本文へ

公立中学の制服

レス43
(トピ主 1
041
かりん
話題
子供が今年中学校に入りました。 入学時に制服を作ったお店から、先日「夏服が出来たので、取りに来てください。○○円です」と電話が入っていました。 これって普通ですか? 学校からは夏服の案内がまだないので、驚きました。 制服を扱う業者さんは複数あり、いろいろな理由から、次に頼むなら他の業者を…と思っていたんですけど。

ランキング

レス

さっさと電話して

041
ゆう
普通じゃないですよ。 「頼んでませんよ」と言いましょう。でも念のため冬服買った時の書類を確認してみてからですけど。

控えを確認、2月に冬服と夏服を一緒に採寸、オーダーでは

041
母ちゃん
公立中に通う子供の制服は、夏服・冬服合わせて4万円内でした。 入試に落ちた日、寒い体育館で、流れ作業で採寸したようです。 オーダー用紙には、 「2月に採寸したサイズで夏服も自動申し込みになります。  急激な成長で合わなくなった場合は取り替えます」と書いて ありました。何だか、雑に扱われている感がありましたね-。 トピ主さんところも、このパターンでは。 申込書の控えを確認してみられたらいかがでしょうか。 ジャケットはポリエステル!で、家で洗えます(笑)が、体に 合っていなくて、ガバガバして非常にみっともないです。 私立中に通う子供の制服は、夏服・冬服合わせて20万円程度。 取り扱いはデパートのオーダー部門です。丁寧な案内があります。 お直しもあり、ジャケットとコートは仮縫いもありました。 結局、値段の差が、材質や対応の差になっているのだと思います。 公立中学の制服を、夏冬別に申し込ませて採寸なんかしていたら、 制服が高くなってしまうと思います。

冬の制服と一緒にお願いしていませんか?

041
ミント
私の子ども2人とも、中学の冬の制服注文時(注文時は小学生)に採寸して、一緒に注文しました。 入学式に間に合うように冬の制服が納品になり、夏の制服は衣替え前にとどきました。 高校の制服も同じように、冬の制服注文時に夏の制服も一緒に頼みました。 正直、別に注文に行くのも面倒なので。 冬の制服の注文書(採寸したサイズなど記載してあるもの)を確認してみてはいかがでしょうか。 そこに注文していなければ、「注文していない」と言えばいいと思います。 ただ、あと2週ほどで夏の制服が納品できるならですが。

注文してないのに?

041
れいママ
注文してないのに、そんな電話がきたんですか?それを世の中では詐欺と呼びますよ。

お間違えでは?

041
ナイデショ
いくらなんでも注文もしていないのに勝手に作ることはありません。 他の方に電話をするところを間違えたとか、他の方の注文を間違えたとかありませんか? 勝手に作ったとしたらかなり問題ですね。

注文書はどうなってます?

041
どんちゃ
うちの地域(東京都下)は、制服注文時は冬服夏服同時注文が当たり前でした。 注文書自体が左に冬服、右に夏服の採寸寸法等書く欄になってましたから。 注文した覚えがなくても注文書に何か書かれていませんか? もう一度注文書をご確認の上、それでも注文した覚えがなければ 必要ない、と言っていいと思います。 ※ところで衣替えは6月~です。  今の時期だと夏服の注文自体終了していると思いますが…。  (少なくともうちの地域では一緒に注文するか、最悪でも4月初めに注文します)  また蛇足ですが、近年の暑さのため、うちの地域では5月18日~夏服でもOKとなりました。

私の地域では普通ではないが

041
蓮実
学校は夏服のお知らせは出しません。あくまで保護者と業者とのやりとりです。5月中に移行期間としてもう夏服が必要ですから、皆さん入学後すぐ夏服の申し込みをします。 我が子の時は改めて注文案内がきましたが、もしかしたら冬服注文時に夏服も注文を受けるようなシステムになってたのでは?

入学時に

041
いのっち
考えてみて下さい。 中学の制服っていつ注文しましたか? 1月や早い場合は12月に注文してないですか? 私立の場合は、合格発表の後だから2月ぐらいかも しれませんが、そのまま駆け足で作っていると思いますよ。 そうなると、夏服の注文って・・ 4月にする計算ではありませんか? うちの子は、二人とも公立中学でしたので 1月に採寸会がありました。その時に 夏服も一緒に注文しお金も払いました。 3月上旬に届き、4月中旬に 『サイズは大丈夫でしたか?では夏服は5月中旬に 発送します』って電話がきました。 高校は別々の学校ですが、 どちらも入学前の採寸の時に夏服を注文しました。 高校は販売店が決まっているので、取に行きやすい近くの お店で考える余地もなく購入。 代金は、先払いの学校(お店)も後払いもありました。 たぶん、入学の時に注文していると思いますよ。 そろえる物が多くて見落としてたのだと思いますが。

同時に申し込んだ可能性はありませんか?

041
自称普通の人
うちの子の時は、指定店は2店でした。 違いはない。との事で少しだけ家に近いほうの店にしました。 (ちなみに○年前の自分の時はリボンの材質が違うなどありました) 入学時の冬服を申し込むと同時に夏服も申し込みました。 夏服は○月以降に取りにきてください。との事でした。 お金も先渡しでしたので、夏服は引き取りだけでした。 お店からの連絡はありませんでした。 ということで、一緒に申し込んだのをうっかり忘れたりはしてないですか? あるいは、申込みに夏服も同時申込みになります。となっているとか。 申込みしてないのなら、申込みしてないので、受け取れません。 と連絡だけされた方がいいと思います。

同じ中学の他のママさんに聞いて

041
大太鼓
これって普通ですか?と言われても、地域により違うので何とも言えません。 地域により普通かもしれませんし。 同じ中学の他のママさんに聞いてみてください。 ウチは業者が一つで、制服採寸した時に夏服は5月下旬に学校で受け取りと聞いておりました。 大体、最初の制服採寸で夏服のなんらかの案内はあるのでは? 実際5月に学校からプリントで案内があり、子供本人が学校で受け取りました。 ウチの近所の中学も同様です。

普通じゃないと思いますよ

💔
いいえ
入学時に制服を作った際に、間違いなく夏服を注文していないのなら「頼んでません」と言えるのではないですか? 夏服も必ず同じ店で注文すること!という決まりもないですよね? うちは、夏物は業者から往復はがきで注文書が届きました。 入学時に作った制服のサイズも記入されて。 注文締め切りは一応4月末でした。 人によって必要なもの不要なものがあるので、勝手に用意されても困りますよね。 うちは上の子とは性別が違うので制服は無理ですが、体操服は使えるものがあるし、友人から譲ってもらった夏用のスカートはあるし・・ あ、衣替えの猶予に関しては学校から手紙を持ち帰りましたが、購入に関しては学校は関与していないと思います。 うちは、冬は雪が積もる地域ですが、既に衣替えの移行期間が始まっています。 来週の気温次第で完全に夏服に変わるとのことです。

採寸時の注文書を確認

041
のり
夏服までに時間が短いので同時に注文でしたよ。 取りに行くか、配送かは選択でした。

もうすぐ衣替えですね

041
るるこ
冬服の制服一式はそのお店で採寸して作ったのですよね?その時に夏服の分も一括して注文されたのではないですか? 明細は確認しました? ウチも今年入学しましたが、冬服採寸の時に夏服注文の話は全くしなかったのに後で明細を見たら勝手に注文されてました。 支払いをしたその時に気が付けばよかったのですが、1月に採寸・支払いして気が付いたのが4月・・・。下の子が制服を作る際は どこで作るにしてもきちんとすぐに明細を確認しようと肝に銘じました。

入学時は夏服とセット注文でした

041
五十路咲
子ども3人(北日本です)育てました。 4月に入学して6月には夏服を着ますから、小6の制服注文時に夏服もセットで販売されていました。 もちろん夏服不要の選択もできました。 注文書をもう一度確認してみたらいかがですか?

ん?

🐴
匿・名選手。
注文してないなら 「 注文してません 」 ってお断りすればいいのでは? 向うが注文してるって言い張るようなら 「 注文書を見せて下さい 」 って 見せてもらえばいいと思います。 トピ主さんが入学時に同時に申し込んだのを忘れてるのかもしれないし。 何はともあれ注文書を見れば一目瞭然では…

普通じゃない

041
ポリン
こんにちは。 制服購入した際に、夏服も注文していたという事はないですか?といってもうちはそんなシステムありませんが。 我が家は中三と中一がいますが、冬服購入したからと勝手に夏服作られたりはしていませんよ。 中一の息子は少し前に学校から夏服のお知らせがきていました。 勝手に作って連絡してくるなんて、押し売り??この成長期、急に背が伸びたりもありサイズもかわるかもしれないのに。 おかしいとおもいますが。

申込書の確認を

🐧
明太子
うちは冬服と夏服セット販売でした。 納品時期は違いました。 申込書は確認されましたか?

ふつう

041
かな
別にふつうです。 作った時に納期の案内あったと思いますけど

申し込み済み

🐷
TOM
入学時に制服を購入する際、夏服の申し込みもしますが? 申し込み用紙に記入しませんでしたか?

あくまでうちの話ですが。

041
ほうき星
関東在住、子供を公立中学校に通わせています。 制服の採寸時に 「夏服は出来上がったらご連絡します」と制服屋さんから話がありました。 引換証にも冬服・夏服両方記載されてましたし。 注文時に引換証はもらわなかったのでしょうか? >学校からは夏服の案内がまだないので、驚きました。 トピ主さん、「衣替えのお知らせ」が来るまで注文しないつもりだったとか。 「衣替えのお知らせ」の内容は「明日から衣替えですよ」であり 「そろそろ注文してね」じゃないですよ。 しかも、こちらは暑いので、既に夏服登校の許可が出てます。 制服屋さんが夏服をGW明けに渡してくれたので、助かりました。 (9割以上の子が夏服着用してます) 夏服、受けとりに行きましょう。

注文していません

💔
と お返事したら? こういう強引な商売を平気で出来るなんてびっくりですね。

うーん

041
ズズ
冬服の制服を注文したときに一緒に夏服も頼みました。 6月が衣替えなので、5月中に「夏服ができました」という連絡は普通ですね。 最初に制服を作った時、どういうやり取りがあったのでしょう? 中学も高校も注文書を書きましたけど…ブラウス(シャツ)の枚数も冬と違ったりしますよね。 店を変えるとしても、5月の半ばまでアクションをおこしていなくで大丈夫だったのでしょうか?

断ってよい。

041
カエルくん
 一応憲法で『義務教育はこれを無償とする』となっています。  ですから厳密に言うと「制服」ではなく「標準服」と言うのが正しい。  なので合理的な理由があれば標準服なので着用する義務はない。(転校の場合とか違反にはなっていない)  あくまでも学校の行為は標準服着用の指導であり、TPO(ドレスコード??)の教育の一環になります。  そう考えると気が楽になるはずです。  元来、標準服と呼ぶものを○○校指定制服などと言って商売に励んでいるだけです。さも強制的に買わなくてはいけないようにあおり、しかも価格カルテルがあるのでどこも同じ値段みたいな言い方をする。  堂々と自由経済活動を実施して気持ちよく購入できるよその店を利用するのが本当の意味での教育になります。  「制服」と言う言葉に騙されてはいけません。

普通じゃないと思う

041
はこ
業者はこちらが選び、品物を注文するのが普通だと思います。 トピ主さんの状況はすごく違和感あります。

冬服作った時に、

041
ゆきうさぎ
夏服もオーダーしませんでしたか? うちは同時にオーダーしましたよ。 夏服も同時に頼めば、 ワイシャツプレゼント!みたいなかんじ(笑)。 単純に、電話のかけ間違いとか。 お店に確認すれば、済む話なのでは?

これから夏服?

🐤
miyu
>学校からは夏服の案内がまだないので まだ夏服を注文されていないのでしょうか? 衣替えに間に合いませんよね。 入学前に夏服も同時注文しないと衣替えに間に合わないと業者さんに言われましたけれど、そちらではすぐ調達することが可能なのですか? 子供の学校は正式な衣替え(6月1日)の前でも暑ければ夏服を着てもいいという許可がゴールデンウィーク明けから出ているので、もう既に夏服着用しています。

セット注文

041
まゆ
冬服を注文するときに セットで注文しましたよ >学校からは夏服の案内がまだないので、驚きました。 案内が来てから採寸して注文する予定だったんですか? 衣替えは6月からですよ?

夏服の案内とは?

🐤
Bz
入学前は制服をどこで買えばいいか学校から連絡があったのかもしれないが、入学後に制服について何の連絡がいるのでしょうか。夏服の切り替え時期など生徒手帳とかで、すでにわかってますよね。 夏服の切り替えも1週間前後くらいで自由にしてもいい場合もあるので、もう購入済みの人が大多数なのでは。北海道あたりの中学ならまだ時期的に余裕があるのかもしれないけど。

トピ主です

041
かりん トピ主
冬服と同時に夏服の注文をした覚えはありません。 冬服は2月末に注文しました。同級生では3月2週目くらいに注文した子もいるので、納期は3週間くらいですよね。 5月になっても学校から夏服の案内がないので、おかしいな?と思っていたら、お店から電話が入っていたという事情です。 今回は他のお店に注文するのも二度手間だし、間に合わないので、例のお店で購入しますが。 今回の教訓で ・学校は「標準服」には直接かかわらない(ので、学校からの連絡をアテにしてもダメ) ・もし子供が成長して新調するなら、絶対今回のお店は避ける です… それにしても… 学校の指定業者っていい商売ですよね… こんな押し売りまがいのやり方してても、校則で「標準服」がある限り、一定のお客さんはキープできるんですから。

一度確認。

🐧
みい
今年高校生になった子どもがいます。 業者さんが勝手にかけてきた以外にも、次のパターンが考えられます。 ・冬服の採寸と同時に「夏服」も注文していた。 卒業した中学校はこれでした。実際に冬服と同時に注文すれば「ワイシャツ」「夏セーラー」が一着無料でついてきました。 ・子どもが「自分で」注文した 高校はこれです。指定した日に業者が来て子どもが自分で注文書を書きます。 うちの高校の指定業者はこの辺の「幼稚園から高校まで」の制服をほとんど請け負っているので、逆に「勝手に個人で行ってしまうと期日までに納品できない」という学校もあります。 いずれにせよ「頼んだ覚えはない!」と頭ごなしに断るのではなく、一度確認してみたらいいのではないでしょうか。 それと、他の方も書いていますが、今から注文して間に合いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧