本文へ

人生どん詰まり

レス18
(トピ主 3
😨
ならなら
ひと
年齢40代後半、独身男性です。貯蓄0円。最近までは仕事も楽しくやっていましたが、新しく年下上司が所属長になり仕事も行き詰まり、適応障害を起こしました。病気は気の持ちようレベルとのことです。婚活も駄目、出会いもない、仕事つらい、精神的にも参る。私はどのように生きれば良いでしょうか?

ランキング

レス

もうちょっと真剣に行きましょう

😑
おっちゃん
仕事のことは不運かもしれませんが、貯蓄ゼロということは、今まであまり真剣に生きて来なかったんだと思います。今起こっていることも、結局はその積み重ねでしょう。もうちょっと計画性を持って生きないと行き詰りますよ。

勉強して前に進む道筋を探すしかないのでは?

🙂
緑茶
仕事は楽しくないのはしょうがないのでは? 今は辛いかもしれませんが、頑張って仕事は続けましょう 投げ出して全てを失ってはいけません 我慢強くステップアップの道を探すのです 手に届く範囲からまず努力していくことです 本を読み知識を増やし多くの人対人に対する適応能力をあげれるようにして下さい 今できることをひとつでも努力する この方法しか底辺から這い上がる術は私には見つかりません ただ、できる努力を積み重ねていくと人生が動いていきます チャンスの波に乗りやすくなります 変化を起こすのは自分です 行き詰まった時はいろんな知恵を増やすといいですよ 社会に学び、人間に学び、本に学ぶのです 年下の上司だと確かに辛い部分はあるかもしれません でも、勉強しようと思い嫌い、苦手な人を見ると視点が変わってきます まずは上司を理解しようと歩み寄ってみて下さい きっと関係は良くなると思いますよ 適応障害は急に治そうと思わずにじっくり、少しずつ状態が悪化しないのを目標にするといいですよ 無理は禁物ですが、勉強し向上心を持つ人間には必ず変化が訪れます

人生のどん詰まりなんて存在しない

041
無常の風
物事が自分の思う通りに行かないということは、実際には物事が自分の思う通りに行かないのではなくて、単に物事がそのように進んでいるだけのことです。 もっと言えば、自分の見方をするから、自分の思う通りに行っていないだけことです。 そもそも、自分が与えられている境遇が不満足だと考えるから、自分の思うようにしたいと考えるようになるだけです。今あなたに与えられている境遇が、あなたの思うように行っているのか、行かないのかは、あなたの都合の良し悪しで決まるのでしょう。 自分の現実と素直に向き合えば、それもまたあなたの人生ではないでしょうか。

貴方はまだ大丈夫!

萩子
借金がないみたいで安心しました。 映画でも小説でもとにかく出会いとは何かを学びましょう… 出会いがない場所に長い時間いてはいけません。 外に出ましょう。 歩くことで疲れお腹が空きご飯を食べたらよく眠れる… 会社は歩いて通いましょう。 今の生活と反対のことにトライして下さい!

独身男性なら

😠
40代後半奥さま
その年齢で独身男性なら、収入もかなりのはず。同じ位の年齢の私としては、羨ましいですが。 何で貯蓄できてないんでしょうか? 自分1人の生活ならそんなに出費も無いでしょうし、趣味もできそうですよね。 自分で自由な時間やお金が使えるんですから。 仕事のストレスは大なり小なり誰もがあると思いますが、仕事と割りきって頑張るしか無いですよ。 この年齢になると、年下上司とか当たり前にありますよ。 仕事と割りきって、何か趣味で楽しみを見つけて発散した方が良いですよ。

思考をやめ、今を受け入れる。

041
hiro
自分を取り巻く状況に思考が感情と結びついて辛いんだよ。 こんなはずは無いって。 年下上司でなければ、結婚できたら、貯金しなければって。 状況における問題は外側にあるように見えるけど、自分の思考が拵えているものなんだ。 頭の中でああでもないこうでもないと思考がおしゃべりを始める。 過去に原因を求め、期待する未来が来ない恐れから現状を解決しようと思考は思考する。 だが「今」に意識が居る時に思考は存在できない。「今」には時間(過去・未来)は存在しない。 自分が今に在る練習をした方がいい。 そのためには分析、判断せずに意識を集中してただ自分の思考を観察する。そうすると思考はやむ。 身体を使うっていうのも手だよ。 身体を動かす。柔らかくする。呼吸を意識する。内側と外側が繋がっていると意識する。 そうすると思考はやみ、内側にあるもの、自分の真中はちっとも傷ついていないって解る。 思考の罠にはまらず、恐れ・不安からの行動や言動に走らずに、まず、自分の心を整える。 そうすると意識が変わる。内側が変わると外側も変わる。状況も変わる。 人生が変わる。未来が変わる。

ミッドライフクライシス

🐤
どん詰まり妻
>病気は気の持ちようレベルとのことです。 年齢的にミッドライフクライシスかと。 幸い妻も子もないので放浪の旅に出るも良し、起業するも良しでしょう。 でもなんで年下が上司になったら仕事が行き詰るの? うちの夫なんかは学歴無いから平社員だけども 自分が育てた元部下がしばらくすれば上司になるから 上司の方が気を使うみたいよ。

そりゃ、40代後半で貯金もないんじゃ

🎶
いちごみるく
婚活はダメでしょうね。 ところで少なくとも25年も働いているのになぜ貯金が0なの?

人生謳歌した結果じゃないの?

🐷
けんしろう
酷なこと言いますが、どうすればいいって聞かれても、知ったこっちゃありません。 好きなことやってきたのだから、十分それで人生謳歌してきたのじゃないですか。 それなのに、都合のいいことばかり言っているなと思います。 それ逆に聞きますが、これからどうしたいのですか?

社会人になって30年なのになぜ、預金が0なんですか?

🐱
通りすがり
かなり不思議です。 男性だからかなりの稼ぎが今まであったでしょう。 食費は外食が多かったと思いますが、お給料を全部使い果たすって? >新しく年下上司が所属長になり 大学を出ているって事と割り切りましょう 社会では良くある事です。

思い切って

😉
ドラ子60才
独身で、50歳前、貯金なし、仕事は辛く面白くない。 マイナス点が多いようにも見えますが、独身なら身軽だし、男性の50歳前ならまだ体力もありますよね。 現在の仕事が面白くないのなら、思い切って転職も視野に入れて、自分を見つめ直すチャンスと考えてみてはどうでしょうか。 私は女性ですが、やはり40代の終わりごろから50代の初めにかけて、転機がありました。それで思い切って、大学の通信教育学部で学位を取り直しました。通信制の大学なら学費はすごく安い。そこから新たな道が開けましたよ。 転職しなくても、何か自分の新たな可能性、興味のあることを見つけて、それにのめり込んでみてはどうでしょうか。徹底的なオタク人生でもいいんじゃない? 自分の中には、自分では気づいていない、意外な可能性、意外な自分って、あるんですよ。50歳を目標に、新たな自分を探しの旅に出てみてはどうでしょうか。

目標がないと

🐧
paopao
40代後半で貯蓄が0円ということは、今まで使いたいだけ使ってきたってかんじでしょうか? キリギリスのように「楽しけりゃいい」やという生活だったのでは? そろそろそれでは無理な年齢になったということでしょう。 だらしない生活が結婚も出会いも遠ざける結果となったことを理解したほうがいいです。 生活を見直してください。 堅実に貯蓄をするなりして目標を持った生活をしたほうがいいかも。 そうすればいい出会いやご縁も増えるかも知れません。

手放す

🐶
50代
いろいろ諦めると気が楽になりますよ。 今更結婚しても面倒な事も多いから、もういいと思う。貯金はあるだけ使ってしまうのなら、定期で自動引き落としの手続きをすれば今からでも貯まっていきます。 趣味はないのですか?会社以外で楽しい事があれば、嫌な上司くらい流せますよ。 残念ながら結婚は出来なかった。でも我儘でヒステリックな妻との結婚を回避できたのかもしれないというふうに考えを変えられませんか?伴侶のいない気楽さもあったはずです。 人生も50を過ぎたら、いろいろな物事を手放し始める時期になります。結婚したいという執着から解放されれば、あなたなりの人生の楽しみが見つかるかもしれません。 人生もったいないですよ。

貯蓄をふやす

041
ねじ
結婚にこだわらず、趣味を地味に楽しみながら生きたらいいんじゃないでしょうか。 状況的に結婚とか考えても、敗北感ばかりになると思うから、考えない。 そもそも絶対に貯蓄0の壁にぶつかるから、たとえ相性がよい女性に会えても、うまくいく確率のが低い・・・ だから、結婚にこだわらない。 ボランティアなどで、感謝されながら生きていくのもいいですよ。 あとは、貯蓄を増やす。

困りましたね

041
今回は匿名で
同年代の既婚女性です。 あなたは、この年になるまで何を目標に生きてきたのでしょうか?目標というとおおげさかもしれませんが、30代前半のような印象です。貯金0とはいかがなものかと思います。 たぶん、何か事情があったとお察ししますが老後のこともそろそろ考えた方がよろしいのでは。 年相応にやるべき事を人並みにやっておかないと、後で後悔することになるかもしれませんね。頑張ってください。

ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
皆様、私みたいなダメダメ人間でも真剣に向きあっていただき、誠にありがとうございました。年下上司に食らい付いていこうと頭ではわかっているのですが。

ありがとうございます2

😨
トピ主 トピ主
はっきり言いまして、年下上司が所属長として赴任して以来仕事に対する自信、達成・充実感すべて崩れました。年下上司がすべてにおいて仕事の進め方、人望、結婚私に勝っております。しかしまたとても頼りがいがあり、精神的にもタフですね。要は私と真逆の人生ですね。私は結果を百点か0点と極端なところがあり、また自分のペースで進めることが好きです。人生再構築の時期でしょうか?

トピ主

😨
ならなら トピ主
なんとか夫婦二人で細々生きて行く方法はありませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧