同居生活を始めて約3年。
子持ちでフルタイムで働いています。
仕事終わって保育園に迎えに行き帰宅する頃は早くても18時ちょっと過ぎになってしまいます。残業があった日は遅くて19時。
私の帰りが遅いため平日の夕飯はほぼお義母さんが作っています。
とってもありがたいのですが…
本当は私に作ってほしいらしく、私の帰宅が遅い事に不満があるようで…
時々不機嫌になってしまいます。
帰りが遅いと子供達もご飯食べる時間遅くなって可哀想だと。
わかってはいますが今の仕事をしている以上難しいです。
夕ご飯作ってもらっている代わりに朝食&お義父さんのお弁当は私が担当していました。
その他の家事については特にきっちりは決めておらず、その時々で臨機応変にやってきました。
今回兼ねてから計画していた新居(増築部分)が完成し、それに伴い朝食が別になりました。
子どもがまだ小さいので子供達が寝ている一番近くのキッチンでご飯を作りたかったので…。とりあえず小さいうちは別ということになりました。
(朝食はこっちでみんなで…とも思って言ってみたんですが、新居部分にわざわざご飯を食べる為に来るのはイヤなようで)
でもそうなると以前よりももっとお義母さんの負担割合が増えることになり、、ずっと課題であった夕飯問題をどうすればいいのか悩んでおります。
夕飯も別にしたほうがいいかな?とさりげなく夫に聞いてもらいましたが、夕飯は一緒でいいんじゃない~と言われました。
これ以上早く帰宅するのは不可能なので、朝一品だけでも夕ご飯作って行くとか…
どうすれば良好にいくのか悩んでおります。
何かいいアイデアあれば教えて下さい!また、みなさんはどのように分担されていますか?