本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チャイルド・ジュニアシートが必要な子供をタクシーに乗せる時

チャイルド・ジュニアシートが必要な子供をタクシーに乗せる時

レス1
(トピ主 0
041
宅配便
話題
3歳の子供がいる主婦です。 最近ここ小町で、チャイルドシートについてのトピを読みました。 私もチャイルドシート無しでの乗車は考えられません。トピ主様にはがんばってお子さんを守って欲しいと応援しています。 そしてトピ中の皆さんのご意見を読んでいろいろと考えている内に、気がかりなことが出てきました。 子供をタクシーに乗せる時です。 そんなに頻繁ではないものの、急に近所ではない病院に連れていく時や、たまに実家に帰る時には(駅から徒歩だと子供にはきつい距離であることと、バスの本数が少ないことから)タクシーを利用しています。ちなみに我が家には車がありますが私は運転免許を持っていないので、タクシーに乗るのは母子二人の時がほとんどです。 今までは後部座席のシートベルトを子供に着けて、その上から抱えるように私の両手で支えていました。シートベルト無しは考えられないですし、これしか方法が無いと思いまして・・(子供が乳児の時は、抱っこ紐で子供を固定してからシートベルトをしていました。これで良かったのかどうか・・)。 チャイルドシート付きのタクシーは無いですし、じゃあ携帯用(トラベルベストなど)を持参?でも着用に時間がかかるかも、運転手さんには嫌がられるかも・・長距離ではないのにそこまですることなのか?いやいや、距離は関係ない。子供の安全が一番!でも・・結局、シートベルト着用で大丈夫なのかな?・・と、もんもんと考え込んでしまいました。 そこで皆様にお聞きしてみたいとトピを立てることにしました。 チャイルドシートやジュニアシートが必要な年代のお子さんがタクシーに乗る時、どうされていますか? また、携帯用のトラベルベストについてはどう思われますか?便利でしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何もしていませんでした

🐱
ねこ
でも、安全性を考えると、やはり何か対策を取ったほうがいいのでしょうね。 トラベルベストは使ったことがありません。慣れれば短時間で装着できるようになるかも。 私も少し気になっていたのですが、何もしないまま、子供が大きくなり、もう必要の無い年齢になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧