本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の後妻のことで愚痴を聞いてください

義父の後妻のことで愚痴を聞いてください

レス9
(トピ主 3
🐷
パート主婦
ひと
今年の2月、義父の後妻のことでもやもやして、 皆さまにご相談にのっていただいたパート主婦です。 たくさんのアドハイスやご意見、どうもありがとうございました。 前回は、私のだらだらと要領を得ない文章のせいで 皆さまをいらいらさせてしまい申し訳ありません。 今回は、なるべく簡潔に書くよう努力します。 還暦過ぎて再婚した義父の一回り年下の後妻が、 今、八十代半ばとなった義父をショートスティに預けたまま 先月はじめ家を出て行きました。 前回ご相談させていただいた際、 後妻に財産全てを奪いとられやっと離婚を決意した義父に 主人はすぐにでも別れてもらおうとしたのですが、 義父も後妻も煮えきらず、 そのまま離婚話も立ち消えかと思われた頃、 実印や貴重品一切を持って後妻が家を出て行きました。 主人には、ケアマネさんから連絡がはいりました。 ショートスティは十日間の予約だったので 「その後どうされますか?」と。 私たちは、あわてて義父を迎えに行きました。 義父は、茫然自失していました。 あれから一ヶ月。 後妻とは、全く連絡がとれません。 主人も私も後妻の行動にもやもやどころか 爆発しかけています。

ランキング

レス

はやく

🐱
momo
警察へ。

さっさと盗難届でしょう

041
jiji
財産はお父さんのもの盗難届をだすべきだった。 市の法律相談からはじめてみてはどうでしょうか?

レスします

041
聖羅
男から男を渡り歩く、そして財産を根こそぎさらっていくという女。常習犯です。呑気に愚痴ですと言うことなく戦うのです。知恵を使い、なんとか方法を考え、見過ごしてはいけません。

トピ主のパート主婦です

🐷
パート主婦 トピ主
momoさま、jijiさま、聖羅さま、 レスをどうもありがとうございます。 先日、職場から送信したレスが、届いていなかったようなので お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 義父が、躊躇しているので、警察にはまだ言っていません。 あの、家庭内のことを警察は聞いてくれるのでしょうか? その後の経過ですが 先週、後妻から 荷物をとりに自宅に戻る。 今後のことを話したいからその日に来るようにと電話がありました。 こちらからの連絡を散々無視したあげく 呼びつけるなんて、と思いましたが、 このままでは埒が明かないのでとりあえず了承しました。 当日、長男とともにやってきた後妻は、 心療内科の診断書を見せながら、 義父と主人の暴言のせいで病気になった。 だから二度と戻っては来ないが、 毎月の生活費はもらう。離婚はしない。 と言い放ちました。 義父の暴言?主人の暴言? 主人も私も爆発しそうになりました。

呑気で腹がたつ

041
聖羅
家の権利書や実印で金借りたり悪どいことしてるかも知れない。物も買っているかも知れない。請求書来るのは一ヶ月後からです。こやつらは、常識など通じないんだよ。 爆発結構。上品ぶってる場合じゃない。その実印でカードを作りそれが届く頃では?。当日は応援を頼むこと。

私も『呑気で腹がたつ』

041
対案
>義父が、躊躇しているので、警察にはまだ言っていません。  あの、家庭内のことを警察は聞いてくれるのでしょうか? そんな事、弁護士に相談なさいませ。即座に返答してくれるでしょうし、場合によっては警察まで付き添ってくれるでしょう。 以前のトピの3月上旬のレスでは、ご主人は義父さんの離婚について覚悟を決めたような事を言っておられますが、あれから3ヶ月弱。 まだ依頼もしていなければ、当ても無い等とは仰いませんでしょう?

トピ主のパート主婦です

🐷
パート主婦 トピ主
聖羅さま、対案さま、どうもありがとうございます。 決して呑気にかまえているつもりはないのですが、 ご心配をおかけして申し訳ありません。 ひとつ訂正ですが、 実印は、義父の話とは違う場所から見つかりました。 家の権利書は、銀行の貸金庫に保管してあります。 後妻が持って出て行ったのは、 元は義父のもので現在は後妻名義となっている通帳や株券、 そして貴金属等です。 まぎらわしい書き方をしてすみませんでした。 弁護士は、主人の先輩にご紹介していただいた方にお願いしています。 弁護士からは、訴訟をおこした側が、 相手側の現居住地まで出向いて調停なり裁判に臨むそうなので、 相手側が行動を起こすのを待ちましょう と言われております。 話が前後しますが、 後妻から一方的な要求をつきつけられ、怒りで興奮する私の横で、 主人は、冷静に話を聞き、これまでの経緯について反論しました。 が、相手からの要求への返答については、何も明言せず、 お互い今後は、弁護士を通して話しましょう、 となりました。 つづきます。

義父の自業自得ですよね。

🐧
さくらんぼ
命をとられなかっただけラッキーだったレベルです。 八十年を生きてきて人を見るめがなかった義父の自業自得と世間はとらえますよ。

トピ主です

🐷
パート主婦 トピ主
さくらんぼさま、レスありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 もちろん義父の自業自得。 主人も私も後妻への腹立たしさ以上に 義父の軽率さ、見る目のなさに呆れています。 寿命が尽きたわけでもなく 実子がいないわけでもないのに 全て渡してしまうなんて。 おそらく義父にまだ財産が残っていたら 後妻はこのような暴挙にはでなかったでしょう。 しかしそうしてふたりの生活を続けることが、 健全な夫婦としてのあり方であるかどうかは、また別の話ですが。 主人と私は、義父に対し、 呆れると同時に非常に怒っています。 しかしそれ以上に 義務を全て放り出し、都合のいい権利のみを主張する後妻に はらわたが煮えくり返る思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧