本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • トマトアレルギーの息子に姑が無理やりトマトを食べさせました

トマトアレルギーの息子に姑が無理やりトマトを食べさせました

レス475
(トピ主 0
041
ヘルス
3歳になるうちの息子はトマトアレルギーです。 姑が家庭菜園で作っているトマトはもちろん食べられません。 病院で診断も出ています。 だけどトマトアレルギーなんて聞いたことがないといって母である 私の教育が悪い、偏食だといって姑は聞きません。 医者の診断書も見せましたが、ただの好き嫌いと言い張り、この前 主人の実家に息子を連れて帰った時、私の目を盗んで無理やり トマトを食べさせ、湿疹がでました。 だがただの湿疹だ、食べられたじゃないか、やっぱり食べず嫌いだと 姑は平気な顔です。 医者に連れて行って、薬を貰い、湿疹は消えましたが、食べさせないようにと お医者さんにきつく言われました。姑にも伝えましたが知らん顔です。 主人にも言ってもらいましたが、ただの好き嫌いだと決めつけます。 姑は一人暮らしで、家庭菜園だけが唯一の趣味、可愛い孫である息子に 食べてもらいたいと言ってききません、他のものは食べられるので それでお願いしても、トマトが大好物だから孫に食べさせたいらしいのです。 ケチャップやトマトの成分が入ったものも駄目なのに、それもただの 好き嫌いだといってきます。 こんな人は一体どうしたらいいのでしょう? 病院に一緒にきて先生の説明を聞いてほしい、トマトを食べたら湿疹程度で 今はすんでいるが悪化したら下手をしたら死ぬんですよといっても ただの食わず嫌いだといってききません。 湿疹が出てかゆがっている孫を見ても何も思わないのでしょうか? 一晩中かゆいかゆいとむずがる息子を見て、もう姑と会わせたくないとまで 思いつめてます。

ランキング

レス

会わせなくてよし

041
happi
私だったら激怒して怒鳴りつけるところです。 二度と会わせません。 孫を殺す気か!と怒鳴っちゃいます。 絶縁してもかまいません。 ご主人も理解あるようですから、会わせなくてよいですよ。 家庭菜園ってことは、義実家に連れてってるってことですよね。 なぜ連れて行くんですか? 私なら二度と連れて行きません。

もう会わせない

😨
一児の母
父親であるあなたの夫に矢面に立ってもらい、子の命に関わるからそんなにトマトを食べさせるならもう会わないと言ってもらいましょう。 アレルギーで子供か給食食べて亡くなったニュースも流れてるのに好き嫌いだなんて言って食べさせるなんて、怖すぎます。

無理矢理にでも医者に連れていく

041
J9
そして先生に説明してもらい、最悪死んでしまう事をお医者様の口から説教してもらう。 医療関係の本を図書館でも借りてトマトアレルギーの項目を見せるだけでは納得しないでしょう。  しかし、今回は大事に至らなくてよかったですね。

あなた、何を言っているの?

041
よそのおばさん
>もう姑と会わせたくないとまで思いつめてます。 あなた、一体何を言っているの? なぜ、そんな考え方なんですか?おかしいですよ? 「もう姑とは一切会わせません!」そうキッパリと決断して下さい。 トピ主さんがそんなんだから、お子さんが今回つらい目にあったんじゃないですか。 お子さんを守るためには、ウジウジ悩んでいないで決断して下さい。 お子さんは、お姑さんのおもちゃではありません。 お子さんよりも、お姑さん孝行と自己保身が大事なら そのままウジウジしていても結構ですが、そうでないならしっかりして下さい。 >湿疹が出てかゆがっている孫を見ても何も思わないのでしょうか? トピ主さんこそ、お子さんを見ても何も思わないのでしょうか? お姑さんのせいで、お子さんはつらい目にあったのですよ? それなのに、まだ会わせようと考えているのですか?ひどい母だな…。 お婆ちゃんに会わなくても、お子さんは死にやしませんが お婆ちゃんにトマトを食べさせられたら、お子さんは…。 トピ主さんこそ、軽く考えないで下さい。 頑張って!!

会わせてはいけない

041
なんというか
「会わせたくない」じゃありません。 子供を守る責任を負う親として、会わせることは許されないと思います。 3歳では自分の身を守れないでしょう。 お子さんに死んで欲しくないなら、お姑さんと接触することを防いで、お子さんを守って欲しいです。

高齢者ってアレルギー理解しませんよー

041
果物アレル子
病院に連れて行って先生の話を聞かせたところで お姑さんにアレルギーの怖さ、ツラさを 理解できるとは思えません。 ただの好き嫌い、食べさせた者勝ちみたいに 思い込んでいるのが本当に怖いです。 どうか、息子さんが自衛できる年齢になるまで お姑さんに近づけないでください。 どうしても会わなければならないときは 一瞬も二人っきりにしないで。

対応が緩すぎます

梅雨の季節
食品アレルギーは酷いときは命を落とすこともあるを、食べず嫌いといって 理解していない人とは、たとえ身内であってもお付き合いは止めましょう。 トピ主さんと子供は姑がいる義理実家には行かない。 義理実家にはご主人一人で帰るようにする。 親の目を盗んで食べさせるような人は悪人であり、きちんと子供を守りましょう。 ことが大きくなったときの姑の言い分けは「もっと強く止めてくれば良かったのに、 なぜ止めてくれなかった」です。 そんな人には近づかないようにしましょうね。

姑の前に旦那

041
かな
旦那さまを教育しないと あなたがつれていかなくしても旦那が理解してないて連れていかれてまた同じことの繰り返しだよ まず旦那を病院につれていって理解させないと

会わせなくていい

041
ご主人に言ってもらいましょう。 何回言っても理解してくれないなら、会わすことはできないって。 母親より息子の命が大事だと言ってもらいなさい。 相手にわかってもらおうなんて思わないほうがいいです。 アレルギーは酷くすると命の危険があるのに無知すぎます。 姑さんは思慮の足りない人ですか? そんな人に大事な息子、会わせる事ないってば。

会わせなくていいです!

041
なぁ
酷い姑さんですね!他人事ながら腹が立ちます!可愛い息子さんを死に至らしめるかも知れない危険人物として、今後一切縁を切りましょう!本当に頭にきますね!

わ、怖い

😡
うに
いくら無知な年寄だからとはいえ 孫に対する「傷害」行為でしょう。 会わせたくないとか悠長に構えてる 場合ではないように思います。 警察に相談する位の話なんじゃ ないんでしょうか?

「危害」を加える人物から遠ざける

🐧
snow
何しろお子さんが気の毒です……。 引きずってでもお姑さんを病院に連れて行き、主治医に 「あなたはお孫さんに殺人未遂を働いている!」と 叱り飛ばしてもらいましょう。 とは書いてみたものの……、無理でしょうね。 ある程度の年齢になると、凝り固まった考えはそうそう変えられません。 会わせない。 何を言っても聞き届けてくれないなら、 これが唯一の防衛策。 「危害」を加える人物から、お子さんを守ってください。

想いつめる必要ある?

041
お母さんしっかりして
私なら姑のところには二度と連れていきませんが? アナフィラキシーショックで最悪なことが起きたらどうするの? 大切な子供なんだから自分が守ってあげなくて誰が守るの?! そんな人には何を言っても無駄!!! もう会わせる必要なし!

一緒に病院へ!

🐱
ゆう
ひどいお姑さんですね。 アレルギーで命に関わることもあるのに、お姑さんの無知のために、息子さんが大変な目に遭って。 一緒にお姑さんを病院へ連れてって診察にも付きあわせて、医師の言葉を聞かせるしかないと思います。 そして医師からもきつくお姑さんに 「トマトは食べさせないように!!」と注意してもらう方がいいと思います。 トピ主さんでもご主人さんでも効果がないということで、第三者の医師の説得ですね…。

昔の人ってねー

041
カールソン
そんななんだよね、、、。 でもまずは 湿疹にとどまって良かったですね。 アレルギーって言ってもピンとこないのかも。 なにか、幼児用の絵本とかないかな。 私前、喘息でどうしてヒューヒュー鳴るか、 苦しいか、アレルギーって何? みたいな子供向けの本があったの見た事あるけど。 そういうの見せるとか。 でも、命にかかわるから、合わなくていいと思う。 もう一度、そういう本とか 図で書いて説明して それでも偏食とかいうなら おかあさん、ほんとに、命にかかわるんです。 わかってくれないなら、息子を連れてくる事は できません。って、しばらく来ない 顔見せない。旦那にも話してもらって そしたらわかるんじゃないかな。

可愛い孫が

😠
もも缶
可愛い孫が死なないと解らないのでしょうか。 お子様を守って下さい! そんな危険な祖母に会わせる必要はありません!!!!

命がかかわるからもう会わせない。

🛳
私なら1度医師のところに一緒に来てもらい、説明を受けてもらいます。それでも聞かないのなら、分かるまで2度と会わせません。だって命に関わることなので、何かあったら遅いですよ。分かっていますか?主さん。

会わせないのが一番です

041
かりん
湿疹で苦しんでいる姿を撮影しておいて、見せれば少しは理解できたかもしれませんね。 まあ、それでも慣れれば湿疹も出ないと言い張るのでしょうけれど。 理解して貰うのは、無理なので会わせない事にするしかありません。

会わせない以外の方法はないでしょう

041
いなちゃん
何をどういっても、お医者様の言葉も、息子である旦那様の言葉も、聞く耳持たないのですから、もう連れて行かない以外の方法はないでしょう。 強硬手段を取るしかないです。 旦那様にも、そこはぶれずにいてもらうしかないですね。

子供を守ってください。

😣
うーん
一切 行かない、会わせない。 呑気すぎます。

それはひどい

041
アレルギー持ち
人殺しにもなりかねない暴挙です。 疎遠で当然ですね。

びっくり押しました。

🐤
ぷぷっぷ
もう姑とあわせないでいいと思う。 姑が改心するかあわせないかどっちしかないんじゃないかな。 しっかりして!どうしたらいいでしょうか。なんて悠長な!びっくりするわ!

殺されたらたまらないので会わせません

041
まゆ
行かないし、近寄らせません。 姑の気持ちより息子の命が大事ですから。

お子さんの命にかかわることですよ。

041
えいりあん
>もう姑と会わせたくないとまで思いつめてます。 当然ではありませんか? アレルギーは本当に怖いですよ。 私もある果物にアレルギーがあります。 といってもちょっと食べると喉がイガイガしてくる程度なのでたまに食べていたら、友人の医者にすごくおこられました。安易に考えているとある日突然命にかかわるぞと。 もっともっと本気でおこってください。一人で思いつめている場合じゃありません。 >こんな人は一体どうしたらいいのでしょう? 隠れて食べさせるなんてもってのほかです。 納得していただけないなら二度と実家には連れて行ってはいけません。 まずはそのことをご主人にしっかり納得させてください。 その上でご主人が厳しくお母様に言ってもらってください。 どうしてもあわせたいなら外で会う。食事は一緒にしない。

会わせない

😠
きいろ
病院で、虐待として。 児童相談所に通報されました。 暫くは、接近禁止になりました。 次回何かあったら、息子が施設に連れていかれるので。会えません。 くらい言って脅しましょう。 虐待ですよ。許しちゃダメ!何かあってからじゃ遅いです。

会わせなきゃいいだけじゃん

041
まる
何をそんなに思いつめる事があるの? 会わせなきゃいいだけで、何も困らないと思うけど。 下手したら死ぬっていう事、ちゃんとわかってないのはトピ主夫婦も一緒なんじゃない? ちゃんと理解してたら「思いつめてます~」なんて言ってないと思うけど。

少し勘違いしています。

041
たつや
一つ言えるのはトピ主さんは愛しているし自分の夫だから姑が悪いと思いたいのかもしれませんが、 一番悪いのはあなたの夫ですよ。 あなたの両親をきっちり締めるのはあなたの役目、 儀実家をきっちり締めるのは旦那の役目です。 高齢者というのは頑固になり、子供化していきます。 あなたの両親もそうではないですか? 私は男ですが、自分の親がそんな事をしよう物なら烈火のごとく怒り叱りつけ 考えを改めるまで説き続けます。 それを旦那さんはやりましたか?知らん顔で済ませてるのは姑ではなく旦那さんですよ。 しかしトピ主さんがこれをやったら関係の修復は不可能でしょう。だから旦那がやるのです。 ただし、旦那の立場になってみて考える事も頭に入れておいてください。 義実家との仲が悪くなって悲しむのは旦那と子供だという事も。 あなたにとってはたまにしか会わない他人ですが、子供にとっては祖父母である事も。 もうあなた方は世の中を背負う世代です。実力もピークの世代です。 高齢者を叱り、子供を叱り、手を繋がせる事が出来る大人なのです。 そこをお忘れなく。

不思議。

😑
A子
  まだ、会わせようと思っているところが不思議です。 お金でも借りてるんですか? 息子さんが、可愛くないのか、大事じゃないのかと心底思います。 世の中には、祖父母が存在しない子供達が沢山いるんですよ。 別にそんな祖母なんていない事にしても構わないでしょう。 それとも、良い嫁と思われたくて息子を差し出してるとか? 孫を連れてきてくれる、素敵なやさしい嫁と思われたいから息子一人 犠牲にしても構わない? 他に目的もあるし(財産)とか?  意地悪言ってすみません。 でも、取り返しのつかない事になる前に良く考えて下さい。 お母さんなんだから。

ありえない

041
やれやれ
誰がって?あなたたち夫婦が。 子供を守るのはあなたたち夫婦。 姑が云々は大人同士の事。 子を守る覚悟もなく姑に合わせるあなたたち夫婦があり得ない。 あなたの旦那の親孝行の子供を犠牲にしてるのです。 あえて書きます、あなたの旦那さんは自分の子供を犠牲にしてるのです。 口で言ってもわからない人に何故子供を連れて行く。 同じ父親として嫌悪すら感じます。 一番ダメなのはご主人 二番目があなた ここをはき違えてはいけません。 今後ご主人から、孫を殺しかねない 危ない祖母として 「今後一切合わせない」 といってもらいましょう。 あなたは鬼嫁と言われようとも子供を 守る気持ちを持ってください。

トマト アレルギーって初めて聞きました

🐷
さぼりんまま
でもアレルギー一般は最初湿疹程度でも二度目以降アナフィラキシーショックを起こす可能性が高い、くらいは知ってます。 アレルギーを認めないお姑様。 会わせるのは危険。 ご実家に連れていくのはやめましょう。 連れていくってことはあなたもご主人も加害者です。 「でもでも、、だって」って言ってる場合じゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧