長文になりますが失礼致します。
こちら27歳OLです。
職場でのお話になりますが、恋愛話を聞き出されて困っています。
私がお勤めさせてもらっている会社自体が社員同士が仲がいい傾向にあり、プライベートでも遊ぶほどになる方もいます。
その為か、休憩時間がとある女性社員と被ると恋愛話を掘り下げて聞き出してくる方がおりまして、どのようにすれば当たり障りなく回避ができるか悩んでおります。
私自身、恋愛話が苦手といいますか、個人的なことは詮索して欲しくない身です。
彼女(以下Aさん)は「女性といえば恋愛話。そこから話が盛り上がって仲良くなれる」という考え方です。(実際そのように言われました。)
Aさんいうのは後輩なのですが、私より年上です。同じ部署でテキパキと何でもこなされるため、男女共に人気がある方です。
休憩時間に会う度に「今日こそは全部吐き出してもらうよ~!」といった具合で色んな方向から聞き出しをされる毎日です。
先日押しに負けてしまい、彼氏がいることを話してしまったのは自分にも非があるとは思いますが、はぐらかしても濁らしても手を緩めてくれません…。
しまいには先週Aさんが知り合いに会い、たまたまその方が彼氏の友人(私もお会いしたことがあります)だったらしく、あれこれ聞いて「ちひろちゃんの彼氏、私わかっちゃったかも!」と言われて何も言えなくなってしまいました。
その日は私が仕事に呼ばれ、すぐデスクに戻ったのですが「あとで事実確認するから!」と言われ、以来怖くて休憩時間とっていません。
)
交際自体、やましい事ではないので、正直に話してしまおうとも思いましたが、やはり恋愛話をするのが苦手な身としてはそれは避けたいなとも思っています。
彼女がなぜここまで恋愛話にこだわるのか、今後私はどのように接するべきかご意見をいただきたく、書き込みをさせて頂きました。