本文へ

母親がつらい・・・

レス11
(トピ主 1
🐤
mitume
ひと
開いてくださってありがとうございます。 40代女性。結婚3年目で1ヶ月ほど前から夫と別居しています。 市内にアパートを借りました。 別居という状況もつらくはあるのですが、 現在母親との関係に悩んでいます。 母親(市内在住)は初期の認知症で、午前中の出来事を午後には忘れてしまうような状態です。 その母が毎日毎日電話をしてきます。 心配だからこそ、なのだとは思うのですが、毎日「○○ちゃん。元気?大丈夫?」と くらーい声で、仕事中でも時間を問わず電話をしてくるのが辛いのです。 本人は当日も前日も前々日も同じセリフで電話をしてきたのを忘れています。 自業自得なのかもしれませんが、私としては「別居」という状況だけでつらく、 いっぱいいっぱいの状態です。 毎朝自分を奮い立たせて出勤しているのですが、出勤前や仕事中に暗い声で電話があると 奮い立たせた気持ちがその度にしぼみます。 なるべく母の望むようにしたいのですが・・・ 母に優しく接してあげられない私は親不孝なのでしょうか?

ランキング

レス

で・・

041
sam
お母様は病院に連れて行かれましたか? 今は初期の認知症に効く良いお薬があるんですよ。

余り自分を責めない事

041
三次
変に自分を責めていると、その内鬱病になってしまいますよ。 仕方が無いでしょう、病気なんだから。 面倒を見る気持ちが有るんだから、それで良し。 後は、お母様にのめり込まない様にした方が良いと思います。 気を抜いて接しましょうよ。

後悔

041
pzo
邪険にすると後悔する時がきます。 面倒でもできるだけ相手になってください。 病気なら尚更です。 職場の皆さんの理解を得てください。 それでよかったと思う時が必ずきます。

無理

💋
経験者
うちの母も60代後半でアルツハイマーに。 同じ話を何度も何度もするんですよね 酷い時は5分おきに・・・ 優しくしたくても出来ない時もあります 治療はしてるんでしょうか 主さんも自分を責めないで。

デイサービスは?

041
木枯し
私も認知の母親を介護してます。 認知の初期は、とても不安感が増すようです。 役所に相談しましたか? お母様は、日中はデイサービスに行かれないのですか? デイサービスに行かれたら、夕方までは電話されないですよね。 認知があるのなら、ケアマネさんに相談してヘルパーさんに来てもらうこともできますよ。とにかく役所に相談しましょう。 あなたが病気にならないように、悩むより先ず相談しましょう。

まずはご自身を

041
あおい
私の祖母と母がまさにトピ主さんと同じ状況でした。 祖母は軽い認知症で「切手が見付からないから今すぐ来てちょうだい!」とか「豆腐がないから買ってきて!」など一日に何回も母の職場に電話をかけてきて仕事に支障が出るし、家にも時間関係なくかけてくるので母はノイローゼ気味になりました。 母と叔母が相談して取った対策は、祖母の固定電話のワンタッチ登録から職場の番号を抹消。 自宅の電話はなくし携帯のみにする。 電話は母ではなく叔母にする。 母は週末だけ様子を見に行く。 認知症も進んできたので週2回ヘルパーさんを頼む&デイサービスを利用する…などです。 トピ主さんもお辛い状況で、認知症のお母さんをお一人で面倒みるのは大変だと思います。無理すると共倒れしかねません。行政サービスや親族に協力を求めて、まずはご自身の精神的負担を減らす事を一番に考えて下さいね。

認知症の姑と同居中です

041
コーヒー
家の姑は1~2分で忘れてしまいます。 認知症の方は話した事は直ぐに忘れてしまいますが 初期であれば書いてあるものはそれなりに理解します。 『私は元気に会社で仕事しています。』って書いて 電話機に貼っておくと、理解できる可能性があります。

電話にでなければいい

🙂
はなこ
お互いに依存しあわずに行かないと、共倒れします。 とはいえ、認知症は身近な家族からの愛情やコミュニケーションがないと進行するとも言われていますね。 でも、何度も電話に出る必要ないと思います。 帰宅してから、お互いに笑顔でいられるようにストレスを溜めないように、コミュニケーションとればいいのでは?

まずは

041
ikomu
ご自分を大切に。 お母様を大切にしたい気持ちで、ご自分が潰れては元も子もありません。

なんでも言わない

041
ツララ
うちも軽度の認知症の母がいます。 私は50なのですが母の中では今だに「娘」です。 なので娘に何かあれば極度に心配します。 だから、言わない。 父も他界し今は一番、相談にのってほしい相手 なのですが相談相手にはなりません。 実は私も離婚しましたが言ってません。 相談相手は友人でも有料のカウンセラーでも 小町でもありません。 答えは全部、自分の中にあります。 自分に問いかけてみてください。 自分の声でかえってきますから。 なので、お母さんには無駄に心配をかけ ないようにしてあげてください。 自分が幸せなことを伝え、旅行や食事に連れて いってあげて。

ありがとうございます。

🐤
mitume トピ主
みなさま。暖かいレスをありがとうございました。 母は数年前から認知症の一般的な薬を服用しており、 数ヶ月前からは治験の対象者でもあります。 が、症状は進行しています。 後悔のないように、少し自分の気持ちに余裕がでてきたら、 母と娘らしく接したいと思います。 皆さま。私の話を聞いてくださって、意見もくださって、 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧