本文へ

これも鬱?

レス12
(トピ主 0
041
アラン
ヘルス
42歳の男性です。今年の4月に職場を変わってからというもの、ずっと鬱っぽい状態で困っています。仕事も、月に3~4日は休んでしまいがちです。 原因の一つは新しい仕事がまったく興味がない分野だったこと。もう一つは、上司と性格的に合わないこと。変な人ではないのですが、心配性でいつも仕事の進み具合が気になってカリカリしているだけでなく、心配しすぎて余分な仕事まで作ってしまいます。私は仕事が遅く、結局上司にやってもらっていることも多々あり、上司を悪くいえないのですが、とにかく理屈抜きに合わず、職場に足が向きません。仕事に関する資料を読んでも全く頭に入らず、初めて持った部下にも迷惑をかけてばかりです。どうしたらいいものでしょうか。

ランキング

レス

逃げないで・・・

041
はつ
それはウツではありません。 あなたは仕事のやる気がないだけです! なんでもウツに結ぶつけて逃げるやからが目立ちます。 上司と合わなくても、我慢して仕事をしていくのが、普通の大人と言うものです。

鬱とは、別物のような気がします。

041
みんみん
ただ単に、 「業務内容が、トピ主の許容量以上のため、付いていけてない」 だけのような気がします。 42歳で、もう半年以上勤めていて、部下を持つ立場にもなっているのに、 >私は仕事が遅く …これは、ないでしょう。 トピ主の許容量に合った職場を探すか、 限界枠を説明して、業務内容を変えてもらうか、 その方向で、考えたほうが良いように思います。

やっぱり

041
こん
一度、専門医に相談されては? http://www.utu-net.com/ 上記のサイトは「うつ、不安啓発委員会」ってところですが、病院の検索もできるし、専門医のお話や経験者の話、治った方の話も載ってます。 俳優の竹脇無我さんの経験談とか参考になるんじゃないですか?

まず休息を

041
こて
お話の内容ではまだウツと言う程でも無いと思われます、職場をかわった後に今の症状が出たのであれば「適応障害」という分類になると思われます。 睡眠障害とかはありませんか? 体が重く感じませんか? もしあるのであれば迷わず病院へ行ってください 軽い睡眠薬を処方してくれます 前向きな努力より、とにかく今は休息が必要です 体力が回復すれば、職場内での配置転換等対処法を上司にも相談されたらいかかでしょうか 努力が足りない、頑張れなんて意見もあるとは思いますが、このまま頑張って神経をすり減らして結局ウツになるパターンが一番多いので、今のうちになんらかの対処をされるのがいいと思います

違うと思います

041
鬱々
仕事に適性が無くてやる気が出ないのを鬱とは言いません。 典型的な鬱病の人間は、仕事が遅くて迷惑がかかると思ったら残業、持ち帰り仕事をしてでも迷惑をかけまいとして苦しみます。 少なくとも鬱病の診断が降りるまでは鬱病と名乗らないでくださいね。 自称鬱病の方が多くいるために、本当の鬱病に対する偏見が強まって困っている人達がいますので。

無理しないで・・

041
メンタル
私の事と状況がとても似ていて、とても心配しております。私は、2003年12月に年明けから、部署異動を命じられましたが、一番行きたくない部署で、その頃から憂鬱な日々を送る様になり、仕事も全く身に入らず、ミスが相次ぎ、もちろん対人関係も悪化し、最悪の状態でした。 異動2ヶ月くらいから、身体中に見たことも無い発疹が出始め、それをきっかけに、尿も真っ赤な色になり、自分自身も全く眠れない、眠っても何度も目が覚め眠りが浅くなり、休日も何もしたくない、出来ない、そして明日からまた会社と思うと夕方から神経が磨り減るほどまいっていく、涙もろくなり、何をしていても考えていても号泣ばかりで、友人にも病院へ行った方が良いと言われ、精神科へ行きましたら、適応障害と抑うつ状態と診断され、昨年の秋から投薬を開始し、現在も治療中です。 その当時の会社は退職しました。担当医より環境を変えなくてはますます酷くなるし、完治はしないと言われ、自分自身も限界を感じてましたし。退職して丸々一ヶ月休養しました。再就職を探すのにすごく不安がありましたが、35歳でも結構あるのですよ。退職後一ヶ月で決まり、今は元気に勤めています。

無理しないで・・続き

041
メンタル
無理しないで、自分自身の事を大切にしてあげて下さい。手遅れになったら大変です。私は独身の女性ですが、この事が原因で、(強いストレスで体中がさいなまれ)生理もあがり、子供が出来ない身体になってしまいました。 退職した会社を憎いという気持ちはあります。会社はとても冷たい所です。診断書を上司に提示しても、そんなの自分だけでそう思っているだけなんじゃないか!とまで言われましたから。現在、労災認定の申請をすべく準備をしている段階です。決して無理をしないで、自分自身を優先して一刻も早く病院へ行って下さいね。そしてゆっくりと休養して、また元気な日々の生活を取り戻される事を祈っています。

一度受診してみてはいかがですか?

041
パンタライモン
まず横なのですが、あまりに心無いレスが目立つと感じます。 とにかく現状をなんとかしたいのだが、気分が塞いでしまって意欲が湧かない。 これはもしかしたらうつ病ではないか? と、悩んで投稿されているのですから、 鬱に結びつけて逃げているだけとか、診断名が出るまで鬱と名乗るなとか、 そうしたレスそのものが無意味ではないですか? そもそもこの相談内容から、何故鬱ではないと言い切れるのか理解できません。 さて本題ですが、 ネットなどでも鬱の自己診断項目が見付かりますので、 まずはそうしたチェックをしてみて下さい。 そこで鬱の傾向があるようなら、迷わず受診することをお薦めします。 また鬱ではなかったとしても受診してみれば、 気持ちが晴れる薬など処方してもらえると思います。 また一度上司の方と話をされてはどうでしょうか。 合わない人とは結局合わないのですが、合わないなりの手法もまた存在するのです。 かく言う私も現在、苦手なタイプの同僚に随分と悩まされてはいますが。 少なくともこれまで仕事を続けられてきたのですから、 トピ主さんが甘えているなどとは思いません。

可能性はあります

041
うつで通院中
今、すでに鬱なのかは判断しかねますけど、そのような状況が発端となって鬱病になることはありえます。 私も、発症の直接原因は、仕事やその他のことでキャパオーバーしてパニックになっているのに、解決方法がわからず(正確にはパニックを起こしていることも気が付いていなかったかも。)ひとりで抱え込んでしまったことにあったようです。 きちんと認識でき言葉で発散できていればまたちがったのかもしれませんが、言葉で訴えられなかった分、身体のほうが反応を示したのだと思います。 もし、会社に行くこと以外が億劫でなかったら、多少費用はかかりますけど、カウンセリングを受けて見られてはいかがでしょうか?言葉にしてみることで問題の認識やその対応策が浮かぶかもしれません。認知療法とか、投薬以外の方法を教えてもらえたりもしますよ。 精神科で薬を飲み始めるとどうしても長期戦になりますので、その前に問題を解決できるといいですね。

鬱かどうかはわかりませんが・・・

041
冬色
31歳独身女性です。 >原因の一つは新しい仕事がまったく興味がない分野だったこと 何でもいいから今の仕事でちょっとでも楽しいなあと思うことはないのでしょうか? >上司と性格的に合わないこと 人間関係が悪くても仕事が楽しいとちょっとでも思うことができたらなんとか続けていこうっていう気にもなるけれど、仕事も人間関係もうまくいかないっていうんであれば元気がでませんよね。 でも「興味のない仕事もやってみよう」っていう気持ちは社会人として必要だと思うんです。それを避けてては成長できないんだと思うんです。 でも無理するのは良くないのでもし生活に支障がなければ退職されるか上司に異動の事を相談される、休職してみるなどがいいかなあと思います。 それと職場で何も楽しみがないのならプライベートでおもいっきり遊ぶとか楽しみをみつけてはいかがですか?

ごめんなさい

041
鬱々
パンタライモン様の言うとおりです。 トピ主様がうつ病患者に迷惑をかけているわけではありませんでした。 済みませんでした。 トピ主様は心の不調を抱えておられるのは確かなようですので、是非とも、一時も早く心療内科等受診されますよう。 私自身が鬱病で、かつ鬱病の知人を多く知っているため、鬱病特有の思考が文面から読み取れなかったので、鬱病ではないのではないかと判断しました。けれど、これもただの憶測ですね。 横になりますが。 世の中には「自称鬱」が多すぎるのです。 鬱をタテにわがままを通す、トラブルメーカーで誰彼かまわず逆切れするのを鬱のせいにする・・・。自殺未遂をした事などをおおっぴらに語られたら、相手は腫れ物に触るように接するしか無くなる事を計算している。そういう人に限って「病院?行った事無い。薬なんて飲みたくない。でもウツなの!」

ごめんなさい2

041
鬱々
結果、本当の鬱病で投薬治療も受けている人は、ただでさえ鬱病であることを恥じていたり偏見を恐れているのに(そういう性格の人がなりやすい)なおさらカミングアウトしづらく、生き辛くなってしまっている実情があるのです。 鬱病と接する方のトピを見ていると、大抵は「私も大変な思いをした、関わるな」と多くのレスがつきます。確かに、鬱病の人間の一部は他人に激しく依存して重荷になります。 けれど、その大変な思いをさせた「鬱病」の方のどれだけが本当の鬱病だったのか、私は大変懐疑的なのです。本当の鬱病患者が、内心の辛さを押し隠して大変穏やかに他人に接しているのを多く見てきました。自分の辛さでいっぱいいっぱいのはずなのにむしろ人情にあつく世話役に回ったりもする人も多いです。また私も他人に迷惑をかけないよう非常な努力をしているだけに、やりきれません。 胃が痛くても大抵の人は自己判断で「胃潰瘍だ」とは言いません。鬱病も、ちゃんと医師の診断を受けてから周囲には申告して欲しいと、そこは切に願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧