突然ですが、みなさまの周りにプチうつ(うつ病まではひどくない程度)の症状がある方はいますか?
私は今20代後半会社員(営業職)です。
今年の4月に身の回りの環境が色々と変わり、それからずっと情緒不安定です。
まず一つが職場の上司が変わりました。
面倒見の良い、優しくてサッパリとした上司と、私を妹のように可愛がってくれていた上司の二人が同時に異動になってしまいました。
後任の上司がまったく仕事ができないのに、口で指示だけ出すような人でした。
二人とも、回りくどく言ってくるけど自分は忙しい忙しいと言ってまともな仕事はしているように見えません。
基本的に私は仕事にも真面目だし、あまり嫌いな人は作らないようにするのですが、どうしてもこの二人だけは好きになれず、会社に行くのが苦痛です。
もう一つは長年付き合っていた彼とお別れしました。
ずっと心の支えのように思っていたので、とても寂しく、心にポッカリ穴が開いたような気持ちがずっと消えません。
もう戻りたいとは思っていませんが、今も彼の事が好きです。
その他少しずつ小さな事も重なって、ちょっと今どうにもしんどいです。
毎朝出社前に体調が悪くなり(腹痛・頭痛等)、会社にいる時間はずっと気持ちが明るくならず、帰社時間が近づくと少しらくになります。
休みの日に自分の時間を過ごしたり、友人と会っている時は元気ですし、楽しむ事もできます。
でも一人になると孤独感と焦燥感に襲われて涙が出てきたり、思考回路が停止したような感じになります。(脳がフリーズしてしまったような感じ。)
元々の性格は明るく、前向きです。悩みなんてないでしょ!と言われる事も多いです。だから自分の悩みや心配事、弱音はあまり人に見せないようにしてしまいます。
脱出したいのですが脱出方法が分かりません。助けてください。