本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分がどう進んでいきたいのかわからず、これからのキャリアが不安

自分がどう進んでいきたいのかわからず、これからのキャリアが不安

レス1
(トピ主 0
🙂
おち
ヘルス
私は、新卒で接客業(販売)の正社員として勤めた会社を5か月で辞め、現在は無職です。
前職を辞めてしまった原因は2つあります。1つ目は、私が仕事のスピードが遅く、職場にいるのが苦しくなったことです。上司の方に指摘を受けるほど、私が仕事のスピードが遅く、自分なりに改善しようとしましたが仕事のスピードは変わらなかったため、上司の方に迷惑をかけていると思うと、職場にいるのが苦しくなりました。2つ目は、自分には接客業が合わないのではないかと感じたことです。私は、お客様にもしわからないことを聞かれたらどうしよう?と勝手に自分の中で不安になり、その結果あやふやなお客様対応となっていました。また、お客様がご来店されると現実逃避したい、職場から逃げ出したいと思うこともありました。結局私は「自分のお金を得る」ためにしか働けなかったので、私は社会人が向いていないのかもしれません。

転職活動をする気力もなく、こういう仕事なら続けられそう!と思えるものもなければ、将来の自分の理想像なども特にありません。再度絶対正社員として働ける自信も正直ありません。どんな仕事もスピードが重要だと思うので、どこに就業しても上司の方に迷惑をかけると思うと申し訳ないと感じます。

そこで皆さんにお聞きしたいことが5点あります。
(1)皆さんは何のために働いていますか?
(2)社会人になってからできた楽しみ、働く上でのモチベーションがあれば、教えていただきたいです。
(3)皆さんの現在の職業・就職先に就職しようと決めた理由・きっかけ等あれば教えていただきたいです。
(4)派遣やアルバイトから正社員に転職するのは、正直難しいですか?
(5)この投稿を読んで、アドバイス等あればいただきたいです。
長文になりましたが、質問のうちどれか一つのみでも構いませんので、答えていただけますと大変嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
医療関係の仕事をしています。30代女性です。 (1)皆さんは何のために働いていますか? →気になることを追究して資格を取る過程で縁あって医療職に。とりあえず安定した収入と福利厚生を獲得し、自分のお金でやりたいことをやれる環境にしたくて働いてました。 (2)社会人になってからできた楽しみ、働く上でのモチベーションがあれば、教えていただきたいです。 →銭湯、旅行。日々のモーニングやカフェ巡り。好きな服着て遊ぶ。これのために頑張れる!というよりは、働くストレスを和らげたり、支えてくれている、ささやかな趣味です。 (3)皆さんの現在の職業・就職先に就職しようと決めた理由・きっかけ等あれば教えていただきたいです。 →(1)にまとめて書きました。今の職場はキャリアにもなるし、福利厚生も悪くないので決めました。でも、いつ嫌になるかわからないので、それを想定してキャリア積もうとしてます(結婚しましたか選択子ナシになりそうなので)。 (4)派遣やアルバイトから正社員に転職するのは、正直難しいですか? →20代なら難しくないと思いますよ。ただ、福利厚生の整う公務員や大企業、専門職なら勉強や資格取得などアピールできるものがあると安心やも? (5)この投稿を読んで、アドバイス等あればいただきたいです。 →正社員を目指しても良いけど、新卒で入った会社が合わず退職し、ワーキングホリデー(留学)とか20代のうちにやりたいことを満喫する友人もいましたよ。そして今や海外で結婚生活して正社員ではないですが、幸せそうです。 トピ主はまだまだ未来がありますから、一度遊ぶもよし、色々考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧