20代の兼業主婦です。
結婚が決まってから今まで実家と義実家とで援助等に大きな差がありました。
それ自体は収入差や考え方の違いもあるので当然だと思いますが、私たちに要求してばかりの義実家に夫が豪華なもてなしをした一方で、実家にはショボいお返ししか考えないことにショックを受けています。
これまで実家は、結婚祝いに数百万円包んでくれて、会う時はいつもご馳走してくれて、夫にまで誕生日祝いをくれました。
他方、義実家は結婚祝いにご祝儀を包んでくれましたが宿泊費などの他に義兄弟の衣装まで頼まれたのでお祝いは私たちには残っていませんし、食事やプレゼントを色々ねだられる度に夫が快諾し、お祝いでもない時も毎回3万円前後かかっているので辛いです。
そんな中で義実家のお祝い事を全額夫負担でやりました。
会席、ケーキ、プレゼントを用意しました。
このお祝い自体には仕方がないという気持ちしかないのですが、義父が次はもっと豪華にするように帰り際に言ってきて夫が断らなかったこと、私の実家には義実家が食べたケーキだけをあげようと夫が提案してきたことがショックでした。
実家の両親は夫が好きなので実家の集まりには一応声をかけますが、夫は何をする日か確認して、焼き肉などお目当てがあれば参加しているので無理には呼んでいません。
逆に私が来なくてもいいと言ってもついてくるときもあります。
うちの親の方がお世話になっているのにうちの親の方がお祝いがショボいのは舐められているようで納得がいきません。
皆さんの家は義実家と実家のおもてなしは平等ですか?
また、実家や義実家の立場の方は両家へのもてなしが平等かは気にしますか?