本文へ

お寺さんのことで

レス2
(トピ主 0
041
ちくぞう
話題
はじめてのトピです。お手柔らかにお願いしたいです。
月命日に参って頂いているお坊さんですが、働いているため朝早くに来ていただいてます。
事情を加味し、時間設定はあちらからされました。月命日なので土日などの変更も無理だそうです。
が、この5年くらいは年2回は寝坊のため、すっぽかされたり来ても殆ど遅刻(多少はいいのですが)
また読経は1分~3分で、これは・・?意味ありますかね?
すっぽかされても次月は平然ですし、時間を大幅に過ぎてから電話をかけてこられても・・・。
もう家を出るので無理。で、お断りするしかなく何故かこちらが謝まるハメに・・?。
申し訳ないなどの一言も無く、いつも上から~なので正直話たくありません。
先先代のお数珠さまからのお寺で、かなり長いおつきあいがあり今まで耐えてきたのですが
拒否やお寺の変更などはできるのでしょうか?宗派の本尊のお寺に許可とかいるのでしょうか?
それともまだまだ寛容が足りないでしょうか?

ランキング

レス

葉書に離壇届けと

🐧
なんのため
記入して郵便ポストに投函すれば手続きは終了です。 自分の好きな、お寺さんや教会に新規に、お世話を申し込めばよいのです。 いい加減な供養に価値はないですから

本山に連絡だ

041
チクっちゃえ
そういうのを、 木偶の坊(主) と、いいます。 宗派は当然分かりますよね? 本山に連絡して厳しく指導して貰いましょう。 その坊さんには、千日回行をして貰う必要があるな(宗派が違うか 笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧