こんにちは。20代女です。
仕事のストレスで体調を崩してしまい、現在休職をいただいています。
長時間労働や立場上のストレス、原因は色々あると思います。
現在はゆっくり過ごして体調を整えながら、気持ちの整理をしています。
一応、カウンセリングも受け、世間的には鬱?なのだと思いますが、少々知恵熱っぽいところがあったため、しばらく考えこむのを辞め、体調を整えていることで、今は気分も頭もはっきりしています。
しかし休職とカウンセリングを知った両親が一大事だと騒ぎ、
「お前は能力的にも、精神を病んだというキャリア的にも、もうまともな仕事はできない。複数回転職する奴は、どうせ次の仕事も『私は絶対大丈夫』といって出来もしない仕事をしてボロボロになるにきまっている。お前は分かってない。」
「なぜ相談しない。他人の言うことなんてあてにならない。実家に戻れ」
と、色々しつこく言ってきます。
言いたいことはとても良くわかります。
ただ、何をしたら何を言われるかがほぼ分かっていて想像通りですし、
昔から不器用でとにかく口が悪い上、こちらが説明し終わる前に勝手に否定と決め付けをされて相談にならないし不愉快になるため、キャリア相談はしないでいました。
この状態で口出ししないなんて親じゃない、と「心配ゆえに」「親の気持ちも考えろ」と、私を叱ります。
お金の無心をしているわけでもなく「今はゆっくり考えて次の行動に出る」と言っている私に対し、「1人でいたらまた絶対に間違った選択をする」とまた決めつけ。
また何かをするのに親の許可が必要でしょうか?
頭のかたい親に納得してもらおうとするほうがよっぽどストレスです。
そもそも前回の転職が間違いで、その結果が今の状態とは少しも思っていないです。
自分のお金で暮らしているいい歳の娘に対し、心配・干渉のし過ぎでは。。
私はそんなに親不孝なのでしょうか…?