本文へ

ほぼ愚痴です。親とキャリア

レス4
(トピ主 2
041
hiro
仕事
こんにちは。20代女です。

仕事のストレスで体調を崩してしまい、現在休職をいただいています。
長時間労働や立場上のストレス、原因は色々あると思います。
現在はゆっくり過ごして体調を整えながら、気持ちの整理をしています。
一応、カウンセリングも受け、世間的には鬱?なのだと思いますが、少々知恵熱っぽいところがあったため、しばらく考えこむのを辞め、体調を整えていることで、今は気分も頭もはっきりしています。

しかし休職とカウンセリングを知った両親が一大事だと騒ぎ、
「お前は能力的にも、精神を病んだというキャリア的にも、もうまともな仕事はできない。複数回転職する奴は、どうせ次の仕事も『私は絶対大丈夫』といって出来もしない仕事をしてボロボロになるにきまっている。お前は分かってない。」
「なぜ相談しない。他人の言うことなんてあてにならない。実家に戻れ」
と、色々しつこく言ってきます。

言いたいことはとても良くわかります。
ただ、何をしたら何を言われるかがほぼ分かっていて想像通りですし、
昔から不器用でとにかく口が悪い上、こちらが説明し終わる前に勝手に否定と決め付けをされて相談にならないし不愉快になるため、キャリア相談はしないでいました。

この状態で口出ししないなんて親じゃない、と「心配ゆえに」「親の気持ちも考えろ」と、私を叱ります。
お金の無心をしているわけでもなく「今はゆっくり考えて次の行動に出る」と言っている私に対し、「1人でいたらまた絶対に間違った選択をする」とまた決めつけ。
また何かをするのに親の許可が必要でしょうか?
頭のかたい親に納得してもらおうとするほうがよっぽどストレスです。

そもそも前回の転職が間違いで、その結果が今の状態とは少しも思っていないです。
自分のお金で暮らしているいい歳の娘に対し、心配・干渉のし過ぎでは。。
私はそんなに親不孝なのでしょうか…?

ランキング

レス

実家に戻ったら監視されて、ますます駄目でしょう

🐴
鶴亀松竹梅
 親からみたら親不孝でしょうが、トピ主さんご自身で親の意向どおりにできるものでも ないでしょ。自律的に休めているのであれば、そんな両親は、放っておく疎遠にしておく ほうがトピ主さん自身のためのように考えます。  20歳すぎているのですから、親の許可なんか必要ありませんし、しっかりしたトピ文 もお書きになってますし、わざわざ親の許可をとらなければならないほど未熟でもないと 感じます。  結論は、親不孝だけど、そんなの放っておけです。

ありがとうございます

041
hiro トピ主
みなさまエールや、レスくださり、ありがとうございます。 親不孝だけど放っておけ、とびしっと言っていただいてとてもすっきりしました。 体調を崩しておいて親の意見を軽視し自分1人で出来ると言い張るなんて、 傲慢にも程があるという方もきっといらっしゃると思います、、 できるだけ心配や迷惑をかけさせないように努力するつもりではいます。 しかし親を心配させない事が目的ではないですよね。 親の意見は十分理解しているはずなので、それを踏まえ、 まずは自身でしっかり次の出方を決めたいと思います。 ありがとうござました。

過干渉

041
ため息
親御さん、過干渉ですね。 親の気持ちも考えろ! 間違いの根源はここですね。 では、この気持ちを考えているのか? 分かっているのか? あれしろ、これしろ、口を閉じて、じっと黙って受け入れる事が出来ない。 これって、自己中の典型的なパターンかと思われます。 カウンセリングは続けていらっしゃいますか? すぐに効果が現われるものでもありませんし、カウンセラーとの相性もありますが、落ち着くまで続けられる事をお勧めします。 問題の解決はしてくれませんが、あなたが生きやすくなるよう、自分で解決出来る様に助けてくれる筈です。 (カウンセラーがあわなければ、良いカウンセラーを探すのも時に必要です。)お金と時間はかかりますが、良いチャンスです。 間違っても占いや宗教にはまらない様に。 臨床心理士の資格を持ってるカウンセラーにかかって下さいね。 ご両親とは、このまま距離を保った方がよいですよ。 聞けば口を挟むので、言わなければいいのでは? 知らないうちに、依存していますからね。 親離れ子離れ、親から出来なければ、あなたから。 聡明な方だと思います。 今は辛いかもしれないけど、大切な経験です。

丁寧にありがとうございます。

041
hiro トピ主
少々時間が経ったトピでしたが、レスくださり、ありがとうございます。 親とは少し距離を取るようにしています。 カウンセリングも、臨床心理士免許を持った方に続けていただいています。 次のキャリアを考えるにあたって、育った家庭環境の話に意味はあるのか? という気もしますが、せっかくですし、決断時後に発生する親とのやりとりが 大きなストレスになっていることは間違いないので、両親の話もたくさんしています。 深い愛情とともに大事に育てられたことは、いまでも否定の余地はないです。 でもカウンセラーさんと話していて、(親の)やり方は少し独善的だったのだなと 冷静に見つめられるようになってきました。 親が聞いたら、こんなに心身大事に育ててきた娘がなんてことを言うんだとブチ切れてちゃぶ台をひっくり返して殴ってくるでしょうが。。 「お前が心配で夜も眠れない」と言ってきますし、 まだ次の決断に「親が納得してくれる論理」の有無を気にしてしまう自分がいますが やはりそこが目的になってしまわないよう、しっかり考えたいと思います。 聡明と言っていただけて嬉しいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧