本文へ

無駄な慣習を教えてください。

レス5
(トピ主 0
🐷
ビタミンABC
話題
7年前、義父(妻の父)が亡くなりました。命日は、3月27日です。そして、妻側には、「月命日」というのが存在し、年に一度ではなく、「毎月」27日になると、実家に、お坊さんを呼んで、お経をあげてもらいます。当然、お布施も渡さなきゃならないし、お茶とお茶受けも出さなければならない。一番大変なのは、お経をあげる日には、実家に集合しなければならないこと! うちは共稼ぎなので、妻も私も忙しく、日程を合わせるのが大変です。これって、私からみるとむだな慣習に思えますが・・・。(もっとも、妻ともよく話し合いました結果、今後も続けます)。 3年前、今度は、私の母が亡くなりました。しかし、私側には「月命日」の慣習はなく、命日だけ、違うお坊さんにお経をあげてもらっています。妻はA家、私はB家ということで、お寺が違うわけですが、同じ浄土真宗なのに、随分、違うものだなあと思いました。 話は180度、変わりますが、この前、国会中継を見ていたら、前列に、速記者が4人も座って、一生懸命に速記をしていました。でも、この人たち、本当に要るのかなと思いました。明治時代の議会なら速記者は重要な役目を果たしていたでしょう。しかし、録画技術も録音技術もこれだけ進歩した平成の世に、莫大な時間と、莫大な金をかけて、速記者を養成する必要はあるのかしらと思ったわけです。 以上、私にとって、「月命日」と「速記」は無駄な慣習に思えるのです。 皆さまも、無駄と思えるような慣習はありませんか。地方バージョンでも、全国バージョンでも結構です。是非、教えて下さい。

ランキング

レス

お気持ちは分かります。

🐶
りん
40代の主婦です。 両方の両親は健在なので経験はないのですが、 たぶん信心深い義理実家は「月命日」重要視しそうです。 月命日って何なのでしょうね。 没日とは関係の無い日に意味無く回数重ねてる印象です。 もしかして、各季節の在りし日の故人を思い描く為でしょうか。 確かに速記者は現代にそぐわないですね。 人件費はかなり掛かるから、無くしてもいいでしょうね。 伝統芸能では無い訳だし。 ちょっとトピずれですが、「一度お参りすれば」とか「一回ゴロゴロ廻せば」何千回お経を唱えた事と同じと言う、変に合理的なことに違和感があります。(上手く説明できません。誰か説明して下さい。)

トピ主です。レスを有難うございました。

🙂
ビタミンABC
「りん様」、さっそくのレスを有難うございました。「何千回お経を唱えるのと同じ・・・」というのは、私も、よく、わかりませんが、無駄な慣習は、宗教がらみのものが多い気がします。

結婚にまつわる慣習(地方バージョン)

041
宇宙人
夫の実家に同居している主婦です。 この地域は昔ながらの古い集落で、いまだに所謂「組合」が存在し、無駄と思える慣習が数多く残っています。 私が結婚するときに驚いたことです。 1.結納 結納の席に「組合」の人が同席すること。 組合の中でも特に関係の深い2軒くらいの家の人を招待するのです。 夫側の家から「この地域はそういう慣わしなので」と言われたのでそうしましたが、私にはなぜ両家以外の他人がそこにいるのか理解不能でした。 2.結婚式後 披露宴に「組合」の人を招待しますが、大抵はその家の男性が出席します。そこで、披露宴の後1ヶ月以内位に、今度は女性陣を招待して食事会を行います。新婦である私は着物まで着せられて顔見世です。値踏みされているようで、とても嫌でした。 それが終わると、後日、各家の人が「御礼」を持って家に来ます。一通り「御礼」を受け取ると、今度はその「御礼返し」でまた各家を回って何かお返ししました。 一概にこのような古い慣習が悪いとは言えませんが、金銭的時間的に無駄なことが多く、現代にはそぐわないように思えます。

贈り物へのお返し

041
void*
お返しは無駄だとは思いませんか。 小町を見ても、お返しで生じる不満や憎しみは後を絶たないようです。慶事なのに本末転倒。 そもそも意味がわからない。どなたか、外国人に説明して納得させる自信はありますか? ところで国会の速記は機械化の準備が進んでいます。数年前まで東京の世田谷区に、両議院それぞれの速記者養成所がありましたが、廃止されました。

トピ主です。

🙂
ビタミンABC
「宇宙人」様、「volid*」様、レスを有難うございました。 「宇宙人」様へ 確かに結婚の時の慣習は、考えさせられます。妻も結婚する時、「娘別れ」とかいう慣習があって、村(今は合併して市になりましたが、)中を一軒ずつ回って、別れのあいさつをする儀式に付き合わされ、とっても疲れた経験があるといっていました。 「void*」様へ お返しは、めんどうですよね。特に、小額のお見舞い等をもらった時は、考えます。 また、母が亡くなった時、いただいた香典の額は、いろいろで(三千円~一万円)、喪主の父は、お返しに差をつけてはいけないと言って、全員五千円分のお返しをし、赤字を出していました。これなんかもどうなんでしょうネェ・・・。 「速記者養成所」が廃止されたことは、知りませんでした、教えていただき有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧