本文へ

私はかわいい。

レス28
(トピ主 0
041
充電器子
子供
同級生とすれ違う度に「ブサイク」とクスクス笑われ、自分の顔が大嫌いだった中学時代。 鏡を見るのが嫌いで、どうしてこんな顔に産んだんだって、どうしてブサイクな父と結婚したんだって、母を責めたこともありました。 あれから20年ほど経って、私も母になりました。 息子が産まれてからずっと 「お母さんそっくりね」「この子はお母さん似だね」「同じ顔してるよ」 世間様は私たち親子に言い続けてくれました。 息子も息子で、口癖のように「ママかわいい」を連呼します。 私の「ブサイク」な顔にそっくりな息子をまじまじと見ると かわいい目、かわいい鼻、かわいい口。世界一の寝顔ですこと! わかっています。「親バカフィルター」の威力は凄いと。 だけど、こんなにかわいい子にそっくりな私は こんなにかわいい子に「ママかわいい」と言って貰える私は 結構「かわいい」存在なのだとふと思うのです。 なーんだ、あの頃の自分に教えてあげたいな。 あなたはかわいいよって。

ランキング

レス

いい話をありがとう!!

🎶
きのじいじ
あなたと息子さんが響きあって素晴らしいハーモニーが聞こえてくるよ。 親バカフィルターだってなんだっていいよ。 読んでいて、ハッピーなのに、どうして涙がこみ上げるんだろうね。 人間やってて良かったー!! ありがとう。

ウンウン!

041
パレード
なんだか元気を貰えるトピですね! 私も思春期に顔立ちやニキビで相当悩みました。 当時は当時で真剣に悩んでたけど、子を持つ今、世の中に可愛くない子なんていないと思いますね。 少なくとも親からしたら自分の子が一番可愛い! もし、自分の子供が顔の事で悩んだとしたら、「ママは世界で一番あなたの顔が好きよ」と言おうと思っています。

すみません・・・

041
アラフォー
家の息子も 「ママ大好き」「ママかわいい」って言ってました。 月日が10年経ち、今は思春期・・・ そんな言葉は一言も発する事もなく。 「お前」「デブ」「ご飯」「こづかい」になりました。 かわいい時期なんて「あっ」という間になくなりますよ(笑)

幸せ者ですね~。

🐱
ねんねこ
愛する息子に「ママかわいい」と言ってもらえるなんてトピ主さん幸せ者ですね~。 私個人の意見ですが、可愛い、美人というのは誰から見てもそうだという人以外は、見る人の主観、好みだと思っています。中学時代の出来事は残念でしたけど、意地悪な人がまわりにいただけだと思います。ブサイクな人が必ず「ブサイク」と言われるわけではなく、可愛くても言われることが世の中にはあるので気にしないで下さい。 イメージして、あの頃の自分に「あなたはかわいい」と是非教えてあげて下さい。

そうそう!

😨
ちょり
男なんぞにチヤホヤされる可愛さなんかいらないよね、息子に言われたら… 誰だって自分の息子が1番可愛いんだから、お母さんも1番可愛い! それでいいのよ。 最高に幸せですね!

えらそうに言います。金賞あげます。

💍
わんこ
感動してます。 私も嬉しい。なんてすごい理想的な人間、母親なんでしょう。久しぶりです。 何ともいえないくらい感動です。「息子も口癖のように「ママ可愛い」・・・ 私の「ブサイク」な顔にそっくりな息子を見ると、 「可愛い目、可愛い鼻、可愛い口。世界一の寝顔」。いうことないです。 子供はそのように育てるのです。小さいうちは特に。 あの頃の自分に教えてあげたいって言うところもすごいいい。 私はまた、整形をしたいだの、子供が可愛くないだの将来が不安だのという次元の低い話(本人にとっては深刻な悩みなのでしょうが)か、ただの自分よがりで自惚れと自慢なのかとおもいきや。 お見事です。虐待が多い中、あなたのような気持ちで子供とは育てるものです。ただ、行き過ぎて私物化する若い人いますけどね。 あなたのようなタイプの人が大好きです。 ただ、子供に夢中になりすぎて、済んだ事とはいえ、親を責めたこと謝ってね。相当傷ついてますからね。お忘れなく。

子供や若人はブサイクでも可愛いものです。

🐤
トシゑ
親ばかフィルター通さなくても可愛いですよ。 私は子供は居ませんが、小さな子供や若い人達を見ると「ああ、可愛いなあ」と思います。 不細工でもニキビがあっても肥満でも、可愛いです。 >なーんだ、あの頃の自分に教えてあげたいな。 >あなたはかわいいよって。 ならばよその子達にも「かわいいね~。」と言ってあげてください。 容姿にコンプレックスがある子でも、誰かに誉められたら自信がつくでしょうから。

かわいいよ

041
ゆう
かわいいっていうのは美醜のことではなくて「愛している」「愛おしく思っている」ということだったのですね。 かわいがられて初めてかわいくなるんだと思います。

わかるわー

041
Lちゃん
親と子は紛うかたなき別個の人間だけど、親はあたかも過去の小さな自分を幸せいっぱいにしたいというのと同じ気持ちで、我が子と向き合うのだという説があるそうです。 だから我が子の幸せは自分の幸せだし、我が子が可愛いと言われれば自分が可愛いと肯定できるのだと思います。 ほぼ9割父親に似ている7歳の娘ですが、最近手指が私と酷似(笑)しているのを発見しました。 女の子の手だから、美少女の手みたいに白くて細くて長くて華奢で・・・がいいのでしょうが、指が短くてぽてっとしている娘の手は本当に自分にそっくりで笑えるほどカワイイのです。 まさか自分にそっくりの手がこれほどカワイイと思える日が来るとはと、幸せな気持ちになりました。 今二人目臨月です。男の子ですが母方家系の西郷さん顔に酷似(笑)してても、それはそれでいーなーと思う今日この頃です。 (いや、正直娘は西郷さん顔じゃなくてよかったけど・・・)

みんなかわいい!

041
yuki
トピ主さん、ご自分の可愛さに気付くことが出来てよかったですね。 誰でも可愛いところってあると思います。 見た目だけじゃなくて、可愛らしさが内面からにじみ出ている人もいますよね。 可愛いの必須条件は、自分で自分を可愛い(ところがある)と思っていることかな~と思っています。

良いトピだなぁ!

041
るっこら
なごみました。 あの頃、私も自分がブサイクだと信じきって落ち込んでいる日々でした。 うん、今なら思うよ少しは可愛かったって。 子供の寝顔は悲しいかな私よりはるかに美人さんで(親バカフィルター)、 嬉しくも羨ましかったです。 いっぱいかわいいかわいいって言ってあげたいですね。

よかったね

🐤
ツバメ
よかったね。お幸せに

よかったね~

041
ほっこり
中学くらいだと理不尽にひどいこと言われたりしますよね。私も男子から 「気持ち悪い」なんて言われ、ひどく傷ついたことを思い出しました。 しかし今は愛する夫と子供に囲まれ幸せです。子供の自分そっくりなところ たまらなく愛おしいですよね。今が幸せなら結果オーライ! 私も当時の自分に「幸せになれるんだからガンバレ」と声をかけたいです。 思わず涙してしまいました。

そうお思いなら

😭
ストレートでごめん
ご両親に一言「ごめんね」を言うのが先では? あなたは息子さんの言葉に救われたのでしょ? ご両親は、逆にあなたの言葉で蹴落とされたのですよ。 思春期、反抗期だったかもしれない。思わず言ってしまった。それはわかります。 で、気づいた今、当然「両親に」の言葉が続くもんと思って読み進めていましたが、自分語りで終わっている。 思わず、「びっくり」ポチしてしまいました。 「こんな顔に産んで」「こんな顔の人と結婚して」と非難されてしまったお母様。 「こんな」の対象にされてしまったお父様。 当時のご両親のお気持ちを考えると、切なくてこちらがションボリしてしまいます。 あなた、相当ひどい言葉を発しています。 親になったならわかるでしょ? なのに、気づいてもなお、ご両親への謝罪と感謝の言葉がないのがとても悲しいです。

そうよ

041
にゃーご
良かったじゃないですか。ご自分の可愛さに気が付いて。 それを教えてくれた可愛い我が子に感謝!ですね。 でもさ、我が子の前にご主人が 「可愛いよ」って 言ってくれなかったの?

ほんわかしました!

041
m
ポチ投票に「ほんわか」が欲しいと思ったくらい、ホンワカしました! 温かなトピをありがとうございます!

歳をとるって・・

041
十三夜
 まんざら悪いもんじゃ…ないよね。

ごめんなさい

😠
は?
私は顔に特段トラウマもなく過ごしましたので、そこは共感できませんが…子供の可愛さは共通です。 私も夫も顔は普通かと思いますが、子供たちは極めて可愛いです。 ハーフの様に、親は普通でもミックス効果で可愛く生まれたのだと信じていました。が、メガネをかけるようになり(女の子はメガネをかけると一般的に下がりますよね)、はーせっかく可愛いのに勿体無いと感じていたのに、いつの間にかブサイクになったメガネ顏の方が可愛いと思うようになり、ブサ可愛さにはまりました。ただの親バカだったと気付くのに子供3人産んで10年かかったわ~ 勿論うちの子より美人はいましたよ。でも全然羨ましくない。だってうちの子が世界一可愛いから(笑 きっとあなたのお母さんも、理屈では美人じゃないと気づいていたかもしれないけど、そんなこと気にならないくらいあなたの事を可愛いと思っていたから問題にもならなかったんだと思うわ。 顔で悩む女の子に言ってあげたい。 あなたは世界一可愛い娘だから、親に相談しても無駄よ~って。

うん、目頭緩むね

041
ナナ
良くも悪くも自分の事だけ考えていられた学生時代。 あの時の心の傷は未だ大きいけど、守らなければならない存在の前にいちいち悩んでいられない。 母になると逞しくなりました。 へっぽこ母でも、ママ大好き!と抱きついてきてくれる子供達に元気と勇気を貰っています。 うちの母もこうやって頑張ってきたのかな…

可愛いっていうのは

041
えるこ
「愛す可き」って書きますよね。 だから我が子が可愛くないわけないし、そんな我が子が慕ってくれる自分をようよう肯定できるように、愛せるようになった証拠です。 ところで、 私の娘はもう7歳で、そろそろ身内と周囲の評価のギャップと謙虚さを学ばなければならないお年頃です。 確かにうちの娘は人並みの容姿なので、他所では一言も言ったことはないけど、家では未だに○○ちゃんカワイイカワイイ言いまくってます。 私の容姿を一度として褒めてくれなかった実母が、アンタ娘のことカワイイ言い過ぎと窘めてくれますが、私は今でも毎日カワイイ言うのをやめられません。 謙虚な母親は大変美しいですが、私は自分が美しいより子がカワイイほうがいいので。 私も、幼かった自分にアンタはカワイイよって、言ってあげたいな。

主さん、あなたって…

041
たまこ
素敵だわ。

軽く読み始めたら、涙が…涙が…

041
春巻き
幸せだね。 愛がたっぷり。 お子さんとの情景を思い浮かべただけでじわっときました。 そこはこらえたのだけど、最後の一文で、説明できない思いで私は涙が。あなたはかわいい子だねえと、私も言いに行きたくて涙が。 優しさや人の愛って泣かせますねえ。こんな乾ききった私も、やさしくいたいと思います。ありがとうございました。

私もかわいい

041
みみみ
素敵なお話をありがとうございます。私も、もう1週間くらいで息子が生まれそうです。私も息子の顔をみてそんな風におもうのかな。楽しみです。なんだかとてもあったかい気持ちになりました。

かわいい

041
dafnis
もちろん、トピ主さんとはあったことはありませんが。 少なくとも、こころはとてもかわいい。

ありがとうございます

🐤
なお
涙がでるくらい感動して、あったか~い気持ちになりました。 人の批判などが多い中での、ほっこりするトピで、素敵なプレゼントを頂いた気分です。 ありがとうございます!

親ばか上等!!

🐶
感謝
トピ主さん、とても素敵なトピをありがとうございます。 私はトピ主さんよりずっと年上のおばちゃんですが 自分の容姿を好きだったことがありません。 あなたのような母のもとに生まれたお子さんは幸せですね。 私も誰かに「かわいいよっ」て言ってもらいたかった。 ちよっと涙が出ました。 これからもあたたかいお母さんでいてあげてくださいね。

お母様にも今の気持ちを伝えて下さい

🙂
しあわせ
気づけて良かったですね。 今の気持ちをお母様にも伝えてあげて下さい。

しあわせね

💔
ぶーこ
結局自分が思うほどブスじゃなかったということですね。 良かったですね。 私も子供に言われましたよ。 「ブサイク」「豚みたいな鼻」 自信をどこかに落としてしまい、未だ見つけることができません。 こんな顔に産んだ親を怨みました。 母は美人なのに、父が馬面なのです。 そんな父に似て馬面の顔に鼻は豚。かわいいわけがありません。 でも親にそんなこと言いません。言えませんでした。 あなたはいろんな意味で幸せな人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧