本文へ

黒出目金×和金(素赤)の子供は何色?

レス2
(トピ主 0
😍
きんとと
話題
トピをごらん頂き、ありがとうございます。

昨年金魚掬いで子供たちが掬ってきた金魚が産卵しました。
現在孵化から2ヶ月半で、順調に育っております。

親は黒出目金(オス)と和金の素赤(メス)です。

この場合、仔は何色が出る可能性があるのでしょうか?

黒と赤が混ざったりするのでしょうか。

まだ体の色は黒っぽく、色が出てきていないのですが、どんないろになるか楽しみです。

同じ様な交配をしたことがある方、「うちはこんな色になったよ」というのを教えていただけたら嬉しいです。

うちの稚魚たちがどのような色になるかは神のみぞ知る、ですが、待ち遠しいです。

ランキング

レス

おもしろ~い!

🙂
はる
面白いトピですね~。 金魚ではないのですが、以前テレビでチワワとトイプードルの子供、またそれらの子供(孫) はどうなるのか?というのを紹介しているのを観たことがあります。 結果は… チワワとトイプードルの子どもは、それぞれに両親を掛け合わせたまさにハーフの見た目の子供が産まれました。 しかし、そのチワワとトイプードルのハーフ同士で子どもを作ると、チワワとトープードルしか産まれないとのことなんです! 確かメンデルの法則?とかで3対1の比率になるそうで、例えば4匹産まれたら、チワワ3匹、トイプードル1匹の割合になるそうです。 これを見てとっても面白いなと思いました。 なので、この法則に金魚も当てはまるなら、親黒出目金と和金の素赤の子供は、足して2で割った見た目の子供たちが産まれてくると思います。 でも孫の代は黒出目金和金の素赤しか産まれないかも。 すっごい興味深いのでぜひ結果をお知らせくださいね!

多少は混じるでしょうが

041
頑固堂
 観察が楽しみですね。  でも、赤い金魚は元々「黒の色抜け」のはず。  出目金が黒なので、こいつは形が特殊化したフナですから、色としては黒が優勢で、ほぼ黒っぽい小魚になるのではないでしょうか?  と、素人の生き物好きは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧