本文へ

金魚に詳しい方教えて!

レス9
(トピ主 2
😨
ゆづきん
話題
Sサイズの水槽に金魚すくいでゲットしたワキンと買ってきた黒デメキンを飼ってるんですが、赤いワキン7匹に黒デメキン1匹なんですが黒デメキンがヒレと顔以外が赤っぽく変色しました!こんな事ありますか?買って来た時は腹が少し金色の部分もあったのですが今では胴体ほぼ金に近い赤になってしまいました!こんな事ありますか?原因はなんでしょう?

ランキング

レス

成長の過程です

🐱
金魚好
成長の過程に黒色の時があった出目金と思われます。 これから、どんな色が出て来るか楽しみですね。 金魚も幼いときは鮒と同じ色をしています。 黒みが薄まり、白色から橙になり赤い金魚の色になります。 我家の金魚は10歳を超えて大きくなっています。 「これ、金魚なの!」と驚かれる大きさです。大きな水槽の管理が日課です。 卵を産むので稚魚が多くて毎年大変なことになります。

たぶん退色・・

041
ピンポンパール
買う前から腹が金色っぽかったのでしたら、残念ですが、すでに退色が始まっていた個体です。 黒デメキンの黒い色は、メラニンです。 メラニンと言えば・・・そう!!夏場に良く聞く日焼けのアレです。 個体差もあるので、4年以上飼っていても黒いままの出目もいますが、結構稀少~~ それよりも気になるのが、Sサイズの水槽に和金7匹と、流金な出目金を混在させている事。 和金と流金(出目金)は、泳ぐ能力に差があるので、一緒に入れておくと、元々弱い出目金は餌を食べられない場合がありますし、和金が流金(出目金)を追い掛け回して突付いていたりしてませんか?? 黒出目・・死んじゃうかも。

答えは出ているようなので

041
アリスト
>赤いワキン7匹に黒デメキン1匹なんですが 十数L程度の水槽に8匹入れたらもたないですよ。 6畳に人が8人住むようなものです。 60cmレギュラー水槽+上部濾過器(+しっかりした濾材を追加)を用意しましょう。

それは退色です。

041
オリーブ
個体により成長の過程で色が変わる事があります。 病気ではないと思います。 それよりは水槽のサイズが問題です、Sサイズにその数は過密過ぎます。 きちんと飼うのならば金魚一匹に最低10リットルが推奨されています。 金魚はすぐ水を汚す生き物です、水質悪化では病気になりがちです。 そのサイズでは人間に電話ボックスで一生生活していろと言っているようなものですよ。発泡スチロールでも衣類ケースでも良いので広々としたところで飼ってあげてください。

もうひとつ

🛳
魚ショップ店員
退色のことが出てるので質問内容はもういいとして… 他のかたが仰っているように黒出目が小赤にイジメられる可能性と、総数に対しての水槽の小ささによる水の悪化、および酸素が足りなくなる可能性が。 せめて投げ込み式ポンプ等を入れてあげてください。

あるみたいですよ

041
ぱーる
黒出目金を飼っている人や金魚屋さんから聞いたことあります。 原因は赤色を発色よくする餌説、明るい所説、暗い所説、遺伝子的説と諸説聞きますが… 私は黒金魚飼った事ないので実体験ないんですけどね。 稚魚で鮒っぽい色のが赤くなってきた!と思ったら病気だった事はあります。 充血したような赤だと病気かもしれません。 でもトピ主さんのレスを読む限りそうではなさそうですね。 最終的に何色になるんでしょうね黒出目ちゃん…観察が楽しみですね。

同じ事ありました。

🐧
メガネ小町
我が家と叔母の家にいる子がそれです。 黒出目が金色(白に近い)に 黒出目が赤に。 共に餌金と呼ばれる金魚と同居です。 餌を欲しがってよってくるかわいい子達です。 別水槽ですが、黒出目と和金の水槽で卵を発見し 稚魚水槽で育成しておりましたが 明らかに両方の血を引いた形(尻尾は横広がり 体はスマート) 稚魚時代は黒(稚魚は大体黒いらしい)だったのですが、1年たった今、金色も混ざっています。 生活環境などからの変化が多いようです。 色揚げが混ざっていない餌や日当たり具合など。

ありがとうございます!

🙂
ゆづきん トピ主
回答感謝です!変わる事あるんですね!いや~面白い!子供にせがまれ飼いはじめたのが親の私の方がすっかりはまってしまって! ピンポンパールさん!実は黒出目は最初2匹いたんですけど片方は先日死んでしまいました!今のところよく観察してみると他のワキンより大きいので逆に追いかけまわす方になってますがやはり別にした方がよいのでしょうか? どちらにしろワキンが大きくなれば水槽も大きくしようと考えてます!

ありがとうございます!

🙂
ゆづきん トピ主
アドバイスありがとうございます。やはり水槽小さいみたいですね!一応ろ過とポンプはつけてますが、しばらくしたら大きな水槽に変えたいと思います! 退化って事は買った時にすでに稚魚ではなかったんですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧