本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 九州の公共交通機関を使った旅、教えてください

九州の公共交通機関を使った旅、教えてください

レス18
(トピ主 5
😀
くくろびん
話題
7月初旬に九州の行きたい所を、公共交通機関を使って、旅しようと思っています。免許が無いので、レンタカーは使えません。京都から行きます。 ー唐津 ー有田 ー高千穂神社の夜神楽 ーSL人吉号 ー阿蘇山 京都から3泊4日で上記をうまく盛り込むのに、どう周ればいいか、また、どうせなら、こんな所も盛り込んだら、などアドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

バスがおすすめ

041
仙人酒場
高速や路線バスがお勧めです。ほとんど渋滞ありません。 JRは普通が少なく、短距離も有料特急利用が多いです。 でも3泊でこれは無理だと思います。移動だけでゆっくりできません。 また阿蘇は最近日により立ち入り規制で近くに行けませんよ。

まず宮崎に行きます

041
はーこ
宮崎から高千穂まで高速バスがあります(予約制)。高千穂神社の近くでホテルをとります。高速バスでまた宮崎に戻って、JR日豊線で都城にいき、吉都線に乗り換えて(隼人行き)、吉松にいきます。吉松からは観光列車に乗ります。SL人吉は人気があるので、予約できるかどうかわかりませんが、観光列車でも十分満足できます。新八代で降りて鹿児島本線で熊本に向かい、途中でのりかえて阿蘇に泊まります。阿蘇駅前にホテルがあります。 翌日は阿蘇で遊んだら、熊本から新幹線で鳥栖まで行き、のりかえて、有田にいき、唐津で泊まります。翌日福岡に出て新幹線で京都まで帰ります。

九州も広い。

😢
かんみ
唐津、有田と阿蘇高千穂はセットで考えます。 初日に有田から唐津を回る。 2日目は博多から熊本方面へ。 高千穂に2日目に泊るか、3日目に泊るかを決めて、阿蘇人吉のスケジュールを決める。 こんな感じでしょうか。 九州は公共交通機関があまり発達していないので、SL人吉を組み込む事が厳しいかもしれませんね・・・・。何を優先するかで、外す所を決めてください。 あと、高千穂では、天岩戸神社の聖域には必ず行ってください。ここを外すと、大損です。 また、7月初旬は、近年とんでもない豪雨が来る事があります。 その時は、運が悪かった、と思ってください。 良い旅になると、よいですね。

優先順位は?

🐱
ミント
公共交通機関でのアクセスが厳しいところがずらりと並んでいますね! ざっと見たところ一番難しいのはSL人吉。次点が高千穂(宿泊)です。 理想としては 京都ー高千穂ー阿蘇ー熊本ー人吉ー博多-唐津ー有田ー京都というように京都から遠いところから順にめぐるのがおすすめです。 この場合の宿泊地は高千穂ー熊本ー博多または唐津です。 7月上旬のSL人吉は土日のみ、しかも折り返しの上下各1便のみです。なのでかなり前後の予定や宿泊地に制限を受けます。その辺も十分予定に加味してください。 高千穂も同様です。日帰りは不可で宿泊となると、旅程の組み立ての難易度がぐっと上がります。 もう少し情報があればアドバイスしやすいです。 1.出発日を具体的に。 2.目的地の優先順位をはっきり。 3. 阿蘇、有田では何がしたいのか。 4.京都からの往復は?伊丹、関空から飛行機?新幹線利用?

本当に不便だよ

🐧
ラムネの泡
現地に着くまでも大変ですし、着いてから観光スポットへの移動を考えると頭がいたくなります。(電車やバスの本数がないから大変ですよ) 私ならば、希望に近い「旅行ツアー」を探します。

トピ主です

😀
くくろびん トピ主
こんなにすぐに色々教えていただけて、嬉しいです。ありがとうございます!九州には、中学の時の修学旅行で長崎に行っただけでして、なかなかご縁が無く、本当に地名とか距離感とか分からないので、助かります。 ー仙人酒場さま 3泊あれば十分だと思っていましたが、場所から場所への所要時間を見て、驚きました。阿蘇は立ち入り規制があるかもしれないんですね。教えていただけて良かったです。4泊5日に変更しようと思います。バスは苦手なのです。 ーはーこさま 全く知らない地名・駅名が沢山出てきて、わくわくしてきました(笑)でも、京都から宮崎が7時間超えるので、悩みます。 ーかんみさま (横ですが、アイコンマークが悲しそうですが、大丈夫ですか?週末でゆっくりなさってくださいね) 本当、九州って広いのですね!せっかくですので、お勧めくださった天岩戸神社に必ず行きますね!豪雨、来たら悲しすぎます。。。

トピ主です2

😀
くくろびん トピ主
ーミントさま アクセスが難しいところばかりだとは、全然知らなかったのです(汗)SLが土日のみ、ということなので、難しいですね。ご質問にお答えしたいと思います。 1:出発日は7月初旬平日です。 2:高千穂ー唐津ーSL-阿蘇ー有田 の順です。 3:阿蘇は、ただ、噴煙がホテルからでも見られたら十分です。有田は、唐津に行くので、どうせなら、もう一つ陶器の町にも行こうかな、と。阿蘇、有田は省いても大丈夫です。 4:往復ともに新幹線です。 土日のSLのことを考えて、皆さんのアドバイスを下地に、これでは、どうでしょうか? 1日目 京都から唐津、唐津泊 2日目 唐津から博多へ、乗換て博多から熊本、バスで高千穂、夜神楽を見て、高千穂泊 3日目 高千穂散策してから、熊本へ。熊本泊 4日目 熊本からSL人吉、いさぶろう、はやとで鹿児島中央駅。鹿児島泊 5日目 鹿児島中央から一気に京都へ帰る 熊本駅周辺のホテルから、阿蘇山の噴煙って見えるものでしょうか?鹿児島中央は考えていなかったのですが、どこか5時くらいから見るお勧めがあったら、教えてくださいね。

熊本駅周辺からは

041
みみりん!
阿蘇山の噴煙は見えません。 鹿児島中央駅からは、桜島の噴煙が見えます。 阿蘇山の噴煙は、天候次第ですが、高千穂へ行く途中で見る事は出来ると思いますよ。 高千穂の夜神楽は、宿泊するホテルから送迎のバスが出たりしますよ。 で、夜神楽会館で、ちょっとエッチな夜神楽を堪能出来ます。 取り合えず、人吉号のチケットを押さえれば、お立てになったプランでよいかと思います。 鹿児島、夕方から、入れる所は少ないはずですから、5日目に時間が取れれば、薩摩藩士が息づいた町並みを巡るのも良いかと。 楽しい旅になると良いですね。

駆け抜ける

041
れんたん
レンタバイクがいいです。

SL人吉

💄
くまもん会いたい
予約は難しいですよ。 当時、転勤で熊本に住んでいたので、 乗りたいなと思いましたが、なかなか 予約できず、旅行会社主催のツアーで 片道だけSLに乗車し人吉からはバスで 帰るというプランでなんとか乗れました。 九州横断鉄道と球磨川下りと人吉温泉なら まだ取りやすいでしょうね。 人吉は熊本市内からも遠いので、阿蘇に 行くなら普通に熊本城などの市内観光を するのも良いかもしれません。 高千穂も行きましたが、確かにクルマ 無しでは大変なところばかりですねー。

これは

041
みんなのなかへ
JR九州で3日間有効、1人3万円以上かかるが、特急乗り放題で指定席が6回まで利用できる、アラウンド九州切符しかないな。もし、7月が誕生月であればグリーン車も乗れるより安いバースデイ切符もある。高千穂だけいまはJRが通じてない、第三セクターが被災して廃止になったのが痛いな。 ほかに、特急は別料金だが「旅名人の九州満喫きっぷ」という3日間有効は一万円ジャストでJR以外に西鉄や市電、地下鉄なども乗れる。ただ、これはスケジュールが苦しい。 なお、JR九州でない山陽新幹線の博多~小倉と博多南線はいずれも使えない。 あそぼーい号の先頭車最前列は人気が高いから予約は一か月前に。

トピ主です3

😀
くくろびん トピ主
ーラムネの泡さま 旅行ツアーも便利でいいですね。 ーみみりん!さま 噴煙は、桜島で堪能することにしました。夜神楽、ちょっとエッチなのですね。小学4年女子も一緒なのですが、刺激が強いでしょうか?動画を見てみたのですが、これくらいならだ、大丈夫かな?ちょっと微妙?人吉号のチケット、取れるように頑張ります!そうですね、せっかくですので、鹿児島の町並みを夕方にぶらぶら楽しみたいと思います。立てたプランで宿を予約しようと思います。ありがとうございます。 ーれんたんさま レンタバイクは、高千穂でしてみようかな、と思っています。

スッキリしましたね

🐱
ミント
1泊増えて、余裕のある良い日程になりましたね。 高千穂へのバスは熊本から(たかちほ号)だけではなく、福岡からも出ています。(ごかせ号)こちらは往復4本。 福岡から高速道で南に少し下ったところに基山(きやま)サービスエリアがあります。福岡発着の高速バスはほとんど高速基山のバス停に止まります。歩行者用のトンネルで上下乗り継ぐことができます。時間が節約できる場合もあるので調べてみる価値はあると思います。有田、伊万里も訪問できるかもしれません。 SL人吉は大人気なので、発売時刻に緑の窓口にいるぐらいの準備が必要です。私は旅行会社の方に発売と同時の手配を事前にお願いしました。(無事に乗れましたが、それでもキャンセル待ちでした。)

観光バスもありますよ

041
レイシー
鹿児島市内の観光スポットを巡る、シティビューというバスがあります。(詳しくは鹿児島市交通局のHPを) 中央駅に併設されている商業施設にある観覧車からだと、手っ取り早く鹿児島市内と桜島を上から眺められます。 駅と向いにあるターミナルビルには地下通路で繋がっており、トラベルカフェや食事処もあります。 駅近くに屋台村があって、お昼から行けますよ。屋台に抵抗がない方にはお勧めです。 中央駅から歩こうと思えば天文館にも行けますが、暑いので電車かバスが無難でしょうね。 天文館電停近くの菓々子横丁は様々な地元のお菓子があり、2階は喫茶コーナーになっています。 天文館アーケード内に、県内各地の特産品やそれらを使った加工品が売っている2店(「かご市」と「ゆめりあ」)があります。 珍しいものに出会えるかも?昔と違って天文館はそんなに賑わっていません。 もし白熊を食べる時は、サイズをよく確認してくださいね。やたら大きいのが出てきたりしますから。 個人的には、コンビニでも売ってるカップので十分だと思いますが・・ 有料自転車がありますが、利用方法がわかりづらいようです。楽しい家族旅行になるとよいですね!

トピ主です4

😀
くくろびん トピ主
ーくまもん会いたいさま SLは予約が難しいのですね。土日しか走っていませんものね。でも、子供のために、なんとか予約取れるといいのですが。 ーみんなのなかへさま バースデイ切符なんて、あるんですね!残念ながら、私も娘も7月生まれではなく。アラウンド九州切符など、知らない切符が色々ありますね。今回は、JRパスで周る予定です。 ーミントさま 再度ありがとうございます!熊本から高千穂へのバスが2本しか無くて、不便だなぁ、と思っていました。博多から高千穂へバスで行っても、博多から熊本へ移動、そこからバスにしても、サイトによると、所要時間は変わらないようなので、博多からバスにすることにしました。有田、伊万里も行けるなら行ってみたいです。ちょっと、私の理解力不足で、時間の節約の仕方がよく分かりませんでした。すみません。 私どもは、海外に住んでおりまして、乗車日一か月前の時点では、緑の窓口に行くことが出来ないため、ネットに張り付いて、頑張ってSLの予約を取りたいと思います。 旅行が終わったら、報告させてください。皆さま、ありがとうございました!

楽しみですね

041
ろう
鹿児島で冷たいものを食べたくなったら… 中央駅近くのフルーツとジェラートのお店「さくらじま」に行くと、県内産果物を使ったジェラートやパフェを食べられます。 天文館のアーケード内にも、「クローバー」という県内の素材を多く使ったジェラート屋があります。女の子にはこちらの方が外観も可愛らしくていいかも?店長は大阪出身だそうです。 いづろ電停近くの薩摩屋というお店にもジェラートがありますが、こちらは特別県内産にはこだわってないような…さつま揚げをちょっとだけ買いたい時には便利なようです。イートインスペースもあり。 いづろ電停から海の方に歩くと、柳川氷室というかき氷屋があります。暑い日は行列ができていることも。 小さく古めのテイクアウトのみのお店です。お店の周りの陰に入って食べている人も多いですよ。 フレッシュなフルーツジュースならマルヤガーデンズの地下へ。ここは屋上庭園があります。 市役所近くのレトロフトチトセというビルは、様々なお店が入っています。外観は古いです。 真夏は7時位まで結構明るいですよね。楽しい時間を過ごしてください。 よければ参考になさってくださいね。

トピ主です5

😀
くくろびん トピ主
皆さま、お久しぶりです。人吉号のチケットがおかげさまで取れました!とりあえずのご報告を、と思って久しぶりにこのトピを開けたら、さらなるレスを頂いていたようで、ありがとうございます! ーレイシーさま 便利そうなバスやお店など、教えてくださってありがとうございます。そうですね、きっと暑いでしょうから、バスなど助かります。屋台やお菓子のお店など、楽しそう。ワクワクします! ーろうさま ローカル果物を使ったジェラートやパフェ、、、考えただけで、夢心地です。レトロフトチトセ、ネットで見てみました。可愛いですね~是非行きたいです。 そうですね、夏は遅くまで明るいので、楽しめそうです。 どうしましょう、いただいたレスを拝見して、ネットで見たりしていたら、もっと鹿児島散策したくなってしまって、嬉しい悲鳴です。。。

もうすぐですね

041
ミズレモン
今、こちらは梅雨の真っただ中です。 食に関してでのみになりますが…ジェラートが出ていたので私も一つ。鹿児島大学近くのSweeet sweetsというケーキ屋さんの手作りジェラート。ここも鹿児島の食材を使ったものが多いですよ。トマトバジルや枝豆ソルトなど変わり種も。プレミア焼酎でお馴染みの森伊蔵入りのものもあります。お店がある上荒田は中央駅に近いです。機会があればどうぞ。 レトロフトの森のかぞくという野菜がメインのレストラン。野菜農家の実家を持つ姉弟がされています。女性に人気で、お弁当もすぐ完売するみたいです。 鹿児島はお肉やお魚に目が行きがちですが、野菜もの名産地でもあるのでそれを売りにしているお店も結構あります。山下小学校近くの城山ストアというスーパーは、地元のものを多く使った惣菜バイキング(1円/1g)が人気。 旅行中はこってりがっつりした食事になりがちでしょうから、おやつ感覚で野菜を摂れるといいですよね。 でもとにかく、旅はいいお天気なのが一番ですね。ご家族のいい思い出になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧