本文へ

3歳になったけど、オムツが取れません

レス65
(トピ主 0
041
みなみ
子供
今月3歳になった男の子がいます(一人目です)
誕生日までにオムツ外れたらいいなーと今年の夏にトイレに連れて行ったり布のトレパン履かせてみたり、トレーニングと言われることをしてみましたが全く効果が無く中断していました。
最近になって、おしっこ~と言いながらおちんちんを押さえる仕草をするようになりこれがサイン?とトイレに連れて行こうとするのですが 夏にやってたトレーニングが嫌だったのか、トイレに行くこと自体“イヤイヤ”と激しく泣いて抵抗します。

来年幼稚園入園を予定していますし 3月には第二子出産予定です。最悪、それまでには外したいと思っているのですが・・・
時期が来れば取れるのかもしれませんが、まずどうやったらトイレに行ってくれるのでしょうか?
今では、トイレ嫌いになるくらいなら夏にトレーニングをしなければよかった・・とさえ思っています。
あまり焦らないようにしてるつもりですが、こんな状態で果たして本当にオムツ取れるのか?最近不安になってきまして、先輩方の体験談・アドバイスをお聞きしたいと投稿しました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あせらなくても・・・・

041
はる
我が家の娘は11月生まれでしたが、オムツが取れたのは幼稚園の入園式2週間前です。 たった1日でオムツが取れました。 千葉の大きなテーマパークに行った時に、私と主人どちらかがトイレに行くたびに娘を誘って連れて行きました。 私がのんびりした性格で躍起になってトイレトレーニングをしなかったせいか、娘はトイレに行く事には抵抗がなかったので、その日は一度もオムツを濡らさずに済みました。 帰ってからは私がトイレに行く時や、食事の後しばらくした時にトイレに誘った程度でしたがそのうちに自分で”トイレ”と言い出すようになりました。 個人差があるとは思いますが、遅くオムツが取れたせいか一度もおねしょをすることなく成長しました。 (その代わり”ママおしっこ”と夜中に起こされましたが・・・・) 娘の幼稚園でも最初のうちは何人かオムツの子もいましたし、早くオムツが取れたのに新しい環境に慣れないのかお漏らししたりおねしょしたりでまたオムツが必要になってしまったと言っていたお母さんもいました。 楽観的な言い方ですが、時期が来れば大丈夫ですよ。 あまり気に悩まないでおおらかな気持ちでいてあげてください。

ママが焦らないで下さい

041
りっき
家の子も3歳くらいですかねー。取れたのは・・・。 ちなみに、トイレトレーニングはほとんど何もしていません。「トイレに行きたかったら教えてね」程度です。 「ちー」というので見たら、すっかりお漏らし、って事も何十回も。でも、怒ったって出来ないんだから仕方ないですよ。 私はもう、「いいよー。大人になってもママがおしめをしてあげる。」なんて悠長に構えてました。 タイミングもあるんで、ママが焦らないほうがいいですよ。トイレに行くのを嫌がったときもトイレにシールを持ち込んで、入れたら貼ったり。 幼稚園に行くようになれば、自ずと「トイレは自分で行くもの」という認識が出来るようになります。 小学生になってもオムツの子供はいませんので、大丈夫です。

怖くなっちゃった、のかな?

041
トトロ
夏のトイレトレーニングで無理強いしたり、怒ったりしてしまいましたか?もしかしてトイレが嫌というよりも、ママを怒らせたりがっかりさせたりしちゃう、という気持ちからトイレに行けなくなっているのでは? ママの焦りが敏感な子どもに伝わっているのかな? トイレに行くのがダメなら、おまるにしてみてはどうでしょう? 家の中では薄着にして(ズボンを履かせずパンツだけなら自分でも脱ぎやすいので)、おしっこと自分から言ったら「やってみる?」と聞いてみる。 または、トイレを子どもの好きな物で飾ってみるのはどうでしょうか?ヒーロー物が好きなら小さいフィギュアをいろいろ並べてみたり、電車が好きならカプセルプラレールのようなミニ電車を並べてみたり。入ったら楽しくなるようなトイレにしてしまう! 失敗した時は掃除したり洗濯物が増えたりと、大変ですがあまり焦らずにやってくださいね。 ちなみにうちの子は入園するまでオムツをしていましたが、入園後、オムツをしている子が誰もいなくて恥ずかしいと思ったのか1週間もせずにオムツがとれました。

大丈夫!とれます!

041
らんらん
来年の3月までには・・・と期限を考えているとあせってしまいませんか?大丈夫!おむつはいずれ必ずとれますよ。我が子も3歳すぎてからのトレーニングとかなり遅めでしたが、期間は短くてすみました。 トイレを泣いて嫌がるのは、原因はわかりますか? トイレが怖いところだと思っているとか・・・。息子は一時、外出先のトイレを怖がりました。手を乾かすエアータオルの音に驚いたのが原因です。友達の子は 便座を離れると自動的に水が流れるのを怖がったと聞きました。大人では何ともないことが子供にとっては怖かったりしますものね。家のトイレを子供の好きなもので飾るとか・・・。おむつがとれなくて一番不安に思ってるのは息子さんの方かもしれませんよ。頑張ってください。

一週間前にやっとはずれました

041
たんたん
トイレトレーニング、三歳を過ぎるとあせってきますよね。 うちの娘は九月で三歳になりました。 うちも紙のトレパンや布のトレパンをはかせましたが、効果なしだったので、 普通の布のパンツで何回かおもらしを経験させました。ちょっと乱暴なやりかたですが、うちはそれでやっとトイレでおしっこをしました。 そのあとは何回か失敗しましたが、今はちゃんとおしっこを教えるようになりましたよ。 パンツを一緒に買いに行ってお気に入りのキャラのパンツを買って上げて、こっちのほうがかっこいいよなどと言ってみてはどうでしょうか? うちの娘は初めてのおもらしのあとは、おむつにするーと泣いたのですが、やさしく後始末をしてあげて、もうおむつとはさよならしなくちゃいけないんだよと説得しました。 トイレでちゃんと出来たときはいっぱい誉めました。 一回トイレで出来れば後はけっこうとんとん拍子にすすみましたよ。 参考にしてみてくださいね。

とれません、というか、とらないでいるだけ

041
MIMI
うちは長女が1歳半でとれて、次女は1歳7ヶ月でとれました(うちの妹の子供たちも皆2歳前にとれてます)。 「とれない」、とまるで自分の責任がないような言い方しないでください。子供が嫌がっても「ない!」と言い張ってもとにかくトイレに座らせる。出ないときもあるし、出るときもある。(出ないときの方が多い)根気がいるけど、たまーにうまく出たときは褒めちぎる。最初はとにかく四六時中観察して、あれ?と思ったらとにかく間髪いれずに座らせる。それを一日何十回と繰り返せば必ず取れます。 最近のお母さんは一日数回やるかやらないか。それですぐめげちゃって、ずるずると3-4歳過ぎても「おむつとれなくて」。忍耐・根気が全てです。だけど、本当にそれだけ頑張ればすぐ取れますよ。当たり前のことですが、年齢が大きくなればなるほど面倒な作業になってきます。

まだ間に合う?

041
虹ママ
3歳なら比較的短期間にオムツが取れる可能性が高いと思います。 よく入園するとオムツが取れるというかたもいますが、賭けみたいなものですよね。 私の友人は入園後もなかなか取れませんでした。 下のお子さんの誕生とも重なってしまいますし、今のうちのほうがいいようにも思います。 今の時期だったらまだそれほど寒くないので、布パンツ(ズボンははかせてもはかせなくても)、それでもダメでもし状況が許すのだったら下半身スッポンポン状態で日中は過ごさせます。 当然垂れ流しになりますが、怒らず叱らずガマン。 「おしっこでたね。つぎはオマルでしてみようね」と声をかけてみる。 最低1週間はガマンするつもりでやってみたらいかがでしょうか? ウチは垂れ流しはダメです~という環境だと、ちょっとトイレトレーニングは長引くかも‥と思います。 トイレに行くという形から入るのではなく、まずおしっこが出るとはどういう感覚かを実感させ濡れると気持ち悪いトイレだと汚れなくて気持ちいいという体験をさせると効果的かな?と思います。

大丈夫だよ~

041
りすこ
大丈夫ですよ!!私の夫は小学校入学直前までオムツで、幼稚園に毎日オムツ持参でしたから。しかも小学生になってもオマルを使っていましたから!!まったく気にする必要はないですよ。ちなみに夫は今では普通に社会人をしていますから。

うちの子なんて

041
もすら
うちの長男のおむつが取れたのは,なんと4歳3ヶ月。うちの子もトイレ嫌いで大変でした。 わざとパンツをはかせると,自分でおむつを探し出して,自分でおむつ替えをしていました(爆)。 で,4歳3ヶ月のある日,「今日でおむつを取る!」と決めて,子供と3時間トイレにこもりました。 その日は朝から飲み物を沢山飲ませて,「もうおむつ捨てたよ。トイレに行こう。」と,トイレに連れ込み,便座に座らせました。途中,泣き顔で「おむつ!」と訴えましたが,一切無視。待つこと3時間,やっとおしっこができました。もう親と子供の根比べでしたね。 でも,それを境に完全におむつが外れ,以後,一度も失敗・おねしょはありませんでした。今となっては笑い話です。 いつかは必ず取れます!! 

同じですね~

041
はい
うちの息子も3歳で、まだオムツが取れません。 おしっこやうんちの感覚は判るし、我慢も出来る…。 けど、トイレに行くのは嫌!! って感じです。 で、心理士さんに相談した事がありました。 心理士さんによると、 ウンチの後にオムツを脱ぎたがったり、食事などで汚れた口や手を拭きたがったり、手洗いの時に長袖をまくる…等、清潔に関心の有る子であるならば、トイレトレは放っておいても出来る様になるそうです。 これらの行動が見られなく、不潔な状態でも平気な子供には親が頑張ってトイレトレしなくてはならないそうですが。 トピ主さんのお子さんは放っておいても時期が来たら勝手にオムツが外れるタイプのようですから、焦らずいきましょう。

オムツのとれない子はいません

041
ちも
幼稚園で働いているものですが、最近はオムツがとれずに入園してくるお子さんも結構います。もし、入園までにオムツがはずれていないようなら、幼稚園にどのようにしたらよいか相談しておいたらよいと思います。園側も心得ているはずです。 病気でもない限り、大抵のお子さんは1、2ヶ月でトイレに行けるようになりますよ。(もちろん失敗も多々ありますが) もう、オシッコが出る前の感覚はつかめているようですから、そんなに時間はかからないと思います。 それでも、トイレに行くのを嫌がるのは、第2子を妊娠されていることと関係しているのかもしれません。子どもなりに不安を感じたり、甘えてわがままを言っているのかも。 私のお友達にも似たようなケースがありましたよ。2歳半ぐらいからトレーニングを始め、途中までは上手くいってたのに、下の子の誕生でトイレの意思表示をしなくなりました。でも半年ぐらいしたら、きちんとトイレにいけるようになりまた。 だから、余計にあせらずに、やさしく接してあげて下さい。

お気楽に

041
ドレミ
私は面倒だったので3歳の誕生日までしっかりオムツを使ってました。 幸いすんなり取れたけどもし取れなかったらオムツでいいやってお気楽に構えてました。 2歳~2歳前に取れた子も知ってるけど膀胱が小さいのでトイレに頻繁に行かなければなりません。 女の子だったら遠出する時大変ですよ。 3月の出産までまだ4~5ヶ月ありますよね。 祖父母やご主人に半日預けトライさせてみるのも良いかもしれません。 母親だと甘えてしまうけど違う人となら意外と出来る事もあります。 もしくは同じ学年の子と遊ばせトイレへ行く所を見せてみては。

お風呂で

041
keito
うちの子(娘)は3歳半でオムツが取れました。 2歳の夏も3歳の夏もトレーニングは失敗しましトイレ嫌いになったので、ある日お風呂で「おしっこ~」と言ってきた時に苦し紛れに「洗い場でしちゃえ」って、、、やらせてみたら出来ました!毎日洗い場でおしっこして、2週間くらいしたらトイレでも出来るようになりましたよ。 二人目が生まれてからでも幼稚園に入ってからでも、時期は気にしなくていいじゃないでしょうか?実際打ちの場合も、下の子が生まれてからやる気が出て、あっという間にトイレでできるようになりました。 ママは「子供が幼稚園で恥をかかない様に」と心配するでしょうが、幼稚園でのお漏らしは日常茶飯事なので大丈夫です。先生方もプロなので、お子さんが傷つかないようにフォローしてくれると思いますよ。

入園予定の幼稚園の先生に聞いてみては?

041
えなまま
うちの年長の息子、今、5歳ですけど、オムツは幼稚園入園してからとれました。 1月生まれなので、3歳の誕生日までには~~と3年前の今頃、焦ってました。 でも、誕生日がきても外れず、入園までには~~~と更に頑張りましたが無理でした。 ただ、幼稚園の先生が最初はオムツでもいいですよ、と明るく対応してくれ、先生や周りのお友達(お世話係と先生が名付けた面倒見の良い女の子)のお陰で、夏休み前の7月・・・・・つまり3歳半にしてよ~やくとれました。 クラスでも一番最後だったみたいです。 よく、3歳過ぎてオムツ取れたらその後の失敗も無いし、オネショも無いよって聞いてたんで安心してたら、オネショはありました。 これは一概に言えないのかも!?って感じですね。 ホントに夜もお兄さんパンツで寝るようになったのは5歳半位からです。 まぁ、こういう子もいるんだって事で少し希望もって焦らず頑張って下さい。

大丈夫

041
うっちー
3歳半の子供がいます。うちの子は夜も昼もパンツです。おしっこはほとんど完璧です。でもウンチは駄目。本人もトイレでするものと言うことは分かっているようで「明日トイレでウンチする」と毎日言いながらパンツにウンチしています。 別にオムツが3歳で取れなくてもいいじゃないですか。3歳にもなるといきなりしっかりするから親も期待してしまいがちですが、まだ生まれてきて3年しかたってないんです。失敗したら洗えばすむことです。 私はそう思っていたから失敗して叱ったことが一度もないんです。「洗濯したら済むことだし」って・・・ あ、でも一応うちは子供の好きなキャラクターを利用しました。トイレカバーもトトロにして、NHKのキャラの絵を描いて壁に貼ったり、アニメのシールを買ってきてトイレで出来たらシールを貼らしてあげたり・・・ そのくらいしかしてないです。

うちの場合

041
おつむ
まったく同じ状況で、うちの事かと思いましたよ。 うちもトイレトレーニングに力を入れすぎトイレ嫌いになりました。そうなると色々と試して座ったとしても出そうになると逆に逃げたり、隠れて家の隅でしてたり、しそうな雰囲気なので連れて行こうとすると泣き喚かれました。 もう疲れ果て、入園前にはオムツに戻し、先生に悪いと思いつつ丸投げをしてしまいました。しかし、入園後二日目にはオムツを嫌がるようになり、一月後にはおしっこの心配はなくなり、ウンチも徐々にできるようになり、六月には完全に外れました。 結局は本人がその気になるのを待つしかないし、それは親の努力でなんとかできるものでもなさそうです。簡単に出来る子はたまたまそうなだけです。親が悪いわけではないので気にしないほうがいいですよ。 といっても気になるのは良くわかります。私もノイローゼ状態でした。 そのような私の経験の中で一つだけ言えるのは、やはり同世代の友達の中にいると触発されるということです。 気長に待ってあげてくださいね。

うちの親は・・・

041
羅茄
トイレが嫌いな私と弟が、トイレを好きになるように、 私たちが好きなキャラクターグッズでいっぱいにしていました。 弟が大好きなウルトラマンのポスターを貼りまくったり。 そうしたら、自分からトイレに行きたいって言うようになったみたいですよ。

今のオムツで購入はやめましょう。

041
一児ママ。
おしっこを教えているなら もう、オムツはやめて普通のパンツで過ごすのはどうですか? トイレ嫌いなら子供にトイレマットなど 選ばせて子供仕様のお部屋みたいするのもいいかもしれませんね。 我が家はシールを貼らせてましたが・・・・

他人と比べないでね

041
むかし昔
心配いりません。 娘も夜のオムツが取れたのは小学校入学1週間前でした。 早い子は1歳くらいでもうオムツ無しと聞くと「いいなぁ」とは思いましたが「まぁ何時までもオムツをしているはずはないし」とその事は話題にしませんでした。 おもらしの他に気になる事が無ければ大丈夫ですよ。 子供にはその子なりの時間が流れているんでしょうから、他の子供と比べないで良いところを褒めて伸ばしてあげてください。

焦ったらますますできなくなります。

041
らくがき
タイトル通り、親が焦りだすと絶対失敗します。 今できなくても、そのうちできるぐらいで。 特に、冬はトイレが近いのでチャンスはいくらでも ありますよ。 気になるのが、入園予定されている幼稚園は おむつ登園は可能なところですか? 私の子供が通う幼稚園は、 おむつ登園は不可だったので、 おむつがはずれなっかたら時、 幼稚園の対応はどうなのか、幼稚園に電話などで 聞かれておいたほうがいいのではないでしょうか?

おまる

041
みみ
うちの娘もトイレを怖がりました。3歳の夏が終わってもオムツが取れず焦っていたら、おじいちゃん、おばあちゃんに オマルがいいぞ というので購入。 パンツもトレパンでなく普通のパンツに変更。 オマルを部屋においておいて、ここでオシッコするのよと教えると、2日ぐらいで自分で座ってするようになりました。 うちの場合、トイレだと足が床に着かないのが怖かった原因の1つでした。 好きなキャラクターのオマルを本人に選んでもらって 購入したらいかがでしょうか。

わかりますー

041
せらりん
 うちの息子(弟)は3歳10ヶ月で取れましたよー。 今年の夏こそ!っとトイレトレーニングをしたんですけどまるでだめで、同じくトイレ嫌いになってしまって一時期は誘うと泣いて怒るって感じでした。 他の友達がトイレに行ってもまるで行く気配もなしって感じでほんとにどうしようかと思ったんですけど、何故かある日自分で「トイレ」って勝手に行くようになったんです。 そのあとウンチの方がまたなかなかできなかったんですけど、それも突然行くようになって…それが9月のことです。 今、寒くなってきてまたおしっこが間に合わないことが増えましたが、うんちは完璧です。  だからきっかけはああだったとかこうだったとかは、私には語れませんが、ある日いきなりその日は来ると思います。 ちなみに娘(姉)の方は、3歳半で幼稚園に入ったとき、まだおしっこのほうは完全ではなく毎日幼稚園で漏らしてました…。でも5月にはなくなってました。  園の雰囲気にもよるかもしれませんが、年少さんでそんなに完璧を求めている園も少ないと思います。 完全に取れなくても園ではみんな一緒にトイレに行きますので、トイレ嫌いも克服できるのではないかと思いますよ。

トイレトレーニング

041
ゆっきー
 焦りは禁物ですよ。何事でも、育児は思い通りにならないのが当たり前。  思い切って、1週間くらい止めてみては?その後、再びやってみると思いもよらず簡単にオムツがはずれる事もあります。  私は、2人子供がいます。上の娘は、いつまでもオムツが取れなかったけど下の子は、簡単に取れました。皆、園子のペースがあるのです。大人になっても、トイレにいけない人はいませんよね。時期が来たら、必ず取れますよ。3歳は、目安だと思ってください。

タイムリー

041
きらら
うちの3歳の子もまだオムツが取れません。何度もおもらしされて、つい感情的に叱ってしまい自己嫌悪の日々です。 焦ってはいけないと思いつつも、焦ってしまいますよね。もし幼稚園までにオムツがはずれていなくても、先生がトイレに誘って下さったり、お友達がトイレでしているのを見てすぐはずれると聞きます。あまり無理をせず、お互いに頑張りましょう。 アドバイスになってなくてすみません。

タイミング

041
みかん
次の子が産まれるまで、というのも幼稚園に入るまで、というのも親のタイミングではないでしょうか。 お子さんにはお子さんのタイミングがあります。 自分で「トイレでしたい」と言うまで待ってあげても良いのではないかと思います。 私はトピ主さんとは逆に、下の子が産まれたのでトイレトレを先延ばししてしまいました。 でも子どもから「トイレに行きたい」と言うようになり、1日でオムツは取れました。 その後失敗もありません。 親の都合で1ヶ月イライラしてトイレトレするより、子どものタイミングで1日終わるほうがストレス無く過ごせますよ。

親の焦りは逆効果。

041
appletree
私も3歳の子供がおります。 小の練習は2歳くらいから始めて、 自分からトイレも行くようにはなっていました。 大の方は一生懸命親の私が誘っても、 嫌がって号泣。 理由は「怖い」でした。 トイレにアニメのポスター&シールを貼ったり、 楽しめる雰囲気は作ってはいました。 3歳になると、お友達が自分から トイレに行っていると聞くと 親の私が焦ってイライラ。 うんちを下着にしてしまうことばかりが続き、 おしりを叩いたり体罰をして虐待してしまい、 相当辛い想いを息子にさせてしまいました。 その結果、なかなかトイレトレーニングも 上手く進まず結果は逆効果。 ある日から私の態度を改め、 長い目で見守るしかないと考え直し、 虐待してしまったことも反省し、 息子が下着を汚しても、 怒らず抱きしめてあげることに。 少し進歩して 一生懸命がんばった息子を誉めて 沢山激励してあげたら 今現在は何の問題もなくすんなり 自分からトイレに行ってくれるようになりました。 やっぱり親が焦ってイライラしては 駄目ですね。 子供にプレッシャーをかけないように、 長い目で見守ってあげてください。

トレパン強行+α作戦

041
ちまっこ
うちも2歳代でやったオムツはずしが失敗しトラウマになって困っていたのですが、半年後3歳になってすぐに決心し実行、とりあえずお昼だけはオムツはずれました。 1.お昼はオムツは履かず布のトレーニングパンツ  最初はお漏らししまくりでしたが本人も気持ち悪いので出来ればもらしたくないという気持ちになったようです。 2.いつもいる部屋の片隅にオマル設置、最後にお漏らしした時間から2時間後にオマルに誘ってみる。  トイレが怖かったようでしたが、オマルは自分の好きなキャラクターなのでとりあえず座るようになりました。 3.上手くできたらベタボメ、失敗しても怒らない。  オムツの方が怒られなくて良いと思わせないためにここだけは本当に気をつけました。  これで1ヵ月後くらいにはほとんどお漏らしをしなくなりました。

ご安心ください

041
かあたん
一昔前一歳代でオムツをはずしたのは親側の都合です。昔は布オムツだったので、洗濯も大変だし成長とともに一回の尿量が増え漏れる事もしばしば。という理由から、子供側の排尿のシステムが整う前でも半ば強制的にはずしたのです。 子供が尿意を覚える前にトイレに連れて行き、条件反射に近い状態で身体で覚えさせる訓練をしていたわけです。 泌尿器の機能上の排尿システムが完成するのは個人差が大きく、一歳半頃から三歳過ぎです。まず腎臓が発達して濃い尿を作れるようになる事。大脳や神経系が発達して尿意を大脳に伝える事ができるようになる事。膀胱が大きくなってある程度尿を貯めておけるようになる事。 これらが完成した上で、子供が親に尿意を伝えられるようになればたった一日でオムツが外れます。トイレトレーニングなんて必要ないのです。 いつか外れるさ~と気楽に構えてれば良いんですよ。オムツが外れるのがとても遅くても、他の発達とは全く無関係ですからご安心下さい。周りの子と比べたり、まだオムツ取れないの~!などの他人の言葉に惑わされませんように。

大丈夫ですよ~

041
もりぞう
うちは4月で3歳になる男の子で 今年の7月から始めました。9月には自分でトイレに行くようになりました。 私も2歳代から練習を始めたんですが 子どもは嫌がるばかりで失敗も多く中断しました。 ずっと姑や夫に「早くオムツをとらなきゃ」と言われ続けましたが無視しましたよ~。 いちばんのきっかけは知人の男の子がおしっこしているのを見て一緒にやらせてもらったことです。 その子は便座に座ってせずに立ってしてたんです。 (ちょっとズボンの前を下げるだけ) これはお父さんにお手本を見せてもらったらいいと思いますよ。 うちの子は3歳半にしては背が低いほうですが、便器につかずにできます。 あとは楽しい雰囲気にすることですね。 ちょっと汚いんですが、うちの子は便を見て 「あ~ぶどうのうんち出た~」と喜んだりして人の便にも興味津々です。 私は息子といえどドアを閉めてトイレしたいんですが…マナーについてはもう少し色々分かるようになってきたら追々教えていこうと思っています。 今はトイレも楽しい遊びの一種くらいに思っていてくれたらいいかなって感じです。

甥・姪もとれなかった。

041
こぢゅうと
なんか懐かしいです。 義姉も同じことで悩んでいました~ でも、3歳になって幼稚園に入って、みんながトイレでしているのを見たせいでしょうか、幼稚園に入ってまもなくとれたようです。 うちの母(義姉にとっては姑)によると、3歳でオムツがとれないのは当たり前!気にすることないっ!、だそうですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧