本文へ

愚痴です。なんで放置しているの?

レス22
(トピ主 1
041
ココ
子供
今日は主人が在宅の仕事のため、3歳の息子と近くの児童館へ遊びに行きました。
公園などで長時間遊ぶのは難しいので、そういう日はそこに行きます。

遊んでいると年長の歳の子がやってきて、遊んでたおもちゃを無言で奪いとりました。
息子も抵抗し、私も声かけと言うより、少しきつめにやめてと言いましたが、無視して奪ってゆきます。

保護者は母親と祖母が来ていたようですが、二人ともカフェコーナーの奥、遊び場からは見えない場所にいました。

よく土曜日に来ている知り合いのママに聞いたら、最近来るようになったそうで、毎回、トラブルを起こすのですが、その二人は全く出て来ないそうです。
今日もあちこちで騒動を起こしてました。

私は他人の子でも、ダメなものはダメと叱ったり、子供と遊んだりやり取りが好きなので、たいていのやんちゃな子どもなら大丈夫なのですが、いくら声をかけても見ても、反応がなく、能面のような目で見返され、これはいったい何なのだろうと思いました。

二人で来ているのだからどちらかは見ているものだと思います。
今日は最終的にヨチヨチ歩きの1歳児を突き飛ばした所で、母親が帰るよと言い帰って行きました。

ランキング

レス

きっと

🐤
親はその子に普段から放任なんでしょうね。 寂しくて悪さするのかな?

想像ですが、、

041
lulu
日本語のわからない親子なのでは?うちの辺でも増えています。

注意しましょう

💋
溝口
危ないですね。 親に注意をするべきです。 怪我をしてからでは遅い!

嫌ですね。

041
らんらん
放置してたからそうなったのか、 そうだから諦めて放置するようになったのか。 どっちにしてもそういう子は幼稚園や小学校に入っても我が物顔で やりたい放題! 大人になっても自己中。 そうして我が子可愛さで 自分の子どもが悪さをしてもわからない、 そんな親になるのです。

そういう場合はトラブルの元ですので

041
3歳の子
近寄らないほうが良いと思いますよ。 親や保護者が常識が通じない人なので。 私もココさんと同じようなタイプなので 少し相手にしてしまうと思いますが >いくら声をかけても見ても、反応がなく、能面のような目で見返され、これはいったい何なのだろうと思いました。 もしかしたら、障がいがある子なのかな、とも思いました。 こういう場合は、もしもトラブルになりそうな場合 直接相手に言うのではなく、 児童館の管理者や先生などに言うと良いと思います。 児童館などでしたら、もしかしたら助産師や保育士、学校の先生など 子供専門にしている人もいるかもしれないので まかせたほうが良いと思います。

放置はやめて欲しいですよね

041
ひー
問題行動を起こす子の親って大体放置体質ですよね。 目の前で目に余る事しても笑って済ませたりでありえません。 一度児童館の方に言ってみたらどうですか?

よくあることかな。

041
プリン
残念だけど、よくあることです。 本来はトピ主さんの書かれている通り、自分の子どもが何をやっているか見るべきだし、やってはいけないことをやっているなら注意すべきです。 でも実際はそういう人ばかりではないです。幼稚園、小学校と上がっていけば、もっとすごい考えを持っている人達と出会います。 どうぞ、トピ主さんは今の感覚を忘れずに子育てなさって下さいね。トピ主さんの子育てがトピ主のお子さんに伝わり、お孫さんにと伝わっていくと思います。

そりゃあ、あなたね

041
n
親として子供に躾しよう、人に迷惑かけないようにしよう なんて気が毛頭ないからですわ。 生んだら、生みっぱなしってこと。 下手すりゃあ、社会が子供を育ててくれると思い込んでるよ。 こうやって、「~ぱなし」は遺伝していくんだね。

私の友達が、出産したらそういうママになりました

😉
ららまま
会社の元同期なんですが…。 同じ年に出産したという縁で、ときどき再会して一緒に出掛けていました。 彼女は大人どうしの付き合いならば、常識的でしっかり者なのですが、子どもに関してはびっくりするほど非常識な人でした。 自営業をやっているという理由で、公立保育園に預けていました。でもほとんど仕事がないらしく、ママ友や友達と約束したときだけ保育園を休ませて、子連れで児童館やファミレスなどに行っていました。 その息子が、まあ、やりたい放題のマナー違反の坊やで、靴のままファミレスの椅子の上を歩いたり、人のものを平気で奪ったり、人の嫌がることをわざとする。 フルで保育園に預けているから、一緒にいる時はママが猫かわいがりするんです。彼女は「躾は保育園の仕事。私の仕事は愛情をかけること(甘やかすこと)」と言い切っていましたよ。保育園に預けられている寂しさの反動も重なり、保育園の外で自分の権力を見せつけて寂しさを埋めているように見えました。彼女は「機嫌が悪くなってきたら、見たくないから、離れている」と言って遠くに座っていました。

おーーーい!

041
クミ
児童館なら職員がいませんか? 何やっているんでしょう?

かわいそうなこども

🐤
まみむめももこ
いますねそういう親 私がたまに行く児童館にもそういう子がいるので、その子が何かしたらすぐに児童館の先生(?)に言いに行きます 先生達もわかっているのですぐにその子を連れてその親の所に行き注意してくれます 何回か繰り返したらその児童館には来なくなりましたよ かわいそうなこどもですよね…

そういう場は

041
ミルク杏仁
4歳、生後5ヶ月の息子がいます。 そういう場はいろんな人が居ます。 こればかりは仕方ないと割り切ることですね。 怪我させられたり、させたりしないようにつねに見ていて、ある程度は子供同士のやり取りを見守ってます。 とはいえ、私もすぐイライラしてしまうので、あまりそういう場には行かなくなりました。 有料の施設や、自宅で穏やかな気持ちで遊びたい!!

たくましく育って行くためには

041
無常の風
そのような環境の中で、あなたのお子さんは揉まれて、たくましく育って行くのでしょうね。あなたに必要なことは、お子さんをじっと見守ることです。くれぐれも、子供の中に、大人が入ってはいけません。せっかくの教育の場が台無しになってしまいますから。

いますよね~

041
花子
そういう親…。そして放置親の子供はたいがい手ぐせが悪い…躾の問題なのか愛情不足なのか…どちらにしても親の責任です!大人二人で来てて放置はあり得ないです。親としては子供を放置できておしゃべりできる最高の場所と思ってるんでしょうかね。周りはかなり迷惑こうむってますが…。児童館のスタッフの方は親に注意しないのでしょうか?最後1歳の子を突き飛ばした時親はきちんと謝りましたか?親が謝る姿勢を子供に見せないとダメです! 私だったらその子の近くにはいかせません!お母さんが守ってあげてください!

違う世界の住人と思いましょう

🐤
hennessy
5ヶ月の娘を持つ親父&コールセンター経験者です。 あなたが「おかしい」と思うのは、あなたの常識で見ているからです。 おそらく、あなたが問題を感じている親子にとっては何の不思議もないことなんだと思います。 TVでアグネスチャンさんは、日本に来て公園の丸々と太った鳩を見たとき「なぜ日本人は食べないんだろう?」と思ったそうです。 生まれ、育ちによって常識は変わってしまいます。 自分の子が同じことをしないように育ててあげましょう。 ただ、ゆとり教育の時代のかたは「まず自分のやりたいことをやりましょう。ただし、人が嫌がったらやめましょう。」と育てられているそうです。 ゆとり世代の方であれば、あなたも意思を持って意見してみてはいかがでしょうか。 少なくとも、あなたが声を上げなければ、あなたの身の回りは何も変わりません。 自分の常識をとおしたいなら、あなたが勇気をもって声を上げましょう。

わかるよ

041
紅葉
ほんとに迷惑な子供いるよね。自分で良し悪しわからない年齢のときは親がついて見てないといけないのは常識だよね。必ず親がついて見てないと、その遊ぶスペースに入れないシステムにしてくれたらいいのに、でもそんな子供の親だから、おもちゃでも自分の子供の味方ばかりして感じ悪い親だと思うわ。

ご本人達に文句を言って差し上げればよい

041
 まあ、ちょっと問題ならばご本人達に言ってあげればいいのです。困っているんだけど、どうしたらいいですかね?と。  ちなみにうちの場合は、2人とも3歳くらいならば少し離れた普通に大きい公園で、お弁当持ちで、丸1日遊んでいられました。なので、雨でもないのにトピ主さんが児童館に拘る理由がさっぱりわかりません。  幼稚園や保育園をお考えなのでしたら、それくらいの体力を今からつけておかないと大変だと思いますよ。

なぜ放置するか

🐱
放置するために来ているので、放置しているのだと思います。 そのことを責めても指摘しても、「コノヒトナニイッテルノ?」くらいにしか思わないと思います。 もしくは「疲れてるんだからちょっとくらい息抜きしたっていいじゃない。何よ!常識人ぶって!」「子どものやることに親が口出しするもんじゃないわよ」「神経質ね。もっとおおらかに育てなきゃ~」とかかな。 解決策。近寄らない。

近寄らないのが一番

041
ミー
とにかく、離れる、逃げる 最悪は、その児童館は行かない

トピ主です

041
ココ トピ主
確かに、放置な子供はいますし、今までにも出会いました。 しかしちょっと異質過ぎてモヤモヤが解消しきれず、カキコミをしてしまいました。 聞いた所によると、前に子供をおいたままいつの間にか二人ともいなくなり、騒動になったそうです。 必ず保護者同伴なので、1時間位したら戻ってきた二人に厳重注意したそうですが、反応はイマイチだったと聞きました。 そんなこんなで、皆遠巻きにしているようです。 児童館に行くのは、そこのおもちゃが好きなのと、公園の中にあり、中でも外でも遊べ都合が良いからです。 児童館側は基本自己管理で、余程で無いと出入り禁止とかにはならないみたいです。 やはり出来るだけ係わり合いにならないようにするのが、一番ですね。 レスを下さった方々ありがとうございました。 〆ます。

それはね

😡
なんじゃもんじゃ
その子の祖母も母も「放置されて育った人」なんです。 子供=放置していれば勝手に遊んでる 悪い事? そんなの知らない、私達は悪い事していないから 子供のする事なんだから、大人はおおめに見なさいよね。 イヤなら文句言う人が、面倒みればいい事でしょ?? 相手はそんな風に思ってます。 もちろん、保護責任放置 なんですがねぇ・・・ こればっかりは、子供可哀想って思うしか周りは対応できません 児童館の職員にも、毎回伝えたりしてみたり、児童相談所に そんな風な子が・・・と「相談」するのもいいかもしれませんが 結局は「保護者次第」なんですよ・・・・可哀想な子ですね・・・・

レスします

🐷
ココット
年長なら、親がずっと見張っていなくてもある程度ルールを守ってあそべる年齢だと思います。 >子供と遊んだりやり取りが好きなので、たいていのやんちゃな子どもなら大丈夫 のトピ主様でさえ違和感を覚えたと言うことは、何かしらのコミニケーションに問題があるお子さんなのかもしれませんね。 自分の子供がまだ他害のおそれがある性格(特性)なら、やはり親がしっかり見ている必要があると思いますが、親にその自覚がないか、年齢を過信して子供に付いてみていないか・・・ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧