本文へ

他部署とつるむタチの悪い派遣

レス12
(トピ主 0
041
派遣のおかめさん
話題
派遣ではたらいて10年くらいはたつのですが、 今まで 嫌気が差してやめた職場の共通点というのが 同じ部署にいる派遣(年数が長くてモチベーションが下がっている)が ほかの同じく腐れた派遣(他部署)とつるんで 自分に関係ない書類を回してきたり 必要な書類を回してこなかったりという クロスファンクショナルな業務妨害です。 変なことに絡まれたくないので あまり 個人的に深くかかわらないようにしているのですが 結局 同じチームの別の派遣社員が、よそで友達をつくってしまい そのもめごとに絡まれてしまう等もありました。 はっきりいって、部署間でもあまり余計な情報とか 流されたら困ると思うのですが そういう意識のない派遣が多くて 信じられません。 でも今まで上司がぜんぜん対応できないところばかりです。 なんで こういう派遣て自分たちはやめないんでしょうか? いやなら転職すればいいと思いませんか?

ランキング

レス

そうね

キュー
なんか変なの。 不必要な書類を回す。 必要ない書類を回してこない。 ただの就業規則違反ですよね。 上司に言えばいいだけですね。 上司が対応しないなら、そのままでいいわね。 別に業務が遅れるだけだからね。 でもさ。 そんなことやっても何の意味も無いのにね。 中学校のいじめじゃないんだからね。

事情は様々

🐤
どんぶり子
新しい派遣の仕事が見つかるスキルの高い?貴方様ばかりが派遣で働いてるとは限りません。必死に職場にしがみ付いてる人、本当は非正規ではなく正社員雇用がいい人など事情は様々…。他の方を気にしないで今まで通りでいいと思います。腐っているのはなにも派遣ばかりではないです。正社員のほうが腐り具合がヒドイ場合もありますから…。

そういう人は恰好だけ派遣の品格みたいな格好

あのー
自分は出来ると信じて疑っていない、と思います。 テレビドラマの派遣の品格のヒロインみたいだと信じて疑っていないと思います。 根回しぐりぐり←特技 なんだろうと思います。 一緒に仕事していると、それだけで同じに見られて巻き込まれます。

契約を切られないからいるのでしょう

💡
jen
なんだか腐りきっていますね。 上司が対応できないところばかりって… 主様が転職されてはいかがですか。 私なら、そういう職場では、とてもやっていけません。 ブラック企業って、まともな人からどんどん辞めていきますよね。 それと同じで主様も見限ったらいかがでしょう。 心が病みませんか。

残ったもの勝ちです

041
みかづき
>いやなら転職すればいいと思いませんか? それはトピ主さんにも当てはまることです。 残念ですが、その派遣さん達が自分から辞めることはないでしょう。 長く勤めている分居心地はいいはずですし。 居続けたものが残るんです。派遣・正社員問わず。 でもトピ主さんの気持ちもよく解ります。 私も同じような理由で何度も職場を変えている派遣なので。 でもやっぱり、ある程度我慢して長く務めることも大切だと、 最近は思うようになりました。 なにせ職歴が増える増える…。 派遣面談の時の説明が本当に面倒になってきました。 お互い頑張りましょうね。

他人を「腐れ」と言い放つ・・・怖~~

041
派遣ですが
私も派遣やって長いですが、あなたのように口汚い人とは 距離を置きますね。 ああ、過去にいました。その人は部署の備品(文房具等)の管理を していたのですが、私を含む別の派遣が、その人が補充し忘れている物を 倉庫から出してあげると 「これは私の仕事だ!在庫数がわからなくなるから一切触るな!」 と切れ、それならとノータッチでいたら 「在庫が切れてると部長から注意された!なぜ教えてくれないのか? 意地悪か?いじめか!?」 と騒ぎ、ではと次にそっと教えたら 「私だってそのくらい気付いてます!!」 と大声出されたり… その人は社員さん(でも、ヒラの若い人に対してだけ)にも 「(コピー用紙)空段ボールを畳まずに放置した人は誰!?」 と名乗り出るまで追求し続けたり、 「あなたはボールペンを失くしすぎ!今度は自腹で買いなさい!」 と命令したり… 私は一応同じ課でしたが、怖いのでその人とは私語は一切せず お昼は隣の課の他の派遣さんと一緒に取ってました。 そしたら一度「他部署の派遣とつるむ馬鹿」と言われました。 最後にその人は切られました。 ところであなたは、どうして嫌なら転職しないのですか?

ちょっと意味不明

041
パピヨン
その派遣さんが嫌だといったのですか? たとえ嫌でも、次の仕事を探すのが難しければ、嫌だ嫌だと言いつつ辞められないものでは?

え!

🐴
匿・名選手。
自分で辞める訳ないじゃないですか。 会社が嫌な訳でも正社員とうまく言ってない訳でもないんでしょ? 時給、通勤時間、休みの取りやすさ、仕事量等々 天秤にかけて今以上の条件を提示されれば自分から辞めるでしょうが そうじゃないなら自分から辞める訳ないです… 逆にろくに仕事もしない派遣がなぜ契約打ち切りにされないのか そちらの方が不思議で仕方ないです。 経費の無駄遣い以外の何ものでもない…不思議です

う~ん

041
わかめ
>いやなら転職すればいいと思いませんか? そっくりそのまま返ってくると思いますから、あまり乱用しない方が良いと思います。 それに、世の中ちゃんと仕事をしている派遣さんも多いと思います。 主さんの今までいらした企業が残念なところが多かっただけかもしれませんので、 主さんほど自信があるなら是非、大企業や正社員を目指して下さい。 それと、コミュニケーション能力の話になりますが、そんなにツンケンしているから、いつも同じ目に合うのだと推測します。 もう少し柔らかくなれると、世界がちょこっと変わると思いますよ。 良い企業で働けると良いですね。 頑張って下さい!

意味を成していないのでは

041
のとてす
トピ主さんの考えと出来上がった文章が一致していないのか、 単語の係り受けが読み取りにくいのか トピ主さんの主張されたい内容が不明でした。 繰り返されるテーマとしては、 派遣さんが他部署とつるむことのようですが つるむことと業務の妨害をすることや余計な情報を 流すことがどう関連するか記載がなく、趣旨が不明確です これらは普通他部署の派遣さんとつるむかとは関係がないのでは。 (他部署の派遣さんとつるまなくても業務の妨害をしたり、  何らかの情報を流出したりできます) >上司がぜんぜん対応できない 多分上司から見たら、トピ主さんに対応する必要がないように 彼らにも対応する必要がないのでしょう。 >こういう派遣て自分たちはやめないんでしょうか? 他部署の派遣とつるむから、業務の妨害をするから、 退職をしたいという関連性はそもそも読み取れません。 逆に辞めない理由としては、一般的には働く目的と一致しており、 経済的な理由が大きいかと思います。 結果として、意味をなさない被害妄想(?)で退職せざるを 得ない状況に自分で陥っている、トピ主さんの思考回路の 問題のように見えます。

社内で、情報の共有はするべきです。

041
う~ん
>部署間でもあまり余計な情報とか流されたら困ると思うのですが 何故、同じ社内で秘密にしないといけないのですか? 顧客の個人情報は守らないといけませんが、それ以外情報の共有はするべきです。 同じ情報を、別々に集めるのでは、手間が増えるだけです。 部署同士の連携が取れていないのは、効率の悪い会社です。 >必要な書類を回してこなかったり これは良くないですが、トピ主さんだけが回して貰えないのですか? それなら、人間関係の構築の仕方を見直した方がいいですね。 トピ文だけでは、トピ主さんが正しいのか見当外れな人なのか、本当のところは読め取れません。 人間、誰でもどんな人でも、自分が正しいと思っていますから、 客観的に、よく考えてみましょうね。

やる気の無い派遣はいらないよね

🐱
正社員
ナメてかかっても、誰からもお咎め無し。なら、居心地いいから辞めないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧