本文へ

夫と部下の女性 一緒に帰ってくる

レス25
(トピ主 3
🙂
おにく
話題
相談させてください。 夫の部下の女性が(派遣勤務)同じマンションに住んでいます。 女性は派遣(既婚)なので夫と勤務時間帯は合わないため、普段は行きも帰りも別に帰ってきます。 コロナもあり会食は今までは無かったのですが、最近コロナも落ち着き同じ部署の人達と会食し、帰宅してきました。 同じマンションなので、お店を出てからタクシーで2人で帰宅してきたようです。 まぁ、そこまでは同じマンションだしな。そういう事もあるよね!と思っていました。 その後も部署から夫と派遣の女性が、講習会へ出ることとなり行き帰り一緒になると夫から聞きました。 場所も少し遠くて面倒なため、夫は自分の車を出して行くと言っていますが、派遣の女性も乗せて行こうとしています。 私はそこまでする必要ある?現地集合で良くない?と言いましたが、会社で仕事をしてから午後講習会がある様で、一緒に行くようです。 目的地一緒だし、帰りも一緒だから乗せていくよと。 仮に車を辞めてバスと電車で行くことにしても、結局一緒に行くし帰ってくることは変わりないと言われ、良い気分になりません。 確かに講習会終えて、そこで別れたとしても電車もバスも一緒なのにあえて講習会で別れる方が不自然だと言われればそうなのですが。 これからも講習会はちょくちょくあるようです。 そして飲み会などもこれから増えていくんだろうな、と思います。 その度に一緒に帰ってくるのが嫌です。 浮気を疑っているわけでは無くても、一緒に帰宅がモヤモヤしています。 同じ職場で同じマンションだと普通でしょうか? でも傍から見ると不倫と思われそうで、それも嫌です。 皆様の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

その部下の方が

🙂
すもも
男性ならどうです? とくに気にしないのでは? 同じ職場、同じマンションなら不自然さは感じませんが、その部下を気に入ってはいるのでしょう。 仮に男性の部下でも、あまり相性のよくない人を送迎するのは面倒なものですしね。 気になるのなら、一度お茶でもお誘いしてみれば?夫が送って帰宅したときでも。 そのときの様子でモヤモヤが晴れるならよし、逆にもっとモヤモヤするかもしれないけど、その場合は夫にきちんと話すしかないでしょうね。

私はイヤだな…

😣
Usako
職場もマンションも一緒か… 同じ家から同じ講習会に行くんだから、行動は一緒になってしまいますね。 しかも、これから、ちょくちょくありそうなんですね。 う〜ん。イヤだな。 私は、はっきり言ってヤキモチやきです。 心も狭いです。 でも、気の合わない人だったら、一緒に行動しませんよね? 話しも合って楽しいから、車に乗せても苦痛じゃないってことですよね? そうなると、何かがきっかけで変な方向に行く可能性も 無くはない??? 相手の女性の旦那様だって、イヤじゃないのでしょうか? また、「李下に冠を正さず」のことわざのように 車に一緒に乗ってるところをみて、 勘違いする人がいてもおかしくない。  偶然同じになってしまったのだから、仕方ないけど… モヤモヤを消すのは、 どちらかの引っ越しか、職場の配置替え、または転職…  どれも大変ですよね。 はぁ〜 こんな偶然、うれしくないですね。

感性がちがう

🙂
みかさ
>同じ職場で同じマンションだと普通でしょうか? 世間で普通かどうかは分かりません。 うちの職場では「割と普通」です。 なんなら、同じマンションでなくても、 近所、同じ方面だったりすると、行きも帰りも乗り合わせて研修に行く、 飲み会等で1台のタクシーに同乗するなんてザラです。 私は(少し前まで)同じマンションに3人、ごくごく近所に1人いたので結構ありました。 >でも傍から見ると不倫と思われそうで、それも嫌です。 あなたが嫌なら、それはそれでいいというか、仕方ないというか。 でも、私が傍から見る立場の場合、 「あの人達、不倫?」なんて目でいちいち見ません。 私は既婚ですが、夫をすごく愛しているからとかではなく(苦笑)、 ただただ普通に、不倫願望が一切ないですし、 不倫以前の問題に、職場内で恋愛するなんてあり得ない。(いろいろと面倒くさすぎる) 自分なら絶対そういうことはしないので、 ついつい、他人もそんなことしないだろう前提で物事を見てしまう。 逆に、夫婦ではない既婚男女が一緒にいるところを見て、 すぐに「不倫?」という目で見るとか、 ただの同僚で、便があって一緒になっただけなのに、 いちいち「浮気?不倫?」という目で見るのは、 自分がそういうことする人、しかねない危うさがある人だから、 そういう目で見てしまうんじゃないの?とも思ったり。 まあ、自分がそうじゃなくても、相手が経験者ならそういう目で見るか・・・。 旦那さんに経験があるわけじゃないのなら、もうちょっと信じてもいいのでは? 周りもあなたほど、「不倫?」なんて気にしてないと思うし、 仮に近所に誤解されても、実際はそうじゃないのなら堂々としてればいいだけだし。

周りの目が気になる

🙂
わーまま
この手のパターン 本人たちはそんな気もしなくても 周りがどう見るかは別問題だと思います 事実がどうであれ、多くのパターンでその会社に居られなくなります その気がなくても、その気になったら一瞬なので 男女の仲ほか、危ない関係はないですよ たまたま重なった講習会ならともかく 今後も定期で開催される予定の、社員と派遣の男女ペア マンションが同じだから、生き帰りも一緒なのを会社は把握してますか? 立場も違う人たちがなぜに同じ講習を受けるのか甚だ疑問にしか思えません そんな疑われるようなこと、まっとうな女性ならしません 車で行こうと誘われても理由をつけて断ります 同じ会場だから、一緒に行こうなど誘うものじゃないし あなたも帰りの電車同じにならないように 車両を別にするなどするくらいの気遣いのほうが大事ですよ

私なら

😒
のん
「その日、妻が車を使う用事があって、ついでに送ってもらう」とその女性に伝えてもらいます。 そして、本当に車で夫の送迎をします。 さすがに、その女性は乗せてってと言わないでしょう。 夫には、とにかくイヤだということを訴えます。 愛情があれば、貴女のその気持ちを汲んだ上での行動となると思います。

わたしなら別々にします

🙂
たか
私(旦那側です)なら、別々に行動しますね。理由はいろいろとあります。 ・ひいきしているように会社の同僚・部下から見られる ・男女の関係なのではと疑われる可能性がある ・同僚とはできるだけ同じように一定間隔を保たないと、正当な評価がしにくくなる。若しくは正当じゃないように見られるリスクがある ・妻が同じことをやっていたらイヤだ ・相手に好意を持たれたら面倒臭い ・車で何かあったら労災おりないんじゃないか ・相手の旦那だってイヤなんじゃないか ・その姿、妻や子供の目の前で続けられますか?という観点で考えたときに「ちょっと・・・」となるものはきっと正しくない などなどですね。 確かに、会社で仕事をしてから午後に講習がある場合は一緒に行くほうが自然かも知れませんが、その場合は車で密室には絶対ならず、敢えてその日は電車でいくでしょうね。他人の目があるように努めます。 会話も部下といえども必ず丁寧語です。 講習の帰りは、「ちょっと妻と電話してから帰るので」とか、「ちょっと寄っていくところがあるので」と伝えて別々に帰りますわ。「それまで待ちます」とか言われないように、そもそも精神的な距離を保っておきます。あくまでビジネスの場での関係ですから。 それに、相手のかたとしても、それはよろしくないと思いますがね。同僚に疑われるのでは。 例えば大手生命保険会社なんかは、男性と女性が二人で食事とかタクシーとかは避けるようにとの指針があります。それをやると、その二人は仲が良いのでは、特別な計らいがあるのではとなり、女性が多い保険外交員さんの中で不和が発生する可能性があるからという理由です。 上記のような配慮はやりすぎだとは私は全然思いません。少なくとも仕事の面ではリスクになるものは排除すべきなんです。 正直言って、旦那さまの配慮が足りていないように思います。

みなさまありがとうございます

😢
おにく トピ主
部下の事を嫌っていないから、というのは一理ありますね。 話を聞いても彼女を悪くなんて1度も言ったこともありませんので。 それと部下が男性なら嫌ではないのでは?→確かに一緒に行動していても気にならないです。 夫は誰にでも親切な行動をします。 過去にあった事ですと、飲み会で夫はお酒も好きではないため飲まずに車で参加したので、飲み会に参加していた人達を最寄りの駅まで送ったりもしていました。 なので今回も特別な事では無いと思います。 でも異性となると気にして欲しいものです。 言い方は悪いですが、外面が良いのです。そのため、私には気遣いなんて出来ません。 その女性が夫と同じ年齢という事もあり、話も共通な話題とかもあるんだろうなぁ。と思います。 本当に同じ職場で同じマンション。全然嬉しくない偶然です!!!! 夫は浮気したことはありません。真面目すぎるくらい真面目なので、浮気の心配はしておりませんが、やはり私がモヤモヤしてしまうので、同じマンションでも帰りは寄って帰る所があるので、とでも言って帰宅して欲しいと伝えてみます! 男性側からの意見も聞けて、参考になります。 ありがとうございます。

夫の仕事に妻の感情論で口出ししない

041
しゅれい
みかささんに同意です。 たまたま同じマンションで同じ職場なら、飲み会や研修の際に同乗して行く、家まで送る、なんてごく普通にあることだと思います。これで「不倫を疑われる」と思う女性が多いようですが、それはその人自身が何でも「既婚者男女=不倫」という発想に結びつけてしまう人だから「周りも自分と同じ目で見るに違いない」と思い込んでいるだけで、実際はそんな人ばかりではないと思います。というか、そういう人はまず自分を恥じるべきでは。 どうしてもやめさせたいなら、「妻が嫌がっているから」と言われる覚悟は持つべきです。夫の仕事に妻の感情論で口を出し、さらに「帰りは寄って帰る所がある」なんて姑息な手段で妻が悪者にならないように、なんて卑怯です。どれだけ自分がかわいくて仕方ないんですか。

男性でも嫌かな

🙂
もね
図々しいなというか、 それが当たり前とされるのが嫌なので。 同じマンションで住む人に性別関係なく悪印象はなるべく持ちたくない。 さらにこれが女性に特化すれば、 マンション内でもその女性が旦那さんの奥さんと認識されてしまうかもしれない。 不倫ではなくとも、勘違いをした人がトピ主に対しておかしな態度をしだすかもしれない。 同じところに行って同じところに帰るなら社宅住まいの人なんてみんな連れ立って行って帰ってくる。 そうしないのは個々の生活があり、終業後はプライベートだからでしょ。 しつこくは言わないけど、 不愉快だし面白くないとは言いますね。

私は嫌です

🙂
さくらんぼ
事情を知らないマンション住人の間で噂になる可能性があります。 そういう噂って尾ひれがついて、当事者の知らない内に不倫していると広まる恐れがありますよ。 トピ主さんや部下には子供はいませんか? もし子供がいるなら子供の耳に入る危険性もあります。 また、部下の夫は上司とはいえ男性と二人でマンションから出て一緒に車で帰ってくるという事を気にしないのですか? トピ主さんが不倫の様に見えて不快と感じる様に部下の夫も感じるかもしれません。 もし部下が夫に内緒でトピ主さんの旦那さんと行動を共にしていたならもし知る事になった時にトラブルに発展する可能性もあります。 そうなったら、最悪部下の夫婦仲にも悪影響を及ぼしかねません(離婚を突き付けられたり)。 部下の夫が会社に訴えるかもしれません。 そうなったら例え不倫してなくてもトピ主さんの旦那さんの社内での立場が悪くなりませんか? 部下も派遣を切られるかもしれません。 トピ主さんの夫と部下は仕事の延長線上と軽く思ってるかもしれないけど家族も巻き込む危険性があり、それも承知の上での行動か旦那さんに今一度考えてもらう必要がありますよ。 旦那さんが気軽な気持ちで言ってるのは分かりますが、相手にも夫がいる以上軽率な行動はやめておくべきです。

そうですね。

🙂
一花
件の女性のご主人はどうお考えか聞かれた事はありますか?自分の妻が同じマンションとはいえ他人の夫の車に同乗して帰宅する事をご存知の上で容認されているんでしょうか? 一度4人で話し合ってみては如何ですか?貴女からその女性に提案してみられては如何でしょうか? 私の夫ならそんな他人の男の車に乗るなんてあり得ない、多分怒り心頭で「タクシーで帰りなさい」と言いますね。私もその女性の立場なら自分が誤解されるかも知れない様な行為は最初からしませんね。 貴女の夫さんもその女性も世間知らずと言うか・・ 李下に冠を正さずと言う事、全くわかってないですね。 もう少しお利口になって欲しいですね。

職場の就業規則とか絡んでくるかな

🙂
四槓子
個人的な感情ではなく、組織として考えた時にどうなのかな、とは思います。 相手は派遣さんですよね。 講習会への通勤手当とか日当など、どうなってるか、 派遣元などと契約がどうなってるか、心配になりました。 また、万が一交通事故(通勤災害)など起こした時に会社が事情を納得してくれますか? それも相手の方の旦那様がどう思われるかです(私なら相手のパートナーに会って事情を説明し承諾を得ます) 上司として旦那様がある程度の裁量を会社から与えられてるのなら良いのですが、会社が認めてない、許可してない、となると旦那様自身の評価に響くのでは? また複数の部下を抱えていると、「何故あの人だけ?」と周囲で無用な噂をたてられて、お互い困りませんか? 私が仕事をしていた時は、 部下と必要以上、仕事以外で接することがないよう、皆を平等に対応することを肝に命じていました。 それは部下が「異性」だからです。 誤解を与えたり、セクハラまがいなど、他人の噂が致命傷、足を引っ張られたりするんですよ。 なかなかね、業務を円滑に進めるためのコミュニケーションも大切だし、程よい距離感ってのも難しい。 旦那様のお勤めしてる会社の社風など、いろいろありますからね。 他人からみたらどう写るか、とのレスには本当にその通りだな、と思いました。

御挨拶しておいたらどうでしょ?

🙂
すもも
主さん、こんにちは! 同じマンションなら、ご挨拶しておいたらどうでしょうか。 例えば旦那さん飲み会の時に主さんが迎えに行って部下の女性にも声掛けして一緒に乗せて帰ってあげる。 そしたらどんな人なのか人となりも確認できますし、先方も気を使ってご挨拶して下さるのでは。 他にもマンションエリア内で顔を合わすことがあれば積極的に声をかけておくとか。 コミュニケーションを取っていれば先方の旦那さんにもいつかご挨拶できる機会があるだろうし、少し安心じゃないですか? 嫌な言い方をすれば牽制、ですかね。 あくまでも旦那さんのお仕事の関係者ですから、旦那さんの意志を尊重しつつ、主さんができる方法(上記のような内容)でご主人を信頼してあげて下さい。

部下の女性と旦那様にはお会いしています

🙂
おにく トピ主
私たち夫婦でマンションの駐車場にいる時にお相手のご夫婦にお会いしたことがあります。 その時に女性の旦那様は「いつもお世話になっております。ご迷惑お掛け致しますが、これからもよろしくお願いします。」と挨拶しました。 私も女性とその時にお話しもしています。 子供の年齢が近いですね、とか世間話です。 講習会の交通費は各自に出るみたいです。 余計に自家用車は辞めておいた方が良いのでは?と言いました。 交通費申請しにくくなるため、交通機関を使用してもらいます。 女性側も困ると思うので。 夫は通常の仕事+派遣の育成の仕事を任されています。 夫が担当している部下は1名だけです。そのため、その方だけ贔屓してるとか変な目でみられる心配はないです。 2年の契約で育成の仕事をしています。が、誰も新人教育的な事をやりたがりません。次やる方が見つからなく、結局4年やっています。 来年でまる4年になるので、次こそ外れて欲しいです。 手当は出るのですが、仕事量も増えるし昼休み潰れるので早く通常業務のみになって欲しいです。 そうしたら部下の女性とも接点が無くなります。(職場が一緒なことくらいで、業務で関わることは無くなります)

派遣の立場からだと断れないんですけど

🙂
ヤキモチは醤油が好き
元派遣社員です。 トピ主さんのモヤモヤもわかるのですが、派遣社員の立場からすると、 派遣先の正社員からそういう風に言われたら断りづらいです。 同じマンションなら色々拒否しづらいです。 セクハラ…までは言いませんが、 「自家用車に同乗とか勘弁してほしい」 と、本当は思ってるかもしれません。 >でも傍から見ると不倫と思われそうで、それも嫌です。 そういう雰囲気じゃなければ、そうは思わないんじゃないですかね。 「女房の妬くほど亭主もてもせず 。」って昔から言いますし。 トピ主さんは、会社で働いたことがないのでしょうか? ずれますけど、私は近々上司の運転で2泊3日の出張です。 部屋は別ですが、同じホテルです。 不便な場所なので仕方ないですが、帰りは自腹でいいから電車で帰りたいです。

「仕事」であるうちは静観

🙂
猫缶
仕事として往復が一緒というだけならば静観します。が、そこから少しでもプライベートなお付き合いが臭ってきそうならはっきり嫌だと言うかな。 とりあえず、その講習会とやらがなんの講習なのかを根掘り葉掘り聞きます。お茶を濁すようならグレー、怒り出すようなら黒です。もっと念をおすのなら、詳しい場所を聞いてネットで調べたり時間があれば行ってみたり。そこでそんな講習会なんてしてないのならアウトですね。

同じ建物

🙂
ふわり
ゴミ捨てや駅から、バス停からなどいくらでも偶然一緒になったは存在します。 でも講習というのもこのご時世にリモートでなくてちょくちょくあるなんてとも思ってしまうかも。 同じ建物内というのが嫌で引っ越し…というのもきりがない。 自然に一緒になったのでも、不自然に距離を取る位気をつけて欲しいということを夫にわかってもらいたいですね。

妻に対する思いやりが.....

🙂
ぽちぽち
私も絶対イヤです。 特にヤキモチ焼きでなくても、普通なら気分良くはないと思います。 ご両人は配慮に欠けますが、 既にそういう仲になっていれば 逆に慎むと思います。 でもこれからが心配ですね。 恐らく気が合うから一緒に帰るのでしょうし。 私なら そんな思いやりに欠ける行動は 許せません。 話し合ってください。

主さんの旦那さんから誘ったのであれば

🙂
お局
派遣女性側は断れないでしょうね。 住んでる場所も職場も一緒で、そのどちらかで険悪になったら仕事がしづらいうえに住みにくくもなりますし。 その場合は派遣女性側の立場を話しつつ旦那さんをとめにかかるのも良いかもしれません。 しかし、話の流れや派遣女性側から『乗せてってください』ときたならこれは話が別になります。

その派遣さんの立場になったことがあります

🙂
ぽてと
前の職場で男性上司は車出勤、私(既婚女性)は電車通勤で、職場の行事で帰りが遅くなった時に上司が車で送ってくれました。それは有難かったのですが、その日から事あるごとに「車で一緒に行く?」「送っていくよ」と誘われるようになり、上司は親切心で声をかけてくれているのは分かっているものの、正直とても困りました。 初回以外は「ありがとうございます、でも大丈夫です~」とのらりくらり断っていましたが、上司からの親切を断るのは難しいかったです。そのうちに「送っていこうか」のやり取りを聞いていた同僚から「一緒に帰ってるの?なんで?ご主人も知ってる?」と疑わしい顔で聞かれ、やっぱり周りからも変に思われるよなとヒヤッとしました。 年に1、2回の飲み会で遅くなった時にタクシーの乗り合いくらいだったら良いと思うのですが、だんだん頻度が増えてくると周りも「何あれ?」と疑問に思い始めますし、何より部下側は上司のお誘いを断るのがストレスになります。 今のご主人の思考回路は「乗せる側が良いと思っているのだから問題ない」だと思いますが、その派遣さんのためにもやめた方が良いということを知ってもらった方が良いでしょうね。上司として周りから疑いをもたれる行動を慎むのはご主人ご自身のための危機管理でもあります。 >講習会の交通費は各自に出るみたいです。 余計に自家用車は辞めておいた方が良いのでは?と言いました。 交通費申請しにくくなるため、交通機関を使用してもらいます。 女性側も困ると思うので。 これで良いと思います。 交通費が全員支給される初期設定だとややこしくなるし、申請式だと「あれ、A子さんは申請しないの?」「上司の車に乗せていただいたので」「そっか、ふーん…(仲いいのねぇ…)」と妙な空気が流れると思います。

女性側の意見もありがとうございます

🙂
おにく トピ主
夫にモヤモヤしていて、女性側の気持ちを考える事が抜けていました! そうですよね。上司に乗せていくよなんて言われたら、初回は乗ったとしてもそれが毎回だと女性側はどうお断りして良いかストレスになりますよね。 うちの夫も良かれと思い、乗せていく(相手が男性でも)、声掛けしてしまうタイプなので、そこは気をつけなくてはいけないと思いました。 同じマンションだからとかでは無く、やはり業務終了した時点で各自解散がお互いに良いですね。 私も女性側の立場で考えてみますと、同じマンションであっても上司とはその場所で解散にしてもらった方が、寄りたい所へも寄れる、スマホチェックなどもしやすいと思いました。 上司と一緒だと途中、寄りたいところがあっても言い難いかもしれませんし、なかなかスマホ出して色々出来なくなるのもストレスだと思いまして。 夫には女性側の立場としても私から話してみます。 車じゃなく、交通機関を使用したとしても現地解散が好ましいですね。 色々な意見ありがとうございます。

異性との距離の取り方

🐱
お悩み聞きます
ご主人様の会社は男女が同じ車に乗るのを良しとしているのですか? 派遣の方にもそんなに講習会ってあるんですか? 主人の会社は仕事中の移動も同じタクシーに男女で乗ってはいけないと言われているようですし、出張の多い仕事ですが女性との出張は聞いたことがありません。 知らないだけかな? 仕事の外食も女性と2人にならないよう気をつけているみたいです。 それは自分を守るためでもあるようです。 仕事であっても同じ異性と2人で居るところを何度も見られたら 別な部署の人が誤解して噂になるなんて事もあるでしょう。 お互い家族がいたら不快に思うかもしれないし、 仕事関係でも長い時間2人で居れば間違いが起こる可能性も考えなければなりません。 あらゆる方向で考えると、仕事の時もそれ以外も異性と2人で行動するのは 得策ではないと言うのが主人の考えです。 派遣の方が任期満了で辞める時、お別れランチをするから来て欲しいと 駆り出され、元派遣さんと意気投合して仲良くしています。 転勤で来られた女性をお迎えに行った時もその後 食事をするから来るように言われ参加。 家に職場の女性を連れて来た時も食後のお相手は私だし 駅に送る時も一緒に車に乗ってました。 バレンタインのお返しを買うのは私の仕事です。 誰に対しても誤解をされる行動はしない方が良いし 自分も魔が刺す環境に身を置かない事が大事なんだそうです。

講習会ってそんなにあるのでしょうか

🙂
ひねた
旦那さんも彼女も世間の目、会社の目の存在をわかっていないはずないと思えるのですが それに気が付かないふりをしてまで一緒の車にと・・ 私なら勘ぐってしまいそうです 講習会の日時を旦那さんに教えてもらってカレンダーに〇をしておいたらどうですか もしほんとの講習会日でなかったら旦那さん日時確認に対してボロを出したりしませんか でも旦那さんが真面目な人でそんなことはあり得ないと主さんが思うのなら 見当違いを謝ります。

女性も断りづらいと言うけど

🙂
もね
きちんとセクハラ研修等がある会社だったら密室に男女二人きりもセクハラに該当する場合もあると教えられるはずなんですがね。 なので旦那さんにセクハラ問題への意識があればそんなことしないはずなんですよ。 そもそもどこかに移動して正社員と派遣社員が一緒に受ける講習会そんなに頻繁にあるの?って感じですよ。 なんか、同じマンションに住んでるからって妻が不快に感じることを選択する理由がわかりませんね。

旦那さんも声かけない訳にいかないでしょ

🙂
ミント
派遣女性の立場だったら断れない。との書き込みありますが、 旦那さんの立場でも一言声かけざるをえないでしょう? なに?「お疲れ様!」と同じ行き先なのに笑顔で自分だけ車でさっさと帰るの? 後で何言われるやらでしょ(笑) 旦那さんはどうか知らないですけど、 大体の男性は部下の女性なんか気を使うし乗せたくなんかないですよ普通。 男性は常に若い女性を乗せたがってる。女性は常に被害者みたいな考え方、 いいかげん辞めません? 仮に逆の立場で、女性上司やら先輩が車で来てる時って、 一言も声かけず後輩の男の子は現地置き去りにするの当たり前なんですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧