こんにちは。始めまして。私は3月より派遣で働いております。
私と同じ時期に3名派遣で入社し、1名は違う部署、私を含む2名は同じ部署に配属されました。
同じ部署のもう1人と私は仕事の分担をきっちりと分けられ、もう1人は業務の種類から考えても、それほど仕事が途絶えることがありません。しかし私の場合はコールセンターでの応対窓口のため問い合わせなどがなければ書類の整理やコピーなど以外に仕事がないことが多く、暇すぎて辛いです。勤務し出して最初の頃は何か仕事をください、と上司に毎日のように言っていたのですが、その上司も結構暇そうで、何もなくて申し訳ないね、と言われるだけです。
私は正社員で働いていたこともありますが、この不景気のあおりを受けて最近は派遣で事務職をしているため(今の会社で3回目の派遣)、技術職の方のような専門分野がなく、何かこういう時間に勉強したいと思っても会社ではそういったことはやりづらく、エクセルの本で関数などを勉強していますが、架空のデータを基にして入力を繰り返すことも結構しんどいです。
個人的には今中国語を勉強中ですが、テープを聴いて覚えるやり方のため仕事では絶対それは出来ません。中国語検定(4級)を受けるために勉強しようと考えたこともありますが、単に会話を楽しみたいのでそれほどモチベーションがあがらず、仕事の時は書くのみしかできないので(聴いて覚えるタイプなので)これもやっぱり無理だなと思っています。
仕事がない方が多い中、贅沢な悩みだと思われるかもしれませんが、私と同じような状況の方で、会社で業務に支障がない範囲で自己啓発の為に何かされていることがあればおしえてください。