本文へ

最近の中学生?

レス14
(トピ主 2
💢
バステト
子供
先日、隣のおうちの子(中学生)にお友達が来ていました。 自転車で来ていて、複数来ていたからか、一名、我が家の前に止めていました。 ちなみに、そこには私の自転車もとめていました。 なので、もしかしたらとめていい場所と勘違いしたのかもしれませんが…。 それを止めなかった隣の子にビックリです。 ただ、以前からその子は、我が家とおとなりさんの明確な敷居?がないので、堂々と我が家の駐車場を突っ切ったりしていて、どうやら自分の家と他人の家という境界が曖昧みたいです。 そして、家の前でバドミントンをしていたのですが、私が出てきてもどかさない、私が自転車に乗ろうとしてもどかさないには更にびっくりしました。 また、上の子のお迎えから、帰ってきてびっくり、まだその位置にとめてありました。 かえってきて、また知らんぷり。 そのままでは、自転車がしまえないのでわざわざ私がどかすことに。 今時の中学生はそんなに視野が狭いの?と思いました。 もちろん、そんな子ばかりじゃないのはわかってますが。 隣に文句を言いたいですが、角が立ちますよね?次回あったら、やはり直接どかしてねと声をかけるのがいいすかね?

ランキング

レス

最近の大人?

🙂
ここの
直接注意すればいい 友達が注意だの、お隣さんに言う?だの 他力本願なんですよね 最近の大人?ってヤツ? 自分が傷つきたくない 不快な思いをしたくない 地域で子供を育てる 大人としてマナーを伝える それくらいもできませんか?最近の大人って・・・頑張って!

親の躾

041
アラフィフ母さん
最近の中学生は……というより、 親の躾の問題だと思います。 自分の家に、子どもの友達であれ客人が来る時は、その人が自転車をどこに停めたのかを気にするものです。 わが子にも、そんな時はどうしたら良いか教えるものです。 お隣の方は、それを子どもに教えていなかったのだと思いますね。

最近の大人?/ちゃんと声を掛けよう 見守ろう

041
団塊Jr.世代
隣人のお子さんが敷地に踏み込んだりした時点でなぜ声をかけないのですか? 最近の大人はそんなに視野が狭いの?料簡が狭いの? 日頃からのご近所付き合いはうまくいってますか??

最近もなにも…

041
かあさん
その場で「ここには止めないでね~」「通るからどいて~」って言えばいいだけでは? わざわざお隣に言うほどのことではないような。 男子(?)中学生なんてそんなに気まわりません。 一見して悪そうな子たちですか? 案外一言言えば「あ、スイマセン」なんて素直だったりしますよ。

無意味なワンクッションは止めないと

041
春巻き
そのくらいは親に言う問題じゃないよ。その場で本人らに普通のトーンで言うんだよ。で、終わらす。 おとなしい訳ではなさそうな、というか、性格意地悪そうな顔してそうなのに、相手にその場で言えない(で、陰で悪く言う)というのは、いかにも幸せじゃない中年って感じがする。止めません? 駐車場突っ切ったのは隣家との境界があいまいなんじゃなく、少し近道だっただけじゃない? トピ主の上の子だってどこかで誰かに嫌な思いさせてるかも。 それなら注意して教えてあげて、とか、、、うちの子は違うと思ってるママは、そういう考え方しないんだろうね~。

タイトル間違ってますよ?

🐱
fluffycat
最近の中学生かどうかなんて無関係でしょう。 たんに気の利かない近所の子が、トピ主さん宅の敷地まで我が物顔でいるのが不愉快、という話ですよね。 気になるならお隣に一度話したらどうですか。 迷惑なのでやめてください、と。

ん?

041
キャロット
確かに、その中学生も気が利かないかも知れないけど、 主さんが一言 「うちの自転車出したいから、ちょっとどかしてもらえる?」 と言えば済む話では? もうちょっと言ってやりたいなら、 「自転車はおうちの敷地内にとめてね」 と言えばいいじゃない?

隣は男の子ですか?

041
ポリ子
正直、中学生なんてそんなに賢くないと思います。 自分からは気づけないでしょう。 ちゃんと言ってあげれば、わかるんじゃないかなと思います。 とんでもないワルって言うんじゃ無いですよね?

補足です

💢
バステト トピ主
おとなりさんも、我が家も今の家に越してきて1年半ほどで、そんなに交流はありません。 また、家は袋の小路になっていて、滅多に車は来ないので、近所の子達はわりとよく遊んでいて、窓を割られたりしない限り、それについては文句はありません。 私は、問題ありありな幼児二人を育てているので、気持ちによゆうがないので、こんな下らないことですら、許せなくてトピをたててしまいした。 また、直接注意をして逆恨みをされて何かされるのも怖いです。 それに、やはり中学生にもなって他人の敷地、自分の敷地という概念もなく、また、動かそうとしてもどかさない、気のきかなさ?はどうしてもおかしいと思えてしまいます。 わが子には、口酸っぱく人の敷地に入るなと注意をしているせいか滅多に他人の敷地には入りません。 4歳と3歳、しかも発達にチェックの入っている子達です。

レスします

041
とくめい
直接中学生に言えばいいと思います。 ごめんね、ここは止めないでね~って笑顔で。 お子さんがいる限りどこかで自分も迷惑かけていることもあるので 怒ったらだめですよ

レスありがとうございます

💢
バステト トピ主
レスありがとうございます。 やはり、私がその場で声をかけるべきでしたね。 私も最近、イライラがひどくて、ちょっとしたことにもイライラしてしまいました。 ご指摘の通り男子中学生で、気が利かない子ばかりがいたんですね。 また、駐車場を突っ切ったのは、たまたま、窓越しに見かけたので、注意できませんでした。 今はもう車を置いているので、突っ切ったりはできないです。 今後、同じことがあったら注意したいと思います。 補足にも書きましたが、近所間関係はかなり希薄です。 お土産の交換等もありません。 私は昔から他人に注意をするのが苦手なんですが、普通のトーンで軽く声かけをするようにします。 まずは、イライラを減らさないと…。

タイトルが~

😣
ムーン
タイトルが~。私が、いつも会う中学生は、野球のクラブチームに入っていて、道路を走っている時は、必ず立ち止まって、帽子を脱いで、お辞儀をして(こちらが車の時でも)元気よく『こんにちはー』と言ってくれています。きっと、公共の道路を走ると言う事で、地域に、とても気を使っているのが(監督の教えを始めだと思います)見ていてよく分かります。こちらも、とても会うとスガスガしくなるので、最近の中学生?というタイトルも、どうなのかな?と感じてしまいます。最近の中学生って、結構忙しそうだし、頑張っている感じがしますよ。 本当は、境界線を親が教えるべきなのですが、きっと親も分からないのだと思います。本人たちも、きっと分からないんじゃないかな?迷惑しているのであれば、一言軽く、本人たちに言えば良いのではないのでしょうか?言うという行為も地域で見守るになるんじゃないですかね?(分かりませんが)案外・素直にスミマセン。で終わる話かもしれませんよ。コミニケーションが上手くいっていれば、きっと大丈夫なんじゃないですかね?友達と遊んでいる時は、それに夢中になって気づかないだけかもしれませんよ。

その場で中学生に言えば良かったのでは?

😨
匿名希望
そうですね。親同士で言うのは大げさでしょう。 本人&友達と遊んでいるのを見ていたのなら、その場で言えば良かったのでは? 「ここは我が家の敷地なので、そちらに退けてね」ですむと思います。 大げさにしなくても、その場で言われたら友達の自転車退けると思いますよ

直接注意する

041
あや
子どもに直接注意する、でいいと思いますよ。 中学生も集団になるとちょっとひるんでしまうぐらいかもしれませんが、言えば案外素直な子が多いです。 ここはうちの敷地だから止めないでね。ちょっとどかせてね。 等どんどん注意しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧