本文へ

仕事 お昼休みでも序列重視?

レス15
(トピ主 1
041
濃抹茶
話題
30代で事務パートをしています。
社員の女性(10才年下)とパートの女性と3人でお昼を食べますが、
お昼休みがほぼ沈黙でどうしたものかと思っています。
私が口を開かないと、一言もなく昼休みが終わることもあります。
でも、なにか私が話題を出しても社員はもう一人のパートをたてて喋るんです。
そのパートの人は自分からは喋りません。
そのパートの人のほうが先輩で仕事ができます。
だから社員の気持ちも分かるのですが、、。
職場だから休憩時間も序列重視ということでしょうか。

もう、もう一人のパートの人がもう少し喋ればいいのにと思います。
そうしたら、社員もリアクションがいいし、私もかるく頷いているくらいでい
いのですが。まったく自分から喋らないのです。
毎回、喋る場を作ろうとする私はバカらしくなります。
なぜ勇気を出して切り出した私の方に返ってこないのでしょう。
誰かが話すのなら私は自分から話しませんが、いっこうに話そうとしません。

3人いるのに何も話さず黙々とスマホをじっと見ているのもわざとらしいです。
仕事以外で相手とかかわりたくないと見えます。すごい自己防衛です。
私も人の反感を買わないようにずっと黙ってイヤホンをつけてスマホを見ていた方が賢明でしょうか。

ランキング

レス

話したくないようなので

041
なにしてんの。
どうやら主さんとは皆さん、話したくないようなので 昼休みの1時間?ずーーーっと黙ってる事をお勧めします。 会社の休み時間なんて誰とも話たくないし(私は、ですが) あえて話す必要もないと思うんで、 むしろ一人でお昼食べちゃうかなー。 なんで休憩時間に話さなきゃいけないと思うのかな? 私はトピ主さんのそっちの方が疑問です。

沈黙がいいのかも

041
ハロン
貴女の努力、他の2人には歓迎されているのでしょうか。皆黙って気まずい中、努力してくれてありがたいと。 こういう「自分が話さなければ長時間、誰も会話せずに終わる」場合、義務感から何とか頑張って話せば「助かった、ありがとう」と大変感謝される場合と、「こっちは静かにしていたいのにうるさいなあ」と迷惑に思われる場合があります。 貴女は「ずっと沈黙では気まずい、会話があった方がいい」と信じて疑わないようですが、他の2人はそうじゃない、貴女の努力を迷惑と感じている可能性もゼロじゃないことを考えてみて。 いずれにせよ、こういう雰囲気では黙っているのが一番だと思います。 仕事でコミュニケーションが問題ないなら別に休み時間にまで無理にコミュニケーション取らなくてもいいかもよ。

そのうち心地よくなる

041
凛々
私、今の会社で働きだして半年なんですが、うちも全く本当に一言も誰も喋りません。 私を入れて5人いるのですが全員パソコンでネットしながら黙々とご飯食べてます。 最初はこの空気に馴染めなくて私から話しかけたりしてました。 トピ主さんのところみたいな序列ってことはありませんが、それでもやっぱり会話が弾まなくて引き延ばして一生懸命話してるのが今度は大変になってきて、結局黙ることにしました。 でも、半年経った今ではこのシーンとしたお昼の1時間が結構気に入っちゃったんですよね。 よくここでも相談で出てくる同僚の咀嚼音がとか食べ方が汚いとかそういった苦痛は一切ありませんし、延々続く自慢話や愚痴に無理やり相槌を打つ必要もありません。 会話はどうしても気を遣って言葉を選んで話したりするので休憩してるつもりが余計気疲れしたなんてことになったりしますしね。 気持ちを切り替えて静まり返ったお昼休みを是非満喫してみてください。

3人で食べないといけないの?

041
ぽかぽか
よくこういう職場のお昼問題のトピが立ちますが とっても不思議。 なぜ他の人と一緒に食べないといけないのか。 なぜ話さないといけないのか。 苦痛なのに、一緒にいるのはなぜか。 そういうことで悩むのなら、一人で食べたほうがずっといいと思うのですが。

お昼休みくらいは好きな事をしたい

メタボ神父
お昼前に上司がいないとホッとします。 いるとお昼ご飯を一緒に食べに行かなければいけないから…行くと昼食代が高価だし、昼寝が出来ず午後の仕事の能率が落ちます。 1人なら食後に調べものをしたり、スケジュールをチェックしたり、昼寝が出来ます。 なので、同僚達もかまわないで欲しいのではないでしょうか? 無理をして会話をしなくてもいいと思いますよ。

なぜそんなにしゃべりたいのですか?

041
真弓
他の人たちはしゃべりたがってないんですよね? なのに無理して話題を見つけてまでしゃべる意味が分かりません。 なぜ「しゃべればいいのに」と思うのでしょう。 トピ主さんの考え方が全く分かりません。 せっかくの休み時間、実のないおしゃべりをするよりは、一人でゆっくり考え事をしたりスマホで調べ物をしたりとおのおの過ごしたいのでは? 序列重視とかとはまったく別のことだと思うのですが。

はい、そうして下さい

041
りな
なんで無理にしゃべらないといけないのですか? 仕事中は気を張って、いやでも明るくコミュニケーションとりますから、昼休みくらいぼんやり無にさせて下さい。

ええ?

💤
ICHICO
喋らなきゃだめなんですか? 休憩時間なのに? 3人一緒に食事しなければいいのではありませんか?

モノ凄く不思議なんですけど

😑
小黒猿
喋らなければいけないんですか? 3人で一緒に居なければいけないんですか? ワタシの職場、人数に応じた程々の広さの部屋に5人で居ますが、喋って盛り上がる時もありますが、休み時間中離籍しっぱなしの時もありますし、全員無言でスマホの時もあります。 毎日同じにしなきゃならないの?

お昼休みはボッとしたい。

041
rin
そのベテランパートの方は、お昼休憩 ぐらい同僚としゃべらず、ぼっーと したいのではないですか? 私も、二人事務所ですが、 お昼休みぐらい、ひとりでのんびり したいです。 今は、昼食を食べたら、別室に行ったり、 図書館に行ったりして、ひとりの 時間を重視しています。 お昼休みまで、一緒は正直うんざり かな。

昼休み=自由

041
チーズケーキ
電話対応はするけど、 最初の30分くらいは食事しながら音楽聞いて、 後は仮眠もよし、読書もよし、 時間が余れば、仲いい同僚と会話。 一人が一番良い。 でも、集団で御飯たべるとこもあるので、 次の職場がそうだったら、 勉強があるとか言って逃げようかな。 人は嫌いじゃないけど、 女が集まると気遣いとか疲弊するだけなので。 バラバラがいいよね。

トピ主

041
濃抹茶 トピ主
レスをいただき、まとめて恐縮ですがありがとうございます。 昼食時に沈黙がいい人のレスが多いですね。 仕事時間は私語も冗談もありません。 声を出すのは電話と必要な会話だけです。 少し垣根を低くするのに会話は有効だと思います。 その人の人柄がなんとなく分かるし。 序列重視と思ったのはもう一人のパートの人と私が同じ事を言っても その社員のリアクションは違うでしょう。 なんか暗にでしゃばるなといわれているみたいです。 彼女に限らず、上下の威圧感がすごくあります。

トピ主

041
濃抹茶
レスをいただきありがとうございます。 沈黙がいい、もしくは平気というレスが多いですね。 お昼を取るのは8畳くらいの会議室です。自弁です。 長机に会い向かいで食べてて沈黙なんですよ。 この間なんて、私の話にはリアクションうすいのに、私が席を立っ てからもう一人のパートになにやら話している社員に腹が立ちました。 その日は私はもう一人のパートの人に向かって喋っていました。 社員がもう一人の方ばかりリアクションするから私はつまらないからです。 そもそも私が話を振っているのに。 それ以後しばらく黙っています。 暗にでしゃばるなと発せられているみたいです。

2度目です。

041
凛々
もう気にしない方がいいですよ。 私は派遣社員でいくつかの職場を経験しているのでなんとなく状況が分かります。 そういう場合ってね、色んなパターンがあるのです。 トピ主さんが思ってる通りの場合もありますが、先輩パートの人が気難しくて機嫌を損ねると面倒なのでそちらを立てている場合もありますし、今までの積み重ねで2人の気心が知れていてトピ主さんと話すより楽だからって場合もありますし、トピ主さんが出してくる話題がつまらなかったりよく知らないことだったりって場合もあります。 更に「自分が立ったとたん」っていうのはちょっと被害妄想入ってます。 そういうのってたまたまそのタイミングだったってのがほとんどで、トピ主さんをのけ者っていうなら普段から二人だけが和気あいあいとしてて自分がそこに参加すると話が止まるって感じになると思いますけれど。 想像してみてください。毎日二人が和気あいあいと雑談してて自分だけ話に参加出来ない状況を。 ね、それよりよっぽど今の方がいいでしょう。 現状を受け入れてそこに馴染む努力をするのが結果的に一番楽な道だと思いますよ。

めんどくさっ

041
あやめ
トピ主様の追加レスも拝見しました。 結局のところトピ主様は「私の話を聞けぇ!」と思ってらっしゃるんですね。 今私の脳内BGMでクレイジーケンバンドが流れています。 >>私の話にはリアクションうすいのに、私が席を立ってから >>もう一人のパートになにやら話している社員に腹が立ちました。 それってただ単に、その時はトピ主様とは話したくなかったけど もう一人の方とはおしゃべりをしたかっただけのことでしょう。 >>社員がもう一人の方ばかりリアクションするから私はつまらないからです。 それを見て「じゃあ今度はリアクションをしてもらえるような話を振ろう!」 とは思わなかったのですか? プライベートに踏み込みすぎない差しさわり無い話題など。 >>そもそも私が話を振っているのに。 会話は一方通行では成り立ちません。 トピ主様がいくら必死に話しかけたとしても、興味がない話題や、 プライベートな話題を、たいして親しくない同僚に話したくないと 思ったのかもしれませんし、そもそも大前提として トピ主様とは親しくなりたいと思っていないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧