本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 泣いている息子をうるさいと言って殴る子

泣いている息子をうるさいと言って殴る子

レス10
(トピ主 2
😭
ぷにちゃま
子供
今日びっくりしたことがありました。
保育園にある子育てルームに行ったのですが、うちの息子(2歳)が使っていたおもちゃをほかの子にとられて、かして!返してなどとと言いながら泣いていたのですが、保育園で預かっている子がうちの息子をうるさい!と言ってグーで殴ってきました。
保育園の先生がすぐに止めてくれたのですが、そのあとも髪の毛を引っ張りに来たり、蹴ろうとして来たりしました。髪を引っ張ろうとしたときは私が手でガードできましたが、すごい力で私の指を引っ張り、息子の髪の毛も少し引っ張られたような状態でした。
蹴ろうとしたときは保育園の先生もその子を抱きかかえてとめてくれたし、私も息子の近くにいたので大事にはならなかったのですが、泣いている子にうるさいと言って暴力をふるう子にはじめて会ったので本当にびっくりしてしまいました。
こういう子はよくいるのでしょうか?
殴ってきた子は4歳くらいだと思うのですが・・・。

ランキング

レス

あまりいない

041
そうですねえ
 幼稚園でも保育園でもあまりいないと思います。  ご家庭に重大な問題があって保育園に預かってもらっているんでしょうね。保育園にはそういう事情の子もいるので。

想像ですけど

🐶
ぱたぱたLOVE
多分、その子供は…自分がやられているんだと思います。 その子供の保護者、あるいは日常的に接している誰かに。 自分がいつも泣くたびに 「うるさい!だまれ!!」 と暴力を受けているんだと思います。 なので、その子供にとってはごく自然の対応なんだと思いますよ。 次回、その子供が居たら トピ主さんが自衛されるのはもちろんですが ちっと様子を観察してみるといいかもしれません。

滅多にいません。

041
ももんが
きっと家でそんな扱いを受けているんでしょうかね・・ グーで殴り髪を引っ張る・・恐ろしい。 その子の親は来ていたんですか? それとも保育園で預かってる子? これから行くときは絶対その子から離れて遊ばせます。 寄ってきたら逃げます。寄せ付けません。 君子危うきに近ずかず・・・

ありがとうございます。

😭
ぷにちゃま トピ主
これからプレ幼稚園に通わせるのにこんな子がたくさんいたらどうしようと不安に思ってしまいました。

家で同じようにされているのでは?

041
こより
「○○ちゃんまた泣いてる」とか「もう、うるさい」と耳を塞ぐ子は見た事ありますが、そんな暴力的な子には会ったことないです。 多分、家で同じような扱いされているのかもしれませんね。

ママが一緒でうらやましかったのかな

😣
花粉症が限界!
昨今の保育園の子は、母子家庭の子が占める割合が多くなり、ほかにも、虐待されている子、放置されている子など、問題を抱えた子も多いです。 ママと一緒のあなたの子が、妬ましかったのかな。 男の子でしょう?これから先、叩いた、叩かれたなんて日常茶飯事になりますよ。 もう少し、ママも肝をすえないと、この先本当に大変よ。

いろんな子がいる

😭
ぷにちゃま トピ主
いろんな子がいるとわかりました。 先日またその子育てルームに行くと先生が謝ってきました。 事情をきくと、やはり保育園でも問題ありで、昼寝の後に保育園ないで問題があって隔離するために子育てルームのほうにきていたようでした。 家庭に事情があるようだとも言っていました。 こういうことがあったので子育てルームが空いている時間はその子は連れてこないので安心してまた遊びにきてくださいと言われました。

幼稚園では聞かないです。

4月から小学生の母
家で親から同じことをされているんでしょう。 それくらい大人なら何となく想像つきませんか? 幼稚園では、そういう子がいるという話は聞いたことがありません。 基本的に、母親が専業主婦出来る家庭の子供達が入園しますから、母親も家事育児に専念でき、兼業の方より気持ちに余裕があります。 そこまでキツイ対応はしないと思います。 保育園児って大変ですよ。 私自身が保育園に通ってましたが、同級生に荒んでる子、いましたから。

身近にいました

😠
晴れ
私の子供を預かってくれていた家の子供がそんな子でした。 とにかく手が早い。叩く、蹴る、ひっかく、そんなことしょっちゅうで うちの子はよく泣かされていました。 その子のお母さんは見慣れているのかあまり注意せず (私はその人にとって客だぞ、とも思いましたが) 本当に頭にきたときには、私が怒ってとめに入り その子おお母さんがごめんねーと謝るというパターンでした。 親がぜんぜん子供を見ていない、注意してもやめない、とあきらめているんでしょうね。

うちの保育園にはいなかったけど…。

🐤
とうみょう
子どもが通っている保育園には、そこまでの子はいませんでした。 小学校に入学してから幼稚園からきた子で乱暴な子が数人いました。突然蹴ってくる子とか、乱暴なことばを言う子とか。のんびりした保育園で育った子達にはビックリだったようです。 家庭に事情がある場合もありますが、その子の個性(発達障害も含めて)による場合もあります。 発達障害で聴覚が過敏な子は、人の泣き声や子どもの甲高い声が苦手でパニックになる子もいます。 当然、出身が幼稚園か保育園かは関係ないでしょう。通った園に、そういう子が偶然いるかいないかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧