本文へ

モヤモヤご馳走さまの挨拶

レス16
(トピ主 1
😨
つまようじ
話題
私は20代前半で、契約社員で事務の仕事をしています。

事務所は、正社員の男性8名、女性1名(30代・既婚)、私以外に契約社員の女性が1名。

先日、お昼休みに女性3名でランチに出かけようとした時、男性社員の方(40代)が「これで、美味しい物でも食べておいでー」と、3000円を。
遠慮したのですが、お言葉に甘え、正社員の女性が代表で受け取りました。

そして3人で、980円のランチを食べに行きました。
私は、先程頂いたお金で支払いだと思っていたのですが、なんと割り勘でした。
もう一人の方も何も言わなかったし、正社員の女性が3000円の事を忘れてる?と思ったので、何も言いませんでした。というか、言えませんでした。

昼休みを終えて事務所に戻った時、男性にご馳走さまでしたーと挨拶をするのが普通だと思うのですが、
支払いは自分だった事、同じデスクに女性正社員の方もいて、その方も挨拶していなかった事、(そこでご馳走さまと言ったら女性に対して嫌味になるかと思い)お昼ご飯の事は何も話さず過ごしました。

でも、ご馳走さまの挨拶も出来ない奴なのかと思われましたよね。

もう一人の契約社員の方は、席を外していました。

いっそのこと、男性正社員の方がお昼ご飯の事でも聞いてくれていたらとも思ってしまいました。
男性は感想を求めたり、恩着せがましく聞いたりするタイプではありません。

私が何も言えなかったのは、その女性が忘れてるふりをして着服したのではないかと思ったから。
日々の業務の中で、ちゃっかりしてるなーと感じることが度々あるからです。

皆さまは、こんな時どうされますか?

ランキング

レス

放っておく

🐴
ぺこり
いまさらどうしょうもないですから 放っておくしかないですね。 次回その上司が「これで…」と3000円を渡すこともないと 思いますし…。 さすがにその上司も3人が3人ともお礼を言ってこないところで、 その正社員女性が全額とったのだろうと思うでしょうし。

後でこっそりお礼を言う!

🙂
経験豊富
 タイトルの通り誰もいないところでその男性にお礼を言えばいいんですよ。  女性正社員のいる前でお礼を言えばスッキリはするだろうけど、後々仕事がやりにくくなるでしょうから。  でも、その男性にお礼を言うときに「実は割り勘でした。」とこっそり言った方がその女性の正体を男性社員も認識できていいかもしれませんよ。  でも、恐い女性がいるもんですねえ。

トピ主さんと同じにすると思います。

🎁
mannbou
その女性は自分の物にしてしまったのですね。 私だったらトピ主さんと同じにすると思います。

絶対にお礼を言わないとダメですよ。

🐱
neko
「男性正社員の方がお昼ご飯の事でも 聞いてくれていたらとも思ってしまいました」 えっ?なんて答える気?自腹で食べましたって?? それはダメでしょう?それこそ嫌味だと思いますよ。 それなら彼女の目の前でお礼を言うのと全く変わらないばかりか 彼女を責める言葉になる分良くないのではないでしょうか。 彼女が忘れていても着服していても 今回は全員の目の前で渡されたのだから あなたが自腹を切っていても 絶対に彼にはお礼を言わなければなりません。 彼女の着服は彼の与り知らぬところですからね。 その問題はあなた達女性の中で解決するべきでしょう。 私なら彼が席を立つまで待ち、 部屋を出た時に追いかけてお礼を言います。 彼女が忘れていても着服していてもそれは彼女のミスで こちらには「お金貰ったの忘れていますよ」と指摘する権利がある。 その権利を行使せずに彼女との友好関係に ひびを入れたくないならこうするしかない。 きっと他の契約社員も、件の女性正社員も 彼が一人の時を見計らってお礼を言っていると思ってください。 今からでも構いませんから彼が一人の時に 「先日はお昼をご馳走になりありがとうございました。 ごめんなさい、お礼言うの忘れてました」と。

うわー!ひどい!

🎂
いちご
トピ主さんのモヤモヤが手に取るようにわかります。 私も若い頃、そのような状況になったことがあったからです。 バシー!っと言えると良いんでしょうけど、言えないですよね。 私がその時にとった行動は ご馳走したくださった人とふたりだけになった時に 先日はありがとうございました、ごちそうさまでした とだけ、ひとことだけ、言いました。 私にできるのは、そこまででした。 ご馳走をしてくれようとした、そのお気持ちに対しての お礼です。 これが、周りを不穏な空気にさせない精一杯でした。 「見ている人は見ている」これを念じましょう。

え??

😑
ありす
それ、おかしいでしょ。 ランチに行く途中とか、「お金いただいてラッキーですねー」とか話さないの?? どうして、お会計の時、言わないの? そのお金を受け取った人はみんなが遠慮したから自分だけのものだと思ったの? もう1人にも何にも聞かないんだ?もーありえないんだけど。 普通は、お昼休み終わったらごちそうさまーってその男性に言うし。 私なら、その男性に言うわ。 言いつけたみたいになるのが嫌なら 実は、って ○○さんには言わないでくださいねってはっきり言うわ。

ひどい

🙂
ももも
ひどいですね! 数日前ならまだしもランチ行く直前で、しかもお金をいただくなんて凄く大変なことですし、忘れようにも忘れられないと思います。確実に確信犯だし、契約社員だから何も言えないでしょって舐められてる気もします。 いくらその男性社員の方が感想を求めない方だとしても、そのままスルーは相当失礼に当たりそうだなと思いました。 私ならその男性社員の方に、誰にも知られずにこっそりとお礼をすると思います。(その際、一応もう一人の契約の方にだけは伝えておいたほうがいいかも) 内容は、お金をいただいてありがたかったことをメインにしつつ、30代の女性社員の方が忘れてしまったのか割り勘だったので変に悩んでしまい、言いそびれてしまって申し訳なかった…のような。あくまでも、自分の不義理の詫びを話の中心にするのがミソです。 また、その男性社員が30代女性社員にそのことを言ってしまわぬよう、きちんと口止めをするのも忘れずに。

モヤモヤするくらいなら

17時の鐘
その場で確認すれば良かったのに。 何日も前の出来事なら忘れてる可能性もなきにしもあらずだけど、頂戴したばかりの3000円を忘れる訳ないでしょう。 『先ほどいただいた3000円は?』と普通に訊けば良かったんです。 トピ主は契約社員という立場に必要以上に萎縮してませんか? やましいことがないのなら堂々と振る舞った方が良いですよ。 そして今からでも遅くない、その女性社員に3000円の件尋ねてみては?

支払いの時に言います

😑
あなたにビックリ!
>私が何も言えなかったのは、 >その女性が忘れてるふりをして着服したのではないかと思ったから。 そうですよね。 何も言わないってことは その女性のことを そんな風に思ってるからですよね。 そんな風に思ってるなんて 知られていいことありますか? もしかしたら 本当に忘れてるだけかもしれないんですよ? だから、支払い時に言うのがベストだったと思いますが、 今からなら 「この前、〇〇さんから頂いた3,000円で お昼食べに行きましょう。 そろそろ〇〇さんにも お礼を言わなきゃいけないですしね」 と、言うと思います。

どうしてその場で言わないの?

🐶
momo
いや、これおかしいでしょう? 「これでおいしいもの食べておいで」って言われて お金受け取ったんだったら、支払いの際に 「●●さんからもらったお金でランチ払いましょうよ」 って言えばいいですよね。 お金もらって出てきたんだから正社員の女性が忘れてるって思うのも 変じゃないですか? 忘れてるって思ったら、「さっきもらったお金で」って さらっと言えばいいんですよ。 こういうのって日にちがたてばたつほど、聞きづらくなりますからね。 その正社員の女性が着服して「ラッキー♪」って思ってるのかもしれませんが こういうあれ、っと思ったことをその場で言えない 「普通のコミュニケーション」ができない職場って おかしいと思いますよ。 あとからでいいんで、その男性社員に「ごちそうさま」って とりあえず伝えて(いろいろ説明する必要はないでしょう) 女性には「さっき頂いたお金そういえば使いませんでしたね。 次のランチはそれで支払いましょうね」とかメールでも送っといたら どうですか?

図々しい女性ですね

😠
アリス
読んでいて私までイライラしちゃいました。 その流れから言うと「これで3人でお昼ごはん食べておいでね」って意味だと普通は思いますが…。 私だったら、その男性に 「この前これで美味しいものでも…ってくださってありがとうございました。まだ3人でごはんに行ってないのですが、楽しみなんです。」 とお礼を伝えます。 「えっ、あの日のランチにと思って渡したんだけど、使ってないの?」 と聞かれたら、「〇〇さんが受け取ったままで、あの日は自分で払いました。」って言っちゃいます。

しれっと軽く

🙂
momo
しれっと、「せっかくいただいた3000円、使うの忘れちゃいましたねー!」と正社員の女性に、もう一人の女性がいる時に言う。 契約の方もカンのいい人なら、「あら~ほんとだ!忘れてた!」と助け船くれます。 「え…こっそり着服…?」と疑っている感じを出してはいけません。 「すっかり忘れてましたねー!次言った時に使いましょうね!!」と、お互い忘れていたと強調。 おそらく着服したのだろうと思います。 でもそこを突いたら逆恨みされます。 万が一、本気で忘れている可能性もありますしね。 なので、「忘れてた!使わなきゃ!」とアピールですよ。 黙っていたらもやもやが残るだけ。 日がたつとシラをきられるかもしれませんので、近日中に行くことです。 明るく軽く「来週にでも(なるべく具体的に)行きましょうね!」と言っておけばいいです。 本来は支払いの場で「あ、さっきの3000円でよろしく~」と言えればよかったのですけどね。 それくらいさらっと言えるようになりましょ。 なぜ言わないの。遠慮とは違うでしょ? 忘れてる(?)人に「忘れてますよ」っていうだけですよ。

え?

😨
理解不能
なぜ言わないんですか? ネコババじゃないですかそれ >私が何も言えなかったのは、その女性が忘れてるふりをして着服したのではないかと思ったから。 いや、だからこそ言わないと。 意味が分かりません。 割り勘と言ったのは誰なのかわかりませんが、私なら割り勘の話が出た時点で「え、あのお金は?」と言いますけどね。 それでもとぼけたりはぐらかされたりしたら、その男性社員に言いますね。 「すみません、ごちそうさまでしたと言いたいんですが、どういう訳か割り勘になってしまって。。。」って 何も言わないってことはトピ主さんはネコババ容認ってことですか?

言ったほうがいい。

🙂
ゆうゆう
その正社員の女性は、きっと同じようなことを繰り返していますよね。 何かの折に男性と二人だけになったときに、事の経緯を伝えたほうがいいでしょう。 その女性の正体を皆も知るべきです。 水面下で皆がその女性の正体を知っていて黙っている。 二度とその女性にお金を渡さない、を徹底させるべきです。 ネコババと一緒ですよね。 そういうことを見逃してはいけません。

上手に立ち回ってください

😉
ヘルメットユデジマ
お金を渡されたという大事なことを「忘れた」ではすまされませんので、その女性は着服横領したのだと私も思います。 横領着服をするぐらいの人間ですからどんな報復をしてくるかわかりません。トピ主さんがその女性に何も言わなかったのは正解だと思います。 横領着服をした女性には関わらず、今後被害を受けないよう細心の注意を払って接するようにすればよいと思います。 奢ってくれた男性社員には さりげなくお礼を言ったほうがいいと思います。 実際には着服横領されていて奢られてはいませんが、男性社員がお金を出したことは認識しているということを伝えるのが対人スキル、コミュニケーション能力です。 奢ったことを相手はわかっている、ということが奢った相手から伝わってくると嬉しいものです。

トピ主です。

😀
つまようじ トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございます。 共感してくださった方、アドバイスしてくださった方、感謝申し上げます。 男性と2人になった時に挨拶をするという事を何故思いつかなかったのか。。。 本当に失礼な事をしてしまったと反省しています。 その後、挨拶が遅くなったお詫びとお礼の言葉を伝える事が出来ました。男性は「おう!」と一言だけ(明るく、喜んで貰えて良かったというような感じでした) 皆さまのお陰です。ありがとうございました。 ヘルメットユデジマさんからの、「報復」というお言葉を受けて。 女性に対して思い当たる所もあり、下手したら私の方が悪者になりそうなので割り勘だった事は言いませんでした。 nekoさんからの、「きっと他の契約社員も、彼が一人の時を見計らってお礼を言っていると思ってください」とのお言葉を受けて。 もう1人の契約社員の方も何も言わなかったのも、そういう事なのかもしれないと思いました。大人の対応をしたのですねきっと。 契約社員同士で会話する時間もあるのですが、この話題にはなりませんでした。その方も、変な雰囲気になるが嫌だと思ったのかと思います。 会計の時は、こうでした。 女性が先頭でレジへ行ったので、まとめて支払いしてくださるのかと思っていたら、自分の分のみ払いました。支払い中は、女性の会話が続いていたため、話をさえぎって、3000円の事もさらに言いにくくて。 さすがに自分の財布に3000円多く入っていたら気づくだろうと思うのですが、後で1000円渡されることもなく。 私は、挨拶についてもモヤモヤしていたし、この女性に対してもモヤモヤしていたのだと思います。(日々のちゃっかり行動を見たり、受けたりして) 女性には、今後被害を受けないよう細心の注意を払って、緊張感をもって接したいと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧