本文へ

不眠症 薬以外で良い方法を教えて下さい。

レス24
(トピ主 0
041
不眠
ヘルス
お読み頂き有難う御座います。
タイトル通り、不眠症です。
夜、最低1回は、お手洗いに起きます。
ノコギリヤシは飲みましたが、効きませんでした。
多少、水分を多くとってしまうことも原因なのですが、熟睡した、という感覚を味わったことが、暫く有りません。
明るくなるのを避ける為、目隠しして寝ていますが、5時ぐらいには目が覚めてしまいます。
薬以外でお奨めの方法を教えて下さい。

ランキング

レス

睡眠アプリ

041
抹茶パンダ
スマホをお持ちでしたら睡眠アプリをインストールして眠りの状態を計測してみて下さい。 私は意外に睡眠が取れていて安心しました。 (全然眠れなかったと思っていても2時間は眠っていました。十分です。) スマホが無くても単独の機器もお手頃価格で売っているようです。 まずは記録です。

不眠症?

041
匿名
寝付きが悪いとは書いて無く 1度起きても眠れている。 5時なら早起きということでいいんじゃないですか。 強いてあげれば プールで泳いでみたらどうでしょうか。

運動する

041
通りすがり
毎日一万歩、毎日5キロ泳ぐといったことをされたら、疲れて眠れませんかね? ところで、夜に一回でも起きたら、頻尿に入ります。病院に行ったほうがいいのでは?

肩凝りやら頭痛やら

041
ねむりねこ
こんばんは 熟睡感が得られず おつらそうですね。 ノコギリヤシは 初めて聞きました。 私も良くのどがかわくため お水を飲み過ぎたりで よく夜中に起きます。 以前は お薬をほぼ毎日でしたが 今はどうしてもやばいときだけです。 もしかしたら 緊張しすぎて 頭やら肩がコリコリなのかも しれませんね。 寝る前のストレッチとかいかがですか? ストレス解消がまず考えられますし あと寝なきゃ 寝なきゃのプレッシャーもいけないかもしれませんね

私が試した方法

041
枕大好き
辛いですよね…。 朝から夜眠るために生活してみました。 朝の体操。NHKのを録画してます。 朝日を背中に浴びる。室内で窓ガラス越し。 午後のカフェイン断ち 夜お風呂でふくらはぎのマッサージ 寝床の中で、足が温かい温かい、手が温かい温かい、と目を閉じて深呼吸しながら暗示をかける。ああ、ゆっくり休める…。と。 これだけやればさすがに眠れました。 後、猫がいつの間にか布団に入ってくるとより熟睡出来ますが、猫様のご機嫌次第なので。

まずは運動!!

041
ねむこ
5時に目が覚めるなら早朝ランニングやウォーキングを始めましょう。 汗ばむ程の運動が一番効果的です。 睡眠の質の低下は新陳代謝の低下によるものが殆どですので、血行を良くするのが 大事です。 眠る時に脳にたくさん血が巡るようにするのです。 食事は寝る3時間前までに軽めに済ます。 温かい飲み物も寝る2時間前までに済ます。 シャワーだけでなくお風呂にゆっくりつかる(1時間前が理想)。 寝る前にPC、スマホは使わず間接照明の中でリラックス。 眠気が来てから布団に入る。 目が覚めてもあせらない。 これで徐々に睡眠の質が上がって来ると思います。 頑張ってくださいね。

不眠症?

041
匿名
おいくの方でしょうか? ノコギリヤシと言う事は男性でしょうか? 夜中に一回トイレ起きる位は普通だと思いますが。 熟眠感は年をとるにつれてなくなるのが普通の状態です。 若い頃と比べると誰でも熟眠感がなくなってくるのは当たり前です。 睡眠にも体力が必要ですので。 因みに私は睡眠薬がなければ、2時間以上続けて眠れません。 こんなもんだと諦めてますよ。 主様の場合、不眠症とは思いませんが、トイレでなく睡眠の問題なら、規則正しい生活、朝起きたら太陽を浴びる、適度な運動あたりから試されては? 本当に辛いなら薬に頼る方がよいですよ。

運動をする

🎶
私もトイレに起きるよ
年齢的な事もあるのでしょうか? 年を取ると、睡眠時間が少なくても大丈夫と先輩の友人達が言ってます。 私は運動をした日は良く眠れる気がします。体がそれなりに疲れるので良く眠れるのかもしれません。後は、カフェインなど遅い時間に摂取しない事など。 体を動かすことを始めてみますか?

身体を動かす

041
はる
昼間、運動をする。 夕飯を消化の良いものにする。 朝は早起きをし、昼寝を避ける。 お茶を飲み過ぎない。 カフェインの摂取量に気をつける

何時に就寝するのか

041
ハラダ
5時起きでも、夜の9時に寝てたら十分ですね。夜中2時就寝なら辛いでしょうけど。 ちなみに夜中トイレに起きるくらいで不眠症とは言わないのでは。 日中の運動量を増やし、夕方以降はカフェインの入った緑茶やコーヒーを避ける、夕食は緑黄色野菜とタンパク質中心にして食べ過ぎず、夕方以降は甘いものやお菓子、アルコール等もしばらく控えてみてください。食生活の改善で熟睡できる体になるかもしれません。

レスします

🎂
東京ドッコイショ
睡眠導入剤を使用するのは年に3回か4回です。 基本的にお薬は何らかの副作用があると思っていますから。 私は、ヘッドホン(ネックホン)を着けてラジオを聞きながらベッドインするようにしました。 ラジオの音声に集中しているうちに寝てしまいます。 もちろんお小水で目が覚めることはありますが、それは自然のことと受け止めています。 しかし、ヘッドホンを着け忘れてベッドインすると、今日あったことがいろいろと思い出され、明日はどうしようとかで頭の中が沸騰状態になってしまいます。 沈静のために少々のアルコールを飲むと、目的とは裏腹にもっと目がさえてきてしまいます。 私の場合はラジオが救世主です。 今夜はもう遅くなりましたから、ラジオを聞きながら休ませていただきます。 おやすみなさい。

まったく薬でないとは言えませんが・・・

041
レレレのおばさん
私の場合は「冷え」から不眠と夜間のお手洗い(1~2回)で熟睡できませんでした。 夏などはクーラーで身体が冷えすぎて脈拍が極端に少なくなる(1分間に40回前後)ほどでした。 そこで、養○酒を飲むようになったら、一度も夜間に目覚めることなくなりました。 冷え(特に内臓)が原因なら、養○酒でなくても良いと思います。

枕元にたまねぎ

🎂
麦味噌
先日中居くんの番組で見ました。 たまねぎの成分に眠りを誘う物質があるそうで枕元に置くと良い が、玉ねぎはゴキの好きな香りでもあるため注意と。 ・睡眠3時間前までに食事を済ます。  胃に食べ物があると消化に尽力し熟睡出来ない。 ・睡眠前ブルーライトを浴びない。TV、携帯など。 ・朝日をしっかり浴び体内時計をリセットする。 ・適度な運動で体をほどよく疲れさせる。 お大事にー!

不眠症というより

💤
ICHICO
夜中にお手洗いへ行く症状を改善するのが先ではないでしょうか。 水分を多く摂るということですが、以前は夜中に起き出すことが無かったのであれば健康面で何か異変が有るのだと思います。 例えば糖尿病。 頻尿になりやすいですし、喉の渇きも強くなりますので水分摂取量も多いです。 おまけに疲れが取れにくいのも特徴ですかね。 年に一度の健康診断をしていても、その時に発見出来ておらず罹患していることも有ります。

運動は?

💡
ぱふぱふ
日常の生活のパターンが分からないので何ともですが、 お仕事はされていますか? 仕事の後フィットネスに通うとかウォーキングなど運動をしてみませんか?

おいくつの方ですか?

041
寝る子は育った
私は50代後半です。 ちょっと前までは夜中に起きることなく、熟睡でしたが、加齢とともに、眠りが浅くなったり、夜中にトイレに起きたりするようになりました。 でも、年令には勝てませんのでいろいろやってみました。 冬、夜中にトイレで目が覚めないようにするには、足を暖かくして寝ると、体が冷えなくて、トイレに行きたくならずにすみました。レッグウォーマーをして寝ていました。今は暑いし、冷えないのでトイレでは起きません。 眠りが浅くなるのは、運動不足と精神的ストレスが原因かも。 運動が足りないと体が疲れていないからよく眠れない。精神的に尖ってしまうと、頭が冴えすぎて眠れない。 なので、毎日ウォーキングと体操をして、適度に疲れさせます。 ストレスはなくせはしないので、湯船にゆっくりつかるとか、忘れられるような趣味をみつけるとか。 最近眠りが浅い時の原因は、ビール、緑茶、コーヒー、紅茶でしたので、夜は飲まないようにし、麦茶かルイボスティにしました。しっかり眠れます。

マッサージとか他

まるご
   私もずっと不眠症から寝付きが悪かったのですが  腿を自分でマッサージしてから さっと眠りに就くように戻りました  自分でもびっくりです  マッサージにももう6-7年通っても ここまでには至りませんでした  他に先ず脚を鍛えるようにしています  長年ほぼ歩行不能状態にまで・・  先ずは立っているだけのことから  両足がむずければ 左右に体重移動を続けます  体重移動は歩くのと同じようなことかも  テレビで長命健康な人が仕事で体重移動をしていたのにヒントを得ました  テレビを立ったまま1時間くらい視ていたりします  17年寝込んでいました  もう少しで元気かなというところです  しかしここまで解かるのに もう歳取ってもしまいましたけれど・・  私式健康法 拡めようかなと  運動出来れば1番 でなくても先ず身体をほぐすと血流が良くなる感

寝る前は交感神経の刺激することはしません

🐱
neko
私は午前中を中心に水分を取り、 午後からは利尿作用のある嗜好飲料をとりません。 晩は食事の時のみです。 それでも一日1L以上の水分を取りますよ。 それでかなりお手洗いに起きる事は防げませんか? 寝る前は交感神経の刺激することはしません。 メールとか電話とかも刺激しますよ。 寝る前に少し体を温めて、 テレビを30~60分で切れるタイマーを掛けて 見るでもなくつけてます。 かろうじて聞き取れるぐらいの音量です。 すると自然に寝てます。 好きな番組は避けてくださいね。 気が付いたら観てしまっています(笑) 薬以外の方法を仰っておられますが これを避ける理由がありますか? 常用したくないからですか? 毎日寝られないと不安に思っているようでしたら それがストレスになっている恐れもありますよ。 軽い薬ならそれほど問題ありません。 市販薬でも驚くほどスコンと眠れます。

泌尿器科で相談

041
アップー
午前3時か4時に寝て、5時に目が覚めてしまうなら不眠症かもしれませんが、 11時とか12時に寝て5時に目が覚めるなら不眠症と言えないかと。 夜中、トイレに起きるようなので泌尿器科へ行ってみたらどうでしょう。

自立訓練法

041
夜も昼も寝てしまう
ここ二か月、自立訓練法を実践してます。ちょっとクヨクヨするタイプで、不定愁訴もあるからです。一日2回~4回位実践してます。 一日の最後は就寝時、布団の中でやりますが、そのまま眠る為です。 自律訓練法はすごいと思います。昼間にやっても身体の弛緩やリラックス効果が得られるし、深い無意識の心に作用してる感じが得られます。 眠っては練習にならないそうですが、すぐに夢うつつになって困ってます。 始めてから朝の目覚めがすごく良いです。騙されたと思ってやってみてください。

朝の散歩。

041
かぼちゃん。
15分くらいでいいのですが、とにかく眠れても眠れなくても眠くて仕方なくても、天気のいい日は続ける。 自然に寝れるようになりました。

何時に寝るのか?

こぼちゃん
就寝時間が不明。 朝5時に起きてジョギング。 帰宅したらドイレ、台所、玄関、 寝室、居間を毎日徹底掃除。 そのまま仕事をして、 二つ目のバイトに出かける。 二つ仕事をしたら過労で寝れるかも。 金も溜まります。 不眠には身体が痛くなるほどの 重労働をお勧めします。 寝れますよ。

夕食の後の散歩

通りすがり
夕食の後に5キロくらい散歩に出かけます。 散歩とはいっても汗ばむ程度の早さです。 体を動かして体を疲れさせることだと思います。 散歩してゆっくりお風呂に入り布団に入れば眠れると思いますよ。

ちょろっと頭を冷やしてみては?

041
あまみ
 できれば赤ちゃん用の冷却枕かなんかの柔らかい系のものを、チャックつきタハンドタオルの中に入れて、前頭葉……額よりちょこっと後ろの辺りにおいて冷やしてください。  ちなみに、寝る前お風呂は禁止で、できればお風呂に入ってから2~3時間あけたほうがいいそうですよ。食事前お風呂の方が、よく寝れるそうです。  あと、悩み事とかあると眠れないものなので、日記を習慣にするというのもお勧めです。考えことを溜めこまないで、書き込むだけしておくと、ちょっと整理がついて悩みが半減することもあります。  あと、他の方もおっしゃってますが、泌尿器科への受信をおすすめします。トイレに立つので寝にくいのなら、頻尿とかそういうのを改善することで、減るかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧