本文へ

すぐ機嫌が悪くなる人

レス1
(トピ主 0
041
tomotomo
仕事
職場で先輩のことでご相談です。 派手な会議体やセミナーの資料のコピーや役職が上の人気がある人に関わる雑用、皆に○○さんお願いしま~すといわれる仕事ばかりやる人がいます。 そしてその人気がある人が私ばかり見るとか、私ばかりに頼んでくるとか言い続けます。こちらが○○さんが気に入るような返事をするまで言い続けます。 PCができないためだかPC頼まれるとお地蔵さんのように机の前で固まり残業タイムに突入です。 別にそれだけなら自爆ですが、恐らく見越して仕事を私が頼まれたのですが、○○さんは「それ私やります」と宣言しておいてお地蔵さんです。 私はPCは会社で必要とされているレベルはこなせるので、仕事頼まれて打ち合わせなどで席をはずすことが多くそのことが気に入らないらしく、めちゃくちゃ機嫌が悪くなります。 機嫌が悪くなると皆震え上がる感じで腫れものを扱うようです。 私も機嫌とりますが、こちらも働いているのになぜ声が大きい方がちやほやされるのか、腹が立ってきます。 皆わかってはいるけど、波風たてて面倒で嫌な気持ちになるよりか、馬鹿になってその場をしのげばいいという感じなのです。 なんだかずるい人だなと思いむかつきます。

ランキング

レス

いまどきPCできないのはねぇ・・・

🎂
スイーツ好き
お疲れ様です。 なんでそんな風になるまで、その人を放置しておいたのか、会社を疑いますね? 見た目がきれいなのか、印象がすごく良い感じの人なのか、わかりませんけど。 むかつくだろうと思いますが、ご自身の仕事に直接影響があること以外は 極力かかわらないようにするのがベストだと思います。 人気がある人がトピ主さんに仕事を依頼するのは、その先輩とやらでは 役に立たないのを察しているからなのではないでしょうか? 先輩に「〇〇さんばかり」といちゃもんをつけられても 「指示されたことなので、私にはわかりません」とかわしましょう 戦うエネルギーも時間も、そんな人が相手では無駄です。 かえって疲れるだけ。 仕事に支障がないなら、ご機嫌をとる必要もありません。 おそらく上の人もわかってはいるだろうと思いますけど あまりにも困るようなら、上司に報告をするレベルだと思います。 トピ主さんは悪くありません。 悪いのは厚かましい「お地蔵さん」を育ててしまった会社です。 相手は何が悪くてそうなっているかにも気づいてないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧