職場で先輩のことでご相談です。
派手な会議体やセミナーの資料のコピーや役職が上の人気がある人に関わる雑用、皆に○○さんお願いしま~すといわれる仕事ばかりやる人がいます。
そしてその人気がある人が私ばかり見るとか、私ばかりに頼んでくるとか言い続けます。こちらが○○さんが気に入るような返事をするまで言い続けます。
PCができないためだかPC頼まれるとお地蔵さんのように机の前で固まり残業タイムに突入です。
別にそれだけなら自爆ですが、恐らく見越して仕事を私が頼まれたのですが、○○さんは「それ私やります」と宣言しておいてお地蔵さんです。
私はPCは会社で必要とされているレベルはこなせるので、仕事頼まれて打ち合わせなどで席をはずすことが多くそのことが気に入らないらしく、めちゃくちゃ機嫌が悪くなります。
機嫌が悪くなると皆震え上がる感じで腫れものを扱うようです。
私も機嫌とりますが、こちらも働いているのになぜ声が大きい方がちやほやされるのか、腹が立ってきます。
皆わかってはいるけど、波風たてて面倒で嫌な気持ちになるよりか、馬鹿になってその場をしのげばいいという感じなのです。
なんだかずるい人だなと思いむかつきます。