本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 席次表の座席に対して義叔母から文句が…

席次表の座席に対して義叔母から文句が…

レス13
(トピ主 2
😨
ひと
近々結婚式を挙げる者です。
タイトルの通り、義叔母から文句がありました。

Aさんテーブルに座る人は
他に
義母の妹夫婦
義父の兄夫婦と子供

計7名です。

夫側の親族はこの7人で、7人テーブルだったので同じ席にしました。

義母が義叔母と電話をしていたとき、ふと席の話になったそうです。
その時にも上記の席の話をしたら、「何であっちの人たち(義父の兄夫婦と子供)と一緒のテーブルなの!?私夫婦と妹夫婦の4人だと思ってたのに!!」
と怒鳴られたそうです。

彼女は「残りの3人のテーブルを増やせばいい」と言っているのですが、全体的なバランスもあり、明らかにういてしまいます。
また、テーブル増やすと費用が上がることを言ったら、「そんなの親のあんた(義母)が払えばいいじゃない」
と返されたそうです。

最終的に、夫側の家族席が4人だったので、3人(義父の兄夫婦と子供)を家族席にすることになりました。

義叔母も、親族は7人だと知っていたので、あえて義母には席次表のお伺いはしなかったのですが…(両家の両親と一緒に決めました)

これは怒られて当然のことなのでしょうか?

ランキング

レス

人間関係がわかり難いですが

041
ちらむん
ちょっと人間関係がわかり難いですが、トピ主が新婦、テーブルを増やせばいいと言ったのが義叔母、 怒られたのは義母でいいのですかね。 その後、両家両親と席決めをしたとありますが、義母には席次表のお伺いをしなかったとありますが、 矛盾してませんか? 7人一緒の席次を決めたのは、トピ主ですか? 新郎ですか? 義父母ですか? もし、新郎、義父母が決めて義叔母が文句を言ったのなら、トピ主には関係ない事です。 新郎側親族内にいざこざなので、ほっときましょう。 怒られて当然とは思いませんが、トピ主が怒られているわけではないですよね。 もし、トピ主が決めたのなら、余計なお節介をしましたね。 席次ではなくお節介であったことについては怒られて当然です。 まあ、厄介な義叔母が居るということはわかりましたので、新郎と相談して、 披露宴以降は義叔母と付き合わないよう画策しましょう。

花婿側の問題ですよね?

💔
きらきら
花嫁には介入できませんよね。 結婚式を挙げる段階で、花嫁に花婿側の親戚の事情を知るよしもないので、花嫁が文句を言われる筋合いも無いです。 花婿とその親が丸く治めるしかないですよ。 夫親戚に、そんな義叔母がいるということの方が怖いですね。 今後もお気をつけくださいね。

トピ主です

041
トピ主
すみません。ちょっと分かりづらくなってました。 義叔母も夫婦で出席です。 最初の Aさん=義叔母です。

そこまで新婦側に話す事もないのにね。

とめない義理父
正解・不正解は別にして、文句言われたまで新郎側の両親も思慮が足りないね、そこまで話す事ないのに。そこで身内の事をさらすような事することもないのに。あなたの両親はするかしら? あなたも多少不快になったから、トピしたのでしょ?新郎両親もまあ口は軽いわね。息子も、まんま伝えたのか…。そちらを気をつけましょう。

他のレスにもあるが

041
良く分からん
文章が纏まっていないので、人間関係が今一ハッキリしないけど、そこは置いておいて、何で主さんが義家族のトラブル(?)で悩んでいるの? もしかして、夫側の席決めに関しても主さんが主体的に関わったっていうこと? そんなことないよね? こんな義叔母どう思いますか(怒)、というトピなら分かるけど、 >これは怒られて当然のことなのでしょうか? と主さんが悩むことが分かりましぇ~~ン。

人の結婚式に、

041
単身赴任のおじさん
ケチをつけるんじゃない。と言ってあげましょう。 人の10倍くらいお祝儀をくれるなら、改めて考慮しましょう。

レスありがとうございます。

041
トピ主
ちらむん様 すみません。イロイロ間違っていました! 決めたのは義父母で、私(花嫁)と婿はその場で聞いていた感じです。 怒られたのは義母で、私に話してくれました。 きらきら様 それが、席の話をしたら急におかしく?なったんです。 義母もビックリしてました。 ・以下追記・ 理由を説明しても受け入れてもらえず、義叔母の態度に義父も怒ってしまい、最終的に義叔母の希望通りの席次になりました。 義父の兄家族にも申し訳なくて…。 義叔母の態度は普通なのか?と思い、皆さんに聞いてみたくなりトピあげました。

例え義叔母がそう思っても・・

041
トミン
要するに、その義叔母さんは、母方の親族は母方の親族だけ、父方の親族は父方の親族だけで座るもの、父方と母方の親族が同じテーブルに座るのはおかしいっと言ってきたんですよね。 それは、わからなくもありませんが、例えそう思っても、招待側が決めたことなら、黙って従うべきですよ。当然みたいにわんわん、言って来なくても。

普通じゃないけど

041
うん
単に、義叔母と義父兄家族が不仲なんじゃないですか?結婚式でもなければ顔すら合わせたくないくらいの。 勝手に義叔母が嫌ってるだけかもしれませんが。 それくらいは義両親側で配慮してセッティングすべきで、新婦が悩むところでは全くないのですが・・・。 そんなことにも気づかない義両親は・・・ずいぶん呑気でおめでたい人たちですね。 当日にいきなり義父兄家族の席を離した、とかでなければ別段失礼な話でもなんでもないし、トピ主さんが申し訳ないと思う程のことでもありません。 そもそも義両親側で考える問題です。そんなこと新婦に話しちゃう義母が考えなしだと思います。

余計な話しまでするから

041
とめない義理父
叔母も叔母だけど、フツー、詳しい席の話しまで、前もって言わない気がする…。 叔母が怒った話しを、あなたにしたのもそうですが、余計な一言で、失敗するお方なのかも。 席の事も言わなければ、会場の雰囲気もあるのだし、座ってしまえば、特に思わなかったかもしれないし。

トピ主さんが知らない過去

041
ピピン
彼側の親族の関係ですからねー。面食らったでしょ? 義父母もあまり関心なく過ごしてきたか、または忘れてたのか もしかしたら義父側の親族と、義母側の親族(特に義叔母)の間で 何か確執があったのかもしれません。 トピ主さんは、これから義叔母は要注意人物として認識しておいて 親戚関係を築いていくしかないでしょうね。 いろいろ見えてくるでしょう。

事情はわかりました

041
ちらむん
恐らく1卓8人前後のレイアウトなのでしょう。 それであれば親戚が人数の都合上1卓に同席するのは当然で、 別に怒られるようなことではないです。 が、あなたが気にすることでもありません。 仮に丸卓として、左右に分けて違う家族を座らせるのが普通で、 これが義父兄家族を上座(高砂側)、義叔母家族が下座になっているのであれば 怒るのもわからないではないですが、それなら席をいれかえれば いいだけで、テーブル追加を求めるのはおかしいです。 先にも書きましたが、義叔母は要注意です。 新郎に相談して関わり合いにならない方が良いです。

当然ではない

😑
PKZ
普通結婚式の席のことで、 当事者に面と向かって文句をいうひとは、 いないと思います。 そういう人だということで、 今後気をつけるべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧