トピを開いて頂き、ありがとうございます。
7月で5歳になる男の子と3歳の年子兄弟の母、nasu子と申します。
よく、自分の子どもや家族に勉強を教えるのは、感情的になりやすいと言います。私もご多分に漏れずその事で悩むようになり、トピを立てた次第です。
最近、4歳の長男は、字が読めるようになったり、書く事に興味を持ち始めました。それを機に、落ち着きがなく活発で、あまり集中力がないと思われる息子に、知的活動(ある程度の時間、机に座る習慣)を始めてみました。数学的論理的思考を養うと唱っている年中向けの簡単なワークやオセロゲームです。しかし、始めて見ると、私が彼の理解を待てないためにイライラしてしまうのです。また、間違う事をおそれない事、どんどん間違えて良いという事をどう伝えたら良いのか迷ってしまっています。息子はハナマルを欲しがります。間違えた時に私が「残念だったね」としか伝えられないためでしょうか?その言い方にも違和感があるのですが、他にどう言えば良いのか分かりません。正解だった時は喜びます。すると、息子も「よっしゃー!!」と言って喜びます。間違えてもハナマルにしてと言います。ハナマルにしてあげればよかったのかな。やっぱり苦手な問題もあり、それは飛ばそうとしたり、思考自体停止しているようです。そして、あんまり理解のなさ、考えない事にイライラして起こり口調になってしまうので、いかんいかん楽しく楽しくと思い直すのですが、難しいです。
そのため、このまま続けても良い事はないと、今はやめてしまいました。お互いリセットしたいなと。今は、7月に5歳になるので、そしたらまた始めてみようかと考えています。それまでは本人がやりたい時に緩くやる程度がいいのかな。
皆さんの、お子さんの勉強?を見る時のコツや待つ覚悟というかアドバイスがお伺いできたらと思います。よろしくお願いします。