本文へ

勉強を見る/ゲームを教える

レス5
(トピ主 0
😣
nasu子
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

7月で5歳になる男の子と3歳の年子兄弟の母、nasu子と申します。

よく、自分の子どもや家族に勉強を教えるのは、感情的になりやすいと言います。私もご多分に漏れずその事で悩むようになり、トピを立てた次第です。

最近、4歳の長男は、字が読めるようになったり、書く事に興味を持ち始めました。それを機に、落ち着きがなく活発で、あまり集中力がないと思われる息子に、知的活動(ある程度の時間、机に座る習慣)を始めてみました。数学的論理的思考を養うと唱っている年中向けの簡単なワークやオセロゲームです。しかし、始めて見ると、私が彼の理解を待てないためにイライラしてしまうのです。また、間違う事をおそれない事、どんどん間違えて良いという事をどう伝えたら良いのか迷ってしまっています。息子はハナマルを欲しがります。間違えた時に私が「残念だったね」としか伝えられないためでしょうか?その言い方にも違和感があるのですが、他にどう言えば良いのか分かりません。正解だった時は喜びます。すると、息子も「よっしゃー!!」と言って喜びます。間違えてもハナマルにしてと言います。ハナマルにしてあげればよかったのかな。やっぱり苦手な問題もあり、それは飛ばそうとしたり、思考自体停止しているようです。そして、あんまり理解のなさ、考えない事にイライラして起こり口調になってしまうので、いかんいかん楽しく楽しくと思い直すのですが、難しいです。

そのため、このまま続けても良い事はないと、今はやめてしまいました。お互いリセットしたいなと。今は、7月に5歳になるので、そしたらまた始めてみようかと考えています。それまでは本人がやりたい時に緩くやる程度がいいのかな。

皆さんの、お子さんの勉強?を見る時のコツや待つ覚悟というかアドバイスがお伺いできたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大学生の母より

041
水連
これは勉強が嫌いになる道まっしぐらですね。 勉強は小学校で先生からちゃんと習いますから、お母さんは何もしなくて良いです。一年生になって宿題がでたらちゃんとやるようにするだけで十分。 家庭は安らぎの場に徹したほうが、子供は伸びますよ。 活発な性格なら、思いっきり体を動かして遊ばしたほうがいいです。 知育のドリルなんてやっても全く意味ないと思います。 ぶっちゃけて言うと、勉強の良し悪しは生まれつきが大きいです。頭のいい子はスポーツばっかやってても、ちゃんと難関大学に入ります。お母さんが教育熱心で頑張ってても全く成果が出ない子もいます。もうこれはどうしようもないことです。 トピ主さんのお子さんがどういうタイプかわかりませんが、あまり意図的に不自然なことをしないほうがいいと思います。 勉強が好きな子は親がほっておいても自ら机に向かいます

5歳で座学の勉強は早すぎる

041
はーこ
5歳は体験を積む時期です。近所の公園で遊具を使って、バランス感覚をとったり、お買い物についていって、お菓子を選ばせて見たり。 うちの子供は小学生で算数のくりあがりが良くわかりませんでしたが、夫がお金を使っておしえたら、いっぺんで覚えました。 兄弟がいるのでおやつをいつもわけていたら、割り算はわかるようになりました。 ちなみにひらがなはアニメのカラオケで覚えました。

こんな簡単な問題に時間かけてられっかよ!なんちゃって。

041
ゆきうさぎ
確かに、親には簡単だ。簡単すぎるわよね。 問題を間違えたら、「残念」だけじゃなく、 せめて正解を導いてあげましょうよ。 もう1回とか、最初のうちは、 ダイレクトに正解教えてもいいのかなぁ。 そんで花丸、と。 できないのに花丸あげちゃうのはどうかなぁ。 いいママでいたいのはわかるけど。 苦手な問題飛ばすなんて、かわいい。 今は、強制してやらせる時期でもないとも思うから、 他の問題ができたときに、 「今日はやってみるか」と促してみたり? 「じゃあ、ママがやってもいい?」とかいって 手本見せてもいいのかも。 うちは、私が泳ぐ姿を見て(夫は泳げるとは言い難い) 子供たちがスイミングに通い出しました。 私は毎朝新聞を眺めるのが好きなんですが、 (読み込むほどではない) 子供も興味を持つんですよね。 下の娘も新聞読むようになりました。 こうやって母親が一目置かれているのに、 夫は何もせず(は、言い過ぎだけど) 母親ってだけで好かれてズルイみたいなこというし(呆)。 ああ、駄でした。

一日5分で良い

041
ポリ子
机に向かう習慣をつけてあげること、とっても大事ですよね。 親が幼児期にしてあげられる、大切なことだと思います。 ポイントは、わからない問題は子供の認知が及んでい無い問題なので、親がすぐに教えちゃうことかな。 そうして居るウチに子供にインプットされて行くので、自力にこだわる必要なしですよ。 そして、一枚終わったら、終わったことにはなまるで良いじゃ無いですか。

公文はやってみましたか?

041
春巻き
ごめんなさい、私はそんな幼い子に知らないものを解かせるのは意味がないと考えるんで、お母さんが答えを教えてしまうくらいなら、間違っているのにハナマルあげるくらいなら、もっと手前の問題を楽しく自分でやらせたいです。 公文を1日1枚でも5分でも毎日やらせることはその点、最適だと思います。できないところはチェックをいれて、解き直して、できたら誉めちぎってハナマル!で、よいと思います。 私も長男が年中から年長くらいのころ、初っぱなの数の概念を教えるのが難しくて、食卓でカボチャの煮付けとかを数えてみたりしていましたが、結局公文の数字盤やプリントの理解できる作りに感心して、年長の時に入会しました。 とにかく学年より三年先、四年先、と先に進もうとするような流れもありますが、我が家はいまの自分のちょうど、のところをきちんと学ばせてもらえたように思います。 中学受験を考えたため、3年生の二学期までの丸三年通いましたが、非常によかったです。 蛇足ですが、結果的に、長男は机に向かうのを嫌がらない、できない問題ができるようになった喜びのわかる受験生でしたから、受験もいい結果出しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧