本文へ

我が子はおかしいの?

レス9
(トピ主 1
041
ママママ
子供
3歳の息子の事で悩んでいます。
現在幼稚園の年少組です。

幼稚園に入園して3日で発熱し、その際に熱性痙攣を
起こしました。
痙攣止めの薬の副作用が1週間ほど
長引いたり、再び発熱したりで
4月、5月とほとんど幼稚園にいけませんでした。
6、7月は体力的な事を考えて午前保育と
短縮保育で通っていました。

夏休みは風邪を引く事もなく、夏休み明けから
毎日1日保育で毎日楽しく幼稚園に通っています。

しかし、担任の先生から
○友達との距離感が近い
○友達が嫌がっていても止めない
○友達の顔をのぞき込む
○遊びの時間を切り上げると泣く
○上履きや靴の左右が違う事を指摘すると泣く
これらの事で困っていると話されました。
こちらの躾が至らないのだと、
人形を、使って色々な場面で短い劇をやり
『どっちが悪いかな?』と質問すると
悪い事をした方の人形を指差します。
なので、良くないことは理解していて
『止めてって言ってるよ』というと
少し考えて手を引く事を覚え始めています。
毎日手を変え品を変え伝わるように、
理解出来るように努力をしています。

靴の左右が違う事を指摘されて泣いたのは
私が間違えた時に
『履けたけど、ちょっと違ったね~
もう1回やってみようね』
といった言い方をしているので、先生に
『違うよ!』と言われて否定された
様に感じたんだと思います。

遊びの時間を切り上げるのも
『あと○分でおしまいにしようね?』
といった言い方をしているので、
『はい、おしまい、片づけて』と言われたら
気持ちが切り替わらないようです。

年少さんは皆、先生の言うことを
きちんと聞けるのか、友達との距離感が
保て、おもちゃの譲り合いをトラブルなく
出来るものなのでしょうか?

そんなに毎日、毎日先生から
『アレが出来ない、コレが出来ない』
と言われてどうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

靴 そろえて

🎶
あき
私は底に丸をかきました 履かさせるとき 丸になるかなと聞きました 丸描いてごらん お子さんふつうですよ

だいじょうぶ

🐷
はぶ酒
育休中の保育士です。 大丈夫ですよ。 年少さんならそんな子いっぱいいますよ。 ついこの間までお母さんにべったりで集団生活を始めたばっかりなんですもの、お友達との距離感なんて分からなくてしょうがない。 不安でちょっとしたことに泣いたり、混乱する子もそりゃいます。 先生の言うことを聞く子は扱いやすいですが、そんな子ばっかりじゃありません。 そこをうまくケアするのが先生なのに。 その園の方針なのか、その先生が意地悪なのか… ずいぶん細かい事をお母さんに報告するんだなと言う印象です。 私ならよっぽどのトラブルがなかったらお母さんにはネガティブな事は言いません。 お母さんに報告するのは「アレができた、こんなことに喜んでた」ってポジティブな事がほとんどです。 もしかしたら園の方針がお子さんに合っていないのかも。 教育熱心な躾に厳しい園ではないですか? 幼稚園なら来年度からの2年制のびのび系の園に転園を考えても良いかもしれませんね。

まだ年少ですからね

🙂
幼児教育者
4月に登園し始めたばかりで、今まで 短縮にするなど、他の児童より園にいる時間が短いとのこと、年齢からいっても まだ環境になれる時期ですよね。 トピ主さんは 先生から「ダメなこと」ばかり言われて滅入ってしまっているようですね。確かに大人だって、褒めてもらえることは嬉しいし、ダメ、いけない、ばかり言われると気持ちがダウンしてしまいます。この点に関してはこれを教訓に、子供にはマイナス点ばかり見るのではなく、いい点を見て褒めて育てるようにしていきましょう。 私も教師という立場ですが、何かマイナス点を保護者に伝えるときには、ダメな点を強調するのではなく、「XXXはよくできているのですが、 OOOが。。」というような 良い点も取り交ぜた言い方をするようにしています。それで改善すべき点を理解されないと困るので、言い方の流れというものがあるのですが、ダメダメばかり言わないように大学でも教わってきました。 その先生は まだ経験が浅いのかもしれませんね。先生というのは皮肉なもので、他のクラスに比べて自分の生徒がまとまらないと焦ったり、できない生徒をよくしようと だめな点ばかり目についたり、経験が浅いと保護者への伝え方がうまくできなかったりすることもあります。これらは経験と共に失敗を重ねながら教師も学んでいくんです。 トピ主さんのお子さんへの言い方(あと10分で 片付けよ)などは私も使います。その指導法はあっていると思いますよ。担任の先生はその言い方ではないようですが、子供達は色々な教師にこれから出会い自分とうまくやっていかなければいけませんから、少しずつお子さんもその先生のやり方をわかっていくといいのかなと思います。

続き2

🙂
幼児教育者
幼稚園というのは、遊びの場でもありながら分きざみに、さまざまな事をしなくてはいけない場でもあります。片付けがおそくなったら、園庭遊びに遅れるでしょうし、給食時間に影響するかもしれません。他のクラスと同じように内容をこなしていかねばならない事情も先生にもあります。これができないと園長から注意されたりもするわけです。経験があり慣れてくると、前もって子供達の様子から判断し いつ片付けのタイミングか、などわかってきますが、経験が無いと難しく、焦ってしまう事もあるでしょう。 アドバイスですが、「それでは園での様子を見させてもらってもいいでしょうか。」と時々見学を提案してみてはどうでしょうか。お子さんの様子、クラスメートとの関りも見られますし、先生の声掛けの指導法なども見られます。自信のある先生で開放的な園であれば、保護者は見学できる権利があると思います。

これから成長していけます

🐱
乙三
年少さんなら出来ないことも多いはず。 最初からなんでも出来たら教育機関なんて必要ないじゃないですか。 園の教諭が出来ないことを教えてくださっているのですから、お家でもトレーニングしましょう。 幼稚園は子供発表会の場ではありません。 先生方と連携して、お子さんが健やかに成長できるように頑張りましょう。

年少って・・

🙂
4歳母
出来る子も多いんですよね。 うちの子は保育園ですが年少クラスのときに担任から注意されることがとても多かったです。その中にやはり気持ちの切り替えがうまくできないこともありました。 2-3歳は癇癪も保育園でも家でも多く私も大変でした。 運動会発表会でただ立っているのはうちの子だけ、ほかの20数名は出来ているのでやはりおかしいのかな?とよく思っていました。 年少ってこんなものでは?と思いたかったけれど他の子は出来ていたので。 あまりにも保育園にいろいろ言われるため発達障害を疑い相談にも行っていまして、最近発達の医師の診断を受けたところ問題ないと言われています。 今4歳で出来ないこともたくさんありますがこの1年で大分変わりました。 癇癪を起さなくなりすごくラクになりました。 子供の半年、1年の成長って大きいからお母さん、ちゃんと見てあげて!と私は先生に言われましたよ。

先生、イラつき過ぎ…。

🐱
ぺこ
お休みすることが多く、集団生活に慣れてないのでしょうね…‥。 本人は一生懸命なのにね。 他の子との距離感? 年少さんですし… 少しずつ言い聞かせでいいのでは? ちゃんと理由を言えば理解してるのだから、ちっとも変じゃない、大丈夫!。 うちの長男も、ヒックヒック泣きながら「なんで?なんで?」と言ってたのを思い出しました(笑)。 お母さんの育て方、ちっとも間違ってないと思いますよ。 園で『否定』し過ぎ。 担任に、お手紙を書く。 変わらないなら、主任の先生、園長に相談しましょう。 ◎個人個人で発達が違い、休みが多く、慣れない事が多い。 ◎毎日『出来ない』に、滅入る。 ◎出来た事も言って欲しい…本人なりに頑張っている。 など、思っている事。 お母さんも、ちゃんと我が子を見て、良いお母さんですよ。 些細な呟き、笑顔一杯、可愛い時期で、成長が楽しみですね。

月齢の差?

🙂
泣き虫娘のママ
何月生まれでしょうか? 年少から小学校低学年くらいだと月齢でだいぶ差が出ます。 我が家は早生まれが多いので、3歳ごろはだいぶ周りに比べて赤ちゃんっぽかったですよ。 後は第一子かそれ以外かによってもだいぶ差があります。 うちは第一子が3月生まれなのでとにかく他の子より出来ることが遅かったです。 第三子は早生まれで体格も小さかったですが、とにかく上を見ているからか何でも一人で出来て一つ下に見られることも多かったので、2歳でトイレ完璧(実際は3歳)、4歳で文字も書く(実際5歳)で驚かれることもしばしば…。 そんなことはありませんか? 後はお休みしがちとのことで、他の子は9月並みのことが出来るけど、トピ主さんのお子さんは5月並みですよね? 年間の保育計画を立てていて、それに沿っていないので、自分に余裕がなく指摘したのではないかと…。 上履きは中敷きに絵を描く(売っているものもあります)などの工夫。 人付き合いは今までやってきていないのだったらその程度は普通なのでは? 相手が嫌がることもケガが心配なのでしたら、その都度教えてもらうしかないかな?(幼児にはその場で言わないと忘れてしまうので) もし先生に言われたら「自宅ではこのように対応していますが、他にできることはありませんか?」と逆に聞いてしまうとかどうでしょうか? 心配して言っているのだったらきっと正確なアドバイスが出てきますし、自分に余裕がなくてつい言ってしまったのなら逆にあれこれ考えてくれるかもしれませんよ。

コメントありがとうございました。

041
ママママ トピ主
皆様のお言葉に気持ちがとっても楽になりました。 毎日、毎日ダメ出しをされている様に思い、 かなり落ち込んでいました。 息子は息子で凄く頑張ったんでしょう。 今日、先生から 『お家でも根気よくお話していただいたので、 お友達との距離感が上手くなってきました。』 とのお話を頂きました。 先生に注意されて、私との約束を思い出す みたいです。 上履きの左右に絵を描いて 左右の間違いに気づけるように してみます。 ただ、先生にお願いしたのは 『男の子なりのプライドみたいのが あるみたいで、誉められたら注意されても 嫌じゃないみたいで、もっとかっこいいよ! というと泣かずに左右を直したりするので、 先生に余裕があれば、ちょっと一言誉めてみて下さい』 と言ってきました。 少しずつ成長していく息子に逞しさを感じますし、 先生には『もうちょっと見守ってくださいよ』 とも思いました。 皆様、本当にコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧