本文へ

ワンマンな事務長に呆れてしまいます。

レス4
(トピ主 0
041
ひろこ
仕事
職場に新しい事務長が来たのですが、この事務長が変なんです。 この冬のボーナスは、自分の意に添わず辞めさせたい職員に対してはあからさまに少なく、気に入っていた職員へは10月に退職したにもかかわらず支給したりしています。 その他にも日常的に訳の分からない対応が多いのですが、職員が意見を言っても取り上げられないばかりか、逆ギレして「お前らは偉そうな事を言うな。俺の言う事に従え。」で終わりです。 なので、見限った職員がこの12月~1月にかけて大量に(今のところ7人)辞表を出しました。 私はこの職場が家から近くて通勤に便利だし、さし当たって辞める理由は無いのですが、7人も退職されるとこちらの負担も大きくなる為これからの業務に不安を感じています。 いざとなったら私も辞めるしかないのかなあ。 すみません、愚痴です。 でも、こういう事務長に対して何か対応策ってありますか?

ランキング

レス

同じようなことがありました

041
ローズマリー
しかし腐っても「事務長」。ちくしょーでした。 私が辞める時は、もっと上の人たちに退職の挨拶に行った時に、何があったんだいと言われ(現場にタッチしていなかったので分からない)、思わず泣いてしまって発覚しました。 しかし、腐っても「事務長」であまりにも上との関係が慣れすぎ、罰をくらってもたいしたことなかったみたいです。というより、ドアの向こうで「何であのあまの言うことばっかり信用するんですかねぇ」とわめいているのが聞こえ、上も「まーまー、でもあんた立て続けにこれだけ辞めていくんだから、あんたにも問題あるんじゃないのかーい」って感じでしたけれど。 あまり期待しないほうがいいですが、その上の方々に文書で直訴するとか、労働基準監督署とかに言う(これはでも少人数じゃ誰が言ったかばれるかな)っていうのも方法です。勿論、見切りを付けるというのも方法です。一斉にみんなで辞めればっていうのが一番しれないけれど、そりゃ無理だもんねぇ。でも頑張って!

無理でしょう

041
ings
どういう企業なのか、あるいは組合的なものなのか、よくわからないのですが、 通常であれば、ボーナス支給時に在籍していることが前提じゃないかと思うので、 その10月に退職された方へのボーナス支給については、事務長の一存じゃなさそう。 また、もし一存であれば、その事務長が非常に大きな権限を与えられるか握っているか、 そのどちらかだと思われるので、7人の退職者が出てなお、状況に変化がないとすれば、 おそらくトピ主さんはじめ、従業員の方が、何かを訴えようとしても改善は 期待薄なのではないかと思います。 もしかすると、合法的な人員削減も目的の内なのかも知れないですね。

リストラの一環。

041
りゅうりゅう
40歳、会社役員です。 あなたの会社(職員とあるので社団法人などの組織でしょうか?)がリストラを考え、実行しているのでしょう。でなければ普通に考えて一度に7人も退職したら会社(組織)が機能しなくなります。7人がおやめになっても負担が増えるという程度の業務内容ならば会社(組織)としてはリストラは当然かと思います。 わざと訳の解らない事務長を置き、皆さんをいづらくしているのではないでしょうか? あなたが現在の職場に満足されているのであれば、辞める必要は全くありません。しばらく我慢が必要ですが仕方ないでしょう。”ああ、またオヤジが訳の解らんことを言ってるなあ”と聞き流して下さい。 会社の策略だとしたら残念ながら積極的な対応策は無く嵐の過ぎ去るのを待つのみです。

いますね。

041
hana
そういう人いますね。 私の会社の専務の親しい管理職の方が亡くなった とき、奥様を入社させてその方に支給するはずだった ボーナスを奥様のボーナスとして渡していました。 中小企業で一人に権力が集中してたりするとよくある 話じゃないでしょうか。 専務の横暴さは年々酷くなっていったので、その後 何人かで親会社の会長に直訴し、専務は退職させられました。 この手の人には団結して上に訴えるくらいしか手は ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧