本文へ

お客さんを好きになった場合。

レス7
(トピ主 0
041
めっさ
恋愛
私は関東在住の20歳の大学生(男)です。 姉がよくROMっていたので、この掲示板を知りました。よろしくお願いします。 私は車が欲しいので、最近ほぼ週5日ペースでコンビニの夜間バイトをはじめました。 そこで、よくお店に来る女性のお客さんがとても気になるのです。 昨日も、おつりを渡したとき、目があってすごくドキドキしました。 ちょっと年上みたいで、キャリアOLっぽくて、銀縁メガネで、肩までのちょっとカールした髪(なんで呼ぶスタイルか知りません)で、背が高くて、姿勢が良くて、歩く姿がかっこいい人です。(よく観察してますね。ちゃんと仕事しろ、おれ) その女性がきてくれるのを心待ちにして、バイトに行っています。(バイトの目的が、変わってしまった。トホホ) 今のところお客さんと店員の関係だけですが、この先どうしていいかわかりません。 女性の多いこの掲示板で相談させていただきますが、やっぱコンビニの兄ちゃんがお客さんに話しかけちゃ、引きますよね・・。

ランキング

レス

ゆっくりね

041
るか
初めは『いつもありがとうゴザイマス』ぐらいからでいいんじゃないかなぁ? ゆっくり、普通の店員から優しい店員になって特別な店員になっていけば言いと思う~。 意識せず、自然にネ!

私も好きになったことありますよ。

041
モリ-
毎日通ってるお客さんは店員の顔憶えていると思うし、よほど不自然な会話じゃなければ変に思わないのでは。 私も学生時代(20歳のとき)に同じようなことがありました。コンビニでバイトしてて気になるお客さんが来た時ってホントにドキドキですよね~。 私の場合は、レジにお客さんが来た時さりげなく試供品(メンズDHCでした)をたくさん渡し、何日か後に「この前のどうでした?」って聞いてみました。渡すときたくさんあげたのは、自分があげたことを印象付けるためです。おでんなどを買った時におまけするのもいいキッカケになるかもしれないですネ。・・その後、お客さんがお店に来たら挨拶をするようになり、少しずつ話が出来るようになりましたよ。 私が気になってた人は高校生だったので、年上の女性にはあんまり参考にならないかもしれないけど、話すキッカケが上手く見つかるといいですね。 頑張って下さい。

ひかないと思います。

041
OL
いい出会いじゃあないですか♪間違ってもひいたりしないと思いますよ。初めて入るコンビニの店員さんに告白まがいなことをされたらびっくりすると思いますが、よく利用しているコンビニならそういうこともアリだと思います。頑張って声をかけてみてはいかがですか??

がんばって

041
私の友人(女性)は逆で、彼女がコンビニ店員で、彼がそのコンビニの近くの仕事場で仕事をしていたので、毎日いつも来ていたので、お互いに気になっていたようです。 彼女は、彼がいつも買う物を自然と覚え、言われるより先に商品を出したりして、少しずつ接客の合間に二言三言話したりしていたようです。 で、ある時彼から誘われたらしく、そのまま3年の交際(同棲)を経て、今年結婚しました。 逆ですが、こういう例もあります。 笑顔で親切に接客したらいいと思いますよ。その後は、彼女が決めることだと思います。

ちょっとづつ!

041
みにこ
自分へのつっこみがいいかんじですね~。上のるかさんもおっしゃっているように、あいさつからじゃないですかねえ。 「こんばんわ」とか「こんにちわ」とか。むこうも挨拶を普通に返してくれるようになったら「今日も寒いですね 」とかの会話バージョン。迷惑そうにしてたらあんまり話し掛けないほうがいいかもですけど・・・。がんばれ!応援してます。

あせらずに

041
振り子時計
顔なじみに。。 私事で参考になるかどうか・・ 私はタバコをカートン買いします。 最初の頃は銘柄をキッチリ伝えていたけれど、ある程度顔なじみになった店員さんは銘柄を最後まで伝えずとも「こちらですね」と商品をだしてくれます。 些細なことだけどそんなことがちょっぴり嬉しいです。 今ではコンビ二以外の場所であっても「こんにちは」と軽く挨拶をかわしています。 (女性同士ですけでど・・) コンビニってレジで必ず交わされる会話(マニュアル)があると思います。 それをなんとなくはしょってもスムーズにいくと親近感みたいなものが沸いてくるかな・・ もちろんやりすぎは禁物ですけどね。

時候の挨拶などから

041
南十字☆
 コンビニのお兄さん・おばさん・店長さんらしき人から時たま話しかけられますけど、あまり深く考えていなかった(私の場合、トピ主さんのような立場で話しかけている人はいないと思われますが)。  あまり、意識せずにお天気の話などしてみては?雨や雪の日だったら、「お帰り気をつけてください」とか。  夜遅く、他にお客様がいらっしゃらないのならば、出入り口まで見送ってみるとか(これもされたことがありますが、お客として大事に思っていただいているようで私は感じよく思いました。でも、人によっては嫌がるかも。その場合は脈なしと思いあきらめましょう)。  何か探しているような時があったら適切にアドバイスできるよう、商品知識は常日頃からしっかり頭に叩き込み準備しておくとか。  個人的に親しくなるチャンスは、外(コンビニ外)で偶然に出会った時ですね(親しくはならなかったのですが、コンビニ内にいる時と違っておしゃれな人だったので驚いたことがあります)。  まず、顔と名前を覚えてもらおう! 感じの良い元気な信頼できるお兄さんになって頑張ってみてください。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧