本文へ

夜泣き

レス3
(トピ主 0
041
寝不足
子供
についてなんですけど、4歳になる娘が毎晩のように夜泣きをして私がとなりで寝ると泣き止みます。ひどいときは2,3回泣き、こっちもそのたびに起きなければいけないので、朝から疲れてやる気がおきない日もたまにあります。幼稚園も朝から3時まで行って、相当疲れてるはずなのになんで起きるの?ってかんじです。ちなみに幼稚園ではすごい楽しいらしく、熱がでても行くと言ってきかないくらいです。なんでこの年で夜泣きするのか?というのと何かいいアドバイスがあればとおもいここに来ました。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

よく分からないのですが

041
sona
4歳のお子さんを一人で寝かせているのですか? お母さんが隣にいると寝るのならば、一緒に寝てあげたらどうですか。 幼稚園が楽しくても、子供なりに気を使って疲れることもあるのでしょう。 興奮して目が覚めてしまうのかも。 私の解釈が違ったらすみません。

うちの娘も。

041
ともみん
4歳ですが、やはり夜泣きをします。 尤も、保育園に入園した8ヶ月の頃からなので、かなり年季が入ってます。最近は1ヶ月に1回あるかないかに減ったので、大分楽になりました。 我が娘の場合、夜泣きがあるのは、1、保育園で何かトラブルがあった。(お友達と喧嘩になった、がほとんど) 2、本人が(無意識なのか)それを親の私に隠そうとしている。(保育園からの連絡帳でわかってるんですけど)3、帰宅から就寝までの間、私に甘える時間がなかった。……以上3点を全て満たした場合、夜泣きがするという法則を発見(?)しました。 幼稚園は楽しい、とお子さんは言っているようですが、本人も自覚していないストレスが、眠っているうちに出てくる、というのは考えられませんか? 子供は、自分が喜んで幼稚園に行けば、大好きなママが喜んでくれる、ということを知っています。 それにしても、睡眠不足は大変でしょうから、お子さんが幼稚園に行っている間、何とか補充するのもひとつの手です。私は、2時間おきに夜泣きの息子と、2時間ぶっ続けで泣く娘で、睡眠合計4時間弱で仕事してました。昼休みは食事より睡眠でしたよ~20分でも大分違います。

うちも

041
はるぱる
ありました。丁度4歳でした。 ネットで調べたら「夜驚」(字が違うかも?)というものかな?と思いました。 夜、突然大泣きしたり、叫んで泣いたり。 よくあることみたいですよ。 うちは、泣くときはだいたい汗ビッショリでした。 季節の変わり目で、布団をかけすぎていたり、厚着のせいかも?と思いました。 実際、薄着にして寝かせたらなくなりました。。 隣で私が寝ていても、わけのわからないことを言って泣いてました。 幼稚園で何かあるのかも?って思いましたが、うちの子も元気に行ってましたね。 トピ主さんも、ネット、見てみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧