本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 丑三つ時に2歳児にテレビを見せています(泣)

丑三つ時に2歳児にテレビを見せています(泣)

レス51
(トピ主 2
041
こまった
子供
30代二人の子持ちの者です。フルタイム、残業出張ありで働いています。 下の2歳児が、いまだに週3~4回夜泣きをします。そして泣き出すともう寝る事ができません。 「だっこ」というのでだっこしても泣かず、疲れて下ろせばギャン泣き。 ドライブすれば寝るかと夜中2時に時間かけて隣の市まで往復しても寝ません。 唯一大人しくなるのは、録画したテレビアニメを見せた時です。 私は翌日の仕事もあるから起きてられずに横でうとうとし、子供は2~3時間テレビを見てそのまま寝付く、という状態です。翌朝は当然起きられず、寝かせたまま車に乗せ、朝ご飯もろくに食べずに保育園に行きます。私も仕事中ふらふらします。 小児科で気持ちが落ち着く薬を出して貰いましたが、終わったらまた元通り。 夜中のテレビの異常さはわかってます。でも他にやりようがないのです。家計の事情で仕事は辞められません。 ちなみに夫は育児に協力的で、夜泣き対応も時々手伝ってくれます。 でも、もうおかしくなりそうです。 本当にどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

親でしょ?

🙂
さく
旦那と交代にすれば? まだ2歳だし、自然とその内改善されていきます。 と言うか、父親なのに手伝うって何? 母親ならして当然で、父親なら手伝うになるの? 子どもと血が繋がっていない旦那さんなのかな。。 夫婦の子どもなんだから、夜泣き対応は旦那が良いのでは、と思います。 だって男の方が体力あるし、妻を休ませてあげられない男はどうかと思いますよ。

お子さんがストレスを抱えているのでは?

041
ナスカ
上の子が夜泣きがすごかったです。 うちの子は発達障害である事が後でわかったので、ストレスから夜泣きになっていたのだと理解出来たのですが、もしかしたらお子さんもストレスを抱えているんじゃないでしょうか?(発達障害だ、と言っている訳ではありません) 保育園にいる時間が多いでしょうから、保育園で何かストレスを感じているのかもしれません。 保育園での様子は問題ないのでしょうか? また言葉はスムーズに出ていますか? 上手く伝えられない事でストレスを感じている事もありますから。 お子さんの心が軽くなる事が夜泣き対応にいいと思うのですが。 どうでしょうか。

お疲れ様です

🙂
たこ兄弟の母
体調は大丈夫ですか? 知人のお子さんもそんな感じでした。 生活習慣ではなく性格的な要素が大きかったようです。 睡眠障害の小児科にも相談したときには、自分のペースで起きているので成長的には何も問題がないと言われてほっとするやらがっくりするやらと言っていました。 主さんと同じで「先生、私が倒れそうです」と、相談したら薬を利用するのも手だと言われたそうです。 抵抗があるかもしれませんが、薬をしばらく続けたらどうでしょうか。

ほっときましょう

🐤
魑魅魍魎
住宅事情もあるでしょうが、放置しましょう。 今の異常な状態は夜中に泣けばテレビを見せてもらえると学習してしまった結果ですよね? がんばってください。

お辛いですね。

😭
2児の母親
 もしかして、と思いレスします。  夜泣きに似た「夜驚症」というのが有ります。 年齢から考えても、夜泣きではないような…。  ただ、トピ文だけでは判断が出来ませんし、症状も個人差が有ると思いますので、睡眠をメインに診てもらえる病院で、睡眠障害で検査をしてもらったらどうでしょうか?

おつかれさまです

🐶
るー
働きながらの夜泣きは大変ですよね。 色々言う人はいると思いますが、ずっと続くわけではないと割り切って、テレビ見させて良いんじゃないかな? 保育園では、幸いお昼寝もあるし、そこで睡眠を回復できます。 あまり続くとか、状況が悪くなっていくようなら、小児神経外来がある大きな病院を紹介してもらってはどうですか? お体壊さないようにしてください。

転職したら

😣
あたしだってWM
辛口になるけれど。 トピ主さん、仕事辞めるか、転職した方が良いのでは? >家計の事情で仕事は辞められません。 と書いてますが「今の仕事」を辞めたくないってことなんでしょ? 「フルタイム、残業出張あり」ということは、単なる家計のための仕事ではなく、あなたにとって「やりがいのある仕事」だから、なんじゃないかと推測します。 あなた自身も書いているように、異常な状況だと思います。 育児は人それぞれだし、いろいろな子がいて、いろいろな事情があるのは分かるけれど、今守られているのは「あなたのキャリア」だけじゃないの?(睡眠不足じゃ守られてないかも知れませんが) 「他にやりようがないのです」じゃなくて、少なくとも「残業出張のない」仕事を探すか、社内での異動を申し出るなどの具体的な方法を考えた方が良いと思います。 もう少し軽めの夜泣きなら「あと少しの辛抱」とも言えるけれど、夜中に2~3時間テレビを見て育つ乳幼児が、今後何の問題もなく健全に成長するものかしら・・・と危惧します。

深夜のベビーシッター

041
miwa
お疲れ様です。 お住まいの地域に、出張のベビーシッターさんはいませんか? 関東圏には深夜に家まで来てくれるサービスがいくつかあります。 家計の為に働いているとのことですし、金銭的、心理的に 色々抵抗があるのは承知していますが、このままでは無理でしょう。 主さんが倒れて入院、失職となった方がいけないと思います。 今だけと割り切って、週1~2回でも人の手を借りることを 検討された方が良いと思います。 ここで予期せぬ出費となっても、将来的に取り返せば良いのですから。

悪循環

🙂
さえこ
夜中のテレビで、完全に睡眠リズムも狂い、園でも昼間にあまり動かず、しっかり昼寝、疲れていないまま、家に帰り、寝る時間になっても、なかなか寝れずに 悪循環が繰り返されていますね。 私も、夜泣きがひどく、いろいろ悩みましたが、結局、ソファーで抱っこしながら 静かなCDを流して、ひたすら座ってました。 最初は、立って!とか言うんだけど、疲れて立てず、ママもうできない・・と 一軒家なので、泣き声も窓がしまっていれば、近所迷惑でもなく、他の家族と部屋も離れているので、ぎゃん泣きでも、抱っこして、心を無にして、座ってました。 ぎゃん泣き、泣き止まないのでしんどいけど、結構疲れるので、どちらが勝つか負けるか、みたいなものです。 そのうち、座った姿勢で、コアラの抱っこのように、うつらうつらし始め、私もそのままうつらうつらしたりして、だんだんソファーに横たわり 添い寝、狭いけど、落ちないように工夫して、抱きながら寝ていました。 テレビは絶対やめて、休みの日に散々泣いても、抱っこで泣き止むようにして なんとか寝るリズム再構築しましょう。

ご苦労様です!!

041
お母ちゃん
小学生の娘がいます。 小さい時に同じような事がありました。 いろいろ寝かせる為に何かしらやるんですけど、結局テレビ(DVDアニメ等)になって、私も最初は一緒に見てたりしていましたが、ウトウトして、たまに記憶がないとか?(笑) 私の場合は専業主婦で、子供の事は私がやっていました。 トピ主さんのを読んで、本当に大変だろうって心から思います!! だけど一時的な感じというんですかね? 今だけだと思います。 私も娘が幼稚園入るまで、入った後は本当にあれよあれよと日々に追われて、気づいたら夜中に起きる事もなくなり、気づいたら一緒に寝れているって感じになりました。 今が大変なのは本当に解ります。 夜中まで頑張らず、適度にテレビに頼りましょう。本当は良くないって解っているのも理解しています。だけど自分の心と体も大事なんで、ある程度は気にしないで手を抜きましょうよ? 私は何度か娘にアニメが終わったって言われて、起こされたお母ちゃんです。 昼間の昼寝も短い娘で夜寝かしつけても深夜に起きてって、本当に娘が小さい時、変なサイクルで、旦那の仕事もシフトに夜勤があり、私は変な状態でしたね。

泣いたらテレビがみれる!

🙂
poti
子供ながらに、夜泣いたら、テレビアニメが見れるんだって認識してるからじゃないですか? 2歳って、けっこう頭いいですよ。 ギャン泣きしたら、お母さんが根負けして、テレビアニメをつけてくれるって、学習してるのだと思います。 テレビを絶対つけない、どんなに泣いても、再度寝るまで放っておくを数日徹底していたら、眠れるようになるのでは?

だいじょうぶだあ

🙂
アトム
夜中起きてからの仕事、育児大変ですね。 疲れが倍増するでしょう。 下のお子さんは、まだリズムがつかめてないのでは? ここで親が倒れても仕方ないです。 アニメ、見せたらどうですか?で、あとはほっとく。できれば自分は寝る。 そのうち、昼間に活発になり、自然と夜寝つくようになると思いますよ。 うちの娘も夜中寝なくて辛かったけど 焦っても寝ないものは寝ないです。お母さんのせいじゃないよ。 だから、どうにかなる、ぐらいで、ね。 無理しちゃダメですよ。まだ2歳。これからリズムをつかんでいきますよ。 うちは、アンパンマンに夜中何度もお世話になりました。(笑)

オーバーワークかなと

🙂
レミオ
あなたはフルタイムと子育てで疲れている。 子供は… 愛情不足なんじゃないですかね。 だからお母さんがいるときに抱っこをせがむ。下ろすと泣く。 >どうしたら 1,「専業主婦になる」かな。 もしくは、そのまま突っ走って 2、子どもが成長するのを待つ。 の二択ですね。

うちもそうだった

041
hayami
うちの子も夜泣きがひどかったです。 私は子供が3歳過ぎるまで、自分がぐっすり寝た記憶というものがありません。 寝るまでの間にはしゃいだり興奮することがあったりすると 必ずと言っていいほど夜泣きしてました。 なので友達と遊んではしゃぎすぎたりすると 「夜泣きするからあまり興奮しないで!」と制止したものです。 うちの子の場合も抱っこから降ろすと泣くので抱っこで耐えました。 座り抱っこしたまま壁にもたれて私も寝てた…なんてよくありました。 ハッキリ起こしちゃうと昼夜逆転しちゃうかなと思ったので 子供を起こすことはしなかったのですが…でもそこはそれぞれかなとは思います。 でも、夜中テレビを見させても落ち着いたら寝て朝ちゃんと起きる… ならいいと思うのですが朝起きられずご飯もろくに食べないというのは やはり良くないですよね。 2歳児なら、3歳児検診がこれからあるのでは? 保健師さんに相談してみては。プロに相談するのが一番です。

やれる、限界ってものがあります、大丈夫です。

🙂
カフェオレ
こまったさん、お気持ちお察しします。 私は、現在もうすぐ4歳になる女の子を育てている一児の母です。 子供の就寝時間、本当に悩みますよね、 それに、テレビも見せたくないけど、クタクタで見せなきゃ、こっちが死んじゃいそうって時ありますよー。 うちの子は就寝時間が遅く、夜中までお付き合いさせられて、フラフラでした、つい最近まで。 この九月から年中組になり(海外在住)、お昼寝しなくなったら夜8時に寝てくれるようになりました。 お昼寝もなかなかしてくれず、本当に困っていましたが、お昼寝自体なくなったので、やっと、子供の睡眠の悩みが無くなりました。 子供は四歳くらいまでは、お昼寝もするし、夜寝るのが遅くなりがちですよね。 うちの子は、とにかく寝るのが嫌いだったので、苦労しました。 うちは、平日、私と子供だけなので、食事を作るときとか、テレビ見せてます。 動画サイトも見せてます、動画サイトは大好きです。 でも、現時点で、そこまでテレビ好きにはなってません。 あんまりいいアドバイスも出来ませんが、いつか解放される日が来ます、お互い頑張りましょう!

大丈夫

🙂
マカロン
辛いですね、私も2歳になる息子がいるのでわかります。 「安眠ガイド」という本を探して読んでください。 最後は、やはり寝たふりが一番効果的かとおもいます。 あと、私の経験からまだまだ暑かったりしますので、しっかり部屋の温度を下げて 快適に寝続けられるようにしてあげてください。 親子でしっかり休める日が早く来ること願ってます!

お疲れ様です

041
通りすがり
それは、辛い… 小児科も色々回りましたか?療育センターや児童相談所や役所の育児相談は? とにかく色々な人に子供を見せて話を聞いてもらいましょう。意外なところに原因があるかも。

そんな時もありますよ

🙂
らりるん
お子様の中で、何が起きているのか?トピ文だけでは不明ですが…ウチの子も生後~2才半まで、そんな感じでした。夜、眠れないのはストレス以外、何物でもありませんね。更に、フルタイムのお仕事では、主様のお身体が心配です。 夜中にテレビを見せて大人しくしてくれるのなら、それでも良いと思います。そうして様子を見ながら対応を検討して行くことが必要だと思います。「育ち」には個人差が大きくあり、この夏から現在も連続する異常気象のなかで、大人でさえも体がキツイのですから、脳や体が未発達で、成長する力の強い小さなお子さんは、更にもっともっと厳しいと思います。 主様が大変以上に、お子さんは苦しいと思います。 一般的に「おかしい」とか「良くない」とか言われることでも、自分を守る為には必要な時期もあると割り切って、ビデオを見せて主様はその間に、少しでも眠る必要があると思います。 私は仕方がないので、夜中に子供の好きなビデオをつけたまま、眠ってしました。時々、罪悪感に襲われましたが、イライラして子供に辛辣な言葉を掛けるより、ずっとマシだと思い、乗り切りました。 とにかくお身体を守って下さいね。

いまはしょうがない気がします

041
ちょこっ
 まぁ、ほめられたことではないでしょうが、今は仕方がない気がします。  うちの子も、2歳が夜鳴きピークだった気がしますので、あと1年である程度収まると思いますよ。まぁ、まだうちの子も3歳なので、その後はわかりませんが……とりあえず、最近は全く夜鳴きしなくなりました。  うちの子の場合、ホットミルクかお茶をゆっくり飲んで、側でうとうとしている私によりかかり、いつのまにか寝てくれた感じですが、収まらない子もいますよね。本とかおもちゃのほうが、光刺激が少ないので寝てくれやすいとは思うのですが、テレビでしか大人しくならないのならしょうがないですって。今だけのことですから、出来る範囲でがんばりましょう。  まぁ、そのうち絶対おさまるもの(小学生になってまでいつまでもそのままではないでしょうから)と思って、気長に気楽にとらえましょうよ。気に病むのが一番ダメだと思います。

質問があります

🐤
お子さんも大変
毎日大変ですね。 うちの子の場合、昼間嫌なことがあると夜泣きでした。 というわけで、通っている保育園で、何かありませんでしたか?  2歳児と言えば、<魔の2才児>なので、クラスのお友達の2歳児、クラス丸ごと大変だと思います。お子さんも負担に思っているのではないでしょうか。 お子さんの希望のだっこをされているのはとてもいいと思います。きっとテレビを見ているうちに、気を取りなおすのでしょうね。2歳なのに偉いです。 私の対策は、1、子どもの隣に布団を並べて、横に寝る。 2、夜泣きが始まったら、手を握って、「○ちゃん、お母さんはここにいるからね。大丈夫だよ」と声をかける、できたら優しく。 声をかけることで、意識を夢ではなく、現実の夜に向けた後、ほっぺにちゅっ。 お子さん場合、お布団ごと抱っこかな? しばらくもぞもそしていますが、また寝ます。 全部で、数分で終わりです。  ちなみに、布団を隣にひくのは、<ほっぺにちゅっ>するのに、自分の蒲団からでて歩いていくのが面倒だったからです。よろしければお試し下さい。 夜泣きが軽くなるといいですね。

そりゃだめだー

🐱
匿子
気持ちはわかりますが、テレビは子供には明るすぎる。 寝る1時間前には見るのをやめた方がいいと言われます。 部屋の中は明るいんでしょうか。 寝る前、お風呂入ったらもう間接照明とかの薄暗い感じでもいいと思いますよ。 ぎゃん泣きしようが何しようが、電気つけないってのはどうでしょうか。 朝、太陽が出たら起こす。 機嫌が悪かろうが起こしてご飯を食べさせる。 テレビは付けない(なんならコンセント抜いてください) 保育園で身体を動かすのは十分なんですか?お昼寝は? 2歳児って(月齢にもよりますが)かなり体力がついてくる年齢です。 たくさん食べるし、たくさん運動するし、身体も大きくなります。 脳も発達します。 夜寝る前には徐々に明かりを落とし、トピ主さんの携帯も電源を落としてしまってはどうでしょうか。 そのくらい気合い入れて望まないと無理だと思います。 どちらにしてもフラフラで仕事に行くくらいなら、根負けしないくらい頑張ってみてはどうでしょうか。 (「疲れて下ろせば」「起きてられずに横でうとうとし」これをやめるくらいじゃないと。) 頑張って。

開き直ろう♪

🐶
もう泣き出したらテレビ見せちゃえ~ 好きなものを2、3本まとめて流れるようにしておいて ママは隣でウトウトそのまま寝ちゃえばOK♪ その【いけないことをしている】っていう気持ちは封印! まずは睡眠不足による気持ちの不安定さをどうにかすることを最優先に♪ 言わなきゃ夜中のテレビなんて周りは知らないんだから♪ 気にしない気にしない♪ 夜中のテレビより眠れないで精神不安定になる方が辛いんだから 自分を追い込んじゃダメよ~ お大事に♪

私は・・・

🙂
通りすがり
解決策になるかどうかわからないのですが 私はお腹の上に載せてそのまま寝てしまってました(汗) 重いんですがそれでもギャン泣きされるよりましで・・・ 2才なら体はしっかりしてますから寝てる途中に体から滑り落ちても大丈夫でしょうし。 心臓の上に子の頭が来るようにして親が先に寝ちゃってました。 朝起きると布団の足元に子供が居たりして・・・ こまったさんの寝相があまり悪くなければ一度試してみてくださいませ。 ただ、朝までお腹の上で寝ていられると次の日腰が痛いです(涙)

夜泣き対応はご主人メインで

🐤
ピヨ子
女性の方が長い睡眠時間が必要で、寝不足のダメージも女性の方が深刻だそうです。 夜泣きは、せめて月水金の前夜はご主人に完全に任せてしまっては如何ですか? 仕事のある平日の3日はちゃんと寝ましょう。 私の子供もあまり寝ない子で、夜泣きもひどく3歳ぐらいまでは夜通し寝てくれませんでした。 私の仕事は融通が利く方だったのですが、夫に余裕がある時は夫と子供が一つの部屋で寝て、私は別の部屋でゆっくり寝かせてもらいました。 見せるアニメは、せめて静かな夜にふさわしい感じの内容を選びましょう。元気な音楽とか、大きな効果音をかのないもの。画面の明るさを調節できるなら、暗めで。

2歳の現在までおさまることなくずっと?

🙂
春巻き
夜泣きは昼夜の区別がまだない新生児が泣くのとは違うことはお分かりですよね? 既に昼夜の区別がついた子供、ハイハイや掴まり立ちなどができるようになるぐんと成長してくる一歳未満のある夜、一回眠りについた後で泣きながら起きて、そのまましばらく泣きつづける、という事が始まり、その子によるのだと思いますがそれが数週間、数か月続くというものですよね? それが治ることなく2歳を過ぎてもある、という話ですか? もし、ここ数日再開してしまった、というのではなくずっと続いているのだとすると、検査を受けることをおすすめしたいです。 いまはもう連絡もとらなくなった一番旧いママ友の一人が、同じような悩みを言っていました。 結局2歳を過ぎてもその状態なのでよく調べたら、障害があった、と言っていました。 どうしてこんなに泣くのかわからない、とにかく生まれてからずっと小刻みにしか寝てくれないし、よく泣くし昼夜逆転している。 夜、泣きながら起きてしまうと、テレビを見たり積み木で遊んだり、まるで昼のように活動をし、明け方眠っていたそう。 障害があるのだとしたら、できる対応が変わるかもしれないと思います。

テレビと薬に頼ったほうがいいと思う

🙂
すまこ
夜中のテレビは別に、異常と言うほどのことじゃないと思います。私なら「いい方法見つけたぜ!ラッキー」って寝ちゃいますけどね。 どっちかというと、夜中に長距離ドライブのほうがダメかな。命の危険もあるので、絶対にやめましょう。 お薬だって、お医者さんの処方だから大丈夫。 そうしてでも働かないと、子供が飢えてしまうほどの状態なら、胸を張って働くべきだと思います。 ただ、さんざん窮状を訴えた後「仕事は辞められない」っていうトピ主の断言が切ないです。 多分、自分で考えている時もそうなんでしょう?頭の中でグルグル悩んだあげく「でも仕事は絶対やめられない」とため息をついて、重い体を引きずって出勤する姿が見えるようです。 でも、そうやって自分の可能性をシャットダウンして、自分で自分を縛り付けるような考えは、長い目で見るとよくないように思います。 今の生活を少しでも変えることは崖から落ちるようなことのように思っているかもしれませんが、案外とフワッと着地して、今までと違う世界ですんなり過ごせる可能性もあります。 あまり思いつめないで、10秒後にすごくいいことがある!ぐらい前向きに過ごしてください。

ストレスだと思います

041
maman
うちの子が1週間程入院して帰ってきた後がそんな感じでした。 毎晩何度も起きて夜泣きして、子供番組を見たがり、暖かいミルクを吐くまで飲みたがるんです。 仕方が無いのでミルクを飲ませ、抱っこしたまま深夜に録画した番組を見せていました。 番組を見ているうちに寝てしまうんですが、布団に戻すとまたギャー!でした。 とにかく不安で怖い、安心するものに囲まれて癒されたいという気持ちは理解できたので、 吐かれたら掃除をして、ひたすら抱っこしてました。落ち着くまでに3ヶ月程かかりました。 看護師さんを見るとパニックになるのが収まったのは半年ほど過ぎてからです。 仕事を辞められないなら、保育所を変えられませんか? 園で何か怖い思いをしてるのかもしれないです。 相性の悪い保育士さんが担当になったのかもしれないし、 叩く子の被害にあっているのかもしれません。 日中抜き打ちで園の様子を伺えれば一番いいのですが。

うちの夜泣きの場合

🐤
松子
私の子供は1歳2ヶ月で、時々夜泣きがありますが、基本的に放置です。 別室で一人で寝かせてますが、ちょい泣きなら放置。 10分以上泣くなら抱っこして、落ち着いたらベッドに戻す。 それでも寝なくて泣いたら、20分フリータイム。20分は本気で遊ぶ。こちょこちょや追いかけっこ、普段触らせない棚をひっかき回させてあげる。そして、ミルクを飲ませる。 その後はベッドに戻す。 このあとはどんなに泣こうか知らんぷりです。 30分もすれば泣き疲れて寝ます。 朝はご機嫌です。 泣いてても放置。 どうしても寝ないなら、おにぎりやホットミルクを飲ませて寝かせる、ハーブティーを飲ませる、アロマ(ラベンダーやオレンジ)など試されてはどうでしょう。 本当に辛いと思いますが、よくなることを祈ってます!

うちの息子にもありました

041
koma
今4歳の息子も、2、3歳の頃同じような症状がありました。 深夜1時くらいに突然ぱちっと目が覚め、そこから明け方まで寝ない。 私は専業主婦だったので、主人の睡眠を妨げてはいけないと思い、リビングに連れて行ってDVDやらパソコンで動画を見せたりしていました。 そのうち主人が5時ごろ起きてきて、出勤するまでの間交代してもらい、1時間ほど私も眠る。 こんなことが度々ありました。 でもある時、また夜中に目が覚め、リビングに行きたいという息子に対し、 「今は寝る時間だよ。夜中に起きていたらお化けが来て連れて行かれるよ」ととにかく言い聞かせて、リビングに連れて行くのをやめました。 最初は「眠れないよー」とぐずぐずしていましたが、その度に「お化けに聞こえちゃうよ」と言ったり、「シー」と言ったり、あとはもう寝たフリをし続けました。 すると泣くこともなく、いつの間にか私が先に寝たのか、息子が先に寝たのかわかりませんが、とにかく再び寝るようになりました。 ご参考まで。

夜泣き対策は相手にしないこと

🙂
みんみん
タイトル通りですが、最近欧米で発表されました。 夜泣きは相手にしないのが対策だと。 夜子供が泣いて、慌てて相手しているのは日本人くらいらしく、欧米ではほっておくようです。 なんでも相手にするほど子供は「泣いていい!」と思うそうで… とはいうものの、データではそうでも、実際は泣き叫び噎せている子供相手に虫は出来ないですよね? ここは、「テレビを見せる」対策をしている自分に罪悪感を持たないことだと思います。 「夜中にテレビを見せる」ことと「母親がストレスで限界」なこと、どちらがダメかというと、母親のストレスだと思うのです。 もちろん理想は「テレビを見ない」ですが、その理想を追いすぎるがためにこまったさんがストレスを抱えすぎると本末転倒です。 今は、開き直ってみませんか? 私の息子も1歳半になりますが、月誕生日を迎えるたびに寝方を工夫してチャレンジしています! 一緒にがんばりましょー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧