本文へ

最近ばてばて

レス6
(トピ主 0
041
疲れパパ
子供
最近第1子が誕生したばかりの新米パパです。 つわりで極端に不機嫌になる妻の攻撃をかわしつつさらに切迫流産での妻の入院。完璧な前置胎盤で帝王切開確定、7ヶ月と少しで切迫早産で出産まで再度入院。妻の両手が原因不明の関節炎。ちゃんと生まれないかもしれないと不安がる妻を励ましつつ出産までこぎつけて。その中でフルタイムの仕事をしつつ毎日見舞いに行って自宅では掃除洗濯買い物食事の支度に朝4時に起きて弁当作って朝食から栄養のバランスを考えて3食自炊。足りないものなど買い揃えつつ妻が外泊すると聞けば美味しい物作って見たり、家の中はまったく荒れていないし。帰ってくる妻子の受け入れ態勢はできているんですが。最近疲れ気味。 客観的に僕はかなり良くやっている筈なんですが。妻の要求はさらに厳しさを増していますもっと色々やってもらいたいようです。出来ないと断ると不機嫌になるので ああなんか疲れたと思うのですが子供の顔を見ると疲れも吹き飛んでしまうのです。 子育ての先輩の方々から一言いただきたいです。

ランキング

レス

すごい

041
お茶ポット
文面を見る限り、かなり頑張ってますね~。 実家の母親並みの気遣いですね。 私も、切迫早産で長期間入院していましたが、里帰りしていましたので、すべて母に世話をしてもらいました。 なかなかトピ主のようにお世話してくれる旦那さんっていないですよ。 何でもこなしてるから、きっと要望がエスカレートするんでしょうね。 どうしたもんでしょう・・・・・

お疲れ様です。

041
本当によくがんばっていらっしゃると思います。私は去年息子を帝王切開で産み 産後に高熱が出て再度入院など結構へとへとでしたが 主人には出来る限りのことしか望みませんでしたね。共倒れになると困りますし 日中働きに出る主人の体の方も結構心配でした。  奥様の気持ちがまだまだ落ち着かず 不安な気持ちもあり 余裕が持てるようになるまで半年位かかるかもしれませんが 上手に手を抜いてもいいと思います。  自分自身の仕事の疲れもあるでしょうし、奥様ときちんとお話されて 一生懸命になりすぎなくてもいいのでは?  買い物はインターネットのイオンで家庭用品とか飲料水や簡単なインスタント系など一気に頼んだりしていましたよ。  栄養のことももちろんですが それでへとへとになるようでしたら 一週間分のメニューで食材を配達してくれる会社などもあります。今はお金が掛かっても何ヶ月かのことですから 出来るだけ負担がかからないものを利用するのも手だと思います。  体あってのことですもの!子供さんもあっと言う間に成長して 少しづつ楽になっていくと思います。がんばってくださいね。いい旦那さまですね。

三食自炊は余計

041
植田
 世の中にはお惣菜屋さんもコンビニもありますよ。忙しいのに更に朝4時起きしてまでお弁当を作る意味がよくかかりません。こんなにがんばってる自分てすごい!という自己陶酔でしょうか。 本当に毎日毎日できるのなら続けてみたら?と言いたいですが、主婦だったらそんなことはしません。お弁当を作る時間を削って、その時間を睡眠・休息にあてます。便利なものを利用して手を抜く事も覚えてください。 奥様がより多くを要求してくるとのことですが、どんな要求をしてくるのでしょう。 トピ主さんは「こんなにがんばってるのにこれ以上?」と思ってらっしゃるようですが、多分、奥様の要求は「あなたがやってることなんてどうでもいいからコッチを優先してやって欲しいの!」って事なんじゃないでしょうか。(詳しく書かれていないので推測ですが) 少なくとも、朝4時に起きてお弁当を作っている事を奥様は「そんなことは頼んでない」と思っていると思いますよ。掃除してくれている事は評価してくれているかもしれませんが。 奥様の要求を最優先でしてあげて、次に掃除、洗濯を優先。余力があったら自炊して下さい。

感服しました

041
主婦
なんと素晴らしいトピ主さん!本当に頑張っていらっしゃいますね。感動しました。 さて >妻の要求はさらに厳しさを増しています 具体的にどのような要求ですか? そこが肝心だと思うのですが、内容が分からないと対処の方法も考えようがありません。 家事全般、お見舞い、買い物以外に思いつかないのですが…。 >出来ないと断ると不機嫌になるので 奥様はずっと不安と闘って、それに帝王切開で、精神的にも肉体的にも燃え尽きてしまったのかも。 しかもずっと病院で、視野が狭くなり、フルタイムの仕事とお見舞い家事をこなす大変さが今は想像できないのでは。退院して貴方の働きぶりをみたら、変わってくるかもしれません。 手を抜ける所ですが、やはり食事だと思います。朝4時は早すぎでは?同じバランスが取れていても簡単なものにするとか(お昼はお握りとサラダとか)、作り置きできるおかずをまとめて作っておくとか。

3食自炊はちょっと・・

041
○○
おめでとうございます。 かわいいお子さんに恵まれお幸せですね。 マメな洗濯や弁当作り、自炊はちょっと如何なものかと思います。お一人の今は手間を省き、手抜きの工夫をして無理をしないようにして下さい。 奥さんとお子さんが帰ってからも3ヶ月くらいは大変なんです。これに寝不足が加わります。体調を崩しては大変。 ほか弁も出前も「アリ」です。笑顔のパパが一番なんですから。

うーむ

041
ぱおぱお
トピ主さんと再婚したいくらいです(笑) 私のような夫にお願いをなにひとつしない妻が奥様にいいたいことは「図にのるんじゃない!」ですね。 何一つお願いしたことはないのですが、結婚8年、夫はたまに洗濯したり洗濯物を取り込んだりしてくれて(成長したわねー涙)と思います。 私が忙しい夫だったとしてもトピ主さんのように要求されたらぶちきれます。私は家事は得意なので苦になりませんが、ちょっとねー。。。。 奥様が機嫌が悪くなる程度でひるんではいけません。わかっていて機嫌が悪くなるんですよお。 コントロールされないように気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧