本文へ

弱視と義歯。

レス4
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
私は30歳で結婚していて子供もいますが、昔から目が悪く弱視なんです。両目0.02ぐらいです。そして、1000人に一人の割合でいると言われる、永久歯が出ない体質で、部分入れ歯をしています。主人が単身赴任でひとりで育児をしているため、子供をお風呂を入れるときも眼鏡をかけて入るのですが、そのたびに辛いなーと思います。コンタクトは使い捨てなので、その度につけるというわけにもいかず…。義母に、なんとなく弱視の話をしたときに『○○もずいぶん良い人をもらったこと』と嫌みで返されてしまって落ち込んでしまいました。どなたか私と同じような体質の方はいらっしゃいますか?元気をください。

ランキング

レス

弱視?

041
くるりん
メガネをかければ見えるんですか? 裸眼が0.02くらいでもメガネをかけて見えるのであれば近視ですね。 裸眼視力が悪いからといって弱視とはいいません。 弱視は、矯正をしても視力が出ない場合ですね。 私は裸眼で0.01ですが自宅のお風呂ではメガネは外しています。 子供が赤ちゃんの頃からです。 ただ、温泉やホテルなどの大浴場ではコンタクトをします。 誰が誰だか分からないし、洗い場などいまいち視界がスッキリしないのでコンタクトをつけてます。 慣れない場所で裸眼でいる事はないですね。不安すぎますし。

きにしない

041
たん
義歯ではありませんが、私も同じ視力で弱視です。 普段はコンタクトをしていますが、夫の実家に行ったとき、目の調子が悪いので眼鏡をかけていたら、姑に「こんなに厚い眼鏡なの?」「将来失明するんじゃない。」「遺伝するのかしら」と、さんざんいわれました。 近視は失明には直接はつながらないんですがね。 というか、あなたの三男も私とほとんど変わらない視力なんですがね。(義弟も私と同様コンタクトで、眼鏡を見せてもらったらほとんどぴったりだった)遺伝なんですか?じゃあ、夫側の遺伝もありますよねってかんじです。ゲームや受験勉強で視力が落ちやすい要素は一杯転がっています。日常生活は困らないなら問題がないと思いますよ。はも一緒だと思います。事故でほとんど差し歯の人だっているんですから。 今は視力回復手術も発達し、じきに強度近視の人間も安心して受けれる時代になると思います。(大学病院であと白内障並みに成功率が上がるだろう10年待ちなさいといわれました。) 気にしないことです。

トピ主さんは素敵な人

041
いちじく
なんてひどい事いうお姑さんでしょうかねえ。 最低。 とはいっても昔もそんなお姑さんはさぞ多かったでしょうしねえ。それに比べればね。 とはいっても今現代は違う。 あのね、どんな見かけであっても、どんな事情があっても、夫はあなたを選んだ。 逆にいうとね、健康で申し分のないさぞ立派な人よりか、 (あえて言うけど)夫はそんなあなた自身に魅力を感じたんですよ。 つまりあなたは他の人より魅力的なんです。

本当に弱視?

041
いりあ
弱視とは、矯正視力が出ない=眼鏡やコンタクトレンズを入れても視力が上がらない、という眼のことを言います。 裸眼視力が0.02でも、眼鏡で0.6くらい見えているのなら、弱視とは言いません。 それは単なる近視ですよ。 弱視なら、幼い頃から弱視教育を受けたり、視能矯正の訓練を受けたりしています。 単に目が悪いだけで弱視という言葉を使うのは誤りであり、本当の弱視の人に失礼です。 裸眼視力0.02くらいの人は、世の中に結構います。 私は裸眼視力0.05くらいです。 あなたが本当に弱視なら、ごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧