本文へ

職場の人の披露宴の引き出物について

レス23
(トピ主 2
😠
ハチ子
話題
会社の同僚で、男性30代、これから披露宴をする人がいます。 この男性について、理解できないことがあります。 先日、職場で、いきなりマフィンを配りました。 「このマフィンを引き出物にしようと思っているんだけど、食べてみて、美味しいか、不味いかを聞かせてほしい。引き出物としてアリか、または引き出物としてもちょっと」と思うか。で、みんなの意見を聞いて「不味い、いくら引き出物でも、このレベルはちょっと・・・」っていう意見が多ければ、別のものに変えるから。と言われました。 ハッキリ言って、迷惑です。 それは、妻、又は親や、せめて親しい友人に聞けばいいのでは?と思うんですが。みなさん、大人で、その人の前では、好意的に対応していましたが。 ハァ?・・・と不快に感じるのは、私だけなのでしょうか? 引き出物は妻と2人で、もしくは、身内で決めればいいと思うんですが。 なぜ、妻と2人で決められないのか? そもそも、引き出物等決めるのに職場の人が、手伝うものなのか? だいたい、披露宴に招待されていない人にも、引き出物、これでいいか聞きますか? 幸せを自慢したいのはわかります。 ですが、忙しい職場で、仕事の手を止められ、「こういう理由で~」と説明され、感想を要求するこの人に、もの凄く、イラついてしまいました。 引き出物を職場の人たちで味見するというのは、一般的なことなんでしょうか? 追伸 この男性、聞いてもいないのに、妻のウエディングドレスはどう決めたかや休みの日には問屋街に衣装の小物を探しに行く等うんざりするぐらいしゃべる人ではあります。

ランキング

レス

ご自分の意見を

🎶
愛の手
伝えてはいかがでしょう。

別に

041
ビオラ
むずかしい人かなあ、と思いますね、あなたが。別に構わないと思いますが。 トピ主さんは招待されているんですか? どっち? 招待されている人だけに聞いたら、引き出物がばればれに なるから、招待されていない人にも聞こうと思ったのでは? 頭の中は式のことで頭がいっぱいなんですよ。最高の式にしようと思って。 こういう人はおだてておけばいいのに。 もし招待されなかったら式後に、最高のお式だったようですね、写真見せてくださいよ~とでも言っておけば、 とても喜んでもらえますよ。 

マフィン?

041
かりん
マフィンを引き菓子にするんですかね?珍しいですね。 これって、本人はそのマフィンが好きで一押しなのに 奥様に 「マフィンなんて、聞かないわよ。出したくない」 って、反対されて、賛成数をもとに交渉するつもりなのではないでしょうか? 職場で聞くのが一番人数聞けるので。 しかし、これって招待されている人の方がモヤっときそうですね。 同じものが引出物なら、新鮮さもないですし。

特にイラつきはしないかな

🐤
奈々美
少々変わっているとは思いますが、特に不快に思うことでもない気がします。 私なら、食べて感想を述べて仕事に戻るだけであり、彼の行為に腹が立ちはしません。 聞いてもいないのに結婚式にまつわる話をしてくる点についても、「男なのにそんな話をやたらとしたがるなんて珍しいタイプだな…」と思うだけですね。 聞いていてもつまらない内容だったなら、適当に聞き流してその場から退散します。 少し変わったタイプの男性なのだとは感じますが、そこまでイラつくトピ主さんも不思議です。 実は彼のことが好きだったとか?

そうかな?

041
なな
男の人にもウェディングハイがあるんだな~と思い好感上がりましたが(笑) 結婚が嬉しいんでしょうね まあ、聞いてもいないことを永遠と話されるのは面倒だけどね

凶暴すぎ

041
ryoko
なんでそんなことぐらいでキレるの? マフィンの感想くらい言ってあげなよ。

別に構わないじゃないですか

🙂
2歳児のママ
幸せイッパイで話したいだけですよ。 引き出物の焼き菓子も、差し入れだと思って食べればいいでしょ。 何もレポートで返してくれって言ってる訳ではないでしょ? 雑談として美味しい、美味しくない、それでいいでしょ。 人が幸せな時は見守ってあげましょうよ。 トピ主は独身か既婚者かは知りませんが、もし、独身なら、妬みって思われますよ。

はあ

🐶
まなみ
私の隣の席の人もそうです。 聞いてもいないのに、子供の話。そして、子供の写真を見せてくる。 興味もないし、どうでもいいけど、とりあえず相手しないとと思うと、ストレスですよね。 長ーく続くようなら、「ちょっとトイレ・・・」といって逃げます。 または、「今ダイエット中で・・・」といって、マフィンは食べないとか。 最終的には、「今急ぎで資料作ってるので、後でもいいですか?」と言ってしまえば・・・。だいぶやな感じですが。

妻の手作りの可能性

041
なな
単純に、引き出物として出せるレベルの物か知りたいだけでしょうね。 身内は贔屓してしまうので、他人に判断して貰いたいのでしょう。 「妻の手作り」と言ってしまうと、食べた人は気を使ってしまうから忌憚ない意見は聞けないでしょうし。 もし手作りならば、マフィンは引き出物ではなく、プチギフトなのかも知れません。 聞いてみられては? 「ひょっとして奥さんの手作りですか?」と。

一般的なことならするの?

🙂
ビビアン
食べるだけなら無料なので食べますよ。 不味ければ不味いっていいます。 そのための味見でしょ。 不味ければ変更するんだろうし。 何を怒ってるのかサッパリわかりません。 無駄話なんか付き合わなきゃいいじゃん。

味見する

041
ななこ
大嫌いな相手なんですか? 私なら味見して、感想を述べるけどな。

レスします

🎶
かな
奥さんの手作りだったりして

直接言えばいい

041
三次
何も貴女の不満を読売小町に投稿しなくても良いのでは有りませんか? 本人に直接云えばいい事では有りませんか? 此処に書いてある通り、其の儘そっくり。

ジェラシーですか?

041
呆れた
そこまで怒ることかなと。 うらやましいんですか? あまり他人には言わないほうがいいのでは・・・。惨めだから。

べつに

041
aaa
美味しかったら 美味しいから大丈夫だよって伝えるんじゃないかと。 ご結婚控えて引き出物に心配してるんだなと思えば 職場で、あ、そんなことで気を遣ってるんだね~と会話広がりますよ。 たとえどんな個性の方がいようが、皆でお祝い会話しますよ。 まずは お祝いする気持ちが前に立たないと 他者の不幸より、幸せのほうが・・・全然いいんだから! 不味くなかったら これでいいよっと 言ってあげてね

まあ

041
タコ子
確かに迷惑ですね。食べたくない物を配られアンケートに答えないといけないなんて。 私は元々好きじゃないので食べてもわかりませんから、マフィンをもらうこと自体断っちゃうかな。 何やら面倒くさそうな人なのであんまり結婚式の事詳しくないのでわかりませんとか そっけなくしていればいいんじゃないですか。多分話しを聞いてくれる人の所に行ってくれます。

面白いぢゃん

こぼちゃん
「おやつのマフィンとしてはおいしいけど 引き出物にこれはなし。常識疑われるよ。」 と冷静に答えます。さらに 「引き出物の内容を何故私たちに質問したの?」 「あなたとしてはありなの?なしなの?」 などと突っ込みまくれます。 遊び相手のは不足なし。 適度にからかえばいいのでは?

トピ主です

041
ハチ子 トピ主
ご意見をくださった皆様ありがとうございます。 この男性、同僚の評価は「アクの強い人」です。 私の書いた文章からも少し変わった人だと思う方がいらっしゃるんですね。。 そして、引き出物ですが、私の言葉が足りませんでした。妻と2人で「これにしよう」と決めたとのことです。でも、本当にこれで大丈夫だと思うかの確認のために、職場の人の意見をとの事。また招待者、招待されていない人両方に配っています。私は招待されていません。 皆様の意見を読み、イラつくほどのことではないのか。と思いました。今は、自分でもそう思います 笑 では何故、自分がイラッとしたかを考えてみました。 彼のことが好きだったとか?これは無いです。 理由は、何故彼について、イラついているのか考え、もしかして好きだから?と思いましたが、付き合ってって言われたら自分は喜ぶか?を想像して、即座に付き合うなんてありえないと思ったので 笑 聞いていてもつまらないので、タイミングを見て席を外したりするんですが、戻ってくると、きっちり続きから話すので、退散しても無駄で・・・。これが積み重なりイラっとしたのかと。

踊るピエロは愛される

道化師
人が はしゃいで 舞い上がって 踊っていたら 一緒に踊ってやりましょうよ。 ほんのワンステップでいいのですから。 結婚相手のように 永遠の愛を誓わなくていいのです。 ほんの一時ぐらい 愛して寄り添ってあげれませんか。 私なら 「うーん。クッキー一箱食べないと味わかんなーい。」 とか茶化すかな。

トピ主です。

041
ハチ子 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 皆さん、あまり疑問に感じないものなんですね。今は職場に引き出物として予定しているものを、持ってくるのかと。職場全員で味見するのかと単純にへぇ~と驚いたので。笑 招待されていない人にも配っていたので、さらなるお祝いの催促かと 笑 私の文章に足りないところがあったんですが、この先輩男性職場で「アクが強い人」と同僚から思われています。 私もそう思います。自分が休んだ時に自分の仕事は人に頼みますが、人が休んだ時に、その人の仕事はやりません。出勤すると嫌味な一言があります。ですので、人のことは手伝わないくせに・・・。という感情があり、なぜこちらが協力しないといけないのよと 笑  今の部門、3年目ですが、風通しはよくないと。先輩自身ここは仕事用と退社後の顔をみんな使い分けてるから腹がみえないよと言っていたのに。感想聞かせて?が謎で。私はこの先輩が苦手です。それに美味しいです。では満足しないので。美味しいですよと言った隣の人にどんな風に?と聞いていたので。食べたらグルメレポーターのような感想を言わないといけないのかと。それが、面倒だなぁ~と。

いま一度、自分の心と向き合うように

少子化対策
それぐらい協力しましょうよ。 顔が意地悪ばあさんになっていますよ。 トピ主さんは何か結婚や披露宴にコンプレックスでもあるのか、と誰もが思います。 少子化と未婚率の高さがこれだけ国家規模で問題になっているのですから、めでたい話は祝いましょう。 引き菓子の味見でイライラするというのは、20年前までには無かった思考ですね。 「トゥモロー・ワールド」という映画を一度観てください。 少子化が極限まで進んだ近未来、妊婦や出産行為や乳児の存在を許さない過激な人間たちが出現しますが、人類への警告の映画です。 アンチ結婚も、似たようなものです。

喜んで試食します

041
ひるあんどん
喜んで試食しますよ。トピ主さん、ひとの幸せがねたましいのね。 個人的には、マフィンよりもう少し高級感のあるお菓子を引き出物には勧めます。

確かに

041
kotori
そんな人がいるなんて、驚きです。そこまでしないでしょう、普通。あまりに子どもっぽいし、面倒くさい人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧