本文へ

車谷長吉さんは今何思う

レス8
(トピ主 3
041
ピーター
ひと
作家・車谷長吉さんが亡くなられました。“私小説作家”という冠がついてまわった車谷さんですが、作品とは別の悩みの回答集たる本では、これまた異彩を放つ内容で話題を集めましたね。 「飾らない・正直・人間くさい(実は人が好き)」なイメージがあります。世捨て人といいながらカッコつけてない所がかえって魅力的でした。 作品で幾つかは読みましたが、まだ未読のものが多いです。皆さまのおすすめを教えてください!

ランキング

レス

大好きでした…

萩子
どうして車谷長吉が好きなんだ? 車谷のどこがいいんだ? 車谷さんの小説は私の知らない世界を見せてくれました。 赤目四十八瀧心中未遂の映画を嫌がる友人を無理矢理誘って観に行きました。 アヤちゃんは悲しくて美しくて… 車谷さんが亡くなってまた読み返して私の足りないところを見つけたいと思います。 忌中は凄みがありました。 是非、この場がレスでいっぱいになりますように…

レスありがとうございます!

041
ピーター トピ主
萩子さん レスをありがとうございます! 「忌中」ですね、読んでみます。 (しかしながら車谷さんの作品は、思わず二度見してしまうようなタイトルが多いですね。) 私は「贋世捨人」「赤目四十八瀧心中未遂」しか読んでません。(「赤目~」映画はまだ観てないので、DVDレンタルしようと思います。アヤちゃん役の寺島さんは、熱演で日本のオスカー像をゲットしていましたね!) 車谷長吉の小説は(例えフィクションだとしても)、コンプレックス・プライド・様々な人間の感情を正直に魅力的に描いているように感じます。

車谷さんが…

萩子
まさかレスが私だけとは… 車谷さんが天国で苦笑されていると思います。 でも、車谷さんのどこがいいんだ!と言われ続けた私としては慣れてますけど… 忌中は文庫で本屋さんにあると思います。 映画の赤目は小説とは違う捉え方だと思われるかもしれませんが、アヤちゃんが切ないくらいに綺麗です。 是非、感想を教えて下さい。

合掌。

041
ichro
車谷さん、大好きでした。 『塩壺の匙』『吃りの父が歌った軍歌』など初期の私小説。 そして晩年の、世界一周や四国八十八カ所巡りの随筆など。 ものを喉に詰まらせて、という最期も作家らしいですね。 ご冥福をお祈りします。

ファンの方にはこれだけは伝えたい

041
読書好きですが
当方、読書好きですが、好きなジャンルが異なり車谷さんは読まないのですが。これだけはファンの方に伝えたいです。 10数年以上前、車谷さんがラジオで話されていました。50歳過ぎて、お互い初婚で結婚したと。お相手は詩人の方、お二人で毎晩連句をされていると。日本の定型詩は本来連句であった。それが正岡子規によって否定されてしまった。連句、人と人が直接会って、句を作る。それはとても大事なことなのに。子規にもいい点はあった、けれど連句の伝統を無くしてしまったことは大きな日本文化の損失だと。 連句をするための結婚。すばらしい、幸せなことだと、文学者でなければ味わえない結婚だと思いました。

私もファンです

年寄り
車谷長吉さんは特異な生き方、亡くなり方でしたね。 奥様の順子さんも素敵な詩人でした。 マスコミの扱いが小さいなと思いましたが、しょせんマスコミはそんなものですね。 車谷さんが笑っているでしょうし。 でも6年前から死を予感していたなんて、やはり見えないものを視ていたんだと思いました。

レスありがとうございます!

041
ピーター トピ主
萩子さん 2度めのレスをありがとうございます! 映画の赤目は、また違ってくるのですね。ふむふむ。 また感想を書き込みします。 ichroさん レスありがとうございます。 「塩壺の匙」、興味があります。 ichroさんの仰るとおり、随筆も読んでみたいです。 喉につまって…作家さんらしいですね。車谷さんが亡くなりまだ日も立っていませんが、残念でなりません。 読書好きですがさん 貴重なエピソードをありがとうございます! 夫婦で連句ですか、ほんと素晴らしいですね!奥様とは魂でつながっておられるのでしょう…

トピ主です、ありがとうございます

041
ピーター トピ主
年寄りさん レスをありがとうございます! “マスコミの扱いが小さい”と私も思いました。扱いが大きければよいという訳でもありませんが、私は車谷ロス、大きいです。 ネット情報ですが、直木賞の連絡がくるまで、いつも通りご自宅で奥様と校正のお仕事をされていたとのこと。 レスをくださった「読書好きですが」さんのコメントにもあるように、詩人の奥様との連句のエピソード同様、素敵(+個性的)なご夫妻だなと感激しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧