本文へ

ごはん一緒に食べてあげなよ

レス71
(トピ主 1
041
mia
仕事
会社の同期(男性、以下Aくん)に言われた言葉です。当方、20代女性です。 ものすごーーーくイラッとしてしまったのですが、わたしの心が狭いのでしょうか? わたしの務めている会社は男性の方が圧倒的に多いですが、うちの部署は割と女性が多いです。 最近、育休明けで帰ってきた方(Bさん)にわたしの仕事のサポートに入って頂き、何の問題もなく仕事をしています。席は隣で、たまに雑談もするし、でも仕事は真面目にするし、至って普通の「仕事仲間」だと思っています。 わたしはお昼は食堂に行くのですが、今までずっと仲の良い人達(3人、全員チームはバラバラ)と一緒に食べていたので、特にBさんを誘う訳でもなく食堂に行っていたところ、Aくんから表題の台詞を言われました。 わたしの言い分は ・Bさんにとっては他3人は知らない人なので、誘う方が変な気がする ・他にも女性は沢山いるので、わたしでなくてもいいのでは?むしろ昼休みくらい、わたしと一緒にいない方が…(つい仕事の話になりがちなので) ・Bさんが部署内に知り合いがいない訳でもないし、わたしは独身なのでママトークできる人と話している方が楽しそう(多分) ・1人でサクッと食べて残りの時間を好きに使う人も沢山いる ・そんなこと言うならAくんが一緒に食べれば? 等々思ってしまって。 Bさんと食べるのがイヤな訳ではないんです。一緒にいいですか?と聞かれればもちろんOKします。なので、むしろ気を遣って誘わなかっただけなのに、まるでわたしがハブっているかのように責められることに納得がいかなくて。 Aくんが良かれと思って言っていることも分かるのですが、なぜこんなにもイライラするのか。 分かってくれる方がいると嬉しいです。。

ランキング

レス

分かんないけど

🐱
サバトラ
BさんがAくんに「トピ主さんはお昼誘ってくれない」って言ったのかもね? ま、とにかくトピ主さんが誘う気がないなら誘わなくていいと思います。Bさんもいい大人ですからね。

突かれたから

🐧
東海岸
「むしろ気を遣って誘わなかっただけなのに」とありますが「ハブってるかな」というのがあったんだと思います。トピ主さんの深層心理の奥に。 そこを突かれたのでイライラしてるんじゃないかな。 そんな人間だと思われてる、Aくんはその辺、気づかない女だと私を思ったんだ、違うのに!っていう。 別に彼はあなたを責めたわけじゃないのでは。 なのでそのまま「むしろ気を遣って誘わなかったんだよー。でも、そうだね、声かけてみよっかな」で済む話じゃない? 人間、自分があれこれ考えてした事に対して相手がそれをわからずスパッと「こうしたら?」と言われるとカチンとくるものかもしれないですね。

わかります!

🐱
ねこ
A君の様な、女子仲良し神話を持っている人いますね。 ほっとけっつーの! 大人だし、一人で食べたくないのなら自分から声をかければいい。 かけないってことは、一人で食べたいのかもしれないし。 私も同じ仕事をしている人とは、あまり食べたくないです。 愚痴とか言えないじゃないですか。 昼休みくらい好きな様にしようよ、と思いますよね。

ちゃんと反論しましょ

🐱
ねこさん
ランチ私と一緒じゃないからって、ハブられていると決め付けられたらBさんに対して失礼だと思うんだけど。 私意地悪しているわけじゃないし、酷くない? と、Aくんに言ってみれば? で、Aくんが誘ってあげればいいじゃない?とそのまま言ってやっていいですよ。 Aくんの部署の女性は特定の女性をハブったりしているのかも知れないね。 それか、トピ主さんがいつものランチメンバーと都合がつかない時に、AくんBさん両方に声掛けすれば良いんですよ。 何で?と言われたら、何でって何で?(知りもしないくせに口出すからだよ!)と心の中で毒突く。

男の人ってけっこう見てる。表面だけ。

041
くるまえび
私自身が一人で過ごすタイプなんですが、なんか男性社員から見るとひとりでランチは「かわいそう」に見えているみたいです。 いえ、人と行くこともありますし、誘ったり誘われたり適当にやっています。 かつて楽しくない人と毎日二人きりなのが嫌で、長い時間かけてうまく離れました。 男の人のほうが実は孤独に弱いのか、それともイジメに映るのか、はたまた政治的なのか。うちの職場の男性も、そういう表面的なところだけ見て影でコソコソ言ってるようなので、あーめんどくさいと思いました。 そいつ(A)に「Bさん知らない人と食べるの気づまりじゃないかな、誘ったら来てくれるかな?」「本人なにか言ってた?」って、裏取りする体で訊き返してはどうですか? 「じゃあまずAくん誘ってあげて?」とか。 あとは・・いちどBさんに、「いつも私たちそのへんで食べてるから、気が向いたらおいでー」って言っておけば、Aにも「ご心配なく」って言い返せるのではないでしょうか。 私も「誘ってあげなよ」って言われたらイラつきます。いい大人がなにを、と。 「そう思うならあなたが誘ってあげたらいいじゃん」って言葉を常に準備していますが、幸い誰にも言われていませんので試したことがありません。

無責任な先生的な?

💰
おかしい
あの子と仲良くしてあげてね。 小学生の時にいませんでしたか? 他人に責任を押し付ける先生。 そこにイラつくんだと思います。

一人で食べていると

🙂
いちご
寂しそうに見えるのかしら。 若い人はそういうの気にしそう(ぼっち、とか言って)。 しかし、私などはむしろ一人で食べたい派です。 自分の好きなものを好きなペースで食べたい。 パートの時だと、食費削りたいからなおさら。 「どうして食べないの~」、「小食だね~」とか言われるのは面倒くさいので。 Aくんの‘気付き‘は素晴らしいけど、ならばあなたが声かけたら?と私も思う。 主様は別に冷たくはないですよ。

とっさに「えっ、なんで?」って答えられたらよかったね

🐧
flyer
そしたらBさんなんて答えたかな? イライラするのは、それだけ言われて「一緒」を強要・指図されたように思ったからでしょ。 なんか答えがあったら、トピ主さんの言い分を言い返せたのにね。 まあ、しらばっくれていればいいんじゃない。 多分Bさんがママトークできる人達から何かの理由で孤立しているんだよ。 Bさんが男性に取り入るのが上手んじゃない? Aさんからトピ主から誘わせようと根回ししている感、満々だもの。 産休前の職場の評判を調べた方がいいかも。

同じことがありました。

🙂
横浜っ子じゃん♪
私も学生時代に同じ経験をしています。 でも、私はBさんの立場でした。お陰でクラスの女子生徒たちから目の敵にされました。 しかも「貴方がランチに誘う様にって男子に言わせたんじゃないの?」ってわざわざ呼び出されて文句を言われ、その後は陰口の対象にされた経験があります。 たぶんねそのAくんも私の同級生だった男子も、一人でランチしている人を見て(寂しそうだな)って勝手に思って親切心で言ったんだと思います。 小さな親切大きなお世話なんです、たぶん。 私は一人で居るのが好きで、誰かといつも一緒より、一人でランチしながら空想にふけってみたり、のんびりしたいんです。 だからクラスメイト達には気にして欲しくなかったな~…  Bさんが私と同じ考えかは分かりませんが、トピ主さんは今の状況に怒らないで上げてほしいです。 わざわざBさんを無視したかの様なAさんの言い方は気分が良くなかったですよね。 でも、そこに悪人は一人もいなかったと思いたいです。

全くもって同意します

🎶
シトロン
私はひねくれ者なので、どこかトピ主ツッコミを探しがちですが、このトピに関しては100%同意します。気持ちがいいくらいです。 少数ですがビックリポチ押した人がいてビックリです。 部署の女性10人いてBさん以外の9人が一緒にお昼に行くのならBさんにも声かけた方がいいと思いますがそうではないし、Bさんが新人か他の勤務地から異動してきたばかりなら声をかけてもいいかもしれませんが、育休復帰ならそれもありませんね。 仮にBさんが一緒に食べたいのだとしても、そんなの自分から声をかければいい事です。 Aくんみたいに正義の味方ぶって余計なお世話して、更に自分では何もしなくて人を動かそうとする人大っ嫌いです。 サバトラさんのレスのように、Bさんが被害者ぶって単純なAくんをけしかけたのかもしれませんね。 だとしたらBさん最悪です。

わかる

🙂
ゆり
そういう男いますよね。 なんか、女子は年代趣味関係なく仲良く行動するものだよね、的な。 女性にだって、話の合う合わないはありますし、わざと仲間はずれにしてる訳じゃなくグループや行動範囲が違いますよね。 こういう男って、女性を全部ステレオタイプに、みんな同じにみてて「女はこういうものでしょ」って考え。 イラっとするよね!

Bさんの考えを聞いてみる

🙂
茶トラ
人と常に一緒の方が優位なものだという偏見を、A君の発言に少し感じます。そこは余計なお世話ですよね。一人の方が好きな人もいくらでもいますし、それを見越した上であえて誘わないなんてよくある事ですから。 ただ、職場のお昼休みは何しろ毎日で、しかも一人で過ごすには結構長時間ですが、Bさんは毎日一人で食べているのですか?もしそういう人がいたら、私なら、一緒になるメンツと気が合いそうだと踏み了解を得れば、やはり一人でのお昼を、望んでそうしているのか聞きますね。話せる間柄にいるならなおさら。誘う、というより、どんな意向なのか聞いてみるというか。

イライラするのは

ヘムレン
A君が、自分って良いヤツ、って思ってそうな単細胞だからでは?

なんだそりゃ!

041
冬が来る前に
私の職場ではA君みたいなことを言う人、誰もいません。 大人が集っていますから。 食事に行って、そこで知り合いに会えば一緒に食べたり、知り合いがいても、自分一人でゆっくり食べたければ相席はしないなど、自由ですよ。当たり前ですよね。 A君って会社員なのに、子どもの発言? 戦前の感覚ならあり? わかりませんねー。

薄い人。

041
素生
その時、A君には何と言い返したんですか? この手の「いい人ぶった」人たちにはハッキリその場で言い負かすのが一番、「あなたには分からない事情があるのよ、彼女に直接頼まれたの?」とでも聞いてやれば良かったですね。 あなたのイライラするのは、A君の発言があなたが気にかけてたところを刺激されたから、でも色々考えて出した結論であなたなりの理由がちゃんとあるんだから胸を張っていればいいのにそうできなかったんですよね? わたしはあなたの事、いい人だと思いますよ?A君なんかよりずーっと視野が広い。 ~して上げたら、なんて言葉を簡単に口にする人は、薄っぺらい人が多い、自分は何も責任を取らないくせに「俺、良い事言ってる」というところでしょう。 言われた方の気持ちまで考えたら無関係の人間が言えませんよ。 今度また何か言われたら、きっちり言い返して下さいね。

狭いんじゃかなー…視野が。

🙂
くみん
Aくんの意図もあなたと同じレベルかもしれないし、 自由時間なので行かなくたって別にいいですけど。 Aくんはハブってるなんて言ってないのに、 あなたはなぜそう捉えたのか。 他人があなたと同じ行動をしていたら、 あなたはハブってると感じるんだと思いますよ。 気を遣って?誘わないけど、 本当は誘うべきなのではと 無意識にひっかかっていたところを 他人から突かれたからイライラするんです。 職位はどうあれ、 実質立場が下の人からは誘いづらいのでは。 あなたが一番密に組む人でしょう? さすがに初日の一回くらいは声かけますよ。 誘いもしないと言われないためにも。 学校のお弁当じゃないんだから、 仲良しグループで組んでるからみたいな話で とらえるのはどうなんでしょう。 私は仕事で多少繋がりができた人がいて、 その人が繋がりのない仲良しと食堂に行くなら 一度は声をかけます。断るかは相手次第。 あなたの仲良し3名とBさんは あなたがいなかったら 話す機会もないわけでしょう? 繋げるって行動、大事ですよ。 いざ仕事で関わりますってなったとき、 一回ご飯食べたことある、程度でも 何の面識もありませんとでは雲泥の差です。 あなたがきっかけをつくって種まきしたことに Bさんが手応えを感じたら、 逆にあなたがBさんラインで 新たな繋がりを得ることもあるかもしれませんしね。 知り合いを紹介して互いのネットワークを広げる。 営業系ならイロハのイだし、 管理系でも結構普通の感覚かと思ってましたが…。 自由時間、いつでも好きに過ごせるんだから、 一回くらいビジネスランチしてもいいと思いますけど。

上から目線にはいらっとなります

🙂
あらふぃふぃ
アラフィフの独身おばちゃんです。 ランチは一人でのんびり食べるのが好きです。 私だったら、放っておいてほしいけど。 >なぜこんなにもイライラするのか 思ったことをその場で言わなかったからでは? なんか、ハブってると認めたような形になってません? >ごはん一緒に食べてあげなよ >わたしがハブっているかのように責められることに納得がいかなくて。 上から目線にはいらっとしますが、これだけで責められたように感じるなら 主さんも心のどこかでハブってる自覚があるのでは。 仕事に支障がなければ、仲のいい人だけでランチでいいと思いますよ。

トピ主さんもそう思っていたから。

💤
多分ね。
>Aくんが良かれと思って言っていることも分かるのですが、なぜこんなにもイライラするのか。分かってくれる方がいると嬉しいです。。 人間本当の事言われるとイライラしたりすると言いますが、もしかしたらトピ主さんはBさんを自ら誘うべきか?と考えていたのではないのでしょうか?。まあ一緒に食べないイロイロな理屈は書かれてますがね。。。A君にはトピ主さんの言い分分かりませんしね。 お昼を誘うべきか誘わないべきかと葛藤ありながらも結局誘わないで食べてたけれど、やはり頭の中では誘うべきなのかと心のどこかで考えていた。 其処へ来てA君に図星を言われてしまった。 まあA君も余計な御世話だけれど、Bさんが一人でポツンと食べているのを見て可哀想(Bさん本人はどうも思ってないかもしれませんが)と思いトピ主さんに一緒に食べてあげたら?と言い、ここで「心優しいA君対お昼も誘わない情けの無いトピ主さん」の様な構図が出来上がり余計イライラしているって所ではないでしょうか。 かと言ってこれからBさんを誘うのもA君に言われて誘うみたいでちょっと悔しいみたいな?。Bさんを誘ってA君が俺が諭したからと思うのではないか?とまで考えてしまっているとか?。 誘おうがどうしようがトピ主さんの勝手だけれど、少しでも上記の事が頭にあったら、一度だけで良いので一緒に食べる?って誘ってみたら?。 此処でお昼誘ってBさんが見知らぬ人も一緒だと分かって居心地悪いと感じるかどうかは分かりません。 思うけれどBさん自ら誘うのって勇気いるのかもよ。 産休明けだし何処か遠慮もあるかもしれません。 これはA君の為では無くトピ主さんの意志ですからね。

余計なお世話!!

🙂
ゆうこ
おせっかいな男だなぁ。 トピ主さんが積極的にBさんをハブってるわけじゃないんだし、Aくんに言われる筋合いは無いでしょ。 そもそも、もしBさんがトピ主さんと一緒にごはんを食べたいと思ってるなら、 Bさんの方から「ご一緒していいですか?」って声かけるのが筋だし、それくらい当然できるでしょうよ、大人なんだから。 Aくんが「一緒に食べてあげなよ」なんて言ってくるのは、Bさんに対して失礼ですよ? 小学生や中学生じゃあるまいし、Bさんは自由意志も行動力もある立派な大人なんだから、自分の行動は自分で決めるでしょ。 トピ主さんと一緒に食べないのはBさんの意思ですよ。 Aくんの目にはどう見えようと、それが事実。 ま、そう考えると、Aくんがおせっかいというだけじゃなくて、 BさんがAくんに何か愚痴ったのかもしれませんけどね。 一応一度くらいはBさんが忙しそうな頃合を見計らって(断られる前提で)Bさんを昼ごはんに誘ってみては? 一度誘ったという履歴が付けば、Aくんもどうこう言えないでしょ。

私ならこう聞きます

🙂
匿名
Bさんが誘ってくれないとか嘆いたことをあなたに言ったの? と。 もしそういう事実があるならそれはそれである意味Aくんの手を煩わせたわけですから、まあゴメンねって感じですがとりあえず「知らない人とでも食べたいのか」とか「どういう感じで言ってたのか」聞きます。 もし食べたいというのなら、書いているように本当に一緒に食べるのが嫌でないなら誘ってあげます。 あなたのフォローで入ってるということはあなたの方がメインな立場なわけですし、彼女からは言い出しにくいのかもしれません。 もしAくんが勝手にそう思っただけというのなら放っておきます。 AくんがBさんに何か思いを持ってのことなのかもしれませんし、そんな感情に付き合ってられませんから。

一度声を掛ける

🐧
さら
モヤモヤするのはなんとなくあなたも気にしてるからでしょう。 ハブ状態ですもんね、Bさん。 一度誘ってみたら? そしたらその時からずっと仲の良い人達とも知り合えるでしょ? 嫌なら彼女が断るし。 って普通なら思うけど入ってこられるのが嫌なんでしょ? まあ女性特有ですよね。

お昼一緒じゃないほうが

🙂
仕事上でうまくいかない日があった場合、お昼を日常的に一緒にしていては気疲れで参ってしまいそう。 そうでない人もいるのでしょうが、その人その人の性格があるので、あまり密にならないほうがいいのでは? たぶん、Bさんは独身のとぴ主さんと密になるメリットを期待しているのではないでしょうか?サポートとかね。

わかるー!

😡
ねね
いますよね~、そういう、僕、女性のそういうドロドロ苦手なんで、みたいな奴! いや、こっちはもっと深いところで色々考えてますから!しかもそう言われたら、彼女もトピ主さん達とご飯行かなきゃみたいな感じになりますよね。 そういう想像力のない男は、相手にしない方がいいですよ、上部だけ取り繕って。この人と結婚する人はいちいちイライラされるでしょうね笑

トピ主さんの感じることよくわかります

041
まろろ
私はBさんの立場になったことがあるのですよ。 だから、Aくんのように女同士の空気が読めない人に対するモヤッと感すごくよく分かりますよ。 私の時は、好きで一人で食べてたのですが、Aくんのようなお節介で「女性同士なら仲良くできるよ」のような考えで、トピ主さんのような女性をやや無理に押しました。 その優しい女性とその友人数人のアウェイなグループに入ってお昼を取ることになり、女性陣に対する申し訳なさと気まずさで辛かったのを覚えています。 Aくん的な男性はくっつけるだけくっつけて後は放置。良い事してあげた、というような満足顔でした。 Bさんが寂しそう、仲間に入りたそう、というわけではないならこのまま様子見で良いと思います。 Aくんには「Bさんのことは好きだし、こちらはウェルカムよ。でも、Bさんが本当にそれを望んでいるかよく空気を読まないとね。」と言っておいたら良いと思います。

たぶん

🐱
ぷ~にゃんパン
誰にも誘われずぽつーんと一人でご飯を食べている姿を見て、Aくんは言ったのだと思う。 トピ主さんの言い分もわかりますが 1つだけ、産休明け、1年会社に行かないだけで、浦島太郎状態ですよ。 社交的な方ならどんどん会社になじむだろうけど、内向的な方なら、ぽつーんとなりやすい。 ならはじめに一声かけてあげればいいじゃないかな?と思う。 トピ主さんが「私は他の部署の方と食堂で食べますが、お昼どうしますか?」とね。 それも優しさでは?と思った。 そうすれば「私はお弁当ですからここで食べます」言えるでしょ? たぶんイライラは、トピ主さんを優しくないという感じで言われたから、イラっときたのでは? 確かに頭の中ではこうだしと言い訳並べます。 でもちょっと待って、こうしてあげればよかったのでは?と思いつく事もあるのでは? ハブにしたように言っているなら、そうではないと言い返さないとね

あくまで私が感じたことなので、違っているかもしれないが

🙂
うどん
> Bさんと食べるのがイヤな訳ではないんです。一緒にいいですか? > と聞かれればもちろんOKします。 そうなのでしょうね。 「わざわざこちらから誘う気はないけど、来るなら受けてやってもいい」 といったところなのでしょうね。 > むしろ気を遣って誘わなかっただけなのに、まるでわたしがハブって > いるかのように責められることに納得がいかなくて。 これは言い過ぎですね。 気を遣って、というよりは「その気がなかった」方がメインでしょう。 貴方はやりたいようにやっていただけであって、気を遣った云々は 自分の行動に理由を付けた結果に過ぎない。A氏から何か言われた からといって、言い訳じみたことを言う必要はない。 面倒だから、あるいは物憂かったから誘わなかった、で良いと思いますが。 そもそも、A氏は助言または忠告をしたのであって、同僚たる彼には トピ主を「責める」資格などないし、げんにここに書かれている内容は 責めている物言いではない。 > Aくんが良かれと思って言っていることも分かるのですが、 > なぜこんなにもイライラするのか。 > 分かってくれる方がいると嬉しいです。。 これは、残念ながらトピ主の心境には同意できません。 ようは、タッグを組む相手に対する配慮について、同僚であるA氏から 忠告を受けたことが、わずかながらトピ主の引け目のような感じに なっているか、それに近い状況なのだろうと感じました。 ゆえに、自分としても薄々「一緒に食事をする方が上手く行くだろうな」 とは思っていても「その気」になれなかったことについて、部外者だけに かえって適切なA氏の助言があったことによって「痛いところを突かれた」 のに近い状況になった結果、面白くないと思ったのではないですか。 だからイライラするのであって、これはもう、受け手であるトピ主の問題 だと感じました。

それ、言われたくないなぁ…

041
vivi
トピ主さんと同じ状況になったことはないのですけど、自分が言われたら すごく嫌だなぁ…と思いました。 私の会社に先日 私の同級生が入社してきたんですね。 同級生ではあっても仲の良かった間柄でもないし、お昼は同じ空間にはいるけど別々に食べています。 私から同級生を同じ席に誘ったことはないですし、同級生の方からも「一緒に食べたい」と言われたことはないです。 私の社も一人で食べてる人もいるし、車の中で食べる人もいてそれぞれです。 もし、それを第三者から「一緒に食べてあげなよ」と言われたら、私ならムカつきますし、意味が分からないってなります。 お昼まで誰かに指図されたくないし、業務と関係ないし。 気にしなくていいと思いますよ。

現状確認しなくちゃ

🙂
himawari
A君がトピさんに言葉にした。 見ていてそう思った? 他にもそう思う人がいる可能性高いのかな? なんで? Bさん本人に相談しちゃえば? 「Bさん、ひとりで食べてるの? 私に誘ってあげなよって言ってきた人がいて、噂になってるみたい、どうしたらいいのかわからない」とか なにか、いい案をだしてくれるかも。 Bさんが産休明けってことは、正社員で知り合いはたくさんいるはずだし、食堂で合流することもできるのにしてない。 彼女は「独りの時間」を堪能したいのかもしれないよ A君に相談するのもアリだよね Bさんって1人でランチしてるの? もしかして、私が誘わないから独りご飯になってるって噂になってるのかな? とかね。 まずは、現状を把握してから、上司に相談するのかBさん本人に相談するのか、A君に相談するのかを決めれば。

同じような事言われた経験あります。

🙂
ゆずみ
女が少ない職場だったのですが、同世代の女の子が入って来てから、男性社員にもう少し仲良くしてあげなよと言われました。 その会社では、事務系の女性社員はみんな集まってお弁当を食べるのですが、営業系などは一人で外食だったり自宅に戻ったり自由にしていて、私とその新しい子は事務ではないので、仕事も出たり入ったりが激しいですし、余計仲悪く見えたかもしれません。が、仲悪いということはなく、仕事上などではフォローし合うし、時々集まって夕飯を食べる事もありましたが、毎日毎日仲良しこよしではありません。 ようは、女は仲良く集まっていろよみたいな見下しが入っているからむかつくんですよね。 女だって、仕事に来ていれば同僚とは仕事上の付き合いにとどめておきたかったり、昼を一緒に食べるかなんて女子校の食堂じゃあるまいし、大人ならそれぞれでなんとかするでしょって感じなんですけど (男の人は、一人でお弁当食べたりしても何も言われない) その男性も、仲間はずれの女の子をなんとかしてあげたい優しい俺的な何かがあったんでしょうね。勝手な想像ですけど。 男なんて、もっと仲悪かったり派閥はあるし嫉妬も多いしの世界なのに、人の心配してる暇あったら自分のこと心配してろって感じですよ。 人事ながらむかっとしました。

若さゆえ、なのかなあ

🙂
mwk
主さんは別に全然悪くないと思います。 復帰された方もいい大人ですし、別にそこまで面倒見なくてもね。 それに、私が復帰した立場だったら別に誘ってもらわなくてもいいから。 ただ矛盾するようですが、しばらくぶりに戻ってきた人に対して、 一応の礼儀として「お昼大丈夫ですか?」くらいは聞くかなという気もします。 まあでもそんなに大した問題ではないよね。 ここから先は蛇足なんですが…。 主さんのトピを読んで、なんとなく若さをみたいなものを感じたところもあります。 学生時代のなんでもかんでもお友達だった時代とは違うんだから、 私は総合職の社会人なんだから!という言葉が聞こえてきそうといいますか。 単に私がそうだっただけなんですけども。 いっぱしの社会人として、会社は仕事をするところであって、 お友達と楽しくすごす所じゃないし、みたいな変な意地を張っていて、 感情的なふれあいみたいなものがあまり好きではなかったです。 でも、落ち着いて回りを見てみたら、むしろおじさん同士の方が、 一人ぽっちの人を見ると「大丈夫か」と気にかけていたりしたし、 なんだかつきものが落ちたように、変な垣根を取っ払って普通になった気がします。 主さんも、その辺のこだわりがもしかしたらあるのかな?と感じまして。 違っていたら申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧