現在求職活動中なのですが、ハローワークで探した会社に履歴書を送り、
その翌日に面接の件で電話がかかってきたのですが、会社側の提示した日時が
他の予定との兼ね合いで都合が悪くて行けず、また他の時間の候補を
会社側が用意してなかったらしく、時間調整をするとのことで話はいったん終わりました。
それから半月ほど経っても返事が無いので、最悪他の人に決まったのなら
それで気持ちの区切りが付くと考え会社に電話をかけました。
すると、その時点でもまだ調整中だという話でした。
それから1週間後、その会社から履歴書が送り返されてきました。
流石に納得できなかったので、会社に電話をかけました。
当初は大した説明も無しに謝るだけだったので、色々と問いただしました。
他の人に決まったのなら100歩譲って納得できる要素もあったのですが、
現時点でも誰も採用していないという話なのと、時間の都合が結局
付けられなかったという意味不明な事を言っておりました。
その前日、ハローワークで他の会社に応募する際に、念の為その会社が
自分を不採用にしてるかどうかも確認したのですが、そういう返事は
来てないらしく、また確認の電話を入れた数日後にも面接の予定が
入ってる人はいたようでした。
過去にこの会社と似た対応をされた経験が1回だけあり、その時は会社側の提示した時間を受け入れたのにも関わらず、向こうの都合で面接予定(この時は2次)を延期&遅くてもこの日までには連絡すると言った期限を過ぎてから他の人に決まったから不採用という連絡がきました。
最悪こういう展開になる事は想定しておりましたが、無駄に引き延ばされた挙句の話だったので、余計に腹が立ちました。
こういう事は結構あることなのでしょうか?