本文へ

応募先の会社の対応について

レス4
(トピ主 0
041
たー
仕事
現在求職活動中なのですが、ハローワークで探した会社に履歴書を送り、 その翌日に面接の件で電話がかかってきたのですが、会社側の提示した日時が 他の予定との兼ね合いで都合が悪くて行けず、また他の時間の候補を 会社側が用意してなかったらしく、時間調整をするとのことで話はいったん終わりました。 それから半月ほど経っても返事が無いので、最悪他の人に決まったのなら それで気持ちの区切りが付くと考え会社に電話をかけました。 すると、その時点でもまだ調整中だという話でした。 それから1週間後、その会社から履歴書が送り返されてきました。 流石に納得できなかったので、会社に電話をかけました。 当初は大した説明も無しに謝るだけだったので、色々と問いただしました。 他の人に決まったのなら100歩譲って納得できる要素もあったのですが、 現時点でも誰も採用していないという話なのと、時間の都合が結局 付けられなかったという意味不明な事を言っておりました。 その前日、ハローワークで他の会社に応募する際に、念の為その会社が 自分を不採用にしてるかどうかも確認したのですが、そういう返事は 来てないらしく、また確認の電話を入れた数日後にも面接の予定が 入ってる人はいたようでした。 過去にこの会社と似た対応をされた経験が1回だけあり、その時は会社側の提示した時間を受け入れたのにも関わらず、向こうの都合で面接予定(この時は2次)を延期&遅くてもこの日までには連絡すると言った期限を過ぎてから他の人に決まったから不採用という連絡がきました。 最悪こういう展開になる事は想定しておりましたが、無駄に引き延ばされた挙句の話だったので、余計に腹が立ちました。 こういう事は結構あることなのでしょうか?

ランキング

レス

よくあることかも?

041
採用担当
採用専任不在 求人採用もトップダウンで決まる。担当者サイドには何も決定権なし。 方針がコロコロ変わる る 面接同席(会社のやり方で違いはあるが トップまたはそのクラスが面接の場合は 窓口の努力だけでは、面接スケ設定出来ませんね) 一歩譲ってスタッフ同士の丸投げか窓口担当者の無責任さ。 いづれも良くあることです。 それをやらされ仕事と言いますね 機能してないとの批判は良くありますが トップダウンの職場はやらされ仕事が多く存在します。勝手なことしてはダメなんですよ。 企業が良く見えたでしょう。 学習しましたね。

そういうこともあります

041
ブラザー
結論として主さんはその会社にご縁が無かっただけのことです。 それ以上何をする必要がありますか。 時間の無駄です。それだけです。

そんなにはないけど

041
匿名で
人事担当と採用する部署との連携が取れていないと、 こういうことが起きると思いますよ。 だから求人内容と実際の内容が異なることだって十分ある。 募集を掛けたらすぐに集まる、 いつも募集している、 入れ替わりが激しい、 職場が忙しい など考えられるので、こういう対応をする会社は 面接を受けるだけ時間の無駄なのかもしれない。 だって社員を大事にしていないからこういう 対応になるんでしょうね。

普通とは思いたくありませんが、珍しくもないです。

🐶
RYU
まず前提として企業というのは、求人を出し採用予定人数を公表したからと言って、必ずその人数分だけ採用するわけではないということです。 いい人がいたら採用したいという程度の心づもりで求人を出すケースは多々あります。 企業の側も、世の中にどんな人材がいるのか見たいわけですし、自分たちの出した求人の条件に対して、どの程度のレベルの人材が興味を示してくれるのか知りたいわけです。 なので、結果的に誰も採用しなかったとか、求人をずるずると何年も出し続けているというケースも普通にあります。 早い者勝ちというわけでもないですし、その時点で応募のあった中から上位者を採用するというもんでもないです。 言えることは、企業側も欲しい人材と思えば積極的に動きますし、面接の日程なんていくらでも都合付けますので、トピ主さんはその応募した企業にとって、(少なくとも履歴書から読み取れる限りは)どうしても採用したいような人材ではなかったということでしょう。 大手の企業でも、返事すらよこさないというのは普通にあります。 会ってみたい人にだけ面接の場を設定する・・・こういう考えの企業はそれなりの割合であります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧