本文へ

認知症の親に生活保護を・・・

レス5
(トピ主 0
🐧
りんりん
ひと
70代の母がアルツハイマーで、要介護1、独居です。 私は30代、夫、姑、3歳の子供と暮らしています。 母の家まで、往復5時間かかり、いわゆる遠距離介護してます。 主に、家事の手伝い、薬の飲み忘れ確認、病院等の付き添いです。 姑と同居していることと、母の暴力&暴言が幼い子に向くことがあり同居は難しいです。 うちの近所に越してもらうことを、医師に相談しましたが 記憶障害のある母に、新しい環境を与えるのは、かえって良くないそうです。 母が介護サービスを強く拒否するので、今の所サービスは受けず 私一人だけで何とかやっていて、どうしても行けない時のみ 近所に住む民生委員の方を頼っています。 また、私は介護のストレスが原因で、体に不調が起こり 精神科にかかって投薬を受けています。 母も、亡くなった父も、無年金で収入がないため 母は預貯金を切り崩して生活しているのですが 民生委員さん&ケアマネージャーさんと合同面談し、 私の状況、母の状況、つつみかくさず話したところ 母の貯金が無くなり次第、生活保護が必要なので 申請を手伝って下さるとのことで、そのために 「お母様の現在の保持金額を、娘さんがつねに確認するように」 との指示がありました。 しかし、母は、いわゆる物取られ妄想がひどく、私を泥棒扱いしたり 他にも事実とまったく違う被害妄想を、いろいろと展開してくれちゃいます。 母は、私に不信感を持ち、私のことを嫌ってます。 (これは認知症のせいだと医師が言ってました) なので、母のお金を私が確認するのは、非常に難しいです。 なにかお知恵はありますか? 本当は、私がパートでお金を稼ぐのが一番なんですが もし私が限界を超えて倒れたら、と思うと踏み切れません。

ランキング

レス

応援したい

😭
くせ毛もこもこ
自分も似た境遇で母方の祖母を介護してます。 祖母は80代、自分は20代。 暴力などは有りませんが悪口がすごかったりしますね 泥棒扱い、近くに住んでいる祖母の兄弟にお金を持たせてくれない発言良く有ります。 祖母は介護1で介護保険証を貰いました。 自分はまだ介護し始めて半年ほどの若輩者でアドバイスや知恵はありません。 でもエールを送りたい。応援したくて書き込みました。 りんりんさん頑張ってください!

在宅サービス

041
うーん
 介護保険使った方がいいと思うんだけど…デイとかを嫌がるなら、在宅だけでも。  民生委員さんやケアマネさんが言ってもだめ?身内より、他人の話のほうが聞くっていうのはあるよ?

公的機関や金融機関に相談しては如何ですか?

041
相談員
大変ですね。お体、大事にしてください。 さて、お母様の預貯金の確認ですが、口座がある金融機関に相談されては如何ですか? トピ主さんと同様の問題を抱える人も増えるでしょうし、証明が出来れば残高照会なども出来ると思います。 また、生活保護を考えるなら、自治体にも相談された方が良いと思います。 民生委員の方も力になってくれるかもしれませんね。 とりあえず、お母様の近くにいる機関に頼るのが一番だと思います。

大変ですね

🐧
アラフォー妻
指示した人に逆に質問したら? >「お母様の現在の保持金額を、娘さんがつねに確認するように」 との指示がありました。 しかし、母は、いわゆる物取られ妄想がひどく、私を泥棒扱いしたり 他にも事実とまったく違う被害妄想を、いろいろと展開してくれちゃいます。 母は、私に不信感を持ち、私のことを嫌ってます。 (これは認知症のせいだと医師が言ってました) なので、母のお金を私が確認するのは、非常に難しいです。 なにかお知恵はありますか?

成年後見人制度

041
ハルヒ
21歳から80代の祖父母を介護して9年、祖母は認知症でした。 うちも要介護1の頃にお金に対する被害妄想がひどく、お金を取られたとひどく攻撃されたものです。お気持ち察し申し上げます。 金銭の管理に関しては上記制度を利用いたしました。ご検討いかがでしょうか。 介護は出口の見えない暗いトンネルを進んでいるようなものです。福祉制度を使うことで心ない人から揶揄されるかもしれませんが、どうかお気になさらずに。私は介護のストレスから病にかかり、現在は障がい者手帳持ちです。こうならないように頼れる者、制度は何でも使って下さい。 うちは最後は特養に入居しました。入居待ちは200人越えでした。こちらも早めに動いておくことをお勧めしますよ。入居する際に激しく拒否され、暴言暴力、鬼となじられ捨てないでと泣かれ、思い出したくない記憶です。おかげさまで私はかなり楽になりました。 介護倒れにならぬようお気をつけ下さい。 何もしない外野は無視し、自分以上に完璧にこなされる方と比較せずに。 私は半年前に看取りました。ようやく自分の為の人生、再始動です。 つらかったです。だから、本当にムリなさらないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧