本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビデオカメラをなくしました。ショックです

ビデオカメラをなくしました。ショックです

レス22
(トピ主 0
😢
ママ子
話題
今日は子供の運動会でした。ビデオカメラを持って行こうとしたらいつもの場所になく。。。 必死に探しましたが見つからず。 先月旅行にいったとき持ち出して以来みてないことを思い出し、よくよく考えると途中で電池がなくなり車の中に置いていたのです。。。 もちろん車にもありません。落としたとしてもどこかまったくわかりません。 6年分のデータも一緒になくなってしまい呆然としています。ショック過ぎて何も手につきません。 これからはこまめにバックアップをとります(泣) 同じような経験された方いますか?

ランキング

レス

警察の遺失物窓口に相談

🐱
技術者
>車の中に置いていたのです。。 車は、施錠してなかったのですか。 施錠していたら、盗まれたのとは違うと思います。 警察の遺失物窓口に相談しましょう(品番とシリアル番号が必要=保証書を参照) >6年分のデータも一緒になくなってしまい呆然としています。 私は、データをコピーしてない人に唖然としてしまう。 デジカメの写真も、スマートフォンや携帯電話の写真も、パソコンやハードディスクなどにコピーして無いのでしょうか。 (USBメモリーは長期保存に不安があります。読み出せなくなる) それと6年前のビデオカメラは古すぎます。電子部品が劣化して故障する時期です。 大切な記録データは、パソコンとバックアップ用のHDDにコピーします。 HDDのデータは2・3年ごとに、新しいHDDを購入してコピーします。 これで、パソコンと、HDD2台にコピーがある。 明日から、このアドバイスを実行してください。 >同じような経験された方いますか? 知っても、慰めになりませんよ。

あります

041
レイモン
子供の誕生から3才頃までの 写真や動画、パソコンにおとして管理していたのですが… ある日突然パソコンが真っ暗、壊れてしまいました…。 お店に持って行っても 原因がわからず、データは取り出すこともできず… それからは 必ずCDに移行しています。

ショックです

😡
コアラコマッタ
6年もバックアップ取らなかったあなたにショックです。 昔のカメラもフィルムを現像しないで車に放置して写真がパーになった人居ましたが、デジタルになっても写真、動画はお手元に保存しましょう。

気持ちを確かに…

😢
大丈夫ですか?
大丈夫ですか? お気持ちは重々お察し致します。。。 私の場合はビデオカメラをなくしたのではないのですが、娘が落として壊してしまいました(泣) だからお気持ちは分かります。 さて 先月旅行に行った立寄り先全てに電話しましたか? 旅行先の警察署にも連絡入れましたか? 車に置いてそのまま…と言う事は車のどこか隅に落ちてたりしませんか? それともママ子さんはビデオカメラが車から盗まれた可能性が高いと考えてるのでしょうか? 私はよく物を忘れてしまいます。 先日は全てのカギの束をどこかに忘れてしまい思いつく限りの場所に行ったり電話しました。 すると最寄りの警察署に届いてました。 数多い忘れ物も結構な努力で手元に戻ってくる事が多いです。 とにかく出来うる限りの場所に電話をしてみて下さい!! 執念が実を結ぶ場合が多いです。 誰か心ない人が取ったのではない限り…。 お気を確かに。。。 元気になって下さい! 運動会は無事にスマホなどで撮影できましたか? 元気になって下さいね! そして出てくる事をお祈りしてます。。。

それはショックです

041
Mr.ますりん
カメラをなくしたことはありませんが、ショックなことはわかります。 わたしは、撮影してきたらパソコンに映像ファイルを取り込んでいます。溜まると面倒ですので、その都度やっています。カメラの内蔵メモリーやSDカードの初期化も、必要に応じてやっています。

デジカメ捨てました

😭
タルト
少しトピとは違いますが。 現在5歳の息子は写真を撮るのが好きなんですが、 ある休日、私たち夫婦がつい昼寝をしている中、 今にも充電が切れそうなカメラで遊んでいた息子が、 電源がつかない!壊れたんじゃないの!? ということで、ゴミ箱に捨ててしまいました。 バカなのは私。ゴミ箱の中のカメラに全く気づかずに ゴミを集め可燃ゴミの日に捨てましたよ…。 えぇ、SDカードごと。 ダメ元で環境事務所にも電話しましたが、後の祭り。 息子曰く、ゴミ箱に捨てる時に私に声をかけたらしい。 なんとなく覚えてます。だからこそ自分が許せない。 下の子の出産からそれまで(8ヶ月くらい)のデータが。。。 しばらくたちますが、立ち直れません。 トピ主さんは、見つかることをお祈りしています。

古い携帯の写真がとんだ

041
URAN
ビデオカメラではないですが、古い携帯を充電しなかったら 本体に記録されていた写真のデータがすべて消えてました。 データ復旧会社に聞いても、長く充電をしなかった携帯のデータは消えてしまい、復旧の方法はないそうです。 子供が赤ちゃんの頃から写してた写真(他のカメラデータはありますが)が消えてしまって数日ショック状態でした・・・・ でも、ここに、目の前に生きた記録(本人=子供)がいるじゃないか! そうだ、脳内で思い出は再生しよう! どうせ自分が死んだら記録見ることできないんだし! と、悟ることにいたしました… ビデオカメラは動画なのでこれよりショックは大きいかと存じますが、 お互いドンマイ!です!

旅行先・・

041
やす
同じような経験ではないのですが、仕事先がたくさんの人が利用する場所で、そこでの落し物を保管したり、持ち主さんに関する手がかりがあればご連絡したりしています。 持ち主がわからないものは一週間分まとめて警察へ持って行きます。 そこで不思議に思うのは、何万円も入った財布や高価であろう物もお問い合わせがないことです。 逆に、お問い合わせがあっても該当する物がない時も多々あります。 半分くらいの方が「どこで落としたかわからないけどとりあえず・・」 って感じでのお問い合わせです。 トピ主さんも旅行先で立ち寄った所などに問い合わされてはいかがでしょう? 警察に届けられていたらホームページ等でも見れたような・・ 近くに警察などがなかったら最寄りの駅などに届けられることもあるようですよ。 先月でしたら、警察とかがいいかもです。 かなり厳しいとは思いますが・・

6年分とは無精しましたね…

041
薄荷
データを飛ばした経験ならもちろんありますよ。 バックアップはこまめにとります。

ショックなお気持ち、よくわかります

041
ママ@北米
2~3ヶ月前に失くしました。結果的には、先週戻って来ました。 私も失くしたのに気づいたのは、ビデオに撮りたいイベントがあったときでした。夫が前回の学校のイベントで置いて来たのではないか?といったので、子供を通して学校に聞いてもらったのですが、なかったとの返事があり、そのまま諦めていました。 今年は学校関連で子供のイベントがたくさんあり、どうしてもビデオに収めたいものがあって、2週間前に意を決して安価のビデオカメラを買いなおしたところ、先週、学校から「お宅のビデオカメラがありました」と連絡が! 1週間早く連絡が来てたら買わずに済んだのですが、タイミング悪かったです。 前のカメラの方が性能良かったので戻ってきたのは純粋に嬉しかったですけど。 6年分のデータって凄いですね。うちはだいたいイベント2回分ごとにPCに移してはカメラの方のデータを消去して使ってるので、カメラの方でデータを溜めてません。1年分ごとにDVD作成したりしてますし。撮るだけで、全然見たりされないのでしょうか?

海外の旅先でカメラをなくしました

041
おさかな
ショックですよね。 分かります。 でも、車の中なら、 シートの下とか横とか、 シートとシートの間とか、 ダッシュボードの中とか、 同乗者が気を利かせて持っていてくれたとか。 そういうのもありそうなので、もう一度探してみてはいかがでしょうか。 見つかると良いですね。

そうね

キュー
でもさ。 ビデオって撮っても結局見ないわよね。 うふふ。 やっぱり思い出は頭の中が一番いいと思うわ。

私はそのような経験はありません。

😀
動画好き
私は撮り終わって帰宅すると、カメラに付いた汗や埃を取りながら、中身をバックアップ(パソコンへの転送)をします。トピ主さんも充電はなさっていたと思いますが、その時にケーブルをもう一本つなげてバックアップするのがそんなに面倒でしたでしょうか。 そもそもビデオカメラの中に溜められる容量は、せいぜい2~3時間でしょう。6年分も入るのでしょうか。 次にパソコンに転送した動画のバックアップですが、私は動画サイトにアップロードしています。ただしもちろん、ほとんどは「公開」設定ではなく「非公開」または「限定公開」の設定です。「限定公開」にすると、本人以外の関係者(メール等で動画のURLを伝えられた人)も動画を見ることができます。両親に子供の姿を見せたいときなどに便利です。

良かったですね6年間で済んで

041
テレビ好き
ビデオカメラ その扱いでは遅かれ早かれ無くなっていましたね 6年間で済んで良かったですね 20年分のデータにならずに済みました。 あなたのやった事は、ある意味、グッジョブですよ。 ちなみのわたしは15年分の電話帳が入った携帯電話を紛失しました。 もう二度と連絡が取れない方もいます。 気がついたときはそこらじゅう探し回り最後には灰になってへたりこみましたが、 まっさらな携帯電話を購入し、その三ヶ月後に、金庫から出てきました。 金庫に入れた記憶はまったくありませんでした。 何があるかまだ分かりませんよ。

もう一度探してみましょう

041
タム
ショックですよね。 私はバックアップしたものの、そのパソコンが故障し、お店に持っていってもハードドライブが完全に おかしくなってしまったためデータを失った経験があります。 わかってはいたんですよね、こまめにCD/DVDにデータを移さないといけない。 でもついつい後回しにしてしまう。本当に後悔しました。 心を落ち着けてもう一度ゆっくり考えてみてください。カメラは旅行の時の鞄に入っていませんか? 無意識にほかのものと一緒にしまったりしていませんか。 また、落としたかもしれないなら警察に届けたらどうですか? 以前娘がipodを落とした時も、iphone を落とした時も(粗忽ものの娘です)心ある方が 警察に届けてくださり無事に戻ってきました。 こう言っては何ですが、6年前の機種ならビデオカメラ自体にはそれほどの価値はないでしょう。 届けられているかもしれませんよ。 学校の行事ビデオを撮っているママ友さんにデータをコピーさせてもらえるか聞いてみるのも手です。 落ち込んで何も手につかない状態は私にも覚えがありますが、できることは手を尽くしてみましょう! 

iPad無くした

🙂
やまと
バックアップとってないiPad無くしました。 写真はそれをデジカメ代わりに使っていたのに。。。 ショックでした。

デジカメを無くしました

041
奈落の住人
もちろん、データごと。プリントアウトしていたものもありますが、してないもの多数… 何も考えたくないです。これからは絶対二度としないと固く誓うしかないです。心にある思い出は誰にも盗られないことと成長した子供本人が何よりの宝だと、自分に言い聞かせます…

ヒヤッとしたことはあります。

041
とおりすがり
それ以来、バックアップをとりつづけています。 火災時のリスクも考えて実家にも記念の時のデータなどは置いてます。 先月旅行に行ったとありましたが、 その土地に念のため紛失届けを出したほうがいいと思います。 もしかしたら見つかるかもしれません。 車からの盗難もあり得るかもしれませんが、 動いてみないことには始まりません。 ビデオには1つ1つシリアル番号が記されているので、 それを警察に伝えるのが一番いいと思います。 盗難の場合は出てくるのは厳しいかもしれませんが。

きっとありますように・・・

041
takako
お子さんの運動会があったので、よけいに気があせって探されたんじゃないでしょうか? もう一度、家中探されてみたらどうですか? たとえば、旅行に行ったときのかばんの中、電池がなくなったということで「いつもの場所」ではないところに置いてませんか?

ショックはいかばかりか。

041
ゆきうさぎ
先日読んだ漫画に、 美大に入るために、お金もなかったために、 友人のつてで絵画教室に通い始めて・・ という出だしのマンガがありました。 そのマンガの中で、絵画教室へ向かう風景を描くのに、 その当時、今みたいなデジカメもなく、 資料となる写真も少ない中、 何年も通い続けたという日々の積み重ねによる 記憶というのが頼りになったという くだりがあった、ような記憶(あやふや)が。 トピ主さんの心の中に、 バックアップありますよ。 ブログにあげられないかもしれないけれど、 大事なのは自分の記憶、ですよ。 そう、信じましょう(涙)。 ある日、「なぜにこんなところから?」 というところから出てくるといいですね。

経験あります

041
みなみ
私も5年分ほどのデータをすべてなくしてしまいました。 気づいたときは呆然としました。 でも仕方ないです。 どんなに望んでももう決してこの目にすることができないのですから。 災害で全てを失くしてしまった方もおられます。 そういう方のことに思いを馳せたら、これぐらいは些細なことなのです。

ビデオカメラ拾いましたよ

041
お豆
先日、家族で上野動物園へ行った折、子供を載せられるバギーを借りました。 折畳まった日除けのたるみからビデオカメラがでてきたので、届けておきました。 私達の前に使っていた方。バギーを借りたのだからお子さんも映っているのだろうな。 どうか無事にお手元に戻りますようにと祈りました。 お子さんや家族を撮ったハンディカムを失くすなんて、ショックでしょうね。 トピ主さんも、車に無いなら車以外の何処かです。 行った施設に問い合わせることは難しいでしょうか。 同じ経験をしたレスではなく失礼しました。お気持ち癒えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧