本文へ

ダサくて危険な運転はやめてほしい。

レス74
(トピ主 11
041
ライン
話題
くねくねの山道を走っているときに、よく見かけるダサくて危険な運転の車を見るたびに思うことがあります。 カーブのたびに大きく対向車側にはみ出す車。 少しラインを踏む程度じゃなくて、大きくはみ出して、そのくせスピードだけはスゴイ車。 そんな車を見ると、私はいつも「ダサッ。」と思います。 カーブのたびに大きくはみ出して走るなんて、ダサいだけじゃなくて危険。 なぜ、マトモなハンドル操作が出来ないのにスピードを出して走るのでしょう? なぜ、自分の技量に応じたスピードで、きちんとラインに沿って走らないのでしょう? スピードを出して走ることが「かっこいい」と勘違いしているのでしょうか? スピードを出して走るよりも、きっちりとラインに沿って走っている車の方が「かっこいい」と私は思うのです。 はみ出すのはダサい、かつ危険。はみ出し運転がなくなりますように!!

ランキング

レス

かっこいい運転って何?それこそ「ダサ」い

041
今回は・・・
ダサくて危険な運転、なんて言葉はいりません。 ただの「危険な運転」でよいでしょ。 一歩間違えばたちまち凶器になる代物を、私達は扱っているのです。 危険な運転、安全な運転、に 「ダサい」も「かっこいい」もないと思います。 分かりやすく、や、例えでしょ、とかおっしゃるかもしれませんが、 自動車の運転に、分かりやすくも例えもいらない。 「運転法規を守って、安全な運転を常に心がける」。 これ以上、シンプルで分かりやすいことはありません。

まだまだ運転が青いですね

🙂
傀儡課長
「アウト イン アウト」という言葉をご存知ないですか? カーブを曲がるときに、なるべく遠心力がかからないようにするため、R半径が大きくなるように曲がっていくドライビングテクニックです。 このテクニックを駆使することによって、カーブでも安全に速く走行することができるのです。 当然、はみ出す場合は対向車の有無を確認しながら走行するのは当たり前のことです。 私も初心者の頃はカーブのラインに沿って走行するようにしていましたが、制限速度50キロの道路だと割ときついカーブもあり、けっこう遠心力がかかって運転しづらいと感じました。雨の日は遠心力によるスリップの危険性も何倍も高まります。 今では運転歴30年、総走行距離50万キロ超のベテランドライバーですが、アウトインアウトのテクニックのおかげでカーライフは順調です。

何が言いたいのか分からない

041
う~ん まずい
人の運転の批評するよりも自分の運転を振り返り反省していればそれで良いのでは? ダサイのはあなたかもね、

価値基準が???

🐱
ゴータム
車の運転が「かっこいい」か「ダサい」かなんて個々人の好みの問題なので、どうだって良い事。 しかし、危険かどうかは、他者の社会生活に大きく影響することなので、社会的には大問題である。 あたかも「ダサい」ことが最重要項目で「危険」その次というトピ主の価値基準には???

勘違いしているのは貴方です

041
もやし
「ダサい」と「かっこいい」とかなんて関係ないんですよ。 大事なのは安全とその為のル-ルを守る事なんです。 そしてドライバ-の技量とスピ-ドも全く関係ありません。 プロだろうが素人だろうが守るべきスピ-ドは一緒です。

車はひとつ間違えると「走る凶器」になります

🙂
kenmisince
おそらく車のもつ高いポテンシャルとドライブテクニックのミスマッチでおきています。 ポテンシャルの高い車はエンジンだけでなく足回りのフレーム剛性、タイヤが違いますが残念ながらそれに見合うドライブテクニックはなかなか身に付くものではありません。 早く走ることはできてもセンターラインをオーバーでは?アウトです。 まあ、近くに寄らず先に行かせた方が安全です。だって凶器ですから。

アウトインアウト

🙂
ハクビジン
それって、アウトインアウトと言って、F1ドライバーとかがやっている走行方法ですよね。 公道でやるなんて恐ろしい・・・ レース好きの若者がやってるのかな? 本人達は格好いいと思ってるんでしょうね。 それか、刺激を求めてるのか・・・ 危ないし、迷惑ですね。 一方で、本物のレーサーは、公道ではかなり安全運転をしていると思います。 以前、片山右京さんの交通安全ビデオを見た事がありますが、運転技術が高い人程、公道では安全運転を心掛けるんだと納得しました。

いるいる

😣
安全運転
>カーブのたびに大きく対向車側にはみ出す車。 右カーブで対向車がいないときちょっとはみ出す車は多いですが、左カーブではみ出すヤツがいるんですよね。そいつのことでしょ? スピード出し過ぎという程ではないのに何故かはみ出すヤツ。へたっぴ丸出しです。運転している人にやっぱり特徴がありますね、ダサい運転してるの。免許返上した方がいいですよ。

【事前の備えも大切に】

🙂
1ドライバー
ダサいとは思いませんが、危険とは感じます。 速度調整は、車運転の必須事項です。 AT車が主流の現状から、特に峠道や山道では速度が自然と上がりますから マイカーを上手く操作してほしいものです。 私のマイカーはAT車ですが、下り山道では頻繁にブレーキーを踏んでパットをすり減らしたくないので 速度が上がりがちになります。ですがシフト操作を活用して速度調節はしています。それでも左曲がりの際は やはり中央線よりになってしまいます、タイヤの幅を太くすれば多少緩和されるのでしょうが 財布事情でそこまでの対策はできていません。山道や大きな曲がり角では、対向車ははみ出しくるとの 認識のもと、一層のキープレフトを心がけてハンドル操作お願いします。 不快に感じる気持ちはよくわかります、事前の備えを心がけ自分の命そして同乗者への配慮もお願いします。勝つ負けるを競うより、無事故で目的地へ着く、そして帰宅することの方がかっこいいことだと思います。

うーん、

😑
にゃんすけ
かっこよく走ってるわけではない。 できるだけ直線に走ってるだけ。もちろん対向車が見えるとこでしかしない。 常に走るとこだから、スピードと走りやすさ追求。かな? まぁ私もゆっくり派ですけどね。

横ですが

🙂
柏葉
>「アウト イン アウト」という言葉をご存知ないですか? それはサーキットなどの高速走行テクニック。ブラインドで対向車もある一般道もライン通りに走れず対向車線にはみだすようなクルマとテクニックならスピードなどもっての外です。 何十万キロ走っていようと残念なレベル。今後事故を起こさないよう運転自体おやめになっては。

かっこいい=荒い運転じゃないよね

😣
たた
そんな人居ますよね。 運転が下手で荒っぽいだけなのを「わたし運転は男ッぽいの♪」何て言ってる人。 ストップ&ゴーの繰り返しで、カーブは突っ込み勝負とばかりに猛スピードで突っ込み、曲がれないもんだからカーブの途中でブレーキ踏みまくって、ついでにタイヤもキュルキュル鳴らしまくり。 乗車10分で酔います。車ってこんなに揺れまくったっけ?と再確認した程です。 こんな運転している人ほど上手いと自称してて誉めてもらいたがりますが、一回でも乗せてもらった人は二度と乗りたがらないので誉めてくれる人は皆無です。 他人を乗せてこんな運転ができるのにびっくりですが、事故るなら単独でしてくれと願わずにはいられません。

はみ出していいんですか?

041
ちょっとびっくり
傀儡課長様へ 対向車がいなければはみ出していいんですか? 知りませんでした。 そりゃ~、大きい弧で走れば遠心力が少なくて楽ですよね。 カーブでさほど減速せずはみ出して走っているのって貴方みたいな方だったんですね…。 制限速度50キロだからってずっと50キロで走らなければいけない訳ではないですよね?私は50キロを超えてはいけないという意味だと理解していましたが。 対向車がいなければ…って仰いますが、カーブミラーで100%確認しきれるのでしょうか? 私はぎりぎりのタイミングではみ出してきてヒヤッとさせられる対向車に迷惑してます。もっとも傀儡課長様はそんなことはなさっていらっしゃらないと思いますが。下手なドライバーが傀儡課長様のまねをするとこうなるのかな…と。 二十数年前、教習所ではカーブはスローインファストアウトと習いましたが…。それって古いんでしょうか??? あ、傀儡課長様ほどの運転歴ではございませんが、当方これまで無事故です。 トピ主さんが仰るダサい運転…というニュアンス、私は結構理解できます。 もっとも、ダサいからやめろ!ではなく、単に危ないし迷惑だからやめて!と思うだけですが。

追記です

041
ちょっとびっくり
さきほど、「はみ出してもいいの?」とレスした者です。 もちろん追い越し禁止・はみ出し禁止の道路においてです。 カーブの道は大抵そうなっていると思います。 私の記憶ではカーブで白の破線のセンターラインは滅多に遭遇したことがないです。通行量がとても少なくカーブであっても見通しのきくようなところぐらいでしょうか…。

トピ主です。

041
ライン トピ主
スピードを出し過ぎて危険な運転をしている人への警告の気持ちをこめて「ダサい」という表現を使いました。 くねくねの山道を走るのに、なぜそんなスピードを出すのか?かっこいいとでも思っているのか?勘違いも甚だしい。ただ危険なだけ。そのことを強く訴えたかったのです。 「ダサい」という言葉を使うことで、ただ危険なだけだということを強く訴えたいと思いました。 私が言っているのは、「チョットしたはみ出し」レベルではありません。 対向車線を逆走しているに等しい車です。 対向車がそこそこ走っている山道で、いつ対向車が来るかもしれない状況で、やたらスピードを出して走っている車のことです。 制限速度が30k/mもしくは40k/mの山道で、それをはるかに上回る速度で、カーブのたびに曲がり切れずに対向車線を走っていく車のことを言っているのです。 いつ他人を巻き込む事故を起こすかもわからない危険な運転は謹んでいただきたいものです。

片側二車線の中央線と、二重線は「はみ出し禁止」です

😝
無理何題
ちょっとびっくり様へ (横からですが) >「はみ出してもいいの?」とレスした者です。 >もちろん追い越し禁止・はみ出し禁止の道路においてです。 ↑であり、普通の白/黄色の実線は、一時的にはみ出してもかまいません。 幅が2.4メートルなどの大型車とかトレーラー牽引車は、カーブにおいてしょっちゅうはみ出す羽目になります。

自信過剰は事故の元

041
無事故無違反34年
何年無事故で運転していようが、どんなに運転技術が優れていようが、どれほど慣れた道であろうと、ちょっとしたタイミングで事故は起こります。 人間である以上小さなミスを一つでも起こさず運転し続けることなど不可能、ましてや自分一人しか存在しない道を走行しているのではありません。 運転歴30年もたてば運転技術もそれなりでしょうが、身体能力は下降しています。 反射神経も視力も免許取り立ての頃よりもずっと衰えているのです。 人は常に何か足りない要素がありながら運転している、と思った方がいいと思います。 他人が青く見える人は自分が茶色く腐りつつある事に気付いていないのです。 >当然、はみ出す場合は対向車の有無を確認しながら あなたにとっては車がはみ出して戻るのに十分な距離でも、そこに対向車がいれば正面衝突の恐怖を感じます。 私は自動車学校で「対向車にブレーキを踏ませるような運転をしてはならない」と教わりました、あなたはいかがですか? どんな名前で呼ばれようとその走行は、走り屋が自己満足の為に使うテクニックにすぎないと思います。 自慢気に人に語るものではありません。

それってダサいとかの問題ではなくて。

041
知らな~い♪
あら、アレって走行方法に名前があるようなモンなんですか! ただ単に、下手なんだ~って思ってました(爆笑) だって、はみ出しちゃいけない道ではみ出るって、下手くそですよね。 ラインに沿っても、遠心力がかかってキビシイほどのカーブなら ゆっくり走ればいいんじゃないのかしらね。 ダサいというなら、車の運転に自信ありげなのにおかしなこと言うのもダサいです。 安全運転・法令順守でお願いします♪

確かに

041
特務曹長
黄色のセンターラインの規制の大半は「追い越しの為の右側部品はみ出し通行禁止」であって、なにがなんでもはみ出してはいけないワケではありませんが。 まあ、わざわざはみ出してまでカーブを曲がる必要もありませんね。 制限速度はあくまでも最高速度の制限であって、常にその速度で走る必要はなく、カーブ手前では適切に減速すればいいだけですね。 トピ主さんの言うような運転手はたまたま事故にあっていないことを「運転が上手い」と勘違いした者か、事故の怖さを知らない危険な運転手ですね。

はみ出しについて

🎶
ちょっとびっくり
無理何題様 センターラインについて分かりやすく教えていただき、ありがとうございました。 ちょっと気になって調べてみたのですが、白・黄色の実線はやむを得ない場合(工事車両が停まっている等)ははみ出し可なのですね。確かに自分もそのような場合ははみ出していました。 又、無理難題様の仰る通り、道幅の狭いカーブでは大型車ははみ出さなければ曲がれません。これもやむを得ないですよね。 日頃、よく通る観光地に通じる峠道では観光バスとすれ違うことが多いのですが、観光バスははみ出しそうな箇所では必ず減速してゆっくりと曲がってくるので怖いと思ったことはありません。一方、そこは走り屋の名所にもなっており、時間帯によってはカーブで減速もせず平気ではみ出して走ってくる車がいてひやっとさせられます。傀儡課長様の仰る「アウト イン アウト」を公道でやってよいのか、このはみ出しはやむを得ない場合にあたるのか、そこを知りたいです。 私事ですが、免許を取って四半世紀以上が経過していることもあり、交通規則の認識があいまいになっているかも知れないと反省しました。これを期に初心に帰って色々と確認してみようと思います。

危険

041
おじさんですが
とにかく、危険です。 カーブで対向車線に出るなんて他人に大迷惑をかける危険行為。 自分だけがその道を占有していると考えるおめでたいヤツです。 物理的にセンターを超えないと曲がれない道ならばともかく、 そうでなければ車線を守れる速度までスローダウンして曲がれば良いのに。 なぜそんな事すらできないのでしょうね? 左カーブ手前(特に左側が山)だと先が見えないのでどうしても右に出たがる様です。 どうしてもやりたいのならば速度を落としてすぐ自車線へ戻れる様に走ってほしい。 しかし右カーブ手前で右へ出たがる車もあります。左の路肩が怖いのか、少しでも ショートカットしたいのか、いったい何なのでしょうか。わかりません。 いずれにせよ「危険なヘタクソ」です。私も「ヘタクソ」ですが危険行為はやりません。

その根拠がわからない

🐱
ゴータム
>「ダサい」という言葉を使うことで、ただ危険なだけだということを強く訴えたいと思いました。 「ダサい」も「格好悪い」も「危険」とは、全く別次元の価値基準です。 「ダサい」という価値観を持ち出したが故に、「危険」に対する問題意識が低いとしか見做されませんよ。 「ダサい」という言葉を使うことで、「危険」を強く訴えることになるという理由が全く理解できません。

トピ主です。

041
ライン トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 また、不適切な言葉で真意をお伝えできなかったことをお詫びいたします。 やたらスピードを出してラインをはみ出して走っている車を見るたびに「あんな危険な運転を、自分ではかっこいいと思ってやってるんだろうか?」と思い、なんとかやめてもらいたいものだと思っておりました。 でも「あんな運転はちっともかっこよくなんかない。ただ危険なだけだ。」と普通に訴えても、あのような運転をしている人たちには通じないんだろうな…と思いました。 だから、あえて「ダサい」という言葉を使いました。 「ダサい」と言われれば、あのような危険な運転をしている人はおそらくカチンとくるでしょう。 でも、「ダサい」と言われ、カチンときた後で、ただただ危険なだけだということを自覚するようになるのでは…と期待したのです。 でも、これは私の思い違いでしたね。 とにかく、本当に、危険な運転はやめていただきたいのです。 適切な速度調節ができればはみ出しは回避できるのですから。 適切な速度調節は決して難しいことではないと思います。

トピ主さんを応援します。

041
カエルくん
 トピ主さんの「ダサイ運転は止めましょう」と言うスローガンはもっと広まるべきです。  今回のトピは安全に大きくかかわるものですので横道にそれやすいですが、はっきり「バカ??」としか表現できない運転手は確かにいます。  例えば交差点で左折しようとするが信号が赤だとします当然交差点停止です、ところが左角にコンビニがあるとその駐車場を横切って左折方向に行くドライバーいます、本に曰く「自分は賢い、要領が良い。」なのだそうです。(弊社にもいて考えさせた)  此処まで愚か者が現代は運転しているのです。  こういう愚か者には行為が「ダサい」とか「かっこ悪」いと表現しない限り治らない、そこまでレベルを下げて諭さなくてはいけないのです。  参考まで昔、「いじめはカッコ悪いよ」と言うCMがありましたがイジメ(差別)はカッコ良い、悪いの問題では本来ないはずです。  それでもかっこ悪いという諭しかたでないと通じないわけですから、トピ主さんの表現を強く応援いたします。

たしかに「ダサイ」と言える

ダサイでカチン
このトピレスでも、運転走行名を付けてまで、迷惑&違反走行を自慢気に語る者もいるのですからね。

トピ主です。

041
ライン トピ主
私の真意を理解していただけない人がいて残念に思う反面、正確に理解してくださる人もいることを大変うれしく思います。 理解を示してくださった人たちに心からお礼を申し上げます。ありがとうございます。

そういう車に乗せられた事があります。

041
tea
10年以上前ですが、 死ぬ、と思いました。 運転手はビビっている私を見てゲラゲラ。 俺、上手いでしょ!?って。 頭のネジが何本も無い人でした。 2度と関わりたくありません。 が、生活圏が同じなので時々バッタリ会います。 (ゲー!!!)と思います。 あの時から1ミリも成長してません。

運転に「下手」はあっても「上手い」は無い。

🙂
安全運転
「アウト イン アウト」って(笑)一般道で何を言っているのですか? 失礼ながら、ちょっと笑ってしまいました。 こういう方は「事故も起こした事無いし、自分は運転が上手い!」と思っているのでしょうけど。 それはね、周りのドライバーが「あの車は危険だ」と思って、気を使いながら運転してくれるおかげなんですよ。 >制限速度50キロの道路だと割ときついカーブもあり カーブの手前で速度を落とすのは常識です。 制限速度が50キロだからって、50キロのままハンドル切ってたら免許は取れませんよ。

びっくり!に一票

041
kibo
これは 「アウト イン アウト」のびっくりに一票!  自動車学校に行かなかくても、免許が取れた世代の為でしょうか?  免許を返納された方がよろしいと思います。

これだけ言われても

041
通勤快速
今だに見かけます。 スマホ操作しながらの運転。 例えば前方からの車。 ラインからはみ出ているぞ、とよく見るとスマホです。 こういった場合は「ダサッ」だけでは済まない事態になりかねないので本当にやめて欲しいです。 運転している当人も怖くないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧