本文へ

謙遜できない私

レス29
(トピ主 0
041
ばかおや
子供
基本的な社会的なマナーは守れる、ごく一般的主婦です。 ところが「親ばか」過ぎて恥ずかしいのです。 息子(小二)に関してだけは「謙遜」ができません。 息子は赤ちゃんの時から、どこに行っても周囲から「まあ!なんて可愛い子でしょう!」と褒め称えられながら大きくなりました。 公園や参観で知り合ったお母さんに「子どもさんはどれ?」と尋ねられ指差すと一様に「ああ、あの子!すごく可愛い子がいると思ってたんですがミルモさんとこの子だったんですねえ」と言われます。 それに対して「そんなことないですよ」と答えるべきだとわかっているのですが・・・ 何しろ客観的に見て本当に可愛い(綺麗)のです。(私には全く似ていません。)毎日見ているのに時折見とれてしまうくらいです。 恥ずかしながら笑顔で「ありがとう 親ばかなんですけど可愛いんですよ~~」と受け止めてしまいます。 上手に謙遜できる言葉はないでしょうか?

ランキング

レス

客観的になれてない…

041
沈黙の人
>何しろ客観的に見て本当に可愛い(綺麗)のです。  知人に同じ事を言う人がいました。「うちの子って普通に見ても美形なんで~」……返す言葉がありませんでした。頭の中は「???」でいっぱい。  美醜には100人いれば100の基準があります。80人はほめてくれても20人は「???」かもしれません。謙虚になることをおすすめします。

いいんでないの?

041
ねねこ
そりゃあもう、明らかにお世辞と分かる容姿ならですけど、見る人見る人みんな「かわいいね」って言ってくれるレベルなら。 ウチの娘は十人並ですけど、誉められたら同じような応え方してますわ…だって私にとってはものすごくかわいい娘なんですから! それは昔、同じく十人並な私のことを誉めてくれた誰かに対して母が「ええ、かわいいでしょう」みたいな応え方をしてくれたのが、子供心にすごくうれしかったんですよね。いつもは「いやいや、うちの子なんて」ってな感じだったんですが。 それは多分、冗談が通じる人だったんでしょうけど(笑) 息子さんが何歳くらいかわからないけれど、過剰な謙遜は、物事が分かる年齢になると親の本心ではないと分かっていても悲しいですから。逆に今のままサラっと受け止めて流すくらいでいいのではないでしょうか。 その後ダラダラ自慢話とかされなかったら、イヤな気はしないです。

謙遜しなくても・・。

041
まりも
ご自分のことなら謙遜しないとひいてしまうけれど お子さんのことならいいんじゃないでしょうか? まあ ハッキリと「かわいくてかわいくて」と口に 出すのはどうかと思うので「ありがとうございます。 私に似てなくて・・。」とかどうでしょうか?

無理に謙遜することはない

041
ろここ
謙遜する「べき」というのは自分のことだけだと思います。 お子さんを褒めてくださったんですもの。 素直に「ありがとう」でいいと思います。 でもご自分で「可愛いんです」と言うのは余計かな。 心から褒めたとしても自慢されたと思われちゃうかも。 もし謙遜するとしても「そんなことない」はタブー。 誰が見ても可愛い、本人もそう思ってるという時は 無理に謙遜すると逆に嫌味にとられてしまいます。 もし私だったらありがとうの後に 「私には似てないけどねー(笑)」 「このまま育ってくれるといいんだけどね」 「○○ちゃん(相手のお子さん)も可愛いよね。私のタイプだよ」 って返答するかな。 で、さっさと違う話にもっていきます。

謙遜は美徳と言うけど…

041
じゃに子
せっかく誉めても「そんなことないですー」と言われると、ちょっとがっかりしてしまう私。 なので、素直に「ええっ、ありがとうございます」とか「まあ、恐れ入ります」とか言っておけばよろしいのでは。 息子さん、将来楽しみっすね!

ありがとう! うれしい!

041
くれよん
って、言うだけでいいと思います。 ヘンに謙遜すると「もっと言って・・・」と催促されているように感じる人もいますので。 とにかく、あっさりと、です。 所詮、社交辞令かお世辞ですから。

ダメなのかな?

041
だんなばか
 謙遜なのが見え見えで「そんなことないですよ~」って言われると疲れます。「そうなんです~」って言う人がいたっていいじゃないかと思います。  そんな私はコナシですが、一目ぼれしたダンナのことを「かっこいいね」「やさしそうだね」と言われると、(相手の雰囲気にもよりますが)「そうなの~♪」って言っちゃいます。  他人様に積極的に「かわいいでしょ」とか「かっこいいでしょ」とか、言わなければいいんじゃないかと思います。  それに、お世辞・社交辞令のくどい人は、「そうなんです」って返すとびっくりして大抵それ以降お世辞を止めてくれるので、すっきりして私は好きなんです。  ダメでしょうかね??

大丈夫

041
みん
謙遜しなくていいと思います。本当に可愛くて褒めてるのに、謙遜して「そんな事ないですよ~」なんて言う方が嫌味っぽくて感じ悪い(笑)素直に「ありがとうございます」と言われると褒め甲斐があります!

謙遜しなくていい

041
ゆっちっち
「ありがとうございます~」とにこやかに答えていればいいんじゃないですか?どうしても謙遜したいのなら、 「私は、こんなんなのに、誰に似たんでしょうねー」 と、自分を落としておけば良いのではないでしょうか? 或いは、「顔はきれいなんですけど、中身は○○なんですよ~」とか。でも、心にも思っていない嘘はいけません。中身も素晴らしいなら、自分を落としておきましょう。自分を落とせないなら、ご主人を使いましょう。 トピ主さんも自慢に思っているのに謙遜で「そんなことないですよ」という言葉は無理があります。お子さんもお母さんの言葉を耳にすることでしょうから、人の前でも我が子の長所を認める姿勢は大事だと思います。

同じく

041
ハーフのママ
うちの息子も「ハンサムねー」とよく言われます。 うちの場合はハーフなので、日本人の目からは「外人っぽくてかっこいい」、外人の目からは「エキゾチックでハンサム」と見えるようで、よくお褒めの言葉をいただきます。 そしてトピ主さんと同じく、私の息子も私には似てません。はっきり物を言う人からは「似てないよねー」と言われます。 もし人から息子を褒められたら、私の場合は「主人に似てくれて良かったと思ってます」もしくは「私に似ないで良かったと思います」と言います。 「ハンサム」と言うことを謙遜して否定すると嫌味に取られることもあるかもしれないし、本当に私には似てないので(笑) でも「私には似てない」と言うと「そんなことないですよ。目元なんかそっくり」と言われたりします。人間の心理でしょうか。

可愛い子は可愛いので

041
匿名
無理に謙遜する必要はないと思います~。 「可愛いですねぇ」と言われたら、「どうも有難うございます」と言って、にっこり微笑めば良いかと。 (でも、「バカ親ですが、可愛いんですよ~」は心の中で呟きましょうね。笑) 私は、「そんなことないですよ」って言われる方が何となくいやらしく感じますねぇ。 余計な事言わずに、お礼を言ってにっこりですよ~!

いいのでは~

041
こねこ
学校の懇談会にいったらば ひとりひとりお子さんのことをお話くださいといわれて 「息子はもうとにかくかわいくて我が家のアイドルです」 とおっしゃった方がおられました 手放しでかわいがられる子はいい人生を送れると思いますよ わが子をほめられたらにっこりほほえみかえすようにしています こどもをほめられて嬉しいのは当然です

大丈夫ですよ。

041
小花
「ホンマ、●●ちゃんはかわええわ~」と ご自分のお嬢さんをうっとりと褒め称えるお母さんを知っているので (実際、お嬢さんは可愛いのですが、うっとりってレベルかどうかは… それぞれ好みだと思うんですけど、お嬢さんはお母さんにそっくりなので、 傍から見てると間接的に自分を褒め称えているような光景です。) それに比べれば、というのもおかしな話かもしれませんが トピ主さんくらいの仰り方なら、きっと嫌味に思われないと思います。 私も、子供の顔(特に目、まつげ)を褒められるとどうかわしていいか分からず 「有難う御座います~」と笑って流すのが精一杯なので、 トピ主さんのお悩みが他人事だとは思えません。 (2歳児の小さな顔に、1.2cmのつけ睫のような睫が綺麗に生え揃っているので 「睫長いですね~!」といわれると、否定や謙遜は難しいです… だって、お化粧した私より、子供の睫の方が長い&綺麗なんです。男の子なのに…)

息子さんの立場で

041
勘違い
息子さんの立場からみて。笑って読んで下さいね。 自分で言うのもおかしな話ですが、私自身が子供の頃から今でも母と一緒にいるときなどに 「きれいなお嬢さんね」といつも言われます。母はそのとき否定はせずいつも嬉しそうにしていました。 もう私は子供ではありませんし、お世辞なのは充分わかっていますが、こういわれ続けると本人は勘違いします。私ってかわいいの?? その他の要因、性格にもよると思うんですけど、私はかなり勘違いした自意識過剰のワガママさんになりました。 自分のことで何ですが、もうお子さんも色々わかる年齢なので、自意識過剰にならないよう、少しは親御さんも否定したほうがいいかもしれません。 もちろん私の意識は色んな面で育ったと思いますし、ちょっとトビずれなんですが自分を反省する意味も含めて。 「外見はいいけどちゃんと宿題をやらないのよね~」とか、こんな謙遜の仕方はどうでしょうか?

謙遜も誇りもいらない

041
あずみ
 褒められたら「そんな風に言って頂けて嬉しいです。ありがとうございます」とか「おそれいります」とか言っていればいいのでは? 私はいつもそうしています。 「そんなことないですよ」と言うとトピ主さんは自分でも子供の事が可愛いと思っているので、心にも無いことを言っている感じなんですよね?「やっぱり可愛いですよね」とか言うと、相手は「は?何言ってるのこの人」ってな具合に陰で笑うと思います。 肯定も否定もしないで、御礼だけ述べるのが無難ですよ。

いいけど・・・

041
ため息
親ばかだって自覚があるなら別にいいんじゃないですか? でも・・・多いんですよねぇ。 自分の子が客観的に見ても本当に可愛いと思っている人。 話していて、うちの子はすごく可愛い(客観的に見ても!)と言うのでどんなに可愛いんだろう?と思って会ってみると・・・思いっきりフツーじゃん!ってつっこみたくなるんです。 可愛くないとは思いませんよ、でもフツーなのに・・・。 本当にそうゆう事が多くって。 やっぱ自分の子って客観的に見れないんでしょうか? 別に親ばかでいいと思いますけど、正直心の中では、アハハ・・・って思っちゃいます(汗) ちなみに私はどんな子供でも、『キャ~可愛い!!!』と言わずにはいられません。 だって言わないわけにはいかない雰囲気がします。 言わないと失礼なような。

反感を買わないように

041
私も似たタイプ
トピ主さんと似てます。 私も褒められて謙遜なんてしませんでした。だって嬉しいし!本当のことだから~♪なんて思ってました。 でもね、、あんまり調子に乗ってると反感買うかもしれませんよ。というか私は買いました(泣)  相手がいつもいつもこちらの言うことを素直に受け取ってくれるとは限りません。 「ちょっと褒めただけなのにいつも自慢げなイヤミな人」なんて思っている人もいるかもしれません。(そんなふうに思わない素晴らしい方達ばかりでしたら言うことナシですが。) 謙遜はしなくていいと思います。褒められたら喜んでいいし、思いっきり自慢したっていいと思う。 でも、適度に「でもね~」と否定する言葉も言っといたほうが、イヤミに聞こえないかもしれません。 いつも自信満々だと反感を買う。身を持って実感してます。

くどくど自慢しなければヨイ!

041
りさ
「嬉しいな~!ありがとう~♪」 と切り返せばどちらも気持ちがいいです。 知り合いで、かわいいってほめてくれた人には みんなに子どものプリクラを渡すバカがいたけど、 まぁそれは論外。 私の親は、人がほめると必要以上にコキおろすタイプで相手も私も嫌な思いをしましたが、トピ主さんのお子さんは、きっと素直ないい子に 育つと思いますよ~☆

謙遜にしろ何にしろ、

041
くり
本心からそうしたくなったとき、それまでの自分のことが自身の中で微妙にでも不愉快に感じられるようになった(気づいた)ときに、人は変わるのではないでしょうか? たとえば”どの子をみてもかわいいとは感じられないんだろうか?”、”人の見た目の奥をもっと感じられるようになりたい”などと思うときとかが今後あったりすれば‥。 ご自身のお子様のことは”かわいい”と感じるのは肯定的なことだし、そのままでよろしいと思います。 ただ、他人の嫉妬はどこにあるかわからないことや、お子様自身が”かわいい”自分を過信しないよう教育すること、親がにやけて子に甘くなりすぎないようにすることは、課題のような気はします~余計なことかもしれません、すみません。

微笑ましい親ばかぶりなら...

041
あんぐり
良いのではないでしょうか? ただ、度を越さなければ... 知り合いに、”うちの子の写真を見せてやった。” ”みんなに言われるんだけど、どこの子よりもうちの子が一番可愛い。” と...数々の名言を残した人がいます。 そうかと思えば、”うちの子の写真見てやって!” ”みんなに可愛いって言ってもらえるんだけど...親としてはすごく嬉しい!”というような発言をする友達もいます。 本音は同じでも、後者の方が賢い人だな。と思います。

目的を明確にもてば、と・・

041
LOVE
どなたにも大体「カワイイ、綺麗」と言われお母さまも「綺麗な子」と見えるんでしょう? だったら、本当に息子さんは綺麗、かわいいんですよ。それは自信を持っていて良いんじゃ無いかと思います。 それよりも、その息子さんは注目を浴びるという特長をお母さんが今後どのような方針で育てるのか?ということをしっかり考えて結論をある程度出しておけば良いと思います。 実は娘もそうです。でも、モデルにしたら?テレビにださないの?と誰にでも言われますが、私はそうしようとはおもいませんでした。 なので、その為に容姿が綺麗で目立つ子が別の道を選んだ時、どう生きて行けばいいのか?必要な教育をしてきました。 事実を認めることから出発でしょ、やっぱ。謙遜とか自慢というのは母親の主観でしょ。主体は「子供」に移すべきでしょう。

子供の前では謙遜しないで!

041
昔子供、今母親
そういう答え方でいいと思いますよ。 私もウソのつけないタチで、子供をほめられると、自分でもバカだなと思いつつ、頬がゆるんでしまいます。そういうだらしない顔で謙遜してもばれるので、「親バカですけど…」と返した方が好感持たれるかも。 それから、親が子供のことでやたらに他人に謙遜するのは、子供心に傷つくものです。私は優等生だったのですが、私より成績の悪い子の親などに「○○は優秀でいいわねえ」と言われると、うちの親は「いえいえ、男の子さんは、後になって伸びますからね」とか、言ってましたが、成績の悪い男の子の親に対しては嫌みだし、子供の私に対しては、私が優秀であることを認めてくれていないみたいで、イヤな気持がしました。

それは客観的じゃない。

041
はぁ。
世間の親は皆、それなりに「自分の子供が一番可愛い」と思っているのですよ?それに、本当ーに、可愛いのならば、「はい。可愛いんです。」なんて言ってたら、周りのお母さんどん引きだと思います。 お子さんのためにもその態度を何とかしないとね・・。 ちなみに「可愛くない」と他人の子供を表現する人は居ません。だからそれを鵜呑みにしないように。

謙遜すべき。

041
ここはひとつ。
「かわいいお子さんですね」と言われたら 「そんなことないんですよ」じゃなくて「いやあ、きかない子で・・」とかいって適当にかえせばいいのでは。「ありがとう」って返事は外国では当たり前の反応でしょうが、日本で通用しますかね。多分、会話の相手はおなかのどこかでしらけたものをかかえているはずです。日本では謙遜て大事だとおもいます。褒められたら一応打ち消すというのが日本語のルールだと思ってました。

ありがとうだけでいい

041
きゃぽ
謙遜って、本当はこう思ってるけど、自分で言うのは自慢みたいでイヤラシイから否定しとく、って行動ですよね。 「またまたご謙遜~」という言葉、ドラマでもよく耳にしますが、あれは「あなたは否定するけど、そんなことないですよ」って意味じゃないです。 「本心は違うくせに否定しちゃって、かえって嫌味ね~」って意味です。 謙遜は、ある意味美徳ですが、本人の態度次第では全く逆のイヤラシイ行為になります。 >何しろ客観的に見て本当に可愛い(綺麗)のです。 と臆面なく書けちゃう人の謙遜は、多分、やればやるほど嫌味です。 (実際の美醜はどうあれ、あなたが親である以上、客観的に見ることは不可能です。書くなら「親の目から見ても」でしょう) 下手な謙遜をするより、「ありがとう」と答えるだけにしておいた方がいいです。 ただし「いつも言われる」とか「親バカだけどほんと可愛くて」とか、余計な言葉はNG。 笑顔で「ありがとう」だけなら、慎み深い母親として合格です。

相手の反応によるかな

041
ばんた
先に向こうから「かわいいわねー」といわれて 親御さんがうれしいのは全く自然なことだと思いますので、いやみにならない程度に「そう?ありがとう!!」というのは別にいいと思います 親ごさんのキャラクターとか、相手との関係にもよりますけど。 こっちの反応にもおかまいなく(というか一応大人なので、礼儀正しく反応してると調子に乗って)べらべら自分の子供の自慢?話ばっかり続けられるとちょっといやになりますけどね。 あまりとってつけたようになるのもなんですが、ほめられるばかりではなく、相手のお子さんのいいところもうまくほめてあげられるとよりいいのかな。 ほほえましい「親ばか」ならいいんじゃないかとおもいます

否定はしなくてもいいだろうけど

041
昔誉められ過ぎた子
個人的には、誉められた時に「そんなことない」とまで否定的に謙遜する必要はないと思います。 素直に「いえいえ(←ここで謙虚に)、ありがとうございます!」くらいで良いのでは。 ただ、「親ばかなんですけど可愛いんですよ~~」これには引きます…。 もう少し大人っぽい対応ができるといいですね。 恐縮ながら以下は蛇足ですが、他の方も仰るように「誉められてばかりで育つ」のもあまり好ましくないと思います。 「けなされてばかりで育つ」方はよく批判されますが… というのも自分自身がそういう子どもで、かなり勘違いな嫌な奴になってしまい、矯正が大変でした。 捻くれず、良い意味で素直な人間になれば良いのですが。

それは親なら当たり前。でも・・・

041
阿古
実際お子さんを見てないので何ともいえないのですが、他人のお世辞を真に受けてしまい、本気で「ウチの子は容姿に優れている」と思い込んでいる人がたまーーにいます。  子供って、小学校低学年くらいまではたいがい「かわいい」範疇に入ります。 子犬とか子猫と一緒。 成長するにしたがって美醜がはっきりしてくるんです。なので・・・・小2というとぼちぼちかなーって年齢だと思うので、褒められた時にあまり「そうなんです!」「やっぱり!?そうでしょ!?」的なものではなく、「有難うございます」くらいのあっさりとしたお返事がベターなのではないでしょうか。 本当に可愛い(ハンサム)でもそうじゃなくても、それが一番周囲に反感を持たれないかと。

素敵なママがいました

041
U子
誰が見ても格好いい男の子がいたのですが、 その子のお母さんは「○○君ハンサムね」と誉められると 「でもわんぱくでホント手を焼いてるんですよー」 「弟の面倒ちっともみてくれなくて、もう少し良いお兄ちゃんになってほしいんだけど・・・」 というふうに答えていました。 その方は、「そんなことないですよ」と謙遜したり 「ありがとうございます」とお礼を言うようなことは、決してしませんでした。 みんなそのお母さんに好感を持っていましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧