本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬に車で東京→草津→金沢旅行 無謀かしら?

冬に車で東京→草津→金沢旅行 無謀かしら?

レス7
(トピ主 0
041
もぐもぐぱんだ
話題
このたび、会社を辞めてダンナと北海道へ移住するのですが、次の仕事まで時間があるので、思い切って2月上旬に東京から草津経由で金沢への旅行を計画しています。 車で行こうと思うのですが、道中の積雪状況や路面状況が想像つかず躊躇しています。(もちろんスタッドレスタイヤ装着します) そこで教えていただきたいのですが、大体2月上旬の道路状況というのはどんな感じでしょうか?特に草津近辺の山道について心配しています。 (東京から金沢までのルートは雪道に慣れていないと無謀でしょうか?) その他にも留意するべき事があれば馳せて教えていただけると助かります。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

無謀かも・・・

041
ユキンコ
ご存知のように今年の北陸地方の雪はとても厳しいです。プロドライバーも苦労しております。 雪道運転の経験は十分おありですか? あなたの運転の腕は存じませんが、自分は大丈夫であっても相手にぶつけられることも十分ありえます。 列車で行かれたほうが安全です。

余裕の行動を。

041
ゆー
今、至る所で大雪にみまわれてますよね。 雪って積もるときはあっという間に積もるんです。 私は盛岡-仙台をいつもなら高速で1時間半を高速ストップで6時間かけて帰ったことがあります。 途中、大型が立ち往生なんかで思った通りに進めません。 なので、余裕の日程を立ててから行って下さい。 2月だとまだ降るかもしれませんからね。

チェーンは必ず持っていってね

041
とりすがい
高速などのチェーン規制には2種類ありますから スタッドレスでオッケーの時 スタッドレスだろうがノーマルだろうがチェーンまいてなきゃダメの時 たま~~~にホイール外してからまいている方がいるので チェーンの着脱を凍えた手でもさっさとできないと とっても悲惨な事になるのは請け合いです

一番寒い時だ!

041
住民
 2月って1年で1番寒いですよ。  北陸では50~60?、山沿いならmの単位で雪が積もってます。道は圧雪とかアイスバーン(スケートリンクみたい)で、下手にハンドルを切ったり、ブレーキを踏んだりするとスピンします。雪で看板が見えなかったりもしますし。  結構エンジンがかからなくなったり、立ち往生したりする県外ナンバー車多いんですよね。  雪道に慣れてらっしゃるなら大丈夫だと思いますが、そうでなければ公共交通のほうがいいと思いますよ。

ごく普通の運転技術なら大丈夫

041
まにまに
多少雪道の走行経験が有るのなら、慎重に走る限り大丈夫ですよ。ただ、今年はだいぶ雪が多いので、ここ数年なら問題なく走れた道が通れない事も多いと思います。クロカンタイプで有ればスタックし難いですから理想的ですが、それ以外でも「急」の付くハンドル、ブレーキ、アクセル、シフト操作を控えれば、路面状況が悪くても事故る可能性を低く抑えられます。滑り出したら四駆も二駆も一緒なので、とにかく滑らせないように注意して下さい。 草津経由だと、上越か長野方面を通る事になりますので遠回りですね。それに、どうしても雪が多い地域を通らざるを得ない。仕方が無いですから、出来るだけ主要幹線や高速道路を使って下さい。通行止めで無い限り大きな問題なく走れるはずです。 圧雪路ならアイスよりマシですが、他の方のアドバイスのように、チェーンはタイヤとは別に必携です。 北海道に永住予定なら、一部の地域を除き雪や氷の付いた路面を走るのは必須です。 良い練習に成ると思いますよ。

参考になれば・・・

041
らいちょう
このレスがお目に留まるかどうか?ですが。 私は草津から見て手前の「富山」に在住です。昨年5月に草津へ行ってきましたが、北陸から草津、遠かったですよ~。たぶん草津からは当然高速だと思いますが、東京~草津~金沢~東京ならば2泊3日ではホント移動だけで終わりそうです。できれば3~4泊はされた方が時間にゆとりがあるのではないでしょうか? どなたかも言っておられましたが、今年の新潟、北陸はよく降ってます。北陸在中でも雪の高速は嫌いです。もし車でお越しの際は時間には余裕をもちすぎるくらいの気持ちで、できれば雪道走行初心者ならば電車での移動の方が懸命かと思います。(荷物は宅急便等を利用しつつ現地でレンタカーやタクシーって手もあるのではないでしょうか?) 草津、よいとこでした。 冬の北陸、風情があってお魚も美味しいです。 雪をみながらの温泉も素敵です。 素敵な旅行になる事をお祈りしています。

アドバイス有難うございます

041
もぐもぐぱんだ
皆様いろいろアドバイスを有難うございます。 そうなんですよね。。。おっしゃるとおり一番寒くて危険な時期なので慎重に考えようと思います。 育ちは北海道ですので雪道の運転経験はある程度ありますが、3年東京に住んでいますので勘が鈍っているかもしれません。 確かにアイスバーンは恐いです。 天候の様子をみながら、経路を再検討してみます。 (ちょっと草津へ行くのは無理かもしれませんね。) みなさんどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧