本文へ

娘が生まれて二ヶ月です

レス17
(トピ主 6
😍
新米かーちゃん
子供
今日で娘が生まれて二ヶ月になりました。 出産四日前にへその緒が首に巻き付いてることがわかり、急遽予定帝王切開。 傷の痛みと、腱鞘炎による両手首の痛みに耐えた入院生活。 主人の母に来てもらい、1ヶ月の初同居生活。 最初はドタバタでした。 母乳が出なくて泣いた日もあります。 でも産まれた娘は本当に可愛くて可愛くて。 よく寝る育てやすいいい子です。 最近は笑ったり声を出したりして、見てるとこちらが癒されます。 ずっと見てても飽きないくらい。 主人もすっかり親ばかで、二人して「可愛い」を連呼しています。 これからも娘と主人との生活を楽しんでいきたいとなぁ。 子育て中のママさん、頑張りましょうね!

ランキング

レス

来月出産予定です

041
クロ
なんだか元気をいただきました! 実は自分にきちんと出産&子育てできるか不安になってちょっとナーバスになってました。 でもトピを読ませていただいて頑張ろぅと元気が出てきました! ありがとうございます!

子育て中の父も頑張ってます

てっけん
子供…可愛いですよね それから早5年 元気だけが取り柄の我が長男 今では 「アホ過ぎてかわいい」 子供になりました

娘はぐずり中

😍
新米かーちゃん トピ主
ぐずって泣いてる姿も可愛いです(笑) >クロさん おめでとうございます! 私もすごく不安でした。 36歳というけして若くない年齢や、あまり子供好きでない自分など。 ブルー入って主人と喧嘩したり。 でも。 生まれたら!もう、ほんと~~~~~~に可愛いです!! 無事の出産をお祈りしています。 出産の痛みやつらさも、子供の笑顔で吹っ飛びますよ。 >てっけんさん イクメンさんですか? 「アホすぎて可愛い」って言っちゃうなんて素敵なパパですね。 男の子は男の子で可愛いだろうなぁ。 これからも子育て頑張ってください

お誕生日近いですね!

ゆうママ
うちの息子は、16日で二ヶ月になりました。 あやすと笑ってくれるようになって本当に可愛いですよね。 我が家も夫婦揃って「可愛いねー」を連発してます。 これからますます可愛くなっていくの楽しみですね♪ 大変なこともあるけれど、まだ私たちママになって2ヶ月なんですよね。 子育て思いっきり楽しみましょうね☆

可愛いですよね

041
うさぎさん
6歳の長女と9ヶ月半の次女の姉妹の母親です。 赤ちゃんは何してても可愛いですし、癒されますよね。 私は次女が泣いたり、排便で踏ん張ってる姿が可愛いく、そして愛おしく思います。 今はズリバイで、私が動くと後ろから追いかけてきます。おいで~って言うとニコニコして、手を挙げて抱っこアピールする姿も可愛いですよ。トピ主様も、これから娘ちゃんの成長する姿に感動すると思います。 最後になりましたが、今年も暑いですが熱中症には気を付けて、お互いに育児頑張りましょうね。

言われなくてもみんな頑張ってます

041
sk
腱鞘炎になる人、多いですよね。 私も帝王切開でした。 さらに産後鬱。その他いろいろ。 でも私はまだまだ恵まれている方だと思います。 トピ主さん、育てやすいお子さんでよかったですね。 ただ、そう自覚されている方から「頑張りましょうね」って言われても「へ?」って感じしか持てません。だって、みんなすでに頑張っているもの。親なんだから。それに、2カ月ならまだ楽な時期だし。 ってこう思う私は変でしょうか。

娘は昼寝中

😍
新米かーちゃん トピ主
娘の昼寝中にレスです♪ >ゆうママさん お誕生日二日違いですね。 これくらいの時期って新生児よりちょっと表情や声も増えてきて可愛いですよね。 にっこり笑顔を見るとこっちまでにっこりしてしまいます。 早く成長していろんな姿を見せて欲しいと思う反面いつまでも赤ちゃんの可愛いままでいてほしい、 なんて気もしてます(笑) 楽しく子育てしましょうね♪ >うさぎさん わあ、読んでるだけでキュンとくる可愛さですね! 私ももう一人産んで、弟か妹作ってあげたいなぁ。 本当に泣いても笑っても可愛いし、ウンチの粗相とかあっても笑っちゃう感じです。 もちろんたまーにイラッとしたりすることもあるけど、「赤ちゃんだししょうがないか」って(笑) 子供の世話に掛り切りになる分、家事は手抜きになってるけどそこは主人の了承を得てます。 今はめいっぱい子供といたいなぁ。 一人目育児の新米かーちゃんとしては二人育児してる方を心から尊敬します。 楽しく育児頑張りましょうね

引き続きレス

😍
新米かーちゃん トピ主
そろそろ娘が起きるかな? >skさん 子供を産んでない人が「頑張りましょうね」って言ったなら「へ?」って感じるのもわかります。 でも現在子育て中の人が、「一緒に頑張ろう」って言ってるのに対して、そう思われるのは かなりお疲れなんですね、といった印象です。 文面から察するに、二ヶ月より月齢が進んでいて育てにくい(と感じている)お子様を育ててらっしゃるのでしょうか? 「育てやすい」子を育ててる人に「頑張れ」なんて言われたことがカンにさわったんでしょうか? そんなにカリカリしなくてもいいんじゃないでしょうかね~。

そうですね

041
sk
確かに疲れていますが、安易に他人に「頑張りましょうね」とか「頑張って」と言うのは失礼だと思っているので。育児は楽しいばかりじゃないし、泣きながら育児している人も多数いるので。これ以上頑張ったらいけないお母さんもいるので。 カリカリしなくても、という印象しか持てないのも残念なことだと思います。

つけたし

041
sk
トピの文面からして、子育て中の人向けのトピなのかなと思ってレスしたんですが、なんかそれ以外にも基準がありそうなのでもう来ませんけど、私は子どもが二人になった母親です。尊敬してもらえますか(笑)。 子育てにもいろいろあります。親ばかでいられるってことは、ある意味幸せなことです。親ばかでいられることを楽しんでください。 ちなみに、私の子どもは決して育てにくい子どもではありませんし、私がそう感じることもありませんよ。自身も育児の経験を重ね、また、いろんな親御さんやお子さんを見ているといろいろと思うことが出てきます。もちろん、私自身もまだまだ新米ママの範囲内ですけどね。

うふふ その1

🐤
ミニー
新米ままハイ?とでも言うのでしょうか? いや、非難してる訳じゃないんですよ。 むしろ、何やってもうちの子可愛いわぁ~、みんな聞いて聞いて~の、幸せ絶頂の時期だなと、ほのぼのさえします。 私も同じでした。 ただ可愛い我が子だからこそ、心底イライラするようなことも心配事も、この先出てきたりします。 (他人の子なら、大したことないよ~なんて思うことでも。) 私は、男女2人の子育てしてますが、特に上の男の子はエネルギーが溢れていて、予想外の行動したりして、いろいろ振り回されることも。 また、今はまだ低学年ですが、すでに中学受験の話題なんかも、チラホラ~。 まだ2ケ月の、ほんとに新米ママですから、のんびり子育て楽しまれると良いと思います(もちろん、嫌味じゃないですよ)。 ただ、うちの子は手がかからなくて~とっても良い子で~と思い過ぎてると、不測の事態や問題が起きたとき、しんどいだろうな~と思います。 先輩ママ達が言ってるのは、そのことです。

うふふ その2

🐤
ミニー
子どもはもちろん自分とは別の人間ですから、子育ては思い通りにはいきません。 周りの人に助けてもらい可愛がってもらいながら、広く世間を見て、独りよがりにならず、子育て楽しんでいって下さいね。 まだまだ産後です、お体大切に。

今日も娘が昼寝中にレス

😍
新米かーちゃん トピ主
>skさん 安易に「頑張りましょう」と書かないほうがいい、ということなんですが こういった掲示板で書く事はダメなんでしょうか? 毎日辛くて頑張ってる人にむけて「もっと頑張らないとダメだよ!!」と言ってるわけではないのですが。 私の「頑張ろう」って言う言葉を失礼だと感じる人もいれば、「励まされた」と感じる人もいます。 skさんは前者なのでしょうね。 私なら子育てをしてるお母さんからの「頑張りましょう」は嬉しいので。 考え方の違いだと思うので、私の発言に関しては撤回も謝罪もしません。 ただ私がskさんの文章で感じた内容は間違っているようですので、そちらは申し訳ありませんでした。

レスです

😍
新米かーちゃん トピ主
>ミニーさん 身体の心配やあたたかいアドバイスありがとうございます。 自分でも「新米ママハイ」だって自覚あるんですよ(笑) 今は二ヶ月のねんねの時期で、家で寝ておっぱい飲んでだけなので 可愛くてしょうがないけど、これが歩いたり話し始めたらイラついたり 怒ったりするんだろうな~と。 これから起こるであろう「イヤイヤ期」だとか、行動範囲が広がっての心配など い~~~~~っぱいあると思うんですよ。 そのうち自我が出てきて「人」対「人」になったら色々あるでしょうしね。 だからこそ今の「可愛い」時期を楽しもう!って。 泣いて寝なくて朝までぐずっても、こんなにずっとだっこできるのも今だけなんだ、って。 そう思って毎日過ごしてます♪

大丈夫

てっけん
確かに子育ては大変ですけど、イヤイヤ期とかあっという間ですよ 風邪やその他病気で心配事も沢山ありました しかし、過ぎ去ってしまえばあっという間 未来の心配事で今、せっかくの可愛くて幸せ一杯な時期を逃してはいけません 楽しみましょう 病気になれば治った時の幸せを子供と一緒に分かち合えます 反抗期、終わってしまえばあっという間自分の子ですから、やっぱり自分に似てくるんですよ だから対処法も他人より良くわかるでしょ?(笑) 実はケガで入院中ですが5歳息子のお見舞いが「クマゼミ8匹」 4人相部屋なので、すぐに窓からサヨ~ナラ~でしたが 翌朝、窓の直近の壁や・ひさし・手すり近辺からセミ大合唱! 私だけ狸寝入り! 息子よ「アホすぎてかわいい」 はもう撤回だな…

息子も2カ月になりました。

041
みにぃ
私も帝王切開でした。 予想以上に傷が痛み、自分で起き上がるのもやっとの状態・・。 息子は巨大児だし・・。 初めての育児に四苦八苦・・。 やっと?もう?2カ月。 まだまだ対応の仕方が分からず手際が悪いけど、 我が子はかわいい。 すでに甘えたチャンですが、 あせらず母親になっていこうと思います。 主さん、お母さん2カ月おめでとうございます。 頑張りすぎない程度に育児楽しみましょうね♪

レスです

😨
新米かーちゃん トピ主
娘はバウンサーの中でじたばたしてます。 >てっけんさん 再度のレスありがとうございます。 先輩パパさんの言葉は重みがありますね~。 「自我が出てきたらイライラするんだろうな。今はねんねだから可愛いよねぇ」 なーんて話はよく主人としてます。 その時はその時ですよね。 イラつきつつも、そこまでの成長を楽しめたらいいなと思います。 その頃にはもっと大きくなって、やることも子供らしくなって可愛さも倍増だろうし。 今はこの可愛さを堪能しようと思います。 そして、息子さんの話ウケました。 パパが喜ぶように!ってとってきたんでしょうね~。カワイイ!! >みにぃさん レスありがとうございます。 帝王切開の傷、こんなに痛いと思いませんでした(笑) まだまだ生活リズムもできないし、家事と育児をバランスよくできなくて失敗ばかりの毎日です。 でもでも、子供の笑顔で癒されます!! のんびり楽しんで育児していきましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧