本文へ

私にも買ってよ!と言う義妹。

レス79
(トピ主 1
041
こぶた
ひと
毎年、義母のお誕生日には、プレゼントを送っています。
昨年は義父のお誕生日も合わせて
温泉旅行をプレゼントしました。
でも、、義実家には昨年から、結婚してすぐ
離婚した義妹(子供無し 無職)が一緒に住んでいます。
昨年は 義妹が「今回の旅行、私も一緒に行くから」と言ってきて
結局 義妹の分も出す事になりました。
主人は「仕方ないなぁー、まぁいいんじゃない?」と。
(聞く前からそう言うのはわかっていましたが)

でも私の本心は、やはり「なんで彼女の分まで?!」
でした。うちは私も働いていますが 私の年収は
主人の10分の1、週末の外食費と 自分のおこづかいは
自分で出しています。
なので、主人がOKすれば仕方ない…でもそのお宿は
とても素敵な所だったのに キャンセル。とても残念でした。

そして、先日 義妹から 「 今年はプレゼント何にするの?
もう温泉とかそういうのいいから(笑)」と電話がありました。
なので『バッグがいいと言っていたのでそれにしたいと
思ってます」と言ったら、なんのバッグ??と聞くから
ブランド名を言いました。そしたら、「えええーっ!
それ10万以上するじゃん!!ずっるーい!!なんだそれ~
私のも買ってよ!!ずるい~」と…私は嘘でしょ~と思いながら
「あ、いや、それはちょっと、、今回はお義母さんのお誕生日…」
と言いかけたら「あー、そーゆーのいいから!私が面倒みてんだし!
ああ、こぶたさんに言うことないわね~。お兄ちゃんのお金だもんね
お兄ちゃんに言うからいいや、ピッ!」でした。

…少々 カチン。ときました。
色々言いたい事はありますが…
そして、その ”お兄ちゃん” には まだ伝わっていませんが
すぐ知ると思います。
そしたら また絶対に 「まぁしょうがないかな~」です。
彼女の分までなんて私は嫌です。
これを阻止するいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

あらら

041
omo
旦那に断ってもらいましょう。 旦那が妹の分も買うというのなら、旦那の小遣いからどうぞ~って事で納得させましょう。 ってか、トピ主さんも義母に数十万のバッグとかあげなくて良くない(笑)? はっきりいってもったいなくないですか? 張り切ってあげなくても良いのに・・もう少しお安めの物で・・・ これから義妹の分も出すとするなら、義母にあげるお金を削って費用は出したらいいと思うよ。義妹にもあげるならね。 人数が増える分、どんどん品物は安くなる。それで良いでしょ。

阻止することは不可能

こぼちゃん
阻止することは不可能。 あなたが正直にペラペラしゃべったのが 諸悪の根源です。阻止することを考えるより あなたのおしゃべりな行動を学習しませんか? 夫とこの件で「話合う」っても無駄。 夫は「仕方ない」か黙るでしょうね。 私なら短い文面のメールで解います。 だらだら書かないこと。 送る前に何度も読み返して校正してください。 女性の感情論な文面は会話以上に 意味不明ですから。主語も忘れないように。 夫が面倒臭い会話から逃げるのは あなたの会話が感情的で意味不明でくどい。 最終的に妻の意見に従わせようとするオチ。 時間の無駄で面倒臭いから逃げるのです。

そうね

キュー
お兄ちゃんが買ってあげるんだからいいのです。 毎年義母に高級バッグや旅行をプレゼントできるほどの高収入の夫なんですから。 うらやましいわよね。 幸せよね。 うふふ。

依存義妹ですね。

😨
きいろ
良く旦那様と話し合うしかないですね。 先ずは、家事は貴女がしてるんですよね? 旦那様のお給料は、二人で稼いだ。二人の共有財産という意識はあるか?無いなら、フルで働いて。家事は半分ずつ。 給料は自分持ち。 お互いの家族に関わらない。 共有財産と認識しているなら、義妹から電話での。お兄ちゃんのお金だから、関係無いは凄く傷ついた。今後の付き合いを考えたい。と伝えましょう。義妹にお金を出すなら、私にも同じだけお小遣いをくれるか。全て無しにしてもらう。 冷静に話しましょう。 頑張って。

何で詳しく答えちゃうの?

😠
みづゑ
当日のお楽しみと言ってスルーするだけです。わざわざ内容を答えることはないし、そんな図々しい義妹なら同じように集ってくるのは分かりきってます。 いい加減線引きしておかないと一生彼女の面倒みなくてはいけなくなりますよ。

義妹の目当てのモノを

041
匿名
義母にプレゼント。 「義妹さんからこちらのリクエストがありましたので。あとをどうするかは母娘でご相談ください」です。 何か思う義母なら義妹に注意するでしょうし、兄同様甘い母なら「しかたないわねえ」で義妹にそのままあげるでしょうが、こちらとしては「義母にプレゼント」という形が残ればそれでいいと思います。あげたものをどうしようともらった人の勝手ですから。 お兄ちゃんである夫、「まあしょうがないかな~」なら、こっちもにっこり笑って「関係ないのにたかってくるくらいガメツイから離婚するんだろうね~」くらいは言ってもいいんじゃないですか?

現金であげたら?

納豆食べる
10万円のバッグより現金。 受け取った人が見た瞬間に価値がわかるし、 義母に10万のバッグをプレゼントして さらに義妹に別口でたかられるくらいなら 義母に渡した10万円で親子で好きなもの 買うなりするなりしてもらうのは? 「彼女の分」として「わざわざ」出費しない 形にしたら全然気分が変わると思いますよ。

もう、義両親へのプレゼントを止めたら?

041
coco
それを見っともないから止めて!と止めない親子なんでしょ?義両親と御主人 ハッキリ言えば良いじゃない「○○さん(義妹)から、プレゼントの事とか事前に色々詮索されて、自分のも欲しいとか言い出すので 申し訳ないけど、これで最後にしますね」と、言って渡しちゃえば? 私が面倒見てるって?義妹が?独立してから言って欲しいよね 義妹さんも、もう親孝行して、一緒にプレゼント代を出す立場なのが分かってないんだね。 「一緒にプレゼントする?5万出せるなら、一緒でも良いよ」と言ってあげるとか でも、御主人の稼ぎが良いから、10万以上するプレゼントをあげてるんでしょ? プレゼントの度に、私たち夫婦は余裕があるから、タカってね♪と、言わんばかりだと思いますよ あげすぎなんです。 だから、当たり前になっちゃったんですよ。トピ主さん夫婦がそうしたの。 一般的じゃありませんよ、高価すぎるプレゼント。相手もマヒしますよ ここで止めたら、確かに、お兄ちゃんが稼げるようになったのは親のお蔭なのに、貴方だけタカれてズルい!って 言われると思うけど、トピ主さんが招いた結果でもあるので仕方ない

この方法なら絶対です

041
教えます
そのような義妹の性格は絶対に変えられませんし、義父母も夫も今まで甘やかして育てていたのでしょう。つまり、このままではこの関係が一生続くということです。 それを阻止するには、義妹が義妹でなくなればいいのです。そう、夫と離婚することです。そのためには、小町なんかしていないで、すぐに転職サイトを見て有利な仕事を探し始めなさい。 いいお仕事が見つかるように!

旦那さんに言う

041
ココミン
その義妹の言動はバカです。そんなことだから離婚するんですっと思われてしまいます。 旦那さんもしかたないなあーですって、そんな無職でいる義妹に何であなた方が兄夫婦だからって、買ってあげなければならないんですか?今の時代はしかたない、などと言う言葉はないんです。 早急に「あなたが義母さんのことをすれば、義妹のことまでする羽目になるのなら、金輪際義母さんのことは知らないわ、あなたが稼いだお金だからってあなたは独身じゃないのよ」っと言ってやればいいんです。 そして、旦那さんがどのような仕事をしているのかは、わかりませんが、何も義母さんの誕生日に10万円もするものをプレゼントすることはないと思いますが・・ 細く長く、お金で2万円くらいくれてあげれば、沢山ですよ。既婚の場合は、連れ合いに権利があるんです。

やりすぎ

🙂
匿名
誕生日プレゼントに旅行や高級バッグをプレゼントするの? ちょっとやりすぎじゃないですか?同居の義妹を刺激してると思います。 もっと安価なものにしましょう。最初に無理すると後が続きませんよ。

離婚の原因がわかりやすいタカリ女ですね。

😀
さだお
正直,阻止のしようはないと思います。だって離婚して親タカリで暮らしてる人間は,たかれるところに全部たからないと生きていけないから。 まあ旦那に,「もう義母へのプレゼントもいや。だってあんなタカリの分も出すことになるから。ばかばかしい。」でいいでしょう。旦那がそれでもやる分にはもう無視のみ。 ところであなたへのプレゼントはちゃんとあるんですか。 義母向きばかりだったら夫さんのマザコン度もちょっと異常ですね。

義親に色々やりすぎ

041
日向
>これを阻止するいい方法はないでしょうか。 ご主人が一線を引くしかないと思います。 結婚して独立し、別家庭を持ったんですから。

なんだそれ~

041
ムカつく
トピ主さんこそ「なんだそれ~」って言ってやるべきじゃないでしょうか? 皆で温泉旅行行くのに一人だけ置いてくのはさすがにかわいそうかなと思い、うちも不本意ながら義姉親子(離婚して義父母の近くに住んでる)の分を出してます。 でも、プレゼントが物の場合は、義妹さんは関係ないですよね?? それにお義母さんのプレゼントにしても、家計がそんな感じなのに、高額すぎませんか?お義母さんも遠慮しないのでしょうか?私の義母は、あまり高価なものを贈ると「普段から息子の給料でこんな贅沢してるのか?」って思うと思います。私もトピ主さん同様、少しの収入はありますが、自分のお小遣いだけではなく、家計に入れてます。離婚をも辞さない勢いで断固ご主人に訴えるべきです。

聞けばいいじゃない

041
ココア猿
「しょうがない」と言えば、即聞きましょう。 「なにがしょうがないの? しょうがないと思う理由、成人した妹にまであげなければならない正当な理由を、 感情論抜きで説明して」と。 「二人が生活するための家計費から出すことが仕方がないと納得させられるような理由を提示しろ」と。 答えられなければ必要ないということで却下です。 大抵の男性は面倒臭がってそれならしないとなるはずです。 もしくは、「しょうがないと思っているのはあなただけで、私は同意していない。だからやるのであればあなたのお小遣いの中だけでして、 家計費から一切出さないで」といいましょう。 トピ主さんの収入は確かに少ないかもしれません。 けれど、そういう家族形態にすることはトピ主夫さんも納得の上でしょう。消極的であれ積極的であれ。 ならば受け入れた次点でそれはトピ主夫さんの意志でもあるし、二人の意志でそういう形態をとっている以上、 家計もまた二人のものです。 「いい年してお兄さんに恥をかかせるのはやめたら」と私ならば本人に面と向かって言いますね。

”お兄ちゃん”次第なのではありませんか?

041
姉ちゃん
はっきり言ってしまう義妹は可愛くないですけど、彼女のお兄ちゃん、貴方の夫次第ですよね。 夫の給料から義妹のプレゼントを買うことによって、アナタの生活が立ち行かなくなるのならともかく、アナタはアナタで生活費を貰っているのですから、文句はないでしょう。 夫がアナタの10倍稼ぐ分、アナタは家の中のことをきちんとやっているのでしょうね。でもその恩恵を受けるのは、義妹ではなく夫とアナタ自身ですよね。 やっばり、どう考えても、お兄ちゃん次第、ですよね?

魔法の言葉を唱える

041
達紀
不特定多数の他人(小町)もいいですが、せっかく言葉、口があるのですから、 素直に気持ちをご主人に話してはいかがですか? それでもご主人が「まぁしょうがないかな~」なら、 仕方がありません。 貴方も魔法の言葉、 「それ10万以上するじゃん!!ずっるーい!!  なんだそれ~ 私のも買ってよ!!ずるい~」 と唱えて買ってもらいましょう。 母親、妹、妻、と3人分の負担ともなれば、ご主人も 少しは考えるのでは?

阻止できない

041
ブラックタイガー
十分な生活費をもらっているなら、旦那が稼いだお金を自分でどう使おうがダメとは言えません。 でも大喧嘩する覚悟があるなら、言いたいことは言えばいい。 それにしても、誕生日ごときで10万円のプレゼントとは驚きました。 それを平気でもらう義母の感覚はどうなっているのか。

働く気が無くなった

041
海賊の妻
このまま義妹の言いなりになるなら、私は働く気が無くなった。 ごめんね親と義妹とは別に考えてね。じゃないと私仕事やめる。働く意味無いもの。きちんと要求を断ってね。それから考えるわ。このままきりなく要求をされるのは我慢が出来ない。 そう言います。 義妹と自分の家庭。どちらが大切なのでしょう。10万円と言ったら大金ですよ。 貴女も義妹に答える必要は無いです。このままだと親のプレゼントも3000円位の菓子折りにした方が良いですね。実際家は息子に美味しいお菓子を頂いて大満足です。金額が多ければいいと言うものではなく、今が考え時かも知れません。 ご主人に気持ちを伝える所から始めましょう。これを見てもらったらいかがですか。いろんな意見が参考になると思います。自分の妹がいかにずうずうしいか分かると言うものです。

弱すぎる

041
なみ
もし旦那さんが何か言ってきたら 義妹の分までお金ないから無理。うちもそんなに裕福じゃない。 そもそも、何で親の誕生日なのに、妹までプレゼントしなきゃならないの? 電話で「お兄ちゃんのお金だから、こぶたさんに断る事ないわよね」と 言われた。 仮にも義理の姉にむかって、そんな言い方無いわよね。 しかもいい年してずるーい、お兄ちゃん、私のも買ってぇも 無いわよね。 困っているなら当然助けるけど、親のプレゼントでそんな言い方されて 生活費削ってまで快くプレゼントなんかできないわ。 と旦那に言ってやります。これでその図々しい妹に「謝れよ」とか断れない 旦那だったら、今後の事を少し考えますね。 もし本当に少しでも親の面倒見ているなら、妹の誕生日に何か あげる事を考えますね。

ご主人と話し合って!

😠
ひねもす
何度でもご主人と納得がいくまで話し合うほかないでしょ! 義妹さんの言いなりになるのは誰のためにもなりませんよ。 おかしいです。

買う必要ない

🐱
美衣子
義理の妹さんおいくつですか?随分子供っぽいものの言い方しますね。 何を言われても無視でいいですよ。 買ってあげるなら旦那さんのお小遣いでどうぞ

そんなに高いもの送るからだよ。

041
kiki
プレゼントは妹には教えない。 そしてずるいと言われれば、自分の物は自分で働いて買ってね♪と言う。 私なら、母親だけにしかお金出さないけど。 欲しがっても、旦那に相談しないし、 妹の分なんて無視します。 無職で、親と一緒に住んでいるのなら、 面倒を見るのは当たり前なんじゃないの。 当然生活費はご両親がみてるんでしょ。 何も、妹にしてやる義理は無いんじゃないの。 仕方がないから妹の分までと旦那に言われたら 誕生日でもないのに何で? それなら私にも買ってねと言いますかね。 もしくは、親の誕生日が、 妹のためのプレゼントになってしまいつつある。 そういうことなら今後、私は関知しませんと旦那に断りをいれるかな。 私だって自分のお小遣いは自分で稼いでいる。 実家依存の妹のためにプレゼントを要求されるのは 気分が悪いと旦那に言います。

きちんと

🐤
あかさ
はっきりと言わないと、だめだと思う。

妻は代わりがきくけど、妹は一人きり

🎶
AppleTown
妻には言えませんが 夫のホンネはこれですよ 子供がいれば、別の話ですけどね 自分の子供のママも、妹同様に、代わりが効かないですからね まあ、がんばってみてください

ずるい

041
田辺農園
ずるいと言う人間にロクなのは居ません。 義妹さんも然り。

ガツンと言いなさい

🛳
何故私たちが親でもないあなたに 義務があるの!もうたかるのやめてね!といいなさい

離婚をちらつかせる

😨
ぼんみ
離婚をちらつかせるしかありません。

で…

🐤
るりいろ
非常識極まりない義妹さんですね。だから離婚したのでしょうね。 旦那さんにはきちんと伝えた方がいいのではないでしょうか。 「義妹の誕生日でもないのにどうしてあげるの?」 「あなたは今まで義妹に誕生日、もしくは何も無いのにプレゼントをあげていたの?」 「私は自分の兄妹(いますか?)に誕生日プレゼントをあげた事はないよ?」 「じゃぁあなたは義妹さんから何かプレゼントをもらった事はあるの?」等々。 義妹は働いているんですか?年収はどれくらいなんでしょう。 義理妹さんが働いていて、義実家にお金を入れている、家事手伝いもしている…というのであれば「面倒みている」と言われても多少は理解できますが…。 じゃぁ来年は「誕生日プレゼントを一緒にあげませんか?お金は折半で♪」 と提案するのはどうでしょう。支払ってくれない可能性は十分ありますから、そこは考慮した値段のものを買いましょう。で、「私達と義妹からです★」と言ってプレゼントを渡す。 義妹がお金を出していないのにプレゼントに名前を連ねるのはしゃくですが、 余計な出費は抑えられると思いまがどうでしょうか。

ご主人は?

041
ももか
ご主人はどうするつもりなんでしょうね 母親の誕生日なんだから、娘である妹と折半して プレゼントバッグを買うというなら、まともですが。。。 もし、仕方ないなぁ。。。 というタイプなた トピ主さんも同様に「ずるいずるい!!義理妹にも買うなんて! 私にも同じの買って!!!」「お揃いで仲良し家族したい!」と駄々こねて同じもの3個買わせるしかないです。 母親と妹に10万だせて嫁には出せないなら問題です。 10万の予算で3万のバッグ3つならまだ許せるけれど。 ご主人がどうするか次第ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧